Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Чиабатта или "Итальянский зверь"


 117 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Чиабатта или "Итальянский зверь" Продукты пищевые

В избранных: 172
В избранных: 172
В избранных: 172
В избранных: 172

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Это снова я, и я снова с хлебом..
Это давно обещанная чиабатта, итальянский хлеб..
Рецепт я нашла на форуме say7.info у Марии (Шевцова Мария)
Почему именно такое название?
А, читая комментарии, родилось.. :-)))

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Это снова я, и я снова с хлебом..
Это давно обещанная чиабатта, итальянский хлеб..
Рецепт я нашла на форуме say7.info у Марии (Шевцова Мария)
Почему именно такое название?
А, читая комментарии, родилось.. :-))) (фото 1)

Давайте его приготовим?
Для этого нам понадобится:
1. молоко (теплое) - 125 мл.
2. вода (теплая) - 125 мл.
3. мука - 475 гр. (автор рецепта утверждает, что это количество муки является оптимальным и больше добавлять не нужно..)
4. соль - 2 ч.л. (мне этого количества показалось много и я положила 1 ч.л., надо было 0,5 ч.л., но это на мой вкус)
5. растительное масло - 2 ст.л. (в классическую чиабатту кладут оливковое, я его не люблю и использовала смесь растительного и оливкового масел)
6. дрожжи - 20 гр. (сухие) или около 60 гр. "живых"

Давайте его приготовим?
Для этого нам понадобится:
1. молоко (теплое) - 125 мл.
2. вода (теплая) - 125 мл.
3. мука - 475 гр. (автор рецепта утверждает, что это количество муки является оптимальным и больше добавлять не нужно..)
4. соль - 2 ч.л. (мне этого количества показалось много и я положила 1 ч.л., надо было 0,5 ч.л., но это на мой вкус)
5. растительное масло - 2 ст.л. (в классическую чиабатту кладут оливковое, я его не люблю и использовала смесь растительного и оливкового масел)
6. дрожжи - 20 гр. (сухие) или около 60 гр. "живых" (фото 2)

Ну-с, приступим..
Готовим опару..
Нагреваем молоко до тепловатого состояния (36-37С)

Ну-с, приступим..
Готовим опару..
Нагреваем молоко до тепловатого состояния (36-37С) (фото 3)

..в теплое молоко добавляем теплую воду..

..в теплое молоко добавляем теплую воду.. (фото 4)

..затем засыпаем дрожжи..

..затем засыпаем дрожжи.. (фото 5)

..ждем, когда дрожжи "оживут"..

..ждем, когда дрожжи "оживут".. (фото 6)

..частями добавляем просеянную муку..

..частями добавляем просеянную муку.. (фото 7)

..добавляем соль..

..добавляем соль.. (фото 8)

..снова муку..

..снова муку.. (фото 9)

..когда тесто достаточно загустеет, добавляем растительное масло..

..когда тесто достаточно загустеет, добавляем растительное масло.. (фото 10)

..выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и начинаем вымешивать..

..выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и начинаем вымешивать.. (фото 11)

У меня мука осталась вот в таком количестве, а я брала именно 475 гр.

У меня мука осталась вот в таком количестве, а я брала именно 475 гр. (фото 12)

..миску смазываем растительным маслом..

..миску смазываем растительным маслом.. (фото 13)

..тесто также смазываем растительным маслом..

..тесто также смазываем растительным маслом.. (фото 14)

..и ставим в теплое место для подъема (по времени 30 минут..)

..и ставим в теплое место для подъема (по времени 30 минут..) (фото 15)

Тесто подошло..

Тесто подошло.. (фото 16)

..его легко обминаем..

..его легко обминаем.. (фото 17)

..раскатываем тесто в прямоугольник размером примерно 30 на 40 см.

..раскатываем тесто в прямоугольник размером примерно 30 на 40 см. (фото 18)

..скручиваем с узкой стороны..

..скручиваем с узкой стороны.. (фото 19)

Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем наш хлеб..

Противень застилаем бумагой для выпечки, выкладываем наш хлеб.. (фото 20)

..смазываем растительным маслом..

..смазываем растительным маслом.. (фото 21)

..накрываем пищевой пленкой и оставляем его подниматься еще полчаса..
Разогреваем духовку до 180-200С..

..накрываем пищевой пленкой и оставляем его подниматься еще полчаса..
Разогреваем духовку до 180-200С.. (фото 22)

..через полчаса..

..через полчаса.. (фото 23)

..и отправляем наш хлеб в духовку на 30-35 минут.. (у меня пекся 40 минут)..

..и отправляем наш хлеб в духовку на 30-35 минут.. (у меня пекся 40 минут).. (фото 24)

Наша чиабатта испеклась..

Наша чиабатта испеклась.. (фото 25)

А теперь наберемся терпения и подождем, пока наш хлеб остынет..

А теперь наберемся терпения и подождем, пока наш хлеб остынет.. (фото 26)

..и затем приступаем к дегустации..

..и затем приступаем к дегустации.. (фото 27)

А этот кусочек Вам..

А этот кусочек Вам.. (фото 28)

Угощайтесь!..

Угощайтесь!.. (фото 29)

..это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!!

..это ОЧЕНЬ ВКУСНО!!! (фото 30)

С любовью и уважением к Вам..

Ангела Вам за трапезой..

Спасибо за комментарии - они вдохновляют..

Вредьнюшка

благодарюзаписываюеда

Вера_я

Здравствуйте, Наталия!

Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты"..

Готовьте на радость себе и своим любимым..

Руслана Костенко

Спасибо за рецепт,я очень люблю этот хлебблагодарю

Вера_я

Здравствуйте, Руслана! привет

Если нет возражений, то давайте перейдем на "ты".. смущаюсь

Я счастлива, что сумела Вас порадовать.. ура!

Готовьте на радость себе и своим любимым.. цветы

Руслана Костенко

Привет, я с радостью давай на ты ))) Готовила хлеб ну очень очень вкусноцветыцветы , семь в восторге!!!

Вера_я

Как же я рада, что твоей семье понравилось! 

И с радостью буду говорить тебе "ты"

Поздравляю с Наступающим Новым годом и желаю только счастья в Новом году!!

Te_Amo

спасибо!обязательно сделаюhttp://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/527/97527707_bake.gif

Вера_я

Здравствуйте! К сожалению не знаю Вашего имени.. смущаюсь

Готовьте на радость и с удовольствием.. благодарю

Спасибо за интерес и доверие к рецепту.. цветы

Маруся Волчесуйте

приветцветыедабравосупер!записываюцветыблагодарюцветы

Вера_я

Ну, ты даешь, Марусь!!! смеюсь

Спасибо, дорогая моя!! благодарю

Как же мне приятно!!!! ура!

Mamacita

И снова ты с хлебушком!!! Как же я люблю хлеб!!! Спасибо тебе, Веруня, за рецепт!!!

Вера_я

Привет, Юль!

Этот рецептик я уже давно обещала... а сподобилась приготовить только сейчас.. смеюсь 

Готовь на радость, Юль! 

Мюсли

Спасибо за рецепт цветы Так сколько муки все же надо смущаюсь я никогда не пекла хлеб, да и вообще у меня плохо с замешиванием теста, только жидкое для тортов или блинов использовала, думаю, на глаз или по консистенции определить не смогу, поэтому мне бы точное кол-во в граммах смущаюсьсмущаюсь Заранее благодарна за ответ. цветы

Вера_я

Здравствуйте, к сожалению не знаю Вашего имени.

По рецепту муки нужно 475 граммов, но поскольку мука у различных производителей обладает различной клейковиной, то ее может понадобиться как больше, так и меньше..

Возьмите точно 475 граммов, а дальше смотрите по моей фотографии, если что-то будет не понятно - спрашивайте, с удовольствием отвечу..

Мюсли

Спасибо 

Вера_я

жму руку

Юлинка1

Интересный рецептик , нужно будет попробовать цветы

Вера_я

Привет, Юль! привет

Пробуй на доброе здоровье.. цветы

genia 1105

Ой, наконец то мой зверь, еще и название мое увековечила! Все завтра! /Еще кексы не доели   .....шепотом/

Вера_я

Вооооооооооооооооооооооооооот! подмигиваю Теперь вижу и комментарий и охи-вздохи по поводу моей безалаберности тоже.. смеюсь

genia 1105

Гдеееееееееее, где они охи то вдохи по поводу безалаберности?! 

Вера_я

А несколькими постами раньше... смеюсь

Стыдила и стыдила меня, стыдила и стыдила.. умираю от смеха  и таки сумела.. супер!

genia 1105

ТАк сколько можно ждать то! Ведь САМА похвасталась, наманила, заинтриговала  и ВОТ оно чудо - выставила наконец -то!бравобравобраво

Вера_я

А как же мечты? Идеи? Конкурсы? Новый год, наконец? умираю от смеха  

Чую, ответ твой будет сногсшибательный - так что я приготовилась - записываю

genia 1105

А Я две недели мечтала узнать, что такое этот страшный иностранный зверь? А конкурсы по мере поступления идей и после исполнения ВСЕХ мечт!

Вера_я

??????????????????????????????????????????????????????????? удивляюсь  Прямо-таки ВСЕХ-ВСЕХ-ВСЕХ??????????????????????

genia 1105

А як же мечты превыше всего!симпатия

Вера_я

супер!смеюсь

Брагина Жанна

Верочка ну супер супер!!!!вкуснятина!!!!!!бравобравомолодец!!!!записываюцветы

Вера_я

Заходи, я бутеры соорудила: домашний хлеб + домашнее маслице..

Ну и варенье.. куды ж без него-то?? умираю от смеха

Брагина Жанна

ух ты!домашний хлеб да еще домашнее маслице   супер!!!!!!хочу хочуууу!!!!!)))))))умираю от смехаблагодарю

Вера_я

Ох, Жанна.. смеюсь

Макося

вроде ничего сложного в приготовлении, а получается наверно вкуснятина!!!!! есть вопрос смогу ли я приготовить его в чудо печке?? Я такой хлеб ела покупной, а теперь надо попробовать сделать свойулыбаюсь

Вера_я

Здравствуй, Маржан!

Ко мне тоже, пожалуйста, на "ты"..

Хлеб получается очень мягкий, пушной (если про хлеб уместно так говорить.. хихикает)..

Чудо-печка - это электродуховка? Вернее, ее разновидность, да?

В электродуховке этот хлеб получается хорошо, по крайней мере, я не слышала ни одного негативного отзыва, что электродуховке этот хлеб не получился..

Надеюсь, что сумела помочь..

Если возникнут какие-либо вопросы - смело спрашивай - с удовольствием отвечу..

Макося

я не знаю как чудо печку еще называют, у меня в блоге есть ее фото, я обращалась как то с помощью что можно приготовить в ней. попробую завтра приготовить напишу как получится.

Вера_я

Маржан, я прочла комментарии к твоей чудо-печи, это мультиварка made in USSR - замечательная вещь.. подмигиваю

Должно получиться.. О'кей

Но я, если честно, никогда в ней не готовила.. смущаюсь Удачи тебе в эксперименте!.. благодарю

Mаrtа

Какой он аппетитный в разрезе!! Спасибо, что поделились рецептиком!

Вера_я

Не за что..

Готовьте на радость и с удовольствием, а ваши любимые это непременно оценят.. цветы

Добрая Волшебница

Вера, вот смотрю на твои хлеба и меня смущает один момент. думаюВ книге рецептов к моей хлебопечке (а они официально сотрудничают с САФ-МОМЕНТ), написано: дрожжи необходимо смешивать с мукой. И нельзя их мочить отдельно. Даже в таблице, где приведены неудачи, указывается, как возможная причина, попадание жидкости на дрожжи. А ты везде замачиваешь и все получается!?

А на этот хлебушек глядела на той недели. Ученица принесла журналы " Изысканная выпечка", там про этот хлеб написано, что печется в виде "ботинка", и название так переводитсясмеюсь

Вера_я

Привет, Инна!

Конечно, ты делай так, как привыкла..

У меня выпечка всегда получается (нет, бывают. конечно, исключения, когда, например, дрожжи не поднимаются, но это бывает один раз на сто)

Да, я везде замачиваю.. хотя иногда - если в рецепте указано - смешать дрожжи с мукой - смешиваю..

"Ботинок"? смеюсь Нехай будет ботинок.. умираю от смеха

Вереск

Спасибо за рецепт,попробую сегодня сделать в духовке.Я думаю что он делается намного быстрее чем в хлебопечке.А то в ней пока приготовиться уже пол-дня пройдёт,в духовке наверно,два раза испекла бы за это время.Куличи получаются великолепные и греческий хлеб тоже,а вот с чиабатой знакома только с покупной.Я очень люблю ее в пост кушать,в рецептах читала что она должна быть пресная и обязательно с овощами,а ваша другая

Вера_я

Здравствуйте, Ольга!

Само время выпечки небольшое, в основном требуется время на подъем и расстойку теста.. подмигиваю 

В выставленном мной рецепте присутствует молоко (насколько я знаю в пост это запрещенный продукт.. смущаюсь)

Спасибо за интерес и доверие к рецепту.. цветы

ИрэнаЯ

Вот это у тебя разнообразие хлеба!!! Как в хлебном магазинесмеюсь! Только в магазине такого не найдешь))) Молодчина!!!

Вера_я

Знаешь, Ириш, когда читала в комментариях, что выпечка хлеба затягивает, но не поверила.. Вот теперь проверила!! Затягивает да и еще как!!!! умираю от смеха

ИрэнаЯ

А я что-то боюсь пробоватьсмеюсь, у меня и так уже столько затяжекумираю от смеха, кто потом выручать будетхихикает Уже тормоза надо искать)))

Вера_я

А по-моему в выпечке они априори отсутствуют.. умираю от смеха

ИрэнаЯ

смеюсьхихикаетумираю от смеха

genia 1105

Вот у тебя, Верочка, смотрю  хлебушек на срезе ровный, а у меня рулетиком почему то так и остался... Может я промазывала от души, а може масло оливковое так повлияло....                                        Как ты думаешь? Но вкуууууууууууууусно! Подошла померила, наверное четверть от зверя итальянского осталось! А я то наивная думала на работу отнесу кусочек! умираю от смеха Похоже  после завтрака уже не останется.....Понравилось всем, даже Сирена Валерьевна благодушно сжевала кусочек! Мне кажется его можно с начинками делать: кому с маком, а кому и прованские /или другие любимые/ травы! Я, грешным делом, когда смазывала его в духовке ол. маслом добавила к маслу приправу "Уцхо-сунелли".Прости,Верочка, мою экспериментаторскую душу.ангел

Вера_я

Привет, Женечка!

Ну, если Сирене Валерьевне понравилось - значит, действительно вкусно! подмигиваюсмеюсь 

Жень, если добавляешь в тесто какие-либо "начинки", дрожжам труднее "поднять" увеличившийся вес.. возможно, причина в этом.. смущаюсь

Не считаю, что причина в растительном масле, ибо от него тесто поднимается значительно лучше..

А что экспериментатор - так это же замечательно, вон сколько разных вариантов для хлебушка придумала - на любой вкус.. цветы

genia 1105

Нет, он у меня поднялся! Просто у тебя на срезе ровно, а у меня каждый слой рулетика отдельно!

Вера_я

У меня по времени получилось, что хлеб выстаивался где-то минут 35-40, может еще и в этом дело? ангел

genia 1105

Может быть - может быть! У меня возле батареи минут 20 сначала и в рулетике столько же. но поднялся хорошо!

Irina 2805

Верунь, рецептик супер!. В новогодние "каникулы" начну готовить. Приезжай, будешь дегустировать.

Вера_я

Ириш, привет!

Приехать - эт я с удовольствием!! смеюсь Но чую, что замыслила ты коварный план!! да  Чтобы поправилась я - как минимум (!) - на пять кило и с трудом, но влезла в свое свадебное платье.. умираю от смеха  Ну, как, я угадала? умираю от смеха

Irina 2805

Верунчик, ну ладно, будем питаться исключительно диетической пищей: диетические торты, печенья и т д.)) ну не 5 будет, а 4,5 кг))

Вера_я

Иришка, а Ириш.. это что за диетический торт, а? удивляюсь Сколько лет живу - а такие мне отродясь не попадались..  смеюсь

Может, хоть шнуровку удастся на спине в корсете свадебного платья затянуть??  умираю от смеха

Irina 2805

Верунь, с диетическим тортомдень рождения все просто, наслаждаешься диетическими тортикамиеда, и прибавляются диетические килограммысмеюсь)) Шнуровку, затянем, Веруня, О'кейглавное, чтобы её хватило)) смеюсь

Вера_я

Ириш, те, кто шил мне платье, знали о тебе и твоем коварном плане!! Иначе я просто не могу объяснить, зачем они сделали шнур 6 (!) метров!!! умираю от смеха  

З.Ы. Про 6 метров - я не шучу.. да

Irina 2805

Веруня, тогда не страшно! 6 метров хватитда)). Они экстрасенсыудивляюсь???смеюсь

Вера_я

А Бог их знает!! смеюсь Скорее профессионалы!! умираю от смеха

Irina 2805

Ну да... профессионалы. Меня так одной шнуровкой 6 метров от головы до ног обмотать можно и платья и не нужно))смеюсь

Вера_я

А если разойдется? удивляюсь 

И будешь щеголять интересными местами.. смеюсь и будет тогда твой супруг с ума сходить от возмущения и ревности.. подмигиваю хотяяяяяяяяя возможно пиджак с себя снимет - последний умираю от смеха - чтобы только не делиться ни с кем красотами своей любимой жены.. умираю от смеха

Irina 2805

Верунь, не разойдется!О'кей Мы его сплетем! Будет плетеное платье из шнуровки,дизайнеры обзавидуются))фотосмеюсь

Вера_я

А уж папарацци просто запищат от восторга.. умираю от смеха

Irina 2805

супер!умираю от смеха

genia 1105

ВЕрочка, тивирп! А у меня "серая" чиаббата подходит! Испечется отчитаюсь!

Вера_я

Тивирп! улыбаюсь 

"Серая" - это с ржаной мукой? подмигиваю

genia 1105

Ага! Вот полюбуйся https://stranamasterov.ru/node/704533!еда

гость

Верочка, здравствуйте!

Простите, что так фамильярно обращаюсь к Вам, тем более, просто гость в замечательной стране Мастеров! Но не могу не поблагодарить Вас за рецепт такого простого и вкусного хлеба! Испекла по Вашему мастер-классу, все получилось замечательно, только дрожжи брала живые) Муки ушло, как Вы и предупреждали, существенно меньше, взвесила остаток. Оказалось, на хлеб потребовалось 375 г, включая подпыл. Пекла в духовке  электрической плиты Indesit на режиме (если так можно назвать) "верхний и нижний подогрев", ближе к верху духовки - мало ли кто-то тоже обладатель такой плиты - при температуре 190 С 35 минут. Дурманящий запах заполонил не только квартиру, но и лестничную площадку. Поняла это, когда помчалась гулять с доченькой, чтобы не отломить сразу горячий кусочек...Вы же писали, что хлеб должен остыть, вот мы и понеслись гулять, чтобы хоть как-то переломить это стремление)) Вернулась, попробовала... Ммммм...Верочка... Как получается такая корочка и нежнейший мякиш не знаю, для меня это просто чудесная магия. Спасибо! К сожалению, доча пока слишком мала, чтобы пробовать хлеб.

А еще отдельное спасибо за Ваше отношение ко всем, кто оставляет свои комментарии и неизменное пожелание Ангела... Так светло становится. И Вам его надежной защиты.

Еще раз огромное спасибо! К сожалению, не знаю, как могу показать Вам фото отчет...(

Вера_я

Здравствуйте, добрый гость!! цветы Желанный гость!!! благодарю 

Я не вижу ничего страшного в том, как Вы обратились ко мне.. наоборот мне очень тепло и приятно и от Ваших слов, и от Вашего внимания!!

Чтобы показать фотоотчет нужно зарегистрироваться на сайте и создать запись в блоге, а здесь в комментарии поставить активную ссылку.. возможно, есть и другой способ, но я его не знаю.. думаю 

Правильно сделали, что не стали есть горячий хлеб - это небезопасно для здоровья, а то, что удержаться практически нереально - знаю смеюсь, сама ищу место, где не так хлебом пахнет.. умираю от смеха 

Я так признательна Вам за этот светлый и добрый отзыв, что и слов-то не подберу.. все недостаточно точны для передачи моих чувств!!

Всего Вам самого светлого, доброго и счастливого,  что есть на белом свете!! Вам и Вашим любимым!! благодарю(читать как "кланяюсь в пояс")

гость

Спасибо огромное за пожелания и ответ!

Простите, что снова "лезу" в гости) и не представилась первый раз, меня зовут Вика. Все не решалась зарегистрироваться в Стране Мастеров, стеснялась, да и мои повторения вряд ли кому-то могли пригодится в такой творческой дружной стране...А теперь...теперь маленький ребенок, с которым ни минуты покояулыбаюсь!

Верунь, если не сложно, скажите, пожалуйста, почему есть горячий хлеб небезопасно? Или это просто шутка - обжечься можно?смеюсь

Может быть я не ко всем техникам одинаково внимательно отношусь, и в стране есть столь же Светлые Авторы, но Ваши рецепты просматриваю внимательнейшим образом! Они подробные, понятные, красочные! Да и просто приятно читать как Вы общаетесь с "коллегами". В нашем мире все так скоротечно и мимолетно, все заняты собой и безразличны к окружающим. Мне кажется, Вы иная. Спасибо еще раз огромное! Удачи Вам во всем и надежной поддержки!

С глубокой признательностью, уважением и расположением к Вам...цветы

Вера_я

Вика, очень приятно познакомиться!

Если не возражаешь - давай на "ты".. цветы

Что не решалась и стеснялась - понимаю, сама такая же! Но потом постепенно, что называется "вошла во вкус".. смеюсь 

С ребенком покоя мало, зато счастья много.. подмигиваю 

Ну и обжечься можно, но дело не только в этом. Человеческий организм не приспособлен для переваривания пищи, температура которой выше 40-45С.. последствия могут быть очень серьезные вплоть до заворота..

Поэтому лучше дождаться пока остынет и наслаждаться едой..

Ну и не забыть гордиться собой, что данный шедевр хихикает - собственноручного приготовления.. смеюсь

А последние строчки смутили меня, Вика.. но прияааааааааааааааааааааатно - слов нет!!! ура!

А насчет стеснения - ничего не бойся! Выставляй свои работы! Или просто заходи в гости - здесь люди дружелюбные.. плохие не задерживаются - нам и в реальном мире негатива хватает, чтобы еще и тут с подобными "личностями" общаться.. 

гость

Спасибо большое за предложение перейти на "ты", с большим удовольствием!приветствую

Удачи во всем, добра и света! Пусть люди отвечают той же любовью и уважением, которую даришь им ты!благодарю

Вера_я

Ох, Вика, спасибо!

Твои слова да Богу в уши..

гость

Дурья моя голова, забыла совсем - Ангела тебе за трапезой... и во всем!ангел

Ays

Все получилось- просто суперсупер!да ! Вместо сухих взяла 60гр живых дрожжей, как ты и писала, ну и перед скручиванием посыпала льняным семенем, а сверху посыпала смесью льняного семени и подсушенных овсяных хлопьев. Как-то молока не оказалось, но была сухая смесь "детское молоко", засыпала в нужных пропорциях в воду, вскипятила, охладила. По вкусу оказалось как-то менее насыщенным, чем обычное молоко, поэтому брала все 250мл этой жидкости. Тесто- просто супер, такое классное, берешь в руки и балдеешь -ммм...мягенькое, эластичненькое, рыхлое, такое дышащее и пахнущее опарой, ммм...смазанное маслицем (у меня - оливковым, которое ты не любишьсмеюсь).  Да, соли клала даже не полложки, а вообще малюсенькую щепотку, положу в след.раз немного побольше - около трети чайной ложечки, и, знаешь, наверное, добавлю малюсенькую щепотку сахарку, совсем малюсенькую, сколько возьмется тремя пальцами... И все- больше никаких изменений, все просто супер!супер!И еще по поводу духовки- время не засекла, сделаю это в след.раз, но показалось даже, что заняло значительно меньше времени, чем 35минут- то есть, кто будет делать- исходите из возможностей своих духовок, чтоб не пересушитьда! И...........это не знаю, что за зверь- итальянский, казанский или белорусскийсмеюсь, но это - точно зверь!!! Буду делать пару раз в месяц точно! Вера, ты не знаешь, могу ли я прямо сюда добавить фотку, или надо в моем блоге толькосмущаюсь? Появится минутка - сразу выложу!

Вера_я

Зоенька, привет!

Как фото вставлять спроси у Катюшки (Mylenn) - она в своих комментариях мне, умудрилась вставить фото..

Солнышко моё!! Я просто счастлива, что рецепт пришелся тебе по вкусу и очень понравился.. цветыУррррааааааааааааааа!!!! ура!

Эннин

Вера, добрый вечер тебе! Прежде, чем приготовить чиабатту, хотела спросить: " Не многовато-ли 60 гр.   Свежих дрожжей на такое количество жидкости( 1 стакан....?) и почему расстаивается тесто так недолго, 30 мин? Не слышно ли потом вкус дрожжей? Вот сегодня сделала твой хлеб на сливках! Так там 0,5 л. жидкости, дрожжей - 20 гр! Просто прелесть! И расстаивается почти 3 часа......может, я чего то и не понимаю))? Заранее спасибо за ответ.

Вера_я

Добрый вечер!

60 гр. - это "живых" дрожжей, и потом чиабатта очень быстро поднимается именно за счет такого количества дрожжей.

Я делала на сухих - и никакого привкуса дрожжей не ощутила..

Эннин

думаю

смущаюсь

Вера, ну "живые"......это ведь свежие? 

Вера_я

Да. Не "сухие".. подмигиваю