Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Коми-пермяцкое блюдо- пироги из пистиков


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Коми-пермяцкое блюдо- пироги из пистиков Продукты пищевые

В избранных: 9
В избранных: 9

Поделиться:

Предлагаю Вам попробовать пироги из пистиков (хвоща полевого). Это одно из самых популярных блюд коми-пермяцкой кухни.

Предлагаю Вам попробовать пироги из пистиков (хвоща полевого). Это одно из самых популярных блюд коми-пермяцкой кухни. (фото 1)

Хвощ полевой знаком многим, в Коми-округе это растение называют пистик.

Хвощ полевой знаком многим, в Коми-округе это растение называют пистик. (фото 2)

Каждую весну начинается "тихая охота" на пистики. Вот такую картину можно встретить на бывших колхозных полях. Пистики - первая зелень после долгой зимы, в нем много кремния, без которого наш организм чахнет и болеет.

Каждую весну начинается "тихая охота" на пистики. Вот такую картину можно встретить на бывших колхозных полях. Пистики - первая зелень после долгой зимы, в нем много кремния, без которого наш организм чахнет и болеет. (фото 3)

Вот он, урожай! Осталось пистики почистить и пустить в дело. Из пистиков пекут вкуснейшие пироги, делают запеканки, суп-пюре.

Вот он, урожай! Осталось пистики почистить и пустить в дело. Из пистиков пекут вкуснейшие пироги, делают запеканки, суп-пюре. (фото 4)

Для фарша пистики пропускают через мясорубку, добавляют сырое яйцо, соль, можно добавить сметану, но это на любителя. Некоторые для начала отваривают пистики, а потом пропускают.

Для фарша пистики пропускают через мясорубку, добавляют сырое яйцо, соль, можно добавить сметану, но это на любителя. Некоторые для начала отваривают пистики, а потом пропускают. (фото 5)

Тесто для пирогов используют любое: дрожжевое, пресное - кто как любит. Некоторые предпочитают жареные пирожки.

Тесто для пирогов используют любое: дрожжевое, пресное - кто как любит. Некоторые предпочитают жареные пирожки. (фото 6)

Такими пирогами у нас угощают дорогих и важных гостей. Приятного аппетита!

Такими пирогами у нас угощают дорогих и важных гостей. Приятного аппетита! (фото 7)
сапфирика

Очень заинтриговало название!!!смеюсь Интересный рецепт!!! Много знаю диких трав, которые употребляют в пищу, но про хвощ не знала... теперь в курсе!!!благодарюТащу в копилку!!!записываю

Франтишка

Да, название веселое. смеюсь Буду рада, если такие пироги понравятся. 

сапфирика

жму руку Обязательно попробую приготовить....улыбаюсь

HELENA24

Вкуснятина !Моя бабушка их называла песты (они правда на палец похожи), варили на молоке и я аховский едок -трескала до писка за ушамисмеюсь

Франтишка

привет А я предпочитаю пирожки. Сколько этих пистиков мы в детстве собирали!улыбаюсь

HELENA24

У меня прям ностольгия проснуласьгрустно

Франтишка

Ну раз ностальгия...добавлю еще воспоминаний, не против?

Как хочется опять вернуться в детство

И беззаботно бегать по полям.

Как хочется опять туда вернуться,

Но кто подскажет

путь нам к детства берегам?

Промчалось время… Годы пролетели

И с завистью мы смотрим на детей

Мы,в детстве,

повзрослеть быстрей хотели,

Теперь по детству мы тоскуем

каждый день.

И звонкий смех, и радость, и веселье,

И добрый мамин взгляд,

и строгий взгляд отца…

«Прощай !» — сказали мы однажды детству,

Теперь, лишь в мыслях,

возвращаемся туда.

HELENA24

Здорово!Спасибо!!цветы

Елена Премудра

Знаю знаю , очень мне нравились такие пирожки, мне бабушка пекла, обьедение !!!!!!улыбаюсь

Франтишка

А где жила бабушка? Мне интересно, где  еще такие пирожки пекут кроме Коми-округа. улыбаюсь

Roha

У нас их называют пестики, с ними делают омлет - очень вкусноеда

Франтишка

Да, я читала о том, что в Кировской области в Зюздино-Афанасьево живут коми-пермяки и пистики у них тоже в большой любви. улыбаюсь

petrova

Ох, Иришка, с каким удовольствием у тебя в гостях побывала, и блины, и шанежки, и пироги с пистиками попробовала (столько нового узнала про коми-пермяцкой кухни...) , а как приятно на огонь в печи посмотреть - тепло и уютно стало, спасибо!

Франтишка

Дорогая Танечка, здравствуйте! Как я рада Вас видеть! Только вчера про Вас вспоминала, хотела в личку написать. Как Ваши дела, давненько Вы сюда не заходили. 

гость

А почему не написано что их лучше чистить? У нас все чистят от шелухи их, а потом уже готовят.

К.Ира

Заинтересовало название. Заглянула на страничку и не пожалела, так как узнала для себя новое про хвощ, хотя. как оказалось, для некоторых областей России собирание и поедание хвоща - дело привычное до банальности. Вид раскаленного печного чрева прямо таки согрел, такое до боли родное и приятное ощущение. Пироги в печи пекли та-а-а-к давно! Интересно, а вкус приготовленного хвоща не похож на вкус спаржи?

Франтишка

Ирина, в нашей местности хвощ - супер-продукт, заготавливают все, причем, его  в больших количествах закупают в Кудымкаре для кафе "Блюз" (в этом кафе очень много блюд коми-пермяцкой кухни). А вот спаржу я не пробовала, хотя в огороде растет, как декоративное растение. Ну а русскую печь я топлю, конечно, это происходит не часто, но тогда я использую ее на все сто, и пироги пеку и овощи запекаю и мясо с перловкой готовлю, как в детстве у бабушки - объядение!улыбаюсь

К.Ира

Спасибо за такое интересное дополнение! благодарю жму руку