Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Долма с тузлуком


 224 из 294 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Долма с тузлуком Овощи фрукты ягоды Продукты пищевые

В избранных: 29
В избранных: 29
В избранных: 29
В избранных: 29

Поделиться:

 
Долма с тузлуком (фото 1)

Состав
виноградные листья (свежие или соленые) - 40-50 шт,
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы - 500 мл (возможно, немного больше или меньше)
фарш (любой)
лук - 1-2 головки
рис круглозерный - 4-6 ст.л.
черный перец, соль
зелень по вкусу
Приготовление
Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.
Залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.
Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
Рис промыть.
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему лук, отварной рис, рубленую зелень, соль и перец.
Фарш хорошо перемешать руками.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.
Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.
Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.
Свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Выложить долму в кастрюлю вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
Залить бульоном или водой вровень с долмой (я делала в мультиварке-скороварке, поэтому наливала очень мало воды).
Накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).

Состав
виноградные листья (свежие или соленые) - 40-50 шт,
вода или мясной бульон (бараний, говяжий или куриный) для варки долмы - 500 мл (возможно, немного больше или меньше)
фарш (любой)
лук - 1-2 головки
рис круглозерный - 4-6 ст.л.
черный перец, соль
зелень по вкусу
Приготовление
Свежие или соленые виноградные листья хорошо промыть.
Залить кипятком и выдержать около 5-7 минут.
Откинуть листья на дуршлаг и дать стечь воде.
Воду слить, с листьев стряхнуть излишки воды.
У каждого листочка удалить черешки.
Лук очистить и мелко нарезать.
Рис промыть.
Положить в кастрюлю, залить водой (на 1 часть риса 2 части воды), поставить на огонь, довести до кипения и варить 2-3 минуты с момента закипания.
Откинуть рис на дуршлаг.
Зелень вымыть и мелко порубить.
В миску выложить фарш, добавить к нему лук, отварной рис, рубленую зелень,  соль и перец.
Фарш хорошо перемешать руками.
Виноградные листья разложить на столе гладкой стороной вниз, а отчетливыми прожилками вверх.
На середину каждого листа выложить немного фарша.
Сначала закрыть фарш, подогнув верхние края листа.
Затем закрыть начинку боковыми сторонами листа.
Свернуть тугую трубочку, наподобие голубца.
Выложить долму в кастрюлю вплотную друг к другу, швом вниз (можно выкладывать в несколько слоев).
Залить бульоном или водой вровень с долмой (я делала в мультиварке-скороварке, поэтому наливала очень мало воды).
Накрыть блюдом, а сверху поставить груз, чтобы во время кипения долма не разворачивалась.
Поставить кастрюлю с долмой на огонь, довести до кипения и уменьшить огонь до минимального.
Готовить 1-1,5 часа при едва заметном кипении.
Готовую долму снять с огня и дать настояться около 10 минут (за это время бульон впитается в долму, и она станет еще сочнее и вкуснее).
 (фото 2)

Приготовить тузлук - кавказский соус к мясу, птице.
Для приготовления берется густой кисломолочный продукт (катык, айран), у меня домашнее наринэ, думаю можно попробовать смешать кефир со сметаной, главное чтобы была ярко-выраженная кислинка. По вкусу добавляем давленный чеснок, соль, красный и черный перцы.
Очень вкусен соус с вареным мясом.

Приготовить тузлук - кавказский соус к мясу, птице.
Для приготовления берется  густой кисломолочный продукт (катык, айран), у меня домашнее наринэ, думаю можно попробовать смешать кефир со сметаной, главное чтобы  была ярко-выраженная кислинка. По вкусу добавляем давленный чеснок, соль, красный и черный перцы.
Очень вкусен соус с вареным мясом. (фото 3)

Приятного аппетита!еда

vitalina26

Вкуснятина!!!Только вчера ела в гостях...

Амишка09

цветыблагодарю, что заглянули!

melodiisakata

Несколько месяцев уже прошло, как ищу этот рецепт.  У турчанки на работе спрашивала. Всё обещает принести... В магазине можно купить готовые, в консервной баночке. Дорого. За 6 маленьких штучек - 2,79 Евро  И вот... Неожиданно...Абсолютно случайно (через  ссылку другого мастера на Ваши творожники) ..! Спасибо огромное!Здорово! Смайлик доволен Как только найду листья

Амишка09

приветствуюрада буду, если пригодится рецепт.. на самом деле в инете их куча.. вариаций у него немного.. муж покупал листья на рынке у нас, засоленные, 1 кг стоит 200 рублей, он приличную стопочку на 50 взял, еще осталось немного, я их заморозила.. а так конечно если есть возможность, лучше летом листы самой солить

melodiisakata

altСпасибо за ответ. Не сообразила, что можно найти рецепт в интернете. Своего участка с виноградом нет. Но несколько лет назад видела в турецком магазинчике большие банки с листьями. К сожалению, это в 50 км от нас.  Буду искать.