



Поделиться:
Здравствуйте. Есть много способов приготовления клюквенного варенья. В нашей СМ я не нашла способа, которым хочу поделиться с вами. Варенье по этому способу получается нежным, вкусным, не кислым, не переслащенным.

Ягода клюквы полезна, это знают все. Китайцы утверждают, что наша клюква равносильна их женьшеню.

Ягоду очистила от крупных листочков и мха. Но остался мелкий мусор на ягодах.

Промыла через дуршлаг теплой водой. Дала стечь воде. Ягода готова.

Для приготовления варенья мне понадобились сахар, тарелочка, деревянная или пластмассовая ложка, чистые банки, мясорубка, блендер, кастрюля, весы.

Взвесила клюкву. На 1 кг ягод клюквы потребуется 1 кг сахара.

Сначала начала пропускать ягоду через мясорубку, стала забиваться мясорубка.

Потом решила использовать блендер. Быстро перемолола ягоду, ягода мало соприкасается с металлической поверхностью и не теряет витамин С. Масса получается однородная.

В пластмассовой емкости смешала массу ягод с сахаром. На 1 кг ягод использовала 1 кг сахара. Размешала деревянной ложкой, чтобы опять не было потери витамина С в клюкве.

В эмалированной кастрюле нагревала варенье на самом маленьком нагреве 30 минут. Помешивала пластмассовой ложкой. Сахар растворился. Не надо доводить до кипения.

В чистые, сухие банки разлила теплое варенье. Можно использовать стерилизованные банки для длительного хранения варенья. Остаток варенья налила в мисочку, чтобы попробовать.

Приготовила чай и бутерброды с вареньем. Варенье получилось нежное, вкусное.
Попробуйте приготовить, вам и вашим гостям понравится.

Варенье остыло, закрыла пластмассовыми и металлическими крышками. Подписала.
Спасибо, что заглянули на страничку.

Ммм... Вкусняшка-то какая!
Ням-ням...
Рада, что вам, Наталья, понравилось.
тоже забираю в рецептик, думаю моему малышу такое варенье зимой будет в самый раз
Спасибо, Елена. Илюше и вам здоровья. Для маленького ребенка варенье лучше стерилизовать.
Класс!!! Так я делаю фейхоа (только меньше сахара), бруснику, смородину и крыжовник-НИКОГДА не кипячу ягоды-только постепенно нагревая, потом-в банки.)))
Спасибо за отзыв.