Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Творожный кекс по ГОСТ


 97 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Творожный кекс по ГОСТ Продукты пищевые

В избранных: 194
В избранных: 194
В избранных: 194

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Гуляя по "Леонардо", я увидела форму для выпечки в виде хризантемы.. до того она мне понравилась, что, купив ее, я немедленно решила испечь кекс..
Замечательный ГОСТовский рецептик был у меня давно припасен, но выпечка все откладывалась.. видимо, сначала я должна была купить именно эту форму.. :-))
Рецепт из "Кулинарной книги Алии"..

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Гуляя по "Леонардо", я увидела форму для выпечки в виде хризантемы.. до того она мне понравилась, что, купив ее, я немедленно решила испечь кекс..
Замечательный ГОСТовский рецептик был у меня давно припасен, но выпечка все откладывалась.. видимо, сначала я должна была купить именно эту форму.. :-))
Рецепт из "Кулинарной книги Алии".. (фото 1)

Ну, как, приготовим его?
Для кекса нам понадобится:
1. мука - 287 гр. (совет: берите именно такое количество)
2. масло сливочное - 155 гр. (комнатной температуры)
3. сахар - 330 гр.
4. творог (18%) - 260гр. (я брала 5%)
5. яйцо - 3 шт.
6. разрыхлитель - 16 гр. (это чуть больше пакетика..)
7. изюм (я не добавляла)
8. сахарная пудра (для обсыпки)

Ну, как, приготовим его?
Для кекса нам понадобится:
1. мука - 287 гр. (совет: берите именно такое количество)
2. масло сливочное - 155 гр. (комнатной температуры)
3. сахар - 330 гр.
4. творог (18%) - 260гр. (я брала 5%)
5. яйцо - 3 шт.
6. разрыхлитель - 16 гр. (это чуть больше пакетика..)
7. изюм (я не добавляла)
8. сахарная пудра (для обсыпки)
 (фото 2)

Творог я сразу протерла через сито.. (наверное, можно этого и не делать, во всяком случае в рецепте ничего не сказано ,нужно ли протирать творог или нет..)
К размягченному сливочному маслу добавляем сахар..

Творог я сразу протерла через сито.. (наверное, можно этого и не делать, во всяком случае в рецепте ничего не сказано ,нужно ли протирать творог или нет..)
К размягченному сливочному маслу добавляем сахар.. (фото 3)

..и взбиваем миксером 5 минут.. (вот прямо засеките по часам и взбивайте..)

..и взбиваем миксером 5 минут.. (вот прямо засеките по часам и взбивайте..) (фото 4)

..затем добавляем творог..

..затем добавляем творог.. (фото 5)

..и взбиваем до однородной массы..
Тут ничего не было сказано про время.. я взбивала 4 минуты (это если кому интересно).. :-))

..и взбиваем до однородной массы..
Тут ничего не было сказано про время.. я взбивала 4 минуты (это если кому интересно).. :-)) (фото 6)

..добавляем яйца..

..добавляем яйца.. (фото 7)

..и снова взбиваем.. (еще 4 минуты).. ;-))

..и снова взбиваем.. (еще 4 минуты).. ;-)) (фото 8)

..добавляем разрыхлитель (я добавила только один пакетик, т.е. 12 грамм)..

..добавляем разрыхлитель (я добавила только один пакетик, т.е. 12 грамм).. (фото 9)

..просеянную три раза - желательно! - муку..

..просеянную три раза - желательно! - муку.. (фото 10)

..тщательно перемешиваем..
Густота приличная.. :-))
Если захотите добавить изюм, то предварительно его нужно запарить, затем воду слить и вмешать в тесто именно на этом этапе, т.е. сразу после муки..
Разогреваем духовку до 180-200С..

..тщательно перемешиваем..
Густота приличная.. :-))
Если захотите добавить изюм, то предварительно его нужно запарить, затем воду слить и вмешать в тесто именно на этом этапе, т.е. сразу после муки..
Разогреваем духовку до 180-200С.. (фото 11)

Дальше все просто.
Берем форму, смазываем её "антипригарином"..

Дальше все просто.
Берем форму, смазываем её "антипригарином".. (фото 12)

..выкладываем тесто, слегка разравниваем его..

..выкладываем тесто, слегка разравниваем его.. (фото 13)

..и отправляем в духовку на 40-45 минут..
Печь до темно-коричневого цвета..

..и отправляем в духовку на 40-45 минут..
Печь до темно-коричневого цвета.. (фото 14)

В этот раз я забыла повращать форму..
Смотрите, какой вулканчик получился..

В этот раз я забыла повращать форму..
Смотрите, какой вулканчик получился..  (фото 15)

Обязательно дайте ему немного отпыхнуть в форме..

Обязательно дайте ему немного отпыхнуть в форме.. (фото 16)

Затем вынимаем его из формы. Охлаждаем..
Посыпаем сахарной пудрой.. (я обсыпала только края, предварительно смазав их сливочным маслом..) :-)))

Затем вынимаем его из формы. Охлаждаем..
Посыпаем сахарной пудрой.. (я обсыпала только края, предварительно смазав их сливочным маслом..) :-))) (фото 17)

А теперь, дамы и господа, от Вас требуется практически невозможное.. - приготовились? - дать постоять СУТКИ в холодильнике..

А теперь, дамы и господа, от Вас требуется практически невозможное.. - приготовились? - дать постоять СУТКИ в холодильнике.. (фото 18)

..потом наливаем чай/кофе.. - я люблю кекс запивать молоком.. - и зовем родных к столу..

..потом наливаем чай/кофе.. - я люблю кекс запивать молоком.. - и зовем родных к столу.. (фото 19)

Скажу сразу мы не вытерпели.. - и наслаждались изумительным творожным вкусом кекса через два часа после его выпечки.. (помните, что выпечку горячей есть нельзя!)

Скажу сразу мы не вытерпели.. - и наслаждались изумительным творожным вкусом кекса через два часа после его выпечки.. (помните, что выпечку горячей есть нельзя!) (фото 20)

Но должна заметить, что на утро, после вышеупомянутых суток в холодильнике, это было нечто! Просто ум отъешь!!!

Но должна заметить, что на утро, после вышеупомянутых суток в холодильнике, это было нечто! Просто ум отъешь!!! (фото 21)

Угощайтесь!! Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

Угощайтесь!! Это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! (фото 22)

Вот и все на сегодня, мои дорогие..

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

Благодарю за комментарии - Ваше мнение бесценно для меня..

Лиля.

Как Вы всё вкусно рассказали да показали, ну, как после такого не попробовать?! Спасибо!

Вера_я

Привет соседям!!! ура!

Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты".. цветы

Вкусного кекса.. супер!

OlesyaVK

Обожаю кексы, но такой еще не пробовала. Спасибо за рецептик! Форма, конечно, шикарная.

Вера_я

Здравствуйте, Олеся!

Давай перейдем на "ты".. цветы

На здоровье.. а формочка  мне тоже очень понравилась.. подмигиваюсмеюсь 

OlesyaVK

Я не против на "ты"улыбаюсь. Вера, гуляла сейчас по твоему блогу....СКОЛЬКО ВСЕГО ВКУСНОГО...мммм, слюнки текутеда. Пойду складывать в копилочку...записываю

Вера_я

жму руку - ура!

Родиона мама

Благодарю за новенький вкусненький рецептикблагодарю, очень красиво получилосьзаписываю, класненькая формочкаулыбаюсь! Пользуясь случаем поздравляю Вас с бракосочетаниемцветы, у тебя(вас?) очень красивые свадебные работы и судя по всему на свадьбе тоже все было очень красивоприветствую

Вера_я

Ирина, привет!

Конечно, ко мне на "ты".. да

СПА-СИ-БО за поздравления!!! Знаешь, Ир, я сейчас вспоминаю и мне нчего, ну вот ничегошеньки не хотелось бы исправить на собственной свадьбе.. хихикает

Родиона мама

Вер так это же чудесно, когда такие воспоминания и ощущенияулыбаюсь

Вера_я

да - ура!жму руку

Хозяйка гнома

Ну вот кексы  это совсем не шоколадные тортики...Я к ним отношусь довольно спокойно...но ты ж не даёшь всё спокойно рассмотреть-почитать...слюнки до полуподмигиваю Наивкуснейший рассказулыбаюсь Ой, Верунчик, мне так сейчас некогда печь-распекать, а все твои богацтва вкуснючие у меня в избранном, ждут своей участи. Ну ничО, будет и на нашей улице пряник)))))))))

Вера_я

Не, гляньте на нее! Ты ж весы нафик с балкона ахнула, какая теперь разница на что спокойно смотреть? смеюсь 

Оль, спасибо, моя хорошая, за похвалу.. получить ее из твоих уст для меня большая радость..

Будет, Оль, а не будет сама пришлю! подмигиваю

 

Хозяйка гнома

Скажу тебе по большому секрету - мне все весы сёдни по барабану...было бы побольше времени *мечтательно закатывает глаза*. Все-все-все твои вкусняшки бы спекла и всё-всё-всё бы понадкусывала...а то и просто слопала бы напрочьсмеюсь

Вера_я

Петр Петрович Петух - твой идеал? подмигиваюсмеюсь

genia 1105

записываю

еда

привет.

Верочка, ты опять за свое! И этно в то время когда мы ВСЕ хлюпаем кефирчик!

Спешно доедаем имбирную ферму, бегу к холодильнику проверить наличие творога!

Формочка просто мечта!

Вера_я

Жень, привет!

А это мое такое своеобразное извинение, что ты с утра голову ломала почему я не выспалась.. умираю от смеха 

Мне тоже нравится..

Шепотом: если не разобрали, сбегаю куплю тебе в подарок.. подмигиваю

genia 1105

Ты ночером пекла такую красоту?! На завтрак мужу сюрпрАЙс! 

(шепотом: буду безмерно счастлива-силиконовые формочки похоже превратились в очередной мой фетиш!)

Вера_я

У меня муж полуночник - так что сюрприза не получилось бы в любом случае.. смеюсь

Счастлива, говоришь? Да еще безмерно?? Лааааааааааааааааадно.. О'кей такую не найду, другая попадется.. подмигиваю 

genia 1105

благодарю

 

Вера_я

цветыприветствую

lubasik

Очень люблю выпечку с творогом! Вер, какая краивая хризантемка получилась! И на разрезе кекс такой пышный - восторг!бравоВзяла в копилочку эту вкусняху.еда

Вера_я

Привет, Любочка! Это все формочка - такая выигрышная! подмигиваю 

Бери на здоровье!

Вкусного тебе кекса!.. день рождения

Груздева Ольга

Ой, Верунчик, спасибоблагодарю, творожок уважаемда, рецепт простура!-завтра готовлю!

Вера_я

На здоровье, Оленька!

Вкусного тебе кекса.. цветы

Брагина Жанна

Верочка привет.шикарный кексик !да еще такая красивая форма!бравоо!вкусняшка!спасибочки!браво

Вера_я

Жанночка, привет!!!

Какие у тебя всегда эмоционально-насыщенные комментарии! Так приятно!!!

Спасибо, моя хорошая.. цветы

Вкусного тебе кекса..

Брагина Жанна

благодарю

Вера_я

привет -цветы

_Lana Sol_

Не устоять. чтоб не попробовать сделать!

Вера_я

Светочка, привет!!

Как я рада тебя видеть!! Ты всегда такие комментарии пишешь, что душа радуется!!! Спасибо, моя хорошая!! Так мне приятно!!! цветы

volkhonskaya

Очень красивый....сразу слюнки потекли....надо сделать....вот формы такой нет....уж больно они красивые.....но думаю на вкус не повлияет....

Вера_я

Привет, Лена!

Форма - это чисто эстетическое.. нет ,ну и Бог с ней.. а кекс получается изумительный, особенно, если дать ему вылежаться.. ГОСТ он и есть ГОСТ..

Татьянка Спиридонова

Вера,доброе утро!Польстилась на Ваш кекс.Вкусный не скрою,супер!и в холодильнике выдержала!но сахара многовато,(это по мне)Тесто не такое густое вышло как у вас,но муки добавлять больше не стала,наверно это из-за творога(мокроватый был).И что удивило,прилип к силиконовым формам,некоторые без проблем отошли,а некоторые не захотели!За рецепт спасибо!Ещё раз буду печь,но в большой форме,и сахара поменьше.И это первый рецепт который делала всё в точности,обычно всё на глаз!смеюсь

Вера_я

Доброе утро, Татьяна!

Я очень рада ,что кекс Вам понравился.. и мне приятно, что Вы поделились со мной своими впечатлениями..

Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты".. цветы

Позвольте один совет: чтобы выпечка не прилипала к форме я ВСЕГДА использую "антипригарин", рецепт которого давала тут: https://stranamasterov.ru/node/655426

Попробуйте, возможно, и Вам этот способ приглянется.. благодарю

Татьянка Спиридонова

Возражений нет!жму рукуЯ думаю,что воспользуюсь твоим антипригарином!А вот по густоте теста?Мука ведь разная,и надо довести густоту как у тебя в рецепте?Ещё на молочную девочку заглядываюсь(обязательно испеку такой!)Ещё раз спасибо!!!цветы

Вера_я

Танюш, я делала строго во весам - один раз попробовала одно на другое менять ,да с количеством варьировать - на вкус совсем не то!!

Поэтому - строго по пропорциям!

А "Молочная девочка" - это даааааааааа.. объедение.. попробуй.. это вкусно..

Буду ждать отзыва по результату.. цветы

На здоровье, Танюша! благодарю

Татьянка Спиридонова

Спасибо ещё раз!Обязательно отпишусь,как испеку!день рожденияХорошего настроения,Верочка!

Вера_я

И тебе удачного дня!!! цветы

Татьянка Спиридонова

Привет Верочка!Сделала кексы с меньшим количеством сахара(200гр положила,менее вкусными они не стали!)Мне понравилось так больше!И творог не такой мокрый был,и тесто получилось как у тебя!Но через сито всё же надо перетирать,я поленилась и просто вилкой размяла,и попадались какие то твердые кусочки.А так всё здорово!Буду часто его печь,тем более не так это трудно!Благодарю ещё разблагодарюцветы

Вера_я

На здоровье, Танюша! цветы

Груздева Ольга

Значит весы надо будет купить. Я приготовила, но вот малость не то получился, а  судя по твоему фото и  комментам должно было получится лучше. У меня получилась как запеканкаплачу. Думаю у меня творог ещё жирный был, поэтому. И  взвешивать значит надо. Тогда буду пытаться снова готовить, но это не скоро будетгрустно.

Вера_я

Оль, в ГОСТовском рецепте - самое главное пропорция.. на глаз, действительно, иногда совсем не то получается.. улыбаюсь

Не торопись, как сделаешь ,так сделаешь.. да главное, чтобы с душой и от души.. цветы

Груздева Ольга

жму рукуцветы

ПКА

Верочка здравствуй! Научила нас печь кекс? Научила....Испекла я его только что(отпыхает в форме), а теперь давай...., ну же научи меня и может кому ещё пригодится......аааааааааааа научи как сутки выдержатьеда  и не попробовать???!!!! Это ж издевательство над организмом!смущаюсь Ой побежала спасать кексик, а то на него уже покушаются!Спасибо!

Вера_я

Клавочка, привет дорогая!

Скажу честно, нас ВСЕХ хватило только на два часа.. это предел..

Так что не заморачивайся - это издевательство трудно выполнимое!..

Вкусного кекса и приятного аппетита!.. подмигиваю

ПКА

Отчёт: Хватило нас на чуть-чуть, с тёпленького пробу снялисмеюсь! Сейчас пришла с трудов праведных, тобишь с огорода, а на тарелке маааааааааалююююююсенький кусочек остался! Который я попыталась припрятать до завтра, чтоб попробовать хоть чуток выдержанным, доживёт ли до утра не знаю, но спрятала надеюсь надёжно!думаю

Вера_я

ура!

Женеччек

Издеваешься, да? Сутки! удивляюсь

Вера_я

Не-а, Жень, не издеваюсь.. смеюсь

Еще никто не выдерживал.. умираю от смеха