Поделиться:
Всем привет. Что-то у меня выходные прошли под знаком кулинарии :)
В пятницу купила домашний козий сыр и сразу решила, что мне надо сделать что-то типа хачапури. Прошерстила инет, как обычно, собрала в голове все рецепты и выдала для себя самое приемлимое. Так как не могу сказать, что откуда взяла, решила не называть лепешки хачапури, а просто сырные.
С тех пор как муж на НГ подарил мне хлебопечку, балуюсь с ней постоянно. И хлеб разный пеку и тесто для пиццы, вареников, домашней лапши, лазаньи делаю. Поэтому тесто я, естественно, делала в хлебопечке. Рецепт такой: 300 гр. муки + 200 гр. воды+1 ч.л. соли + 0,5 ч.л. сахара + 0,5 ч.л. сухих дрожжей. Программа замеса теста для пиццы.
Пока месится тесто, я порезала сыр. Сыра у меня было ок. 350 гр.
Решила сделать с укропом, поэтому туда же порезала укроп и добавила белок одного яйца. Желток советовали оставить на то, чтобы смазывать лепешки. Я правда не очень поняла для чего это надо, красоты это не особо прибавило, вкуса тоже, но может я чего и не поняла и этот совет был совсем для других лепешек )))) В следующий раз положу целое яйцо в начинку, а смазывать буду маслом.
Ну вот тесто замесилось, немного подошло и я его разделила на 4 части, так же как и начинку. Раскатала пласт не очень тонкий, положила начинку в серединку.
Начала собирать тесто в "узелок"
Получился вот такой мешочек.
Мешочек переворачиваем, рукам немного разминаем, а потом скалкой аккуратно раскатываем. У меня внутри постоянно образовывался пузырь воздуха и я тогда аккуратно делала дырочку и выпускала воздух, а потом тесто затягивалось в процессе раскатывания
Жарила на среднем огне (на моей эл.плите 4 из 6) под крышкой с каждой стороны минут по 5. Вот так лепешка раздувается. После переворачивания я ее протыкала и воздух выходил.
Выкладывала на тарелку, смазывала кисточкой желтком и под крышечку. Когда они чуток постоят получаются еще сочнее. В общем, если не считать 45 минут замеса теста, то лепешки делаются быстро и не сильно пахнет при жарке.
Пока готовила лепешки, пошел ливень и появилась радуга. Если присмотритесь, то правее, слабенько, но видно вторую радугу
А это взгляд из окна направо. Там из-за дождя вот такой закат получился.
Спасибо что заглянули
Всем удачного творчества и хорошей погоды!
Аппетитно выглядит!Фотографии просто класс!
Спасибо Не только выглядит аппетитно, но и на вкус ничего
СКУСНО аж ЖУТЬ !!!
И Вам спасибо, что заглянули
Привет!У тебя опять интересная вкусняшка!А если взять обычный сыр и натереть на терке-как думаешь получится?Спасибо за рецепт.
Привет! Привет! Будет тоже вкусно! Просто захотелось попробовать именно с настоящим домашним сыром.
Единственное, обычный сыр более жирный и больше плавится, поэтому лепешка будет более жирная и более тонкая
Интересный рецепт, спасибо. А желтком обычно мажут перед тем, как в духовке запечь. Я его ещё немного молоком развожу, а лучше сливками :))
Да вот и я подумала, что это для запекания подойдет больше. Ноне могу сказать, что я испортила свои уже готовые лепешки, смазав яйцом.
Спасибо за подсказку!
Вкуснотища! У меня сынуля жуть как любит сырные лепешки! Завтра тесто на пироги заведу:). Раздразнила мой аппетит на ночь:))).
вечно я тебя дразню едой. Сделай. Я сама люблю разную выпечку.
Вкуссноооо! особенно фотография где раздутая лепешка как подушка!
Спасибо Ага они так прикольно надуваются
Спасибо за рецептик!
Не за что! Он в общем и не рецепт, а так просто поделилась. Иногда не знаешь что бы сделать, а увидешь тут у девочек что-то и сразу осеняет. Надеюсь пригодится
Выглядит аппетитно!
Наталья, как вовремя я увидела твой рецепт))
как раз в хол-ке есть козий сыр, есть уже не могу, думаю,куда пристроить ))
а на фото какие аппетитные лепешечки!!! Если к вечеру мысль о замесе теста не испугает, попробую приготовить!
спасибо за рецепт!
закат и радуга - красота!!!
Обязательно попробуй! Хотя я вот без хлебопечки ни за что бы не стала месить Но это я обленилась, раньше пирожки-то с капусткой частенько делала и сама все месила.
Кстати, ты можешь взять любой рецепт сдобного теста, они мне кажется с любым тестом вкусные. Просто я ни разу не пробовала их именно раскатывать с сыром. Мне оччччень понравилось!
Спасибо за радугу! Чего-то никто и не заметил, наверное радугу не любят
Классные лепешечки!!!! Беру себе , такую вкусняшку!!!!
Попробуй! Вообще мне кажется все печеное/жаренное вкусно. Не знаю почему, но запах даже горелого масла в киосках все равно вызывает слюноотделение Или это я такая?
Какая наверное вкусняшка!!!!! Натали ты рукодельница на все руки! Я попробую эту вкуснотень тоже приготовить!!! Аж слюна побежала...
Попробуй! Достаточно просто и вкусно!
Девочки,можно и мне? . Тесто можно любое , хоть дрожжевое, хоть кефирное, ХОТЬ ПОСТНОЕ. а В НАЧИНКУ НАУЧИЛИ НАТЕРЕТЬ СЫР НА ТЕРКЕ(ТОЖЕ ЛЮБОЙ , ДАЖЕ КОЛБАСНЫЙ ПРОБОВАЛА) И ТАКЖЕ В НАЧИНКУ СЛИВОЧНОЕ МАСЛО ИЛИ СЛИВОЧНЫЙ МАРГАРИН, ЕЩЕ ЗЕЛЕНЬ ЛЮБУЮ. и ЖАРИМ ИЛИ ПЕЧЕМ НА сУХОЙ СКОВОРОДЕ. гАРАНТИРУЮ-ВЫ БОЛЬШЕ НИКОГДА НЕ ЗАХОТИТЕ ЖАРИТЬ ТАКИЕ ЛЕПЕШКИ. эТИ НАМНОГО ВКУСНЕЕ .
Спасибо что зашли, вот только пост Ваш читается плохо. Во-первых, все большими буквами - все пестрит, во-вторых, смысл плохо улавливается. В чем предложение? Жарить на сухой сковороде - это секрет?
Извините за шрифт. Секретов никаких нет. Это только предложение. Но с вами я больше не свяжусь, вы не доброжелательная.
я просто захлебнулась слюной!!!!!!!!!!!!!!!!
я тоже люблю все с сыром. А тут и вкусно и просто достаточно!