Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Рахат-лукум


Событие

Кулинария Мастер-класс Пост Рецепт кулинарный Рахат-лукум Продукты пищевые

В избранных: 1174
В избранных: 1174
В избранных: 1174
В избранных: 1174

Поделиться:

Восточное лакомство.

Восточное лакомство. (фото 1)

Ингредиенты:
- Сахар — 300 г
- Крахмал кукурузный — 1 стак.
- Вода — 350 мл
- Сахарная пудра
- Кислота лимонная — на кончике ножа
- Краситель пищевой (при желании)

Приготовление:
Готовим крахмальное молоко. Для этого растворяем крахмал в 1/2 стакана воды.

Ингредиенты:
-    Сахар	 — 300 г
-    Крахмал кукурузный	— 1 стак.
-    Вода	— 350 мл
-    Сахарная пудра	
-    Кислота лимонная — на кончике ножа
-    Краситель пищевой	(при желании)

Приготовление:
Готовим крахмальное молоко. Для этого растворяем крахмал в 1/2 стакана воды.

 (фото 2)

Сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном, в идеале с антипригарным покрытием, и заливаем стаканом воды.
Ставим кастрюлю на огонь и ждём пока сироп закипит.

Сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном, в идеале с антипригарным покрытием, и заливаем стаканом воды.
Ставим кастрюлю на огонь и ждём пока сироп закипит. (фото 3)

Я решила не использовать краситель, а добавила малиновое пюре. Но можно использовать либо краситель+ароматизатор или ягодное/фруктовое пюре или варенье.

Я решила не использовать краситель, а добавила малиновое пюре. Но можно использовать либо краситель+ароматизатор или ягодное/фруктовое пюре или варенье. (фото 4)

Тонкой струйкой вливаем, помешивая, крахмальное молоко (перед этим ещё раз его перемешать).
Варим на среднем огне помешивая деревянной ложкой.
Когда смесь станет более прозрачной и погуще, как кисель, добавляем лимонную кислоту на кончике ножа и продолжаем варить помешивая.
Смесь готова когда станет очень густой, будет хорошо держать форму и с трудом вываливаться из ложки. Ее станет трудно мешать.
Еще можно проверить готовность таким способом: указательный и большой пальцы погрузить в холодную воду, защипнуть ими немного чуть остывшей смеси с ложки. Она не должна прилипать к пальцам.

Тонкой струйкой вливаем, помешивая, крахмальное молоко (перед этим ещё раз его перемешать).
Варим на среднем огне помешивая  деревянной ложкой.
Когда смесь станет более прозрачной и погуще, как кисель, добавляем лимонную кислоту на кончике ножа и продолжаем варить помешивая.
Смесь готова когда станет очень густой, будет хорошо держать форму и с трудом вываливаться из ложки. Ее станет трудно мешать.
Еще можно проверить готовность таким способом: указательный и большой пальцы погрузить в холодную воду, защипнуть ими немного чуть остывшей смеси с ложки. Она не должна прилипать к пальцам. (фото 5)

Убираем с огня и быстро выкладываем в подготовленную форму обильно присыпанную сахарной пудрой, разравнивая поверхность. У меня маленькой формы нет, поэтому я сделала её из фольги.

Убираем с огня и  быстро выкладываем в подготовленную форму обильно присыпанную сахарной пудрой, разравнивая поверхность.  У меня маленькой формы нет, поэтому я сделала её из фольги. (фото 6)

Через 4-5 часов лукум можно разрезать на кубики и обвалять их в сахарной пудре.
Чтобы легче разрезать лукум, нож нужно обвалять в сахарной пудре.
Мне нравится лукум через 2-3 дня.

Через 4-5 часов лукум можно разрезать на кубики и обвалять их в сахарной пудре.
Чтобы легче разрезать лукум, нож нужно обвалять в сахарной пудре.
Мне нравится лукум через 2-3 дня. (фото 7)

В следующий раз сделаю свой любимый с измельчёнными орехами и без добавок.
Приятного чаепития!

В следующий раз сделаю свой любимый с измельчёнными орехами и без добавок.
Приятного чаепития! (фото 8)
Ленька-Я

Ммм, спасибо за рецептик.... утащила в копилочку....

Таня Хуторная

благодарю

Селезнева Наталья

Люблю такие "вредности"! Спасибо за рецепт! А если вместо воды взять любимый сок, или даже морс? 

Таня Хуторная

Большое количество кислоты не даст нормально застыть массе, но вместо лимонной кислоты можно немного сока взять. Лукум варят и на соках, но я не пробовала.

ЯКсюнЯ

Спасибо огромное за рецепт-хочу к Новому году сделать маленькие коробочки с всякими вкусностями для близких все своими руками-думаю,рождественские печенюшки сделать,мармелад из айвы готов уже-еще бы и лукумчик сделать..мммм...

Таня Хуторная

Попробуйте, только сделайте его за пару дней и с орехами, тогда он самый вкусный.

Таня Хуторная

Попробуйте, только сделайте его за пару дней и с орехами, тогда он самый вкусный.

Татьяна Коновалова

Какой аппетитный у Вас мастер-класс! Так вкусно наверное! Я только магазиный ела, и то он вечно пересушенный какой-то, завалявшийся. Возьму в копилочку. СПАСИБО!бравоблагодарю

Таня Хуторная

А мне наоборот в магазинном нравится вот эта его "пересушенность"...

Lorxen100

Таня,обожаю рахат-лукум,но он у нас дорог!! Буду пробовать сделать сама,огромное вам человеческое спасибо!!!улыбаюсьцветы

Таня Хуторная

благодарю

Людмила1604

Сколько вкусных блюд для поста! Спасибо огромное, Танюша!!!

Таня Хуторная

И Вам спасибо за регулярные визиты и приятные комментарии!цветы

melodiisakata

Ммммм, вкусно! Спасибо огромное! Сразу хочется  попробовать.Орешками  обваливаете или добавляете их внутрь? Как мелко их надо молоть? Грецке орехи?

Таня Хуторная

Орехи рубят довольно мелко, но не в муку. Добавляют их в практически загустевшую смесь. Традиционно используют миндаль и фундук, но можно и грецкий, просто его плёночка не очень аппетитно смотрится, но от этого они будут не менее вкусными.

melodiisakata

Спасибо, Танюша, за ответ. Светлые и добрые люди в этой стране!

Картинка удалена, размер 110,89 КБ (113 552 байт)

Таня Хуторная

благодарю

semka

Ой, какая вкуснотаеда, аж слюнки потекли. Обязательно сделаю к новому году такое чудо!!!!

Спасибо!!!! В копилочку конечно!!!!цветы

Таня Хуторная

благодарюСпасибо, пробуйте!

Татьянка Спиридонова

Спасибо огромное за рецепт!!!Всегда думала,что его нереально приготовить в домашних условиях,а оказывается невозможное-возможно!Спасибо!!!цветы

Таня Хуторная

Я больше года ходила кругами вокруг этого рецепта. На нугу решилась, хотя она сложнее в приготовлении, а лукум ждал своего часа.

Наталья@ Николаевна

Спасибо за рецепт,попробую сделать!!!

Таня Хуторная

Пробуйте на здоровье!

veronichka74

Как вкусно! Спасибо огромное за рецепт.цветы А можно кукурузный крахмал заменить картофельным? Я сейчас пробежалась по ближайшим магазинам и не нашла кукурузный(((

Таня Хуторная

Картофельный даст свой привкус. В Турции его делают из пшеничного крахмала, но у нас я его не видела. Пшеничный заменяют кукурузным, а вот можно ли заменить кукурузный картофелем - это вопрос.... По своему опыту, картофельный крахмал не годится для десертов именно из-за вкуса.

Elena Kiseleva

Спасибо за рецепт!!! 

Таня Хуторная

Пожалуйста!

ИрЕлена

Очень люблю это лакомство! Спасибо! Беру в копилку!

Таня Хуторная

И Вам спасибо за визит!

Sitaerae

попробуем приготовить)))) я обожаю рахат-лукум)

Таня Хуторная

И я обожаю, особенно с орешками.

Активная

Принимайте и меня в клуб любителей рахат-лукум.Я даже и подумать не могла что его можно приготовить дома. У меня дочь ездила в Грецию и привезла мне рахат-лукум из оливок, очень вкусное лакомство. С оливок я не рискну готовить , а вот  с варенья обязательно попробую. Бегу покупать кукурузный крахмал. Танечка, все понятно, наглядно и как всегда красиво.

Таня Хуторная

Дана, поклонников восточных сладостей, оказывается много! А вот про  варианты с оливками я и не слышала никогда....

Ленагрем

Ням-ням, уже побежала варить!!!!!

Таня Хуторная

цветы

МалышкаКет

Спасибо  Танюша, балуете вы нас))

Таня Хуторная

По возможности стараюсь)))

4Nad

Огромнейшее спасибо за такой простой и подробнейший рецепт. Я очень сильно люблю рахат-лукум, но в магазинах и дорого, и мало, и страшно за качество. С наступающим Новым годом!

Таня Хуторная

Спасибо! И Вас с наступающим!

Lubasha14

Спасибо, Вам большое за рецепт....попробую приготовить

Таня Хуторная

благодарюцветы

Дарья Ник.

Спасибо большое за рецепт! Но у нас не могу найти кукурузный крахмал вот ищу его уже полгода и нет. Попробую сделать с картофельным, может тоже вкусно получится.

Таня Хуторная

У нас он тоже продаётся только в супермаркетах. Попробуйте поискать в больших магазинах.

Точка два

хороший рецепт

Таня Хуторная

Спасибо!

_Катюша_

Спасибо огромное за мк)А не подскажите сколько по количеству добавлять пюре?

Таня Хуторная

Я добавляла 2 ст.л.

_Катюша_

спасибо)

arkadjevna

Спасибо!!!! Попробую приготовить.

Таня Хуторная

Пробуйте на здоровье!

_Катюша_

А подскажите пожалуйста в каком магазине вы покупали крахмал?А то я нигде не могу найти.

Таня Хуторная

Он всегда есть в Сильпо на ж/д вокзале, там я его и беру.

_Катюша_

Спасибо))

Елена Бурунова

Спасибо большое,я покупаю,а теперь сама буду делатьцветы

Таня Хуторная

благодарюцветы

Фатиния83

Супер,спасибо за МК,тащу себе благодарю

Таня Хуторная

С радостью отдаю!

Добрая Волшебница

Таня, моя дочка, увидев лукум,  сказала Вау! Буду готовить! А вот где у тебя нуга не нашла...

Спасибо за проверенные рецепты жму руку

Таня Хуторная

Я её не фотографировала. Когда буду ещё раз готовить, то всё сфотографирую и выложу.

Умут

Я ТОЖЕ БЕРУ В СВОЮ КОПИЛКУ.ВЫ ПРОСТО ПРЕЛЕСТЬ!!!бравобравосупер!цветыфото

Таня Хуторная

Спасибо!

Дуся баба

Ням-ням, обожаю кушать рахат, а вот готовить его не пробовала, надо будет это исправить! Спасибо за рецепт!!!

Таня Хуторная

благодарю

andreyn

едабравобравозаписываю

Таня Хуторная

благодарюцветыблагодарю

Alyaska

еда Вот спасибочки! Завтра попробую повторитьцветы

Таня Хуторная

Пробуйте и пусть всё у Вас получится!

Бусинка19

Уже хочется попробовать! Спасибо за МК!

Таня Хуторная

Пожалуйста!

Razumar

Какая прелесть ваши тецепты, чувствуется основательность и точность, . Совсем недавно я как раз распробовала рахат лукум, чудесная штука с чаем, а тут и ваш рецепт так вовремя, будет чем заняться и подсластить стол. Спасибо тебе огромное, Танечка за то что делишься с нами.

Таня Хуторная

благодарюМне тоже нравится лукум, особенно с орехами. Буду рада, если рецептик пригодится!

Едельвенс

Супер! А можо взять обычный крохмаль?

Таня Хуторная

К сожалению нет... Картофельный крахмал не подойдёт. В некоторых источниках пишется, что в идеале это должен быть пшеничный крахмал, в крайнем случае кукурузный.

...Наталья...Я

Спасибки огромное за рецептик мммммммм сладенько побалую своих сладкоежек.улыбаюсь

Таня Хуторная

благодарюцветы

GALINA Sidzhakh

С Наступающими праздниками и наилучшие пожелания!

Таня Хуторная

Галина, и Вас с наступающими! Всего Вам наилучшего в 2014 году!

Ayrora

Класс! обожаю рахат-лукум. вот только даже не думала,что его так легко делать. обязательно попробую

Таня Хуторная

Конечно можно, изначально его же готовили на кухне султана.

Helen-123

Обожаю  рахат-лукум. Большое  спасибо  за  рецептеда

Таня Хуторная

Пожалуйста!

Елена Шиян

Заинтриговали...Надо попробовать...Лучше сделать самому,чем покупать непонятно что в магазине..Благодарю за детальный МКблагодарюцветыцветысупер!

Таня Хуторная

Буду рада если пригодится! Я тоже магазинное стараюсь покупать по минимуму.

НастюшаМонстря

Спасибо большое за рецепт обязательно возьму в копилку))) А можно вопрос какой температуры должна быть вода и он должен застывать в комнате или его нужно ставить в холодильник?улыбаюсьсупер!

Таня Хуторная

Вода комнатной температуры. Застывает отлично так же при комнатной температуре.

НастюшаМонстря

спасибоцветы

Ирино4ка_я

Ух ты какой рецептик...РАХАТ-ЛУКУМ!...у вас как всегда вкусно и каждый раз неожиданно новые рецепты... вкусняшки...еда

Таня Хуторная

Спасибо!цветы

ElMax

Попробую... когда можно будет)))жму руку

Таня Хуторная

даулыбаюсь

.Orange.

Спасибо за рецепт, только у меня один вопрос, а можно использовать силиконовые формочки? Просто я себе на день рождение купила специально для конфет и хотела бы попробовать.

Таня Хуторная

Можно и силикон использовать, но его тоже нужно присыпать крахмалом или сахарной пудрой.

Эннин

Что ж такое.....все по- рецепту, так радовалась, что купила ИМЕННО КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ....а ОНО как камень........камень.....не могу от миски отодрать, ножом аж никак не режится, неужели любимую миску испортила только, все присыпала пудрой, вообщем, рецепт соблюла точно......мама дорогая, начала читать комментарии, оказывается, все просто восторгались(как и я), но никто не делал, по крайней мере, не нашла такого комментария.......сижу вот, боюсь родным показать"СВОИ ДОМАШНИЕ КОНФЕТЫ".....ужас...

Таня Хуторная

Очень жаль что у Вас не получилось. Хотя рахат-лукум и у меня получился со второго раза. "Как камень" он мог получится из-за того, что смесь варилась дольше чем нужно, сильно загустела, в итоге вместо сахарного сиропа у Вас скорее всего получилась карамель, а она точно ножом резаться не будет. Жаль конечно.... И тут Вы можете либо плюнуть и больше не пытаться, или, как я,  учтя ошибки первого раза всё таки приготовить рахат.

А тарелку можно и нужно спасти, тем более любимую). Если у Вас получилась карамель, то залейте миску горячей водой и подождите, сахар и крахмал растворятся. Если там совсем караул, то залить водой в большой кастрюле и поставить на огонь варить тарелку, содержимое так же растворится в горячей воде. Удачи в спасении тарелки!

Эннин

Таня, спасибо, что не прошли мимо.....)))) да, миску спасла, поставив под холодную воду, выкатился мой "камень" оттуда, совсем и не карамель, а что- то непонятное, но потом расколола ножом при помощи молотка))))))))), на маленькие кусочки( ну, чтоб как  леденцовые конфетки))))). А вечером настроилась на вторую партию, чуть меньше крахмала, чуть больше воды и ещё какао при варке добавила.........ну на утро была почти ириска шоколадная, тоже не резалась, а тянулась......вообщем, буду и дальше экспериментировать)))))Ещё раз спасибо, что не обиделись на мой первый комментарий))))

Таня Хуторная

Я спокойно реагирую на комментарии)
То что Вы описываете не может получиться от избытка крахмала, причина в сахарном сиропе (сами пишите что получились леденцы), так что уменьшение его количества не особо повлияет. И то что добавив воды у Вас во второй раз получилась "почти ириска" подтверждает версию о сахарном сиропе. Во второй раз нужно было не уменьшать количество крахмала, а самому лукуму дать выстояться не ночь, а день-два, тогда получилось бы то что нужно.

Удачи в экспериментах!

Эннин

А, возможно, и долго варила.......но пыталась ведь до загустения))))

Свет131174

Спасибо!!! Дочка любит лукум и часто покупаем. Попробовала сделать остывает, но удивилась, что когда вливала крахмал, он сразу же густел комочками, не как кисель. И потом уже густоватый домешивала пока от рук не начнет отставать. Так и должно быть? Ура!!! Из варенья получилось(прочла что вишневое варенье с косточкой нельзя дольше года хранить и использовала разбавив его с водой).