Поделиться:
Здравствуйте, мастера и мастерицы. Лето- время заготовок. Предлагаю вам МК по приготовлению тройного варенья. Вкусно, полезно, легко хранится, использую весной, когда не хватает витаминов.
Для приготовления тройного варенья использую 3 вида ягод. Крыжовник, черная смородина, малина. И конечно сахар, весы, кастрюлю, деревянную ложку, дуршлаг.
Зрелый крыжовник почистила от сухих листиков, которые находятся впереди ягоды, помыла под проточной водой, используя дуршлаг.
Пропустила крыжовник через мясорубку. Обычно собираю1-1,5 кг крыжовника для варенья. Взвешиваю на весах. На крыжовник использую пропорцию: на 1 кг крыжовника надо 1,3 кг сахара.
Собрала черную смородину, отделила сразу ягоды от веточек. Промыла под проточной водой, используя дуршлаг. Взвесила. Обычно собираю от 2 до 3 кг ягод на варенье. На 1 кг черной смородины использую 2,3 кг сахара.
Ягоды черной смородины растут на сортовом кусте, поэтому они крупные, величиной с вишню. Можно использовать любого размера ягоду. Пробовать на вкус. Зрелая смородина ароматно пахнет, кисло- сладкая на вкус, черного цвета.
Пропустила ягоды черной смородины через мясорубку.
В кастрюлю сливаю перемолотую ягоду крыжовника, черной смородины. Кастрюлю брала алюминивую, другой нет. Часть витаминов теряю при варке. Лучше брать эмалированную кастрюлю. Но оставшихся витаминов нам хватает весной.
Собрала малину в саду. Сразу отделила чашелистики от плода. Взвесила. Не промываю, она чистая. Обычно собираю около 1 кг. На 1 кг малины использую 1,1 кг сахара.
Малина крупная, ароматная. Для варенья можно использовать любого размера ягоду. Пропустила через мясорубку. Можно просто намять деревянной ложкой, не пропуская через мясорубку.
Ягод черной смородины по массе в 2-3 раза больше беру, чем малины и крыжовника. Пропорции: на 1 кг малины брала 1,1 кг сахара, на 1 кг крыжовника - 1,3 кг сахара, на 1 кг ягод черной смородины- 2,3 кг сахара. Записала сколько ягод кладу для варенья, умножила для расчета сахара. Высыпала сахар в кастрюлю. Перемешиваю деревянной ложкой для растворения сахара. Не боюсь, что сахара кажется много, потому что спокойно хранится ягода до весны.
Поставила кастрюлю на электроплиту на самый малый огонь ( 1 из 5 показателей). Перемешиваю регулярно, сахар растворяется, масса прогревается. Не кипячу. Готовность проверяю так. Если сахар не скрипит на деревянной ложке, масса однородная, то варенье готово. По времени уходит 1,5- 2 часа, потому что варю на самом малом огне.
Банки промываю горячей водой, даю стечь воде, стерилизую в микроволновке 30 секунд. Поставила банки на стол, горячее варенье разлила в банки, оставила остывать, прикрыла чистым полотенцем. После остывания закрыла чистыми пластмассовыми крышками. Подписала. Кушать можно и вареньем, и витаминным напитком.
Витаминов хватает благодаря другим заготовкам. А теперь как использую варенье. Хранится легко до весны. Весной достаю варенье, наливаю немного на дно емкости, в которой развожу водой варенье. Заливаю водой из- под крана ( у нас в деревне она родниковая). Размешиваю. Напиток витаминный готов. Пьется с удовольствием. Попробуйте приготовить. Понравится. Я готовлю его уже много лет. Спасибо, что прочитали мой материал.
Тоже практикую комбинированные варенья. А еще на варенье в банке кладу кружок из бумаги для выпечки, смоченный водкой. Никогда не бывает белого налета. Тоже самое применяю на грибах, никогда не бывает плесени.
Да, верно. Но за год я его использую. Хранится без плесени, хорошо.Спасибо за отзыв.
Да, верно. Но за год я его использую. Хранится без плесени, хорошо.Спасибо за отзыв.
Рецепт супер!!!!Все ягоды свои-без химии,а нам городским жителям остается только порадоваться,что есть такие шикарные продукты-представляю какой аромат у варенья
Везде есть свои плюсы.Спасибо за отзыв.
Спасибо за рецепт.
На здоровье,Valerija.