Поделиться:
Восточное лакомство.
Ингредиенты:
- Сахар — 300 г
- Крахмал кукурузный — 1 стак.
- Вода — 350 мл
- Сахарная пудра
- Кислота лимонная — на кончике ножа
- Краситель пищевой (при желании)
Приготовление:
Готовим крахмальное молоко. Для этого растворяем крахмал в 1/2 стакана воды.
Сахар высыпаем в кастрюлю с толстым дном, в идеале с антипригарным покрытием, и заливаем стаканом воды.
Ставим кастрюлю на огонь и ждём пока сироп закипит.
Я решила не использовать краситель, а добавила малиновое пюре. Но можно использовать либо краситель+ароматизатор или ягодное/фруктовое пюре или варенье.
Тонкой струйкой вливаем, помешивая, крахмальное молоко (перед этим ещё раз его перемешать).
Варим на среднем огне помешивая деревянной ложкой.
Когда смесь станет более прозрачной и погуще, как кисель, добавляем лимонную кислоту на кончике ножа и продолжаем варить помешивая.
Смесь готова когда станет очень густой, будет хорошо держать форму и с трудом вываливаться из ложки. Ее станет трудно мешать.
Еще можно проверить готовность таким способом: указательный и большой пальцы погрузить в холодную воду, защипнуть ими немного чуть остывшей смеси с ложки. Она не должна прилипать к пальцам.
Убираем с огня и быстро выкладываем в подготовленную форму обильно присыпанную сахарной пудрой, разравнивая поверхность. У меня маленькой формы нет, поэтому я сделала её из фольги.
Через 4-5 часов лукум можно разрезать на кубики и обвалять их в сахарной пудре.
Чтобы легче разрезать лукум, нож нужно обвалять в сахарной пудре.
Мне нравится лукум через 2-3 дня.
В следующий раз сделаю свой любимый с измельчёнными орехами и без добавок.
Приятного чаепития!
Ммм, спасибо за рецептик.... утащила в копилочку....
Люблю такие "вредности"! Спасибо за рецепт! А если вместо воды взять любимый сок, или даже морс?
Большое количество кислоты не даст нормально застыть массе, но вместо лимонной кислоты можно немного сока взять. Лукум варят и на соках, но я не пробовала.
Спасибо огромное за рецепт-хочу к Новому году сделать маленькие коробочки с всякими вкусностями для близких все своими руками-думаю,рождественские печенюшки сделать,мармелад из айвы готов уже-еще бы и лукумчик сделать..мммм...
Попробуйте, только сделайте его за пару дней и с орехами, тогда он самый вкусный.
Попробуйте, только сделайте его за пару дней и с орехами, тогда он самый вкусный.
Какой аппетитный у Вас мастер-класс! Так вкусно наверное! Я только магазиный ела, и то он вечно пересушенный какой-то, завалявшийся. Возьму в копилочку. СПАСИБО!

А мне наоборот в магазинном нравится вот эта его "пересушенность"...
Таня,обожаю рахат-лукум,но он у нас дорог!! Буду пробовать сделать сама,огромное вам человеческое спасибо!!!

Сколько вкусных блюд для поста! Спасибо огромное, Танюша!!!
И Вам спасибо за регулярные визиты и приятные комментарии!
Орехи рубят довольно мелко, но не в муку. Добавляют их в практически загустевшую смесь. Традиционно используют миндаль и фундук, но можно и грецкий, просто его плёночка не очень аппетитно смотрится, но от этого они будут не менее вкусными.
Спасибо, Танюша, за ответ. Светлые и добрые люди в этой стране!
Картинка удалена, размер 110,89 КБ (113 552 байт)
Ой, какая вкуснота
, аж слюнки потекли. Обязательно сделаю к новому году такое чудо!!!!
Спасибо!!!! В копилочку конечно!!!!
Спасибо огромное за рецепт!!!Всегда думала,что его нереально приготовить в домашних условиях,а оказывается невозможное-возможно!Спасибо!!!
Я больше года ходила кругами вокруг этого рецепта. На нугу решилась, хотя она сложнее в приготовлении, а лукум ждал своего часа.
Спасибо за рецепт,попробую сделать!!!
Пробуйте на здоровье!
Как вкусно! Спасибо огромное за рецепт.
А можно кукурузный крахмал заменить картофельным? Я сейчас пробежалась по ближайшим магазинам и не нашла кукурузный(((
Картофельный даст свой привкус. В Турции его делают из пшеничного крахмала, но у нас я его не видела. Пшеничный заменяют кукурузным, а вот можно ли заменить кукурузный картофелем - это вопрос.... По своему опыту, картофельный крахмал не годится для десертов именно из-за вкуса.
Спасибо за рецепт!!!
Пожалуйста!
Очень люблю это лакомство! Спасибо! Беру в копилку!
И Вам спасибо за визит!
попробуем приготовить)))) я обожаю рахат-лукум)
И я обожаю, особенно с орешками.
Принимайте и меня в клуб любителей рахат-лукум.Я даже и подумать не могла что его можно приготовить дома. У меня дочь ездила в Грецию и привезла мне рахат-лукум из оливок, очень вкусное лакомство. С оливок я не рискну готовить , а вот с варенья обязательно попробую. Бегу покупать кукурузный крахмал. Танечка, все понятно, наглядно и как всегда красиво.
Дана, поклонников восточных сладостей, оказывается много! А вот про варианты с оливками я и не слышала никогда....
Ням-ням, уже побежала варить!!!!!
Спасибо Танюша, балуете вы нас))
По возможности стараюсь)))
Огромнейшее спасибо за такой простой и подробнейший рецепт. Я очень сильно люблю рахат-лукум, но в магазинах и дорого, и мало, и страшно за качество. С наступающим Новым годом!
Спасибо! И Вас с наступающим!
Спасибо, Вам большое за рецепт....попробую приготовить
Спасибо большое за рецепт! Но у нас не могу найти кукурузный крахмал вот ищу его уже полгода и нет. Попробую сделать с картофельным, может тоже вкусно получится.
У нас он тоже продаётся только в супермаркетах. Попробуйте поискать в больших магазинах.
хороший рецепт
Спасибо!
Спасибо огромное за мк)А не подскажите сколько по количеству добавлять пюре?
Я добавляла 2 ст.л.
спасибо)
Спасибо!!!! Попробую приготовить.
Пробуйте на здоровье!
А подскажите пожалуйста в каком магазине вы покупали крахмал?А то я нигде не могу найти.
Он всегда есть в Сильпо на ж/д вокзале, там я его и беру.
Спасибо))
Спасибо большое,я покупаю,а теперь сама буду делать
Супер,спасибо за МК,тащу себе
С радостью отдаю!
Таня, моя дочка, увидев лукум, сказала Вау! Буду готовить! А вот где у тебя нуга не нашла...
Спасибо за проверенные рецепты
Я её не фотографировала. Когда буду ещё раз готовить, то всё сфотографирую и выложу.
Я ТОЖЕ БЕРУ В СВОЮ КОПИЛКУ.ВЫ ПРОСТО ПРЕЛЕСТЬ!!!




Спасибо!
Ням-ням, обожаю кушать рахат, а вот готовить его не пробовала, надо будет это исправить! Спасибо за рецепт!!!
Пробуйте и пусть всё у Вас получится!
Уже хочется попробовать! Спасибо за МК!
Пожалуйста!
Какая прелесть ваши тецепты, чувствуется основательность и точность, . Совсем недавно я как раз распробовала рахат лукум, чудесная штука с чаем, а тут и ваш рецепт так вовремя, будет чем заняться и подсластить стол. Спасибо тебе огромное, Танечка за то что делишься с нами.
Супер! А можо взять обычный крохмаль?
К сожалению нет... Картофельный крахмал не подойдёт. В некоторых источниках пишется, что в идеале это должен быть пшеничный крахмал, в крайнем случае кукурузный.
Спасибки огромное за рецептик мммммммм сладенько побалую своих сладкоежек.
С Наступающими праздниками и наилучшие пожелания!
Галина, и Вас с наступающими! Всего Вам наилучшего в 2014 году!
Класс! обожаю рахат-лукум. вот только даже не думала,что его так легко делать. обязательно попробую
Конечно можно, изначально его же готовили на кухне султана.
Обожаю рахат-лукум. Большое спасибо за рецепт
Пожалуйста!
Заинтриговали...Надо попробовать...Лучше сделать самому,чем покупать непонятно что в магазине..Благодарю за детальный МК



Буду рада если пригодится! Я тоже магазинное стараюсь покупать по минимуму.
Спасибо большое за рецепт обязательно возьму в копилку))) А можно вопрос какой температуры должна быть вода и он должен застывать в комнате или его нужно ставить в холодильник?

Вода комнатной температуры. Застывает отлично так же при комнатной температуре.
спасибо
Ух ты какой рецептик...РАХАТ-ЛУКУМ!...у вас как всегда вкусно и каждый раз неожиданно новые рецепты... вкусняшки...
Спасибо!
Попробую... когда можно будет)))
Спасибо за рецепт, только у меня один вопрос, а можно использовать силиконовые формочки? Просто я себе на день рождение купила специально для конфет и хотела бы попробовать.
Можно и силикон использовать, но его тоже нужно присыпать крахмалом или сахарной пудрой.
Что ж такое.....все по- рецепту, так радовалась, что купила ИМЕННО КУКУРУЗНЫЙ КРАХМАЛ....а ОНО как камень........камень.....не могу от миски отодрать, ножом аж никак не режится, неужели любимую миску испортила только, все присыпала пудрой, вообщем, рецепт соблюла точно......мама дорогая, начала читать комментарии, оказывается, все просто восторгались(как и я), но никто не делал, по крайней мере, не нашла такого комментария.......сижу вот, боюсь родным показать"СВОИ ДОМАШНИЕ КОНФЕТЫ".....ужас...
Очень жаль что у Вас не получилось. Хотя рахат-лукум и у меня получился со второго раза. "Как камень" он мог получится из-за того, что смесь варилась дольше чем нужно, сильно загустела, в итоге вместо сахарного сиропа у Вас скорее всего получилась карамель, а она точно ножом резаться не будет. Жаль конечно.... И тут Вы можете либо плюнуть и больше не пытаться, или, как я, учтя ошибки первого раза всё таки приготовить рахат.
А тарелку можно и нужно спасти, тем более любимую). Если у Вас получилась карамель, то залейте миску горячей водой и подождите, сахар и крахмал растворятся. Если там совсем караул, то залить водой в большой кастрюле и поставить на огонь варить тарелку, содержимое так же растворится в горячей воде. Удачи в спасении тарелки!
Таня, спасибо, что не прошли мимо.....)))) да, миску спасла, поставив под холодную воду, выкатился мой "камень" оттуда, совсем и не карамель, а что- то непонятное, но потом расколола ножом при помощи молотка))))))))), на маленькие кусочки( ну, чтоб как леденцовые конфетки))))). А вечером настроилась на вторую партию, чуть меньше крахмала, чуть больше воды и ещё какао при варке добавила.........ну на утро была почти ириска шоколадная, тоже не резалась, а тянулась......вообщем, буду и дальше экспериментировать)))))Ещё раз спасибо, что не обиделись на мой первый комментарий))))
Я спокойно реагирую на комментарии)
То что Вы описываете не может получиться от избытка крахмала, причина в сахарном сиропе (сами пишите что получились леденцы), так что уменьшение его количества не особо повлияет. И то что добавив воды у Вас во второй раз получилась "почти ириска" подтверждает версию о сахарном сиропе. Во второй раз нужно было не уменьшать количество крахмала, а самому лукуму дать выстояться не ночь, а день-два, тогда получилось бы то что нужно.
Удачи в экспериментах!
А, возможно, и долго варила.......но пыталась ведь до загустения))))