Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мои рецепты теста и хлеба для хлебопечки


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Мои рецепты теста и хлеба для хлебопечки Продукты пищевые

В избранных: 70
В избранных: 70
В избранных: 70

Поделиться:

Решила поделиться своими рецептами хлеба и теста для хлебопечки, вдруг кому пригодится.
Рецепты брала из книжки для печки Panasonic

Решила поделиться своими рецептами хлеба и теста для хлебопечки, вдруг кому пригодится. 
Рецепты брала из книжки для печки Panasonic

Для начала несколько советов:

  • Для выпечки хлеба в печке важно измерять все ингредиенты на электронных весах, потому что изменение пропорций может повлиять на качество хлеба. Если в пропорции уменьшится кол-во жидкости, не важно за счет ли уменьшения количества воды или увеличения количества муки, то хлеб плохо поднимется и будет очень плотным. При увеличении жидкости, хлеб получается почти воздушный и есть его можно только с чем-то таким же воздушным, потому что намазать масло или что-то другое не возможно. Кроме этого, если будет мало жидкости, то может сломаться мотор.
  • После окончания выпечки хлеб надо вытащить СРАЗУ иначе он сгорит или корочка станет очень твердой. У меня на печке очень тихий звук и я дополнительно ставлю таймер, чтобы на одну-две минуты подойти к печке раньше
  • После того как вынули хлебушек, ему надо дать выстояться. Для этого я кладу его на деревянную поверхность (я кладу на разделочную доску, ничем не обработанную с обоих сторон), накрываю х/б полотенцем и сверху еще мохровым и оставляю до остывания. Обычно у меня получается очень твердая корочка и поэтому после х/б полотенца я кладу пакет п/э и только после этого накрываю мохровым полотенцем. Обычно пеку хлеб вечером и оставляю до утра. После этого кладу в пакеты и как следует их закрываю.
  • Если хлеб не остыл как следует, то не стоит завязывать пакет, т.к. хлеб быстрее испортится.
  • Если хлеб не остыл как следует, то резать его достаточно сложно: он ломается и куски получаются очень толстые. Но если уж очень хочется тепленького хлебушка, то имейте в виду, что хлеб может закончится очень быстро улыбаюсь
  • Если хлеб не остыл, то он вреден! Не буду вдаваться в подробности, наверняка, многие уже об этом слышали. Если захотите подробности, то наберите в любом поисковике Яндекс, Гугл, Мейл и т.д. "теплый хлеб вредно" и читайте.
  • Тесто можно оставлять в печке после выключения, но не забудьте про него улыбаюсь Я специально оставляю тесто для пиццы, чтобы оно немного подошло. А вот для беляшей не надо, оно и так хорошо подходит.
  • Если Вы делаете пирожки или беляши, то для получения пышных пирожков соблюдайте следующие правила: не допускайте на кухне сквозняков и старайтесь, чтобы температура была не ниже 22, а лучше 25. Перед закладкой начинки, разделите тесто на маленькие шарики, соответствующие одному пирожку. Я делаю это как будто выдавливая шарики от общего куска. 

        

И так все тесто разделяю на шарики и оставляю постоять еще минут 30 (не забудьте про отсутствие сквозняков и тепло).  Когда пирожки выкладываете на противень тоже пусть будет тепло, чтобы они еще с начинкой постояли. Тогда пирожки должны получиться воздушными

 

На первом фото хлеб средней плотности, я такой делаю для бутербродов четко по рецепту.

Хлеб для бутербродов:

360 гр. пшеничной муки высшего сорта (мне нравится Сокольническая)

40 гр. цельнозерновой муки

220 гр. воды

1 ч.л. соли (и соль и сахар отмеряю родной ложечкой)

1 ст.л. сахара

1,5 ч.л. сухих дрожжей (САФ-момент, быстродействующие)

Программа №1, размер L, цвет корочки средний.

Не пеку хлеб полностью из такой муки, потому что хлеб получается очень тяжелым. Даже если положить грамм на 20 больше этой муки, то он уже очень плохо поднимается. По крайней мере, для хлебопечки мне нравится такая пропорция.

***

Информация от производителя муки: цельнозерновую муку получают с помощью измельчения целого пшеничного зерна. Благодаря этому в этой муке сохраняются все полезные вещества зерна: витамины, микроэлементы, аминокислоты. Кроме этого, в цельнозерновой муке содержится в несколько раз больше клетчатки, чем в остальных видах муки. Клетчатка снижает общую калорийность пищи и способствует очищению организма.

***

Если хочется себя побаловать совершенно воздушным хлебушком, то есть у меня другой рецепт.  Я пробовала печь французский по рецепту из печки и на одноименной программе, но уж очень он долго там делается, а результат получился тем же.

Хлеб воздушный:

400 гр. пшеничной муки высшего сорта (мне нравится Сокольническая)

230 гр. воды

1 ч.л. соли (и соль и сахар отмеряю родной ложечкой)

1 ст.л. сахара

1,5 ч.л. сухих дрожжей (САФ-момент, быстродействующие)

Программа №1, размер L, цвет корочки средний.

 

Теперь когда у меня есть печка, я вообще перестала замешивать обычное тесто руками. Раз в неделю мы обязательно делаем пиццу

 

Тесто для пиццы:

300 гр. муки пшеничной высшего сорта (мне нравится Сокольническая)

180 гр. воды

1 ч.л. соли

0,5 ст.л. сахара

0,5 ч.л. сухих дрожжей (САФ-момент, быстродействующие)

 

Мне нравится такой вариант пиццы: 

свиной фарш сырой и 4 крупных нарезанных помидора положить на сковороду, посолить,  и тушить под крышкой на среднем огне. Обычно я кладу туда же сразу стручок или половину острого перца. Теперь все просто. Выкладываем эту начинку на тесто, сверху тертого сыра побольше и в духовку 200 гр. минут на 15-20.

С этим же тестом я делала Сырные лепешки.

 

Для пельменей  я делаю тесто по этому рецепту:

450 гр. пшеничной муки высшего сорта (мне нравится Сокольническая)

вода 210 гр

яйца 1 шт.

соль 0,5 ч.л.

Программа замеса № 19

А для вареников по этому:

450 гр. пшеничной муки высшего сорта

вода 160 гр

яйца 2 шт.

соль 0,5 ч.л.

Программа замеса № 19

 

Недавно попробовала делать тесто для беляшей. Ооооочень понравилось! Такое воздушное!

500 гр. пшеничной муки высшего сорта (мне нравится Сокольническая)

молоко 320 гр. (я брала 3,2% жирность)

сливочное масло, порезанное на 5 кусочков, я клала холодное даже - 50 гр.

растительное масло без запаха 1 ст.л.

соль 1 ч.л.

сахар 0,5 ст.л.

сухие дрожжи 1,5 ч.л. (САФ-момент, быстродействующие)

Программа замеса № 13

 

Ну вот вроде бы и все! 

Задавайте вопросы, с удовольствием отвечу цветы

Сема38

Молодчина Наташ,прочитала все твои наблюдения...со всем согласна...а вот я на пасху пыталась кулич испечь...два раза пекла,но ничего хорошего у меня не вышло...в чём причина не пойму...но больше эксперементировать не буду...лучше как обычно пеку хлеб так и буду печь...

Наталья Рукодельная

Наталь, спасибо за первый коммент! цветы

Кстати, куличи у меня никогда не получались и я даже перестала пробовать, тем более сейчас их можно купить на любой вкус.

Лучше потратить время на то что получается и приносит удовольствие!

н а т а

Девчонки, простите, влезу?  Кулич в этом году пекла в хлебопечке первый раз, вообще, первый раз пекла))) боялась...знаю, что тесто тяжолое, рецепт еще был от другой хлебопечки, адаптировать пришлось...начиталась, форум даже нашла про куличи из хоебопечки...в общем, решилась. Главное, чт тесто собиралось шариком вокруг мешалки, если жиже  -оно воздушное выпекается, пушистое даже и корочка горит, а когда "крепкая" консистенция -отличный кулич, на форуме написано "тесто должно быть на ощупь как мочка уха")))

Наталья Рукодельная

Спасибо за советы! цветыНаверняка кому-нибудь пригодится, но я пас улыбаюсь

Свет творчества

приветствуюПривет, Натуль!!! симпатияВо-первых, рада тебя видеть, во-вторых, маленький совет для того, чтобы хлеб хорошо поднимался из цельнозерновой муки (или из ржаной в смеси , либо только из ржаной) надо после соли и сахара добавить 1 ЧАЙНУЮ ЛОЖКУ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА!!!, остальное - по рецепту. Консистенция хлеба станет лучше, он не спечется внутри.

Я тоже, как появилась хлебопечка, перестала покупать хлеб (уже три года как) Мой любимый рецепт на каждый день: (меряю чашками) - ржаная мука -1,5 чашки, пшеничная мука -1,5 чашки, ржаная мука пополам с манной крупой - 0,5 чашки, соль 1 ч.л., сахар -1 ст.л, яблочный уксус 1 ч.л, раст.масло 1 ст.л., дрожжи 1 ч.л.  Это на килограммовую булку.

В третьих, моя дорогая, если ты едешь отдыхать на машине и привезешь мне это ведро ракушек  - я конечно же  приеду))), и с подарками)))))))) А если без машины - то ни-ни, это будет тяжело))) Целую, скоро сыр сделаю, пришлю отчет.записываюцветы

Наталья Рукодельная

Я тоже рада тебя видеть! жму руку

Спасибо за рецептик и за совет! Обязательно попробую! Теперь надо только яблочный уксус купить улыбаюсь

Едем мы на самолете и по любому ракушки будем собирать, у нас развлекаловка такая смеюсь так что по любому повезу, просто уже повезу со спокойной душой, что не в угол опять захомячу. Приезжай, познакомимся, чайку с плюшками попьем улыбаюсь

Жду сыр! Жду! Я свой недоделок запихнула в мясной пирог, он расплавился там и муж сказал "вкусно" улыбаюсь

Наталья Рукодельная

да слушай, а ты какими чашками меряешь?  улыбаюсь

Свет творчества

Ну, в книге рецептов хлебопечки написано, к примеру - 4 чашки и в комплекте был такой стакачик мерный, как раз объемом на 1,5 чашки, поэтому я просто делаю - стаканчик ржаной, стаканчик пшеничной, и полстаканчика манки пополам с ржаной)))

Наталья Рукодельная

У меня стаканчик шел только к мульте. Ну вот ты пишешь "объемом на 1,5 чашки". Это полторы чашки каких? Чайной чашечки на 100 гр или кружки на 200? Нет весов? Не можешь взвесить? подмигиваю

У тебя какая печка-то?

Свет творчества

Сейчас померяю)) Значит так, упростим максимально для понимания: Берешь обычную чайную чашку. Поехали:

Мука ржаная - 3 чашки

Мука пшеничная -2 чашки

Крупа манная - 1 чашка

Чашки насыпать полные!  Кстати, манная крупа, если кто не знает -это и есть мука грубого помола. Она получается при отсеве тонкой муки из помола!  Можно сделать хлеб  и с бОльшим количеством манки, либо с бОльшим количеством ржаной муки, но тогда надо яблочного уксуса влить 2 чайных ложки, и дрожжей положить 1,5 чайной ложки. (Иначе мука грубого помола тяжелее, хлеб труднее поднимается и образуются закаленные "спеки" внутри).

Наталья Рукодельная

У меня нет обычных чайных чашек смеюсь Я поэтому тебя и спрашиваю: сколько вешать в граммах? Сфотографируй что ли свою чашку, раз не можешь взвесить. улыбаюсь

Odina1

Здравствуйте, хотела испечь хлеб по вашему рецепту, все ингредиенты смешала и споткнулась об отсутствие упоминания о количестве жидкости думаю

Наталья Рукодельная

Ну это Вы не мне пишите, а лучше в личку автору рецепта. Я так понимаю, что вопрос по хлебу с манкой ведь был? У меня весь хлеб с водой, только что проверила улыбаюсь

Odina1

ну, я в ответ на комментарий с рецептом о хлебе с манкой и написала смущаюсь

по Вашим рецептам вопросов не возникло  цветы

Наталья Рукодельная

Так я и поняла. Но к сожалению не пробовала сама пока этот рецепт. И сейчас еще раз посмотрела и правда воды-то и нет. Что решили со своей смесью?

Odina1

Добавила, исходя из аналогичных рецептов, но без добавок, воду 1 к 1 относительно муки. Что-то смеюсь уже испеклось и остывает, утром опробуем)

Наталья Рукодельная

уууууух ну напишите, как эксперимент получился, пока автор молчит. Ну уж как придет, ну уж мы ее... смеюсь

Odina1

Как ни странно, получилось вкусно, за 1 выходной день ушла почти вся булка. Оговорюсь, что от рецепта отступила, вместо манки добавляла отруби, в пропорциях, указанных выше. Мужу нравится хлеб с отрубями по рецепту от хлебопечки (у меня Панасоник), но просил добавить отрубей побольше. Боялась отступать от рецепта, поэтому пошла в сеть, в поисках подходящего, ничего подобного не нашла, поэтому все равно пришлось заниматься самодеятельностью. улыбаюсь

Извините, что влезла в Ваш рецепт со своей проблемой)) цветы

Свет творчества

 И отруби я тоже добавляла - к примеру, вместо 3 чашек ржаной муки можно 2 муки и 1 отрубей положить. В любом случае мне нравится любой домашнийхлеб - делала пшеничный, подовый, французский, ржаной, серый, бородинский, минский, деревенский - просто бесподобно. Сама я люблю бородинский, но увы((, кроме меня его никто так не любит, поэтому себе делаю булочку 0,5, а всем - по рецепту, что выше написала. 

Наталья Рукодельная

Здорово, что все получилось! Я вот тоже люблю с отрубями, а можете написать полностью рецепт с отрубями? может сделаю на днях

Odina1

Обычно пеку по рецепту из инструкции к ХП:

Пшеничная мука 225 г
Ржаная мука 200 г
Ржаные отруби 3 ст.л.
Сахар 1,5 ст.л.
Соль 1,5 ч.л.
Сухое молоко 2 ст.л.
Вода 430 мл
Сухие дрожжи 2 ч.л.
Замес и выпечка на программе для ржаного хлеба.
 
Получается вкусно. Единственное примечание, что в процессе замеса лучше заглянуть в ведерко, т.к. обычно часть муки именно в этом рецепте остается незамешанной по углам. Помогаю немного силиконовой лопаткой.
Наталья Рукодельная

Спасибо! цветы

Свет творчества

стандарт на 1 кг булку - 300 мл воды. Тут можно варьировать ингредиенты - к примеру, молоко, вода+молоко, яйцо+вода +молоко - главное, объем 300мл общий. Я уже на глаз все делаю, поэтому могу сказать - жидкость у меня занимает полный большой стакан из Икеи.

Odina1

Спасибо улыбаюсь.

Объясню свою логику))) В рецепте к моей хлебопечке (Панасоник) на 425 г муки (смесь ржаной и пшеничной) добавляется 430 г воды, т.е. примерно 1 к 1, как я и сделала в итоге.

Попробую в следующий раз четко следовать Вашему рецепту. Вдруг моим домашним тоже понравится ангел

Наталья Рукодельная

Свеееет! Что с жидкостью-то? смеюсь

Хорошо, что я еще чайную чашку не нашла улыбаюсь

Свет творчества

Ответила выше))

Наталья Рукодельная

спасибо цветы

Добрая Волшебница

Наташа, хлебопечка это супер-вещь! А без своего хлебушка уже не представляю как обходиться .

На одном сайте, читала о хлебопечении в СССР, там говорилось, что в хлеб лучше использовать муку 1 сорта. Она, конечно редкость, но хлеб лучше, вкуснее и полезнее.

Наталья Рукодельная

Не то слово, чудо! Я вообще хлеб и без печки пекла, но для меня процесс замеса был уже очень ленивый улыбаюсь А тут засыпал, залил и ждешь.

Про 1 сорт не слышала, поищу. Спасибо за совет! цветы

Вот так с миру по нитке - голому рубаха! 

Добрая Волшебница

Да, сейчас продукция такая, что приходится крутится, если хочешь питаться более менее безопасно. Про первый сорт сама узнала полгода назад. Искала везде. Так по крупинке и собираешь информацию. Мне так хочется почитать сборники рецептур времен СССР пищевой промышленности улыбаюсь

Свет творчества

)) Открывайте ГОСТцветы

Наталья Рукодельная

Неа, не вариант. Там единственное что есть массовая доля того и массовая доля сего. Не поймешь чего там чего.

Наталья Рукодельная

И не говори! Сейчас вон сколько людей умирает от рака и именно пищевода или желудка, а это все наша "вкусная" еда. 

Сами уже почти ничего не покупаем готового. Вот еще бы корову завести и кур и пшеницу самим сажать иииии подсолнухи смеюсь

н а т а

благодарю Спасибо за рецепты и советы-секреты!!! 

 ... седня испытаю Ваше для пиццы

Наталья Рукодельная

Готовьте с удовольствием! жму руку

Попробуйте и напишите как все прошло улыбаюсь

н а т а

Расскажу конечно! Я руками терпеть ненавижу тесто месить))) спасаюсь прям хлебопечкой! 

Наталья Рукодельная

Жду цветы

гость

Здравствуйте, Наталья! Полностью согласна со всеми откликами. Сама постоянно пользуюсь хлебопечкой. А по поводу куличей - не соглашусь. Свой кулич - это ни с чем несравненное чудо. Я не очень знакома с правилами СМ, можно ли давать ссылки на другие сайты. Но попробую порекомендовать Вам сайт "Хлебопечка.ру". Там в поисковике задайте "Параскина паска". Рецепт обалденный! Пекла и в хлебопечке и в духовке( т.к. нужно было несколько небольших куличиков). Попробуйте, вдруг понравится. И на следующую пасху у Вас будут отличные куличи. Очень рекомендую

Наталья Рукодельная

Здравствуйте. Сайт этот знаю, но спасибо что поделились информацией про кулич! цветы

Кристина Высоцкая

Ты мое солнце! Мне обязательно пригодится!!!!!! Постараюсь своих пиццей побаловать в ближайшее время!ура!

Наталья Рукодельная

Все для тебя жму руку Потом хвастайся обязательно! А у тебя какая печка?

Трафареты получила?

Кристина Высоцкая

Ты мое чудо! Только добралась до посылочки...Трафаретик - прелесть! Уже знаю, где применить!!! Спасибо тебе...самое-самое теплое!!!!

Наталья Рукодельная

смущаюсь ну я подумала, что тебе для часов как раз подойдет. Рада, что все дошло и куда нужно. Извини, что я ступила цветы

Кристина Высоцкая

Ты опять начинаешь!? Все же вовремя пришло и куда надо! Сама виновата, индекс не написала))) И закрыли тему!смеюсь Для часов - шикарно!!!!

Наталья Рукодельная

Ладно! Ладно! цветы

Блин, я тут колбасу начала делать и вот языками мы зацепились. А еще чуть посижу и так не охота будет смеюсь

Кристина Высоцкая

Не дразнись! А то в гости пойду!...пешком...

Наталья Рукодельная

Пешком ты через месяц дойдешь и она уже кончится смеюсь 

Я бы тебе прислала, но испортится же смеюсь

Кристина Высоцкая

Это чтобы я заливалась горючими слезами, представляя, какая она была вкусная, пока не протухла? Нет уж, уволь! Я буду радоваться, что она свеженькая да вкусненькая ваших животиках осела)))))

Наталья Рукодельная

так последний вопрос на сегодня: печка у тебя какая? улыбаюсь

Кристина Высоцкая

Редмонд.

Наталья Рукодельная

Ясно. Ну приспособишься. Я не знаю, правда какие у них программы, но наверное не сильно должно отличаться.

Наталья Рукодельная

До связи привет Ушла в колбасные дебри улыбаюсь

Кристина Высоцкая

Только не заблудись!!!!!!!!!!!!!!!!

Наталья Рукодельная

Не дождетесь смеюсь

Ацканка

Привет!Наташа,попробуй найти муку 1 сорта и попробуй или из чистой или смешай 1:1 с высшим сортом.Я уже третий год в своей печечке пеку и ещё ни разу не покупали магазинный,так как после своего домашнего магазинный кушать уже невозможно(не вкусно,и даже как-то порой неприятно).Печка у меня тоже  Panasonic,а модель SD-ZB2502 с диспенсером,а муку я чаще всего беру Макфа-получается немного дороже,но из Макфы больше всего нравится.А 1 сорт беру или Ситно или нашу местную с мельницы.А какое тесто на беляши получается-чудо!Да и на пельмени,манты,вареники уже и не помню когда сама месила-всё моя помошница делает.Жаль,что наша печка не умеет печь и батоны(форма не та),а то я бы и совсем отказалась от магазинной выпечки.А пицца у тебя как аппетитно выглядит-ммммм....Красота!

Наталья Рукодельная

Спасибо, что заскочила! благодарю

Я попробую поискать муку, мне уже самой интересно.

Слушай, а у меня такая же печка, только я диспенсером еще ни разу не пользовалась. Ты что-то с ним делаешь?

Мне тоже жаль что батоны не печет, но можно и просто замесить тесто и в духовке выпечь... хотя конечно это уже не тот кайф.

Ацканка

Наташ,я диспенсером пользуюсь-пеку кулич(я его пеку не только на Пасху,но и так часто просто к чаю-уж больно он вкусный).Покупаю цукаты в виде палочек и режу их меленько,смешиваю с изюмом и все это засыпаю в диспенсер до краёв и когда надо он сам всё выкинет в тесто.Одно плохо уж больно звук громкий,у дрожжей конечно потише,но то же ого-го.Хотя за три года уже привыкли и хлеб ночью уже пеку и даже этот дыдыж и не слышу.

Наталья Рукодельная

ой а как же ты вытаскиваешь когда испечется? Его же надо срочно вынимать?

А я куличи не очень жалую как-то. А кроме куличей он нужен для чего-то?

Ацканка

Чегой то я туплю-кого вынимать и откуда?Я пеку только куличи с использованием диспенсера.А сейчас у меня появилась мультиварка и я уже и не помню когда пекла сладкую сдобу в печке.

Наталья Рукодельная

Да это я криво пишу улыбаюсь  Ты пишешь, что хлеб печешь ночью. Я и спрашиваю, когда испечется его же надо сразу вынимать, а если это ночь, то ты его не вынимаешь. Или как?

С мультей-то просто, там выставил таймер и все тебе готово к подъему. Обожаю мультю!

Ацканка

Я хлеб пеку на отложенном старте и он готов к тому времени,когда мы просыпаемся.А мультя и правда рулит!Я даже не знаю,как раньше без неё обходилась.Ради одних только каш хвала ей и почёт!!!

Наталья Рукодельная

А в нашей печке есть отложенный старт? удивляюсь

ну я тупка! Я ненавижу читать инструкции и вот видимо мне аукнулось смеюсь пойду изучать

Ацканка

Ой Наташик ты и даёшь!!!!!!Отложенного старта нет на некоторых режимах,но там есть сноска и указание в виде эмблемки с перечеркнутыми часами(например рецепты без глютена).

Наталья Рукодельная

ага даю стране угля умираю от смеха

Пока не нашла инструкцию, скажи на сколько часов можно отложить?

Ацканка

Я на 8 откладываю точно,но думаю что часов 12 есть в запасе.Сейчас поищу книжку и попробую написать точно.Набери в поиске браузера инструкция к печке такой-то и скачай в эл.виде.В диспенсер ещё можно оливки положить,я только не помню номер рецепта-делала,но мне не понравилось.

Ацканка

Точного указания полного времени я не нашла,но на 15 странице есть инструкция по пользованию отложенным стартом в виде картинки и пояснения.Я больше 10 часов ни разу не ставила.И глянь 17 страницу-там про добавки.

Наталья Рукодельная

Спасибо! Мне больше и не надо! Скачаю наверное в инете, так быстрее будет улыбаюсь

Вот видишь и я что-то новое узнала смеюсь

Гришина Елена

Сколько информации ценной! Спасибо за рецепты! У меня хлебопечка уже третий год, но я просто белый хлеб пеку, пару раз пекла со ржаной мукой - тоже ничего, но мы черный практически не едим. Про электронные часы - это, мне кажется, уж совсем для фанатиков, я сначала мерной чашкой пользовалась, но потом приспособила чайную из сервиза - больно хорошо, но все равно каждый раз слежу за колобком.

Наталья Рукодельная

И Вам спасибо, что забежали!

Ну весы электронные у меня уже давно, я конечно не для печки их покупала, но мне с ними очень удобно!

Ирина А.М.

Наталья, хотелось бы уточнить, Вы всю жидкость для рецептов указываете  в граммах, это Вы взвешиваете на весах? Потому что у меня такая же хлебопечь, и на сколько я помню мерный стаканчик у нее в милилитрах? 

Наталья Рукодельная

Ирина, если честно, то я уже не помню где у меня этот стаканчик и я всегда все взвешиваю на весах, я это написала в первой строчке своего поста улыбаюсь

МаМаЮлКа

Наташа, у тебя тут на страничке столько рецептов!!!!!! Как в кулинарной книге. Все забрала себе, буду пробовать. Правда печки у меня нет, но есть духовка хорошая.

Наталья Рукодельная

Юльчик, это разве много? Это только основы! Я вот все еще хочу багеты делать, чтобы потом как итальянцы есть их с маслом и чесноком!

Я уверена, что ты наделаешь много вкуснятины!