Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Шоколадно-кофейный чизкейк



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Шоколадно-кофейный чизкейк Продукты пищевые

В избранных: 136
В избранных: 136

Поделиться:

Творожная выпечка частый гость у меня дома, а чизкейк один из любимых вариантов!

Творожная выпечка частый гость у меня дома, а чизкейк один из любимых вариантов! (фото 1)

Ингредиенты:
- Вафли "Артек" — 1 стак.
- Стружка кокосовая — 1/2 стак.
- Какао-порошок — 1 ст. л.
- Масло сливочное — 30 г
- Чернослив — 200 г
- Сыр мягкий ( крем-сыр) — 500 г
- Творог — 300 г
- Шоколад — 150 г
- Кофе растворимый — 1 ст. л.
- Сахар — 1/3 стак.
- Яйцо — 3 шт
- Мука — 3 ст. л.

Приготовление:
В этот чизкейке великолепная основа, намного вкуснее чем песочная или из печенья.
Вафли измельчить в крошку. Нужен 250 г стакан крошки, по весу это примерно 150 г.
Смешать вафли, кокосовую стружку, какао. Залить растопленным сливочным маслом.
Масса может показаться сухой и рассыпчатой, но не нужно много добавлять масла, т.к. в вафлях его достаточно и во время выпечки оно будет таять и давать влагу.

Ингредиенты:
-    Вафли "Артек"  — 1 стак.
-    Стружка кокосовая — 1/2 стак.
-    Какао-порошок — 1 ст. л.
-    Масло сливочное  — 30 г
-    Чернослив — 200 г
-    Сыр мягкий ( крем-сыр) — 500 г
-    Творог — 300 г
-    Шоколад — 150 г
-    Кофе растворимый — 1 ст. л.
-    Сахар — 1/3 стак.
-    Яйцо — 3 шт
-    Мука — 3 ст. л.

Приготовление:
В этот чизкейке великолепная основа, намного вкуснее чем песочная или из печенья.
Вафли измельчить в крошку. Нужен 250 г стакан крошки, по весу это примерно 150 г.
Смешать вафли, кокосовую стружку, какао. Залить растопленным сливочным маслом. 
Масса может показаться сухой и рассыпчатой, но не нужно много добавлять масла, т.к. в вафлях его достаточно и во время выпечки оно будет таять и давать влагу.
 (фото 2)

В форму 21 см в диаметре утрамбовываем нашу массу-основу.
Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 5-8 минут.
Достаём и даём остыть.

В форму 21 см в диаметре утрамбовываем нашу массу-основу.
Отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 5-8 минут.
Достаём и даём остыть. (фото 3)

Про начинку хочу более детально. Если у Вас нет крем-сыра, то его можно заменить жирным творогом с добавлением сливок. Я творог отогреваю сама, поэтому сразу делаю его мягким, а после блендера он выглядит так как на фото.
Начинку лучше делать в блендере с ножами (как на фото), если такого нет, то миксером на низких оборотах. Это важно, т.к. при взбивании миксером масса насыщается кислородом, а чизкейку это совсем не нужно, от этого он во время выпечки может пойти трещинками.
Итак, крем-сыр смешать с протертой через сито творожной массой и сахаром.

Про начинку хочу более детально. Если у Вас нет крем-сыра, то его можно заменить жирным творогом с добавлением сливок. Я творог отогреваю сама, поэтому сразу делаю его мягким, а после блендера он выглядит так как на фото.
Начинку лучше делать в блендере с ножами (как на фото), если такого нет, то миксером на низких оборотах. Это важно, т.к. при взбивании миксером масса насыщается кислородом, а чизкейку это совсем не нужно, от этого он во время выпечки может пойти трещинками.
 Итак, крем-сыр смешать  с протертой через сито творожной массой и сахаром. (фото 4)

Добавить яйца, муку, кофе, если гранулы крупные, их нужно измельчить в порошок (при желании кофе можно заменить на капучино) перемешать, влить растопленный шоколад, перемешать.
На этом этапе пробуем, возможно Вам захочется ещё добавить сахара, мне нравится не очень сладкий шоколадный вкус.

Добавить яйца, муку, кофе, если гранулы крупные, их нужно измельчить в порошок (при желании кофе можно заменить на капучино) перемешать, влить растопленный шоколад, перемешать.
На этом этапе пробуем, возможно Вам захочется ещё добавить сахара, мне нравится не очень сладкий шоколадный вкус. (фото 5)

На остывшую основу выкладываем чернослив кожицей вверх.
У меня чернослив мягкий, поэтому я его не замачивала, но засушенный придётся предварительно замочить до размягчения. Любители алкоголя в выпечке могут замачивать чернослив с добавлением коньяка или бренди.

На остывшую основу выкладываем чернослив кожицей вверх.
У меня чернослив мягкий, поэтому я его не замачивала, но засушенный придётся предварительно замочить до размягчения. Любители алкоголя в выпечке могут замачивать чернослив с добавлением коньяка или бренди. (фото 6)

Заливаем начинку поверх чернослива.
Для того чтобы начинка улеглась полотно и не было пустот и пузырьков воздуха, что может дать трещины, формой хорошенько постучать по столу, а чтобы чизкейк не вздулся, покрутить форму по и против часовой стрелке.

Заливаем начинку поверх чернослива.
Для того чтобы начинка улеглась полотно и не было пустот и пузырьков воздуха, что может дать трещины, формой хорошенько постучать по столу, а чтобы чизкейк не вздулся, покрутить форму по и против часовой стрелке. (фото 7)

После этих манипуляций поверхность будет гладкой.
Отправляем пирог на 45 мину в разогретую до 160 градусов духовку. Ориентируйтесь на свою духовку! Главным показателям того, что чизкейк готов является колыхающаяся серединка и схватившиеся бока. Не передержите его!
Достаём пирог из духовки и проводим тонким ножом вдоль бортика. При остывании чизкейк немного оседает и если этого не сделать, то появятся трещинки у боков.
Даём остыть при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник на 8 часов. Снимаем боковушку формы.

После этих манипуляций поверхность будет гладкой.
Отправляем пирог на 45 мину в разогретую до 160 градусов духовку. Ориентируйтесь на свою духовку! Главным показателям того, что чизкейк готов является колыхающаяся серединка и схватившиеся бока. Не передержите его!
Достаём пирог из духовки и проводим тонким ножом вдоль бортика. При остывании чизкейк немного оседает и если этого не сделать, то появятся трещинки у боков.
Даём остыть при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник на 8 часов. Снимаем боковушку формы. (фото 8)

Приятного аппетита!

Приятного аппетита! (фото 9)
 
Шоколадно-кофейный чизкейк (фото 10)

Похожий рецепт "Творожно-шоколадный пирог с черносливом"

Olenёnok

Какая вкуснота!!!! Обязательно попробую!!! Спасибо!!!

Таня Хуторная

Готовьте на здоровье!

Активная

ВАУ!!! Какая красота!!!!!Я только хотела тебя поблагодарить за постную "монастырскую коврижку", а тут вообще шоколадно-кофейный"отпад"....Я думаю, надо сразу двойную порцию  делать, а то у меня "коврижка" улетела......., а этот чизкейк-тем более....

Таня Хуторная

Не, двойную не нужно, он сытный, нам на четверых  на два дня хватает. Разве что гостей будете звать.

Татьяна Ми

Танюша,опять с очередной вкуснятиной.... Будем пробовать обязательно!Люблю чизкейки,но не пекла раньше- рецептов много,но ни один не "зацепил". А этот рецепт интересный и совсем не сложный.

Танюша,если заменить всё на творог со сливками .Напиши пожалуйста каким колличеством творога и сливок ты заменяешь крем-сыр.

Что ни рецепт- то обязятельно вкуснятина. Регулярно слежу за новинками на твоей страничке.  Забираю в копилку.Спасибо Танюша. 

Таня Хуторная

Сложно написать пропорцию, т.к. всё зависит от влажности и жирности творога. Я писала, что когда отогреваю сама, то сливки не добавляю совсем. Если примерно, то взять 800 г творога (только жирный, влажный, пластами) и около 250 мл сливок. Творог перетереть через сито, а затем взбивая в блендере лить сливки до кремообразного состояния.

Ещё как вариант, крем-сыр можно заменить жирной домашней сметаной, тогда 1 л сметаны выкладывают в марлю в несколько слоёв и подвешивают (кладут в сито) над кастрюлькой. Эту конструкцию ставят в холодильник на ночь. Лишняя жидкость стечёт и получится крем-сыр.

Можно взять йогурт, поставить в холодильник чтобы он замёрз. Потом достать замёрзшую глыбу и поступить с ней так же, как и со сметаной. Тоже останется в марле крем-сыр.

Вариантов много, главное, чтобы в конечном результата получилась однородная кремовая масса.

Светула

Вау!!! Вот это вкуснотища!!!!едаСпасибочки!благодарю

Таня Хуторная

Пожалуйста!

Татьяна Ми

Спасибо, Таня. Я поняла .Буду печь. Ты мне напомнила про времена тотального дифицита и талонов на сливочное масло. Только сметана была в магазинах в свободной продаже.Покупала её бидонами и  делала такой "каймак": сметану отцеживала  в холодильнике , после добавляла туда небольшое колличество сливочного масла и немного сахарной пудры.Получалась очень жирная  масса, которую мазали на хлеб. Получался отличный завтрак.

Таня Хуторная

О, а я про "каймак" впервые слышу.... В него если добавить какао и орехи, то будет практически Нутелла....

Татьяна Ми

С какао и орехами тоже хороший вариант. А каймак это по-узбекски сметана. Продавали его в пол-литровых банках,закрытые железными крышками под закатку (почему-то). Ложка стояла не падала. На всю жизнь осталось в памяти из детства. 

Таня Хуторная

А я помню такие сливки, нам передавали тоже в банках и в них так же ложка стояла.

Татьяна Ми

Танюша,ещё раз просмотрела инградиенты.... я не поняла   куда  3 ст.л.муки добавлять?

Таня Хуторная

Я дописала, мука в творожную массу.

Татьяна Ми

Всё ясно .Спасибо.

Razumar

Добрый вечер  Танюша, какая красота и вкуснота!!!! Завораживает!!!!! Вопросик, отогревать творог, это кислое молоко подогреть и сцедить сыворотку? Так? Спасибо.

Таня Хуторная

Если кратко, то да))

ZanTa

Танюша, пару вопросов) Крем-сыр - это что-то типа творожного сыра (крем бонжур и т.п.)? Без кофе можно? Как так ровненько нарезаете готовую выпечку на куски?

Таня Хуторная

Пор крем-сыр - да. Можно без кофе, будет просто шоколадный. Секрет нарезки длинная линейка)) Ребром ставлю и слегка продавливаю пирог так, чтобы линейка проходила через центральную точку, потом ставлю линейку перпендикулярно в намеченной линии и через центр - продавливаю, затем делю получившиеся кусочки пополам... Надеюсь понятно)) По намеченным линиям разрезаю широким тёплым ножом.

Кругляшечка

супер!Какая вкусняшечка!!!! Даже по фото это видно!! Какой разрезик, просто слов нет!еда

Таня Хуторная

благодарюСпасибо! Любители шоколада и чизкейка оценят его.

Активная

Приготовила я вчера чизкейк.Очень понравился, но...как я вспоминала твою фразу : Не передержите его в духовке!!!Я таки его передержала, мне показалось, что он еще жидкий....Моя семья чизкейк ела с удовольствием, но я то понимаю, что он мог быть намного вкуснее, достань я его чуть раньше с духовки. Я его обязательно еще раз приготовлю, с учетом своих ошибок. Кстати, действительно двойную порцию делать не надо, спасибо за совет и рецепт.

Таня Хуторная

Очень рада что тебе понравилось! Надеюсь ты его не запекла до состояния запеканки?))