Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Как засолить горбушу и сдобрить ее маринадом


 33 из 49 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Как засолить горбушу и сдобрить ее маринадом Продукты пищевые

В избранных: 31
В избранных: 31
В избранных: 31
В избранных: 31
В избранных: 31

Поделиться:

 Как засолить горбушу и сдобрить ее маринадом

Продукты:

горбуша - 1 кг

крупная соль - 6 ст.л.

сахар 3 ст.л. + 0,5 ч.л.

смесь любых трав

сок половины лимона

горчица в зернах

растительное масло

 

1. рыбу почистить, вымыть, разрезать на куски.

2. смешать соль, сахар, травы или специи.

3. в посуду насыпать смесь соли и сахара, уложить рыбу, тщательно засыпать сверху, поставить под гнет в холодное место на 2-3 дня.

4. готовую рыбу промыть и нарезать на порционные куски.

5. маринад: смешать горчицу, сахар, сок лимона и масло. залить маринадом рыбу. можно помариновать какое то время, можно есть сразу. вкусно одинаково.

 

 

М.ОлесяЮ

вкусненько наверное! тащу в норку для экспериментов!

НатальяМК

Мммм, вкуснятина! Через месяц путина начнется, обязательно сделаем! еда Спасибо за рецепт!

Varvara L.

Путина это что?)

НатальяМК

Путина это массовый ход рыбы на нерест (ударение на второй слог), ну и соответственно время пополнение запасов рыбой и икрой. У нас примерно с середины сентября начинается ход кеты, так что обязательно попробую! я думаю из свежей будет просто божественно, а пока в закромах только замороженная, это уже все же не то... хочется заценить рецепт по максимуму! супер!

PS: а в Подмосковье это слово не входу? наверное это "сленг" чисто рыбных районов... У меня один знакомый рыбак со стажем всех беременных ласково называет "икрянка" смеюсь. Все же регион проживания, и соответственно его особенности здорово откладывают свой отпечаток на лексикон.... улыбаюсь

Varvara L.

Да, о путине тут не наслышаны. Во всяком случае я. Мне бы хотелось жить в рыбных районах))))) Хорошую свежую рыбу здесь трудно купить. А о замороженной я вообще молчу. Когда я только вышла замуж, я ее покупала и часто выбрасывала. Потом перестала. \Опыт научил, что хорошей замороженной рыбы нет. Если только дома свежую замораживали. 

А уж рыбная икра... полцарства за нее бы отдала))))))) Но нам достается только в баночках и не всегда хорошего качества. 

Даже в дорогих супермаркетах не факт, что вы купите свежий товар. 

НатальяМК

:)) Да, согласна, замороженная увы - не самый лучший вариант, даже если замораживается сразу после вылова, дома.. по своему опыту скажу что примерно до марта еще нормальная, а потом... ну все равно вкус не тот... со свежей не сравнить. Икра кстати тоже после полугода уже не та...

Кстати далеко не все, кто живет в "рыбных районах" делают массовые заготовки рыбы... кто то охотку сбил парой штук, кто то ленится.. все таки разделать рыбу труд не из простых... я беру примерно 50 хвостов на год, в основном самочки... разделываю все сама, опыт большой, да и раз в год в охотку... беру партиями, сразу все 50 не осилить..., и когда привозим первые штук 20.., чаще почти ночью... сначала глазу приятно, лежат такие красавцы и красавицы, а уже после десятка разделанных рыб, как то "ой, тяжко!..." смеюсь

Кстати могу посоветовать легкий способ обработки икры (ну вдруг пригодится)... Икра от свежей рыбы, не замороженной! Раньше мы икру перед засолом перебирали ложкой, и это отнимало очень много времени сил... А сейчас (Слава изобретателям миксера!!!) все стало гораздо проще.

В высокую чашку (чтобы не разлетались икринки) кладем по одному мешочку с икрой (в самочке их два) и  миксером на малых оборотах, обычной насадкой как бы выбиваем икринки. То есть просто кладете мешочек, ставите миксер, он сам их выбьет смеюсь,  причем за считанные секунды! Я как то даже однажды время засекла: на примерно 20 самочек у меня ушло минут 15 не больше! Ложкой бы сидела несколько часов... Маленький ликбез...смущаюсь Ну вдруг когда то пригодится...

Икра кстати миксером не давится! Такая оказия может случится только если попалась "недозрелая самочка" и у икры еще слишком тонкая оболочка, ну такую и ложкой перебрать будет очень сложно и с большими потерями...

А по поводу покупки икры в магазине...У меня как то брат привозил с Сахалина икру, тамошнего завода... я через Яндекс забила "сахалинская икра", можете глянуть - такие зеленые железные баночки  - Икра лососевая зернистая, там грамм 150 примерно вроде...Но она вроде не кетовая, а горбуши.. Не знаю как в Москве, конечно факт подделки не исключен, но если это действительно сахалинская то - не плохая.  Попробуйте, вдруг понравится. еда

Varvara L.

Наталья, за ликбез спасибо, т.к. это всегда может пригодиться! =)

А икру такую мы иногда берем, в зеленых жестяных банках. Но разбираюсь в ней я плохо. Скорее, берем то, что предложено на полках. 

Varvara L.

Это как те, кто живет у моря, редко ходят на пляж, так и те, кто живет рядом с рыбой, редко ее заготавливает))))))

НатальяМК

Это точно!смеюсь