Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Мусака вегетерианская с соусом Бешамель


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Мусака вегетерианская с соусом Бешамель Продукты пищевые

В избранных: 46
В избранных: 46
В избранных: 46
В избранных: 46

Поделиться:

 
Мусака вегетерианская с соусом Бешамель (фото 1)
 
Мусака вегетерианская с соусом Бешамель (фото 2)

Мусака - греческое блюдо. Рецепт узнала у сестры, которая отдыхала в Греции. Очень вкусное сочетание овощей и соуса Бешамель! Для тех, кто любит мясо, в это блюдо можно добавить фарш между слоями овощей.

 

Ингредиенты:

  • Картофель — 3 шт (средние)
  • Баклажаны — 2 шт (средние)
  • Помидоры — 1 шт (крупный)
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Зелень — по вкусу (мята, петрушка, орегано - что есть)
  • Оливковое масло
  • Соль, перец — по вкусу
  • Тертый сыр — 100 гр
  • Говяжий фарш  — 300 г (Для тех, кто любит мясо)

для соуса Бешамель:

  • Масло — 60 гр
  • Мука — 2 Ст. ложки
  • Молоко — 350 мл
  • Яйца — 2 шт
  • Тёртый сыр — 100 гр

Приготовление:

1. Порежьте баклажаны кружочками (чистить не обязательно, хотя я кожуру обрезала). Посолите с каждой стороны и оставьте на 20 мин.

2. Картофель почистить и порезать кружочками, посолить, обжарить на сковороде с каждой стороны. Положить в глубокую миску для выпечки как нижний слой.

3. Почистите и порежьте лук. Расколите оливковое масло на сковороде и обжарьте лук на слабом огне до мягкости.

     Удалите семена из перца, порежьте его и добавьте в сковородку к луку. Перемешайте всё и готовьте в течение 5 мин.
     Если Вы делаете мусаку с фаршем, то увеличьте огонь, добавьте фарш, готовьте 5 мин.
     Добавьте порезанный помидор, посолите, поперчите, всё перемешайте.
     Готовьте в течении 10-15 минут. Затем добавьте зелень, перемешайте и выложите в форму поверх картофеля.
 
4. Удалите накопившуюся жидкость с баклажанов и обжарьте их с каждой стороны до готовности. Выложите готовые баклажаны верхним слоем.
 
5. Готовим соус Бешамель.
Растопите масло в кастрюльке. Добавьте муку и на слабом огне аккуратно перемешайте масло с мукой. Потихоньку добавьте молоко, перемешайте, добавьте сыр.
Затем, разбейте яйца и перемешайте их в отдельной миске. Снимите соус с огня и добавьте яйца.
Быстро и тщательно перемешайте. Добавьте соль и хорошенько перемешайте. Соус готов.
 
6. Полейте соусом Бешамель верхний слой. Посыпьте всё тёртым сыром.
 
7. Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку. Готовьте 45-60 минут.
Затем, достаньте из духовки и дайте отдохнуть 20-30 минут. Порежьте на порции и подавайте как основное блюдо.
 
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
zlatoiskra

Очень аппетитно! Спасибо!

ТатьянаJustSmile

Не за что, попробуйте, у вас все получится!! Это правда вкусно, в моей семье это блюдо идет на "ура" улыбаюсь

Х1

Звучит и выглядит вкусно! Дедушка у меня повар, с ним попробуем! Спасибо за рецепт))))))

ТатьянаJustSmile

Здорово! улыбаюсь Попробуйте, вы не пожалеете!! Кстати, можете "удвоить" слои, т.е. после баклажанов снова картошка, и т.д. тогда мусака будет выше. Но лично нам нравится именно такая  улыбаюсь

ягодкаопять

Очень вкусно даже на вид. Надо обязательно сделать. Спасибо за идею!

ТатьянаJustSmile

улыбаюсь Не за что!!

ирис9013

Сделала на днях. Получилось, как на картинке. И вкусно к тому же! едаСпасибо за рецепт.да

ТатьянаJustSmile

Здорово, очень рада!! Не за что! улыбаюсь

Светула

Ой! Как я такие запеканочки люблю!!! благодарюОбязательно приготовлю!!!привет Уже приготовила!!! подмигиваюОчень вкусненько!!!!!!еда

ТатьянаJustSmile

Очень рада, что Вам понравилось!!! улыбаюсь