Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Курабье бакинское "ГОСТ СССР"


 128 из 155 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Курабье бакинское "ГОСТ СССР" Продукты пищевые

В избранных: 218
В избранных: 218
В избранных: 218
В избранных: 218
В избранных: 218

Поделиться:

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Продолжаю приготовление по Вашим просьбам..
Сегодня я представляю Вашему вниманию курабье бакинское..
Помните, какое оно на вкус?
Я, как выяснилось, очень скучала по вкусу настоящего курабье..
Какое же это объедение!!! Просто чуть язык не проглотила..
Конечно, огрехи есть.. например, я не положила варенье..
Простите. но я не люблю, когда чересчур сладко, поэтому позволила себе капельку отступить от рецепта, но здесь я напишу все, как положено..
Давайте приготовим это вкуснейшее печенье..
Рецепт нашла в "Кулинарной книге Алии"
О! У нас в СМ уже есть похожий рецепт у Юли, вот тут: https://stranamasterov.ru/node/564284
Но она мне разрешила оставить и мой рецепт..

Доброго времени суток, жители Страны Мастеров!
Продолжаю приготовление по Вашим просьбам..
Сегодня я представляю Вашему вниманию курабье бакинское..
Помните, какое оно на вкус?
Я, как выяснилось, очень скучала по вкусу настоящего курабье..
Какое же это объедение!!! Просто чуть язык не проглотила..
Конечно, огрехи есть.. например, я не положила варенье..
Простите. но я не люблю, когда чересчур сладко, поэтому позволила себе капельку отступить от рецепта, но здесь я напишу все, как положено..
Давайте приготовим это вкуснейшее печенье..
Рецепт нашла в "Кулинарной книге Алии"
О! У нас в СМ уже есть похожий рецепт у Юли, вот тут:  https://stranamasterov.ru/node/564284 
Но она мне разрешила оставить и мой рецепт.. (фото 1)

Для приготовления курабье нам понадобится:
- для теста:
1. сливочное масло - 100гр. - КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ
2. сахарная пудра - 40 гр.
3. белок - 1 шт. - КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ
4. ванильный сахар - 1 пакетик
5. мука - 160 гр. (у меня осталось три белка от мороженого, вот их я и пустила в дело - следовательно, у меня тройная норма печений.. ;-)) )
- для начинки:
1. варенье - 1 ст.л.
2. крахмал - 0,5 ч.л. (я не клала варенье)

Для приготовления курабье нам понадобится:
- для теста:
1. сливочное масло - 100гр. - КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ
2. сахарная пудра - 40 гр.
3. белок - 1 шт. - КОМНАТНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ
4. ванильный сахар - 1 пакетик
5. мука - 160 гр.  (у меня осталось три белка от мороженого, вот их я и пустила в дело - следовательно, у меня тройная норма печений.. ;-)) )
- для начинки:
1. варенье - 1 ст.л.
2. крахмал - 0,5 ч.л. (я не клала варенье) (фото 2)

Разогреваем духовку до 200-220С..
К сливочному маслу комнатной температуры добавляем сахарную пудру..

Разогреваем духовку до 200-220С..
К сливочному маслу комнатной температуры добавляем сахарную пудру.. (фото 3)

..я добавила ванилин.. (на тройную норму ванилин можно брать смело, а вот если у Вас одна норма, то тогда лучше ванильный сахар).. по рецепту ванильный сахар нужно было добавлять позже, но я упустила это из виду..

..я добавила ванилин.. (на тройную норму ванилин можно брать смело, а вот если у Вас одна норма, то тогда лучше ванильный сахар).. по рецепту ванильный сахар нужно было добавлять позже, но я упустила это из виду..  (фото 4)

..и тщательно перемешаем..

..и тщательно перемешаем.. (фото 5)

..добавляем белок комнатной температуры.. (вот на этом этапе нужно было добавить ванильный сахар)..

..добавляем белок комнатной температуры.. (вот на этом этапе нужно было добавить ванильный сахар).. (фото 6)

..перемешиваем..

..перемешиваем.. (фото 7)

..добавляем просеянную муку..

..добавляем просеянную муку.. (фото 8)

В итоге получается вот такое тесто..

В итоге получается вот такое тесто.. (фото 9)

Дальше все просто..
..берем кондитерский мешок со звездчатой насадкой..

Дальше все просто..
..берем кондитерский мешок со звездчатой насадкой.. (фото 10)

..выкладываем в него тесто..
..противень застилаем бумагой для выпечки..
..и отсаживаем печеньки на лист..
..да, не забывайте, что в духовке печенья увеличатся в размере, поэтому оставляйте расстояние между будущими курабье.. :-))

..выкладываем в него тесто..
..противень застилаем бумагой для выпечки..
..и отсаживаем печеньки на лист..
..да, не забывайте, что в духовке печенья увеличатся в размере, поэтому оставляйте расстояние между будущими курабье.. :-)) (фото 11)

Примерно так.. :-))
Далее в серединке делаете небольшое углубление и кладете туда капельку густого варенья.. (я не делала)

Примерно так.. :-))
Далее в серединке делаете небольшое углубление и кладете туда капельку густого варенья.. (я не делала) (фото 12)

Выпекать при 220С примерно 10-12 минут, они должны зазолотиться..

Выпекать при 220С примерно 10-12 минут, они должны зазолотиться.. (фото 13)

А вот такие они в разломе..

А вот такие они в разломе.. (фото 14)

Наливаем чай/кофе.. мне вкуснее было с молоком..

Наливаем чай/кофе.. мне вкуснее было с молоком.. (фото 15)

..и наслаждаемся..

..и наслаждаемся.. (фото 16)

А это печенье Вам..
Угощайтесь!.. это ОЧЕНЬ вкусно..

А это печенье Вам..
Угощайтесь!.. это ОЧЕНЬ вкусно.. (фото 17)

Вот и все на сегодня, мои дорогие..

С любовью и уважением к Вам

Ангела Вам за трапезой..

Благодарю за комментарии - они согревают..

Х1

А почему бабкинскиедумаю? Объясните уж мне,не понятливойсмеюсь))) Вер, я с вареньем люблю... так-что только с ним, с ним, и с нимцветы! СПАСИБО!

Вера_я

Сашуль, не баБкинское, а баКинское.. улыбаюсь от названия столицы Азербайджана - Баку.. подмигиваю

Ну, вот видишь, разные у нас с тобой вкусы, Сашенька.. а мне показалось чересчур сладко еще и с вареньем-то.. смеюсь

Х1

Ойсмущаюсь... Понятносмеюсь. Ну, на вкус и цвет, как говорится))))))

Вера_я

Это точно, Сашенька! цветы

Leyla As

спасибо)очень понравилось!

Вера_я

Мне очень приятно.. цветы

Aleksa

Почти так же пеку, ооочень вкусные печеньки получаются. А поделитесь, пожалуйста, рецептом мороженогосмущаюсь, а товечно не знаю, куда желтки пристроить после выпекания курабье.

Вера_я

Здравствуйте! К сожалению, не знаю Вашего имени.. смущаюсьдумаю

Пожалуйста, делюсь:  https://stranamasterov.ru/node/672782

Ко мне, пожалуйста, на "ты".. цветы

Aleksa

Я Саша, будем знакомыжму руку

Большое спасибо! Так сразу захотелось мороженого...

Вера_я

Будем.. цветы 

Ох, а я мороженого наелась.. и теперь одна мечта - согреться.. смеюсь

shura1

eeeeeeeeeeeeeellllllllllllllllllllllllllaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaеда

shura1

eeeeeeeeeeeeeellllllllllllllllllllllllllaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaеда

Вера_я

О! Дошло!!! А то я не сразу поняла Ваш комментарий.. смеюсьцветы

Брагина Жанна

ой Верочка уже всех угостила я припозднилась))))какая вкуснятина у тебя как всегда !золотые руки что скажешь!!!молодец Верочка!спасибо за вкусные рецептики!записываюбравоцветы

Вера_я

И тебе, Жанночка, спасибо за такие яркие и солнечные комментарии.. цветы

Mamacita

Красота и вкуснятина! Не знала, что печенье бакинское удивляюсь У тебя сильно оно в размере увеличивается? У меня практически нет https://stranamasterov.ru/node/564284 думаю???

Вера_я

Ой, Юль, ты сильно обиделась, что я тоже такой же рецепт выложила? смущаюсь 

Ты скажи, я свой удалю..

Mamacita

Ты чё, с печки упала? Я тя шо спросила??? сильно ли расползаются печенюшки! А ты мне чё отвечаешь??? ща рецепт удалюудивляюсь!!! Я чего ссылку дала... чтоб ты на картинку посмотрела и со своими сравнила... тем более они у нас разные, мои с повидлом-классические, твои "эконом вариант", на повидле то ты сэкономилаподмигиваю  И не вздумай ничего удалять, если все начнут похожее удалять, в СМ постов практически не останется смеюсь

Вера_я

Долго смеялась, аж до слёз.. умираю от смеха 

Теперь по существу.. печенья расползаются - да, но не сильно, они слегка увеличиваются в объеме.. может как раз из-за того, что варенья нет? 

Юлечка, я не экономила на повидле.. подмигиваю я его есть уже не могу.. умираю от смеха  

Удалять ничего не буду, но ссылку на твой пост поставила, а то вдруг кто-то захочет VIP-вариант.. умираю от смеха

Нургаяниха

приветствуюОй, Вера, у Вас столько вкуснятины в каждом блоге. можно я там поселюсь!смущаюсьедаСпасибо огромное вам за мастер классы. жму руку 

Вера_я

Марина, давай сразу на "ты" - если не возражаешь, конечно..

Мы и так практически соседи.. что там этих километров до Татарстана.. смеюсь 

Ты еще скромно в блоге селишься, а ко мне народ уже на ПМЖ просится.. умираю от смеха

Нургаяниха

Дык мы ещё и соседи????удивляюсь приятно вдвойне!   Я с нетерпением жду каждый новый твой блог, и домочадцев балую новыми вкусняшками, со словами: " по рецепту  тети Веры готовила"!благодарюзаписываюеда

Вера_я

Матушки мои, я уже тетя!! смеюсь И сколько у меня племянников-племянниц, стесняюсь спросить? умираю от смеха А то стыдно, понимаешь ли, не знать такие вещи.. записываю

Нургаяниха

племянник, у тебя, Вера, племянник!смеюсь ему скоро полтора года. благодарю вот. 

Вера_я

Здорово! Только ты ему не сообщай, что его тетка о нем совсем недавно узнала.. подмигиваю

Нургаяниха

Вера, я категорически "ЗА" перейти на "ты"улыбаюсь!

Вера_я

Принято - "единогласно"! дафото

Нургаяниха

Мороженое по ГОСТУ осталось????смущаюсь для соседей из Башкирии???смеюсь

Вера_я

Ага.. да меняю на мёд из Башкирии.. смеюсь а то замерзла так, что теперь меня только мёдом и можно согреть.. умираю от смеха

Нургаяниха

в чем проблема,то  я на полном серьезе о меде говорю. отправлю... фляги две...смеюсь 

Вера_я

Ага.. смеюсь и это сразу видно будет.. подмигиваю одни медовики пойдут.. умираю от смеха 

А ко мне и так уже море разливанное претензий в стремлениях фигур моих подруг к идеальной форме, то бишь к колобку.. умираю от смеха 

Ты готова разделить это со мной? смущаюсь  претензии я имею в виду, но и некая колобковость, думаю, у всех появится.. и станут тогда описывать в СМ "синдром колобка".. умираю от смеха

Нургаяниха

медовики, говоришь, это ж отлично!ура!мою фигуру ничего не испортит, муж даже ругает, что мало ем... записываю дословно писать не буду слова мужа, это ж и детский сайт тоже хихикает

Вера_я

А мой будущий муж грозится меня посадить на диету, после которой я ГАРАНТИРОВАННО поправлюсь.. хочется ему, чтобы я попышнее стала..

А мои нынешние пропорции кажутся ему неидеальными.. умираю от смеха  

А по-моему в самый раз.. 

Как думаешь? подмигиваю 

Вот тут посмотри:  https://stranamasterov.ru/node/636898

Нургаяниха

Вера, ты судя по всему еще в разведке подрабатываешь...удивляюсь. банчим мы медом.... пасека своя у родственников есть. так что пиши адресок, миод записываюотправлю, а то как же Страна МАСТЕРОВ без твоих вкусняшек!!! будем отогревать тебя!ура!

Вера_я

Честно, Марина, нигде я не подрабатываю.. одна у меня работа - зато постоянная..

А про мёд я сказала, потому что один раз в жизни - это как я теперь понимаю - я ела настоящий башкирский мёд.. и до сих пор не могу забыть ни его запаха, ни его вкуса.. какое же это наслаждение было.. эхххххххххххххххххх..

Irina 2805

Верунчик! Спасибо за курабье! Очень люблю. благодарюблагодарюблагодарю

Вера_я

Ирина, тебе все, что угодно.. цветы

Угощайся на доброе здоровье..  цветы

Irina 2805

благодарю благодарю!цветы

Нургаяниха

Вер, нормальные у тебя формы, твой будущий муж сгущает краски. супер!

Вера_я

Уррррррррррррррррррррррраааааааааааааааааааааааааааа!!!  ура!

Спасибо за поддержку, если что, можно я на тебя ссылаться буду?  подмигиваюсмеюсь

Нургаяниха

Вера, ну так как на счет меда???????еда

Вера_я

Я согласна.. 

Лика211

Верочка!Пчелка ты,труженица!Мало того,что печешь постоянно,да еще и так подробно и хорошо все объясняешь!По твоим МК даже неумеха научится печь отличную сдобу!

Печенье такое красивое,родом из моего детства!Я понимаю и сейчас его везде полно,но в моем детстве оно было вкуснее.

Я вчера опять зависла в твоем блоге.Да...скоро у тебя половина СМ поселится....вкусно!!!

Вера_я

Все, что родом из детства - самое вкусное, что есть на свете.. подмигиваю

И солнце тогда было ярче, и лето жарче, и мама моложе, и папа веселее, и купание в холодной реке - все даром проходило.. благодарю

Пусть заселяются, Лика, на всех хватит..  подмигиваюсмеюсь

Лика211

Ага!!!А потом скажут,что ты всем фигуры испортила!смеюсьсмеюсьсмеюсь

Вера_я

Зато будут кругленькие, сытенькие и довольные.. смеюсь  ну, относительно, конечно.. подмигиваю 

genia 1105

Да! Пусть мы будем толстые, ЗАТО добрые!

Вера_я

И все у меня на ПМЖ, да? умираю от смеха

genia 1105

Не, мы к тебе на удочеренье! Мороженое доела, сижу уплетаю курабье! Отодвиньте его кто-нибудь подальше, пока я еще могу остановитьсяяяяя!!!!!!!!!

Вера_я

Ой, мамочки! Как все серьезно-то!!! удивляюсь

genia 1105

Ванилина я так и не купила, поэтому с корицой и мускатным орехом!

Вера_я

Это вкусно!! Это очень вкусно!!! да Новатор ты, Женя!! смеюсь

Нургаяниха

Вера, привет! я в начале декабря посылочку организую.подмигиваю

Вера_я

Привет, Мариш! привет

Спасибо тебе, солнышко.. цветы

А я еще в одном конкурсе решила участвовать.. удивляюсь

Нургаяниха

Интересно, интересно, что же на этот раз наша тетя Вера придумала.едаидеязаписываю

Вера_я

Сюрприиииииииииииииииииииииииииииииииииииз.. удивляюсьумираю от смеха

Нургаяниха

в каком конкурсе?

Вера_я

Вот в этом:  https://stranamasterov.ru/node/674466?c=favorite

И идея о том, что приготовить, уже давненько созрела.. подмигиваю

genia 1105

Ну раз уж все это обсуждение идет через меня, то мне тоже интересно, что же нас ждет постно-интересное!

Вера_я

Жень, привет! приветствую

Письма приходят и на твою почту, потому что это ответ на комментарии, а не новые комментарии.. смущаюсь

Но ты ведь не против.. подмигиваю 

genia 1105

КонеЧно не против, но я тоже очу знать про Ентот сююююююююююрприз!

Вера_я

А как же.. подмигиваю   знамо дело.. хихикает

genia 1105

Кому не спится в ночь глухую? Ааааааа да это же Верочка сюрпризы стряпает!

Вера_я

умираю от смеха

genia 1105

Приходится самой низкокалорийное лакомство искать./https://stranamasterov.ru/node/675460/

Вера_я

Жень, привет!

Я в понедельник выложу.. сейчас, пока время есть решила поделки к собственной свадьбе доделать..

Не сердись, ладно?

genia 1105

Что ж мне сердиться! Свадьба - это святое!

Вера_я

Угу.. сижу вот платье свое рассматриваю.. в миллионный раз, наверное.. смеюсь

vita max

Верочка,как же у тебя здесь вкусненькооо!Беру в избранные гуру кулинарии!жму рукуСпасибо огромное!благодарю

Вера_я

Тань, и ты туда же? смущаюсь

Ну какой я гуру? удивляюсь 

На доброе здоровье тебе и всем твоим любимым.. цветы

vita max

Спасибки!И не спорь пожалуйста!смеюсьеда

Вера_я

Танечка, да я и не спорю.. просто пока ты и другие мастера в СМ говорят, что я мастер и гуру, другие - всячески убеждают меня в обратном..

Ну практически так, как я тебе в личном письме написала.. подмигиваюсмеюсь

vita max

А ты нам верь!И всегда ---только в хорошее!Верочка, к сожалению почту пока проверить нет возможности!Как только смогу обязательно отвечу!жму руку

Вера_я

Спасибо, Танюш! Дай Бог здоровья тебе и всем твоим любимым..

vita max

Спасибушки!И твоей семье Все самые наилучшие пожелания!благодарю

Маруся Волчесуйте

Спасибо большое за рецепт!!!благодарю

Вера_я

Привет!  привет

Очень рада видеть тебя снова.. цветы 

Вкусных тебе печений..

А я сама длительное время нахожусь под впечатлением от твоих "Диких лебедей".. Прекрасная работа - бравобравобраво

Маруся Волчесуйте

приветблагодарюблагодарюблагодарюцветы

Добрынька

Верочка (можно так фамильярно?), как у Вас такие красивые печеньки получились? Я уже два раза их мучила, вернее пекла. Ко вкусу у меня претензий нет, обалденные, только у вас такие милые облачки получились, а у меня блинчики, растекаются и все.

Вера_я

Можно и Верочка, и на "ты".. даже нужно..

1. Какой консистенции у тебя получилось тесто?  По ГОСТу оно должно тяжело падать с ложки (от себя добавлю - ну оооооооооочень тяжело) они и выдавливаются-то с трудом..

2. Количество муки.. (у разных производителей она обладает разной клейковиной)..

Добрынька

Видимо все дело в кол-ве муки, я наоборот думала, что тесто должно быть пожиже))) Спасибо тебе большое, иду еще раз экспериментировать)))цветы

Вера_я

Добрынька, а Добрынька.. открой тайну своего имени, а? подмигиваю  

Тесто должно быть погуще.. хихикает  

Бог в помощь!..

Добрынька

Спасибо))) Зовут меня Татьянойда))) Так муж зовет, когда злиться, а вообще друзья Муськой зовут, ну или Добрынькой. Кстати, откапала еще один похожий рецепт, вернее на него меня "блинчики" мои наполкнули, уж больно они мамочке моей по вкусу понравились, если получится, покажу)))

Вера_я

Буду ждать..

Величать стану - Мусей (если можно, конечно..смущаюсь)

 

Добрынька

Конечно можно)))

ДиЛЛетант

Вот интересно-то как, сколько людей, столько и рецептов! Никогда не забуду вкус курабье, которое делал мой дедушка. Я такого больше нигде не ела. Он присылал его в посылках и оно очень-очень долго не черствело. Нужно поискать рецепт в его записях. Но, мне так кажется, что он клал туда топлёное масло. У него почти во всю выпечку шло топлёное масло...

Вера_я

Юленька, привет!!!

Как же я рада тебя видеть!!!! Знаешь вкус родом из детства и я забыть не могу, помнишь как в одной песенке: "А вокруг Одесса и цветут акации, лучшие мои школьные года! А в душе все ярко, как в мультипликации, потому что это остается навсегда"..

Я бы тоже с удовольствием поэкспериментировала, насколько долго оно не черствеет, но - увы! - все съели, несмотря на мои отчаянные попытки сохранить хоть кусочек.. смеюсь

Гадельшина

Спасибо за рецепт, цветысупер!За хомячила.

Вера_я

На доброе здоровье..

Вкусного курабье..