Поделиться:
Вкусная и сытная запеканка!
Ингредиенты:
- Печень говяжья — 400 г
- Картофель (3 шт) — 200 г
- Морковь (2 шт) — 150 г
- Лук репчатый (2 шт) — 100 г
- Яйцо — 1 шт
- Чеснок — 1 зуб.
- Крупа манная — 1 ст. л.
- Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
- Соль (по вкусу)
- Специи (по вкусу)
Приготовление:
Печень очистить от плёнки и желчных протоков, перекрутить на мясорубке.
Я готовила и из свиной печени, только перед перекручиванием я её замачивала на пару часов в молоке. Горечь не чувствовалась.
Картофель очистить и отварить до полуготовности. Дать остыть, натереть на крупной тёрке.
Лук мелко нарезать, морковь натереть на крупной тёрке. Потушить овощи на маленьком огне под крышкой, периодически подливая маленькими порциями воду, до готовности. Если овощи не тушить,а пассивировать на сливочном масле или обжарить на растительном масле, но запеканка будет более "паштетной", но и более калорийной и жирной.
К перекрученной печени добавить 1 ст. л. манной крупы (с горкой), 0,5 чл разрыхлителя, картофель, овощи. Туда же выдавить зубчик чеснока и вбить яйцо. Посолить и приправитьпо вкусу.
Смешать все ингредиенты.
Выложить печёночную массу в форму для запекания застеленную пергаментом. Порционные формочки я тщательно смазываю и присыпаю манкой.
Запекать 40-45 минут при 180 град. Готовность проверяем лучинкой.
Достаём из духовки, даём слегка остыть и подаём. Нам нравится со сметанкой, можно с овощами.
Я всегда делаю двойную порцию, т.к. это отличный горячий ужин, а ещё прекрасный завтрак (запеканка хороша и в холодном виде, отрезал кусочек, положил на хлеб и вкусный бутерброд к завтраку готов).
Приятного аппетита!
Танюша, огромное спасибо за рецепт, очень люблю паштеты. Я еще тушу все овощи вместе с печенью, картофель не даю вообще, в сковороде на сливочном масле, до готовности. Потом дважды на мясорубку, когда остынет, добавляю по вкусу специи и соль , потом на целофановом пакете размазываю слоем 0,5 см, приблизительно, и смазываю сверху тонким слоем сливочного масла. С помощью этой пленки сворачиваю рулетиком и в этой же пленке ставлю в холодильник, Потом нарезаем и отличное блюдо- настоящий паштет без всякой выпечки. С уважением Светлана
Я тоже делаю паштетики, как-то и своим рецептом поделюсь. А сегодня просто запеканка))
Спасибо огромное!Это выход для меня,мои мужчины только паштет любят,а я им запеканочку приготовлю!
Паштеты жирные, а запеканочка наш диетвариант.
интересный рецептик, утащила себе в копилочку в раздел "Хотелки". спасибо за рецепт
Надеюсь "хотелки" станут "воплощалками"))
Спасибо за рецепт!!!
Пожалуйста!
Танюша, я готовила по твоему рецепту печеночное суфле. Семья была довольна, особенно понравилась порционная подача. А вот запеканочка похожа на суфле? Я приготовлю обязательно и запеканочку, но хочу услышать твои комментарии. Хотя себе уже представила, как это будет выглядеть в форме бутерброда. Мне очень импонирут твое желание сделать еду вкусной и полезной, но что сражает на повал, так это творческая подача.
Привет! Запеканка на суфле не похода, она более плотная. Нам очень нравится, сегодня на ужин я её снова готовлю. У нас за вечер и утро съедается двойная порция.
СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ ЗА ВСЕ РЕЦЕПТЫ!!! Я ПОЛЬЗУЮСЬ ВАШИМИ РЕЦЕПТАМИ, УДИВЛЯЮ РОДНЫХ И ЗНАКОМЫХ, ДЕЛЮСЬ ВАШИМИ РЕЦЕПТАМИ И ОБЯЗАТЕЛЬНО ГОВОРЮ ЧТО ВЫ АВТОР. Так что и в Узбекистане знают что есть такая девочка Таня Хуторная,которая очень хорошо готовит и делится своими рецептами.
Присоединяюсь к предыдущему коментарию.Очень нравятся ваши рецепты, очень понятные, быстрые и главное вкусные. Спасибо огромное!
Мне приятно, спасибо!
Танюша, на выходных готовила запеканку. Очень и очень понравилась!!!! Муж сказал, что даже больше, чем печеночное суфле. Готовила со свиной печенки и сразу сделала двойную порцию, и не пожалела. Этот рецептик записала в раздел "любимых" и буду обязательно готовить.Кстати, фаршированная картошка ( по твоему рецепту) тоже стала любимым блюдом. А вырезанные спиральки вообще вызывают восторг. С нетерпением буду ждать твоих новых шедевров!!!!
Очень рада что рецепты приживаются в твоей семье! С наступающими тебя!
Спасибо Татьяна за рецепт! Очень даже вкусненько получилось, я правда пекла на противне, побоялась , что не пропечется.
Зря боялись, она хорошо пропекается + чем толще слой, тем она нежнее, меньше вероятность её пересушить. Очень рада что Вам понравилось!