Поделиться:
Предлагаю Вам попробовать пироги из пистиков (хвоща полевого). Это одно из самых популярных блюд коми-пермяцкой кухни.
Хвощ полевой знаком многим, в Коми-округе это растение называют пистик.
Каждую весну начинается "тихая охота" на пистики. Вот такую картину можно встретить на бывших колхозных полях. Пистики - первая зелень после долгой зимы, в нем много кремния, без которого наш организм чахнет и болеет.
Вот он, урожай! Осталось пистики почистить и пустить в дело. Из пистиков пекут вкуснейшие пироги, делают запеканки, суп-пюре.
Для фарша пистики пропускают через мясорубку, добавляют сырое яйцо, соль, можно добавить сметану, но это на любителя. Некоторые для начала отваривают пистики, а потом пропускают.
Тесто для пирогов используют любое: дрожжевое, пресное - кто как любит. Некоторые предпочитают жареные пирожки.
Такими пирогами у нас угощают дорогих и важных гостей. Приятного аппетита!
Очень заинтриговало название!!!
Интересный рецепт!!! Много знаю диких трав, которые употребляют в пищу, но про хвощ не знала... теперь в курсе!!!
Тащу в копилку!!!
Да, название веселое.
Буду рада, если такие пироги понравятся.
Вкуснятина !Моя бабушка их называла песты (они правда на палец похожи), варили на молоке и я аховский едок -трескала до писка за ушами
У меня прям ностольгия проснулась
Ну раз ностальгия...добавлю еще воспоминаний, не против?
Как хочется опять вернуться в детство
И беззаботно бегать по полям.
Как хочется опять туда вернуться,
Но кто подскажет
путь нам к детства берегам?
Промчалось время… Годы пролетели
И с завистью мы смотрим на детей
Мы,в детстве,
повзрослеть быстрей хотели,
Теперь по детству мы тоскуем
каждый день.
И звонкий смех, и радость, и веселье,
И добрый мамин взгляд,
и строгий взгляд отца…
«Прощай !» — сказали мы однажды детству,
Теперь, лишь в мыслях,
возвращаемся туда.
Здорово!Спасибо!!
Знаю знаю , очень мне нравились такие пирожки, мне бабушка пекла, обьедение !!!!!!
А где жила бабушка? Мне интересно, где еще такие пирожки пекут кроме Коми-округа.
У нас их называют пестики, с ними делают омлет - очень вкусно
Да, я читала о том, что в Кировской области в Зюздино-Афанасьево живут коми-пермяки и пистики у них тоже в большой любви.
Ох, Иришка, с каким удовольствием у тебя в гостях побывала, и блины, и шанежки, и пироги с пистиками попробовала (столько нового узнала про коми-пермяцкой кухни...) , а как приятно на огонь в печи посмотреть - тепло и уютно стало, спасибо!
Дорогая Танечка, здравствуйте! Как я рада Вас видеть! Только вчера про Вас вспоминала, хотела в личку написать. Как Ваши дела, давненько Вы сюда не заходили.
А почему не написано что их лучше чистить? У нас все чистят от шелухи их, а потом уже готовят.
Заинтересовало название. Заглянула на страничку и не пожалела, так как узнала для себя новое про хвощ, хотя. как оказалось, для некоторых областей России собирание и поедание хвоща - дело привычное до банальности. Вид раскаленного печного чрева прямо таки согрел, такое до боли родное и приятное ощущение. Пироги в печи пекли та-а-а-к давно! Интересно, а вкус приготовленного хвоща не похож на вкус спаржи?
Ирина, в нашей местности хвощ - супер-продукт, заготавливают все, причем, его в больших количествах закупают в Кудымкаре для кафе "Блюз" (в этом кафе очень много блюд коми-пермяцкой кухни). А вот спаржу я не пробовала, хотя в огороде растет, как декоративное растение. Ну а русскую печь я топлю, конечно, это происходит не часто, но тогда я использую ее на все сто, и пироги пеку и овощи запекаю и мясо с перловкой готовлю, как в детстве у бабушки - объядение!
Спасибо за такое интересное дополнение!
