Кулинария Рецепт кулинарный Мусака вегетерианская с соусом Бешамель Продукты пищевые
Поделиться:
Мусака - греческое блюдо. Рецепт узнала у сестры, которая отдыхала в Греции. Очень вкусное сочетание овощей и соуса Бешамель! Для тех, кто любит мясо, в это блюдо можно добавить фарш между слоями овощей.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт (средние)
- Баклажаны — 2 шт (средние)
- Помидоры — 1 шт (крупный)
- Болгарский перец — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Зелень — по вкусу (мята, петрушка, орегано - что есть)
- Оливковое масло
- Соль, перец — по вкусу
- Тертый сыр — 100 гр
- Говяжий фарш — 300 г (Для тех, кто любит мясо)
для соуса Бешамель:
- Масло — 60 гр
- Мука — 2 Ст. ложки
- Молоко — 350 мл
- Яйца — 2 шт
- Тёртый сыр — 100 гр
Приготовление:
1. Порежьте баклажаны кружочками (чистить не обязательно, хотя я кожуру обрезала). Посолите с каждой стороны и оставьте на 20 мин.
2. Картофель почистить и порезать кружочками, посолить, обжарить на сковороде с каждой стороны. Положить в глубокую миску для выпечки как нижний слой.
3. Почистите и порежьте лук. Расколите оливковое масло на сковороде и обжарьте лук на слабом огне до мягкости.
Удалите семена из перца, порежьте его и добавьте в сковородку к луку. Перемешайте всё и готовьте в течение 5 мин.
Если Вы делаете мусаку с фаршем, то увеличьте огонь, добавьте фарш, готовьте 5 мин.
Добавьте порезанный помидор, посолите, поперчите, всё перемешайте.
Готовьте в течении 10-15 минут. Затем добавьте зелень, перемешайте и выложите в форму поверх картофеля.
4. Удалите накопившуюся жидкость с баклажанов и обжарьте их с каждой стороны до готовности. Выложите готовые баклажаны верхним слоем.
5. Готовим соус Бешамель.
Растопите масло в кастрюльке. Добавьте муку и на слабом огне аккуратно перемешайте масло с мукой. Потихоньку добавьте молоко, перемешайте, добавьте сыр.
Затем, разбейте яйца и перемешайте их в отдельной миске. Снимите соус с огня и добавьте яйца.
Быстро и тщательно перемешайте. Добавьте соль и хорошенько перемешайте. Соус готов.
6. Полейте соусом Бешамель верхний слой. Посыпьте всё тёртым сыром.
7. Поместите форму в разогретую до 180 °С духовку. Готовьте 45-60 минут.
Затем, достаньте из духовки и дайте отдохнуть 20-30 минут. Порежьте на порции и подавайте как основное блюдо.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Очень аппетитно! Спасибо!
Не за что, попробуйте, у вас все получится!! Это правда вкусно, в моей семье это блюдо идет на "ура"
Звучит и выглядит вкусно! Дедушка у меня повар, с ним попробуем! Спасибо за рецепт))))))
Здорово!
Попробуйте, вы не пожалеете!! Кстати, можете "удвоить" слои, т.е. после баклажанов снова картошка, и т.д. тогда мусака будет выше. Но лично нам нравится именно такая 
Очень вкусно даже на вид. Надо обязательно сделать. Спасибо за идею!
Сделала на днях. Получилось, как на картинке. И вкусно к тому же!
Спасибо за рецепт.
Здорово, очень рада!! Не за что!
Ой! Как я такие запеканочки люблю!!!
Обязательно приготовлю!!!
Уже приготовила!!!
Очень вкусненько!!!!!!
Очень рада, что Вам понравилось!!!