Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пастицио



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пастицио Продукты пищевые

В избранных: 243
В избранных: 243
В избранных: 243
В избранных: 243
В избранных: 243
В избранных: 243

Поделиться:

Пастицио - традиционная греческая запеканка.

Пастицио - традиционная греческая запеканка. (фото 1)

Ингредиенты:
- Паста (длинные трубчатые макароны) — 250 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сыр — 150 г
- Куриное филе — 600 г
- Лук — 1 шт
- Кабачок (маленький) — 1 шт.
- Баклажан (маленький) — 1 шт.
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Помидор (средний) — 2 шт.
- Сливки (жирность 10%) — 70 мл
- Молоко — 300 мл
- Мука — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 25 г
- Соль
- Мускатный орех
- Пряные травы

Приготовление:
Лук нарезать мелким кубиком

Ингредиенты:
-    Паста	(длинные трубчатые макароны) — 250 г
-    Яйцо куриное — 3 шт
-    Сыр  — 150 г
-    Куриное филе — 600 г
-    Лук — 1 шт
-    Кабачок (маленький) — 1 шт.
-    Баклажан (маленький) — 1 шт.
-    Морковь (средняя) — 1 шт.
-    Помидор (средний) — 2 шт.
-    Сливки	(жирность 10%) — 70 мл
-    Молоко — 300 мл
-    Мука	— 2 ст. л.
-    Масло сливочное	— 25 г
-    Соль
-    Мускатный орех
-    Пряные травы

Приготовление:
Лук нарезать мелким кубиком

 (фото 2)

Морковь натереть на мелкой тёрке

Морковь натереть на мелкой тёрке (фото 3)

Помидор очистить от кожицы и нарезать кубиком.

Помидор очистить от кожицы и нарезать кубиком. (фото 4)

Отправить овощи на сковородку и тушить под крышкой до прозрачности лука.

Отправить овощи на сковородку и тушить под крышкой до прозрачности лука. (фото 5)

Тем временем нарезаем мелким кубиком кабачок и баклажан

Тем временем нарезаем мелким кубиком кабачок и баклажан (фото 6)

Отправляем к овощам под крышку, чтобы кабачок начал отдавать влагу.

Отправляем к овощам под крышку, чтобы кабачок начал отдавать влагу. (фото 7)

Куриное филе мелко рубим.

Куриное филе мелко рубим. (фото 8)

Отправляем мясо к овощам и добавляем сливки.
Пока в сковороде достаточно жидкости, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
Тушим 5-7 минут без крышки до испарения лишней жидкости.
Пока готовится начинка, отвариваем в подсоленной воде макароны. готовые макароны слить и разложить их так, чтобы они не слиплись между собой. Я раскладываю их на подносе.

Отправляем мясо к овощам и добавляем сливки.
Пока в сковороде достаточно жидкости, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
Тушим 5-7 минут без крышки до испарения лишней жидкости.
Пока готовится начинка, отвариваем в подсоленной воде макароны. готовые макароны слить и разложить их так, чтобы они не слиплись между собой. Я раскладываю их на подносе. (фото 9)

Крем-соус Бешамель.
Этот соус намного интереснее и вкуснее классического варианта.
Сливочное масло топим в сотейнике или посуде с толстым дном.

Крем-соус Бешамель.
Этот соус намного интереснее и вкуснее классического варианта.
Сливочное масло топим в сотейнике или посуде с толстым дном.
 (фото 10)

Добавляем муку и быстро перемешиваем. Прогреваем, но не даём изменить цвет.

Добавляем муку и быстро перемешиваем. Прогреваем, но не даём изменить цвет. (фото 11)

Вливаем молоко тонкой струйкой, постоянно перемешивая чтобы не образовались комочки.
Варим до загустения и появления булькающих пузырьков.

Вливаем молоко тонкой струйкой, постоянно перемешивая чтобы не образовались комочки.
Варим до загустения и появления булькающих пузырьков. (фото 12)

Добавляем в тёплую массу натёртый сыр 60 г. и хорошо перемешиваем венчиком.

Добавляем в тёплую массу натёртый сыр 60 г. и хорошо перемешиваем венчиком.
 (фото 13)

Добавляем по одному два яйца, постоянно взбивая.
Солим и добавляем обязательный для Бешамель ингредиент - мускатный орех.

Добавляем по одному два яйца, постоянно взбивая.
Солим и добавляем обязательный для Бешамель ингредиент - мускатный орех. (фото 14)

Форму слегка смазываем и выкладываем макароны один к одному в два слоя, смазывая их взбитым яйцом.

Форму слегка смазываем и выкладываем макароны один к одному в два слоя, смазывая их взбитым яйцом. (фото 15)

Присыпать натёртым сыром.

Присыпать натёртым сыром. (фото 16)

Поверх выкладываем начинку и утрамбовываем её.

Поверх выкладываем начинку и утрамбовываем её. (фото 17)

Сверху закрываем макаронами и смазываем их яйцом.

Сверху закрываем макаронами и смазываем их яйцом. (фото 18)

Выкладываем второй слой макарон.

Выкладываем второй слой макарон. (фото 19)

И заливаем соусом Бешамель.
Отправляем в духовку на 25-30 минут при 180-190 градусах.

И заливаем соусом Бешамель.
Отправляем в духовку на 25-30 минут при 180-190 градусах. (фото 20)

Приятного аппетита!

Приятного аппетита! (фото 21)

 

Фея Света

Как аппетитно, спасибо за МК!!!!!!!!!!

Таня Хуторная

Пожалуйста! Надеюсь Вам пригодится!

Елена Гладкова

Как вкусно!!!!едаСпасибо за рецепт!!!

Таня Хуторная

Пожалуйста!

Morigan

ах,ах,ах. как вкусно и красиво! 

Таня Хуторная

Спасибо!

Уля.ля

Какой шикарный рецепт! Очень хочется сделать, надо выделить время. Спасибо за очень наглядный мастер-класс! А в каком виде лучше есть : в горячем или остывшем?

Таня Хуторная

Спасибо! Пробуйте приготовить, самый длительный процесс - укладывание макарон, но с практикой это делается быстрее, можно укладывать по 2-3 штуки сразу.

Есть, как и любое второе блюдо с пастой, лучше сразу - достали из духовки, нарезали на порции и приятного аппетита!

Этот кусочек, как и вся запеканка, нарезался горячим. Благодаря тому, что мы смазываем яйцом и присыпаем сыром, а начинка у нас не слишком жидкая, запеканка отлично держит форму и не распадается.

Наталья Ковернёва

Здорово!!! Аппетитно очень!!!бравоцветыСпасибо за рецептик!записываю

Таня Хуторная

Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!

Тамара Литвинчук

Казалось бы, просто макароны и кабачки. Но как аппетитно и красиво выглядят.

Таня Хуторная

Спасибо, Тамарочка! Я люблю рецепты в которых из простых, привычных и доступных продуктов получается что-то вкусное и красивое.

Добрая Волшебница

Таня, вкуснятина у тебя получилась! Тоже хочу такую, только на даче таких макарон не найдешь....

Таня Хуторная

Можно приехать домой и там готовить. Пробуй!

juliya

Люблю такие вещи! Спасибо за рецепт.

Таня Хуторная

Пожалуйста! Готовьте и наслаждайтесь.

Смарагда
Интересный рецепт. Но живя в Греции 14 лет ни разу не пробовала, не слышала и ни в одном кулинарном издании не читала про такой способ приготовления пастицио. Овощи греки не кладут, начинку делают из фарша (телятина) с добавлением томатной пасты, зачастую просто перемешивают с макаронами. А уж изощряться раскладывать так ровненько макароны ни одной гречанке и в голову не придёт. Это как здесь (в Греции) делают "рОсики салАта", который близко не слоял с нашим оливье. Рецепт имеет право быть и мне очень понравился, но это не пастицио.
Таня Хуторная

Я не буду с Вами спорить, поскольку в Греции не была. Рецепт взят у женщины, которая живёт в Греции, но лично я не могу утверждать что это оригинальный рецепт.

А по поводу укладывания, только что посмотрела в поисковике, русском, везде используются трубчатые макароны и их так укладывают. И ради интереса ввела название латинскими буквами, результат удивил (мягко говоря). Выходит, что это и в самом деле славяне придумали укладывать макароны, а греки просто всё перемешивают.

Я  очень рада Вашему комментарию, ведь он меня заставил найти рецепты на иностранных сайтах и перевести их. Теперь 100% попробую приготовить другим способом. Но овощи в этих рецептах присутствуют, исключение кабачок и баклажан, зато есть сельдерей и чеснок. В двух из четырёх рецептах готовится болоньезе и перемешивается с макаронами, но везде макароны с мясным рагу запекается в тесте.

Ещё раз спасибо за внимание. Буду очень рада получить от Вас более подробную информацию о традиционных блюдах Греции.

Аnezina

приветРаботала 5 лет в Греции, там пастицио-национальная традиция и обычно готовят с фаршем из рубленой телятиный, называется салца и очень пикантная.Гречанка бабушка Марта научила меня и  мне очень нравиться пастицио, а тоже и бакаляро ме скордаля-тоже традиционное.Греческая кухня- супер, а какие сладкоежки -ммммммммммм  нет слов!!!!

Таня Хуторная

Как Вам повезло. Я мечтаю пробовать традиционные блюда разных стран на их родине, но могу лишь готовить по рецептам... Ввкусно, конечно, но очень хочется знать какое это блюдо на вкус на его родине.

В источнике из которого я взяла рецепт для первого пастицио говорилось, что его вариантов множество, как и у нас в Украине рецептов борща, что у каждой хозяйки свой рецепт и свои секреты.

Л.П

А мне всё равно-греческий,не греческий...знаю точно если этот рецепт" от Татьяны"-значит вкусно и надо готовить!!цветы

Таня Хуторная

Огромное спасибо за поддержку!благодарю

ТатьянкаА

Да, девочки, спорить о блюдах иностранной кухни тяжело, да и как правильно сказали, у каждой хозяйки даже в Греции, свой рецепт пастицио.  Но основные ингредиенты: макароны, фарш (или рубленное мясо с приправами) и соус бесамель.  Я живу в Греции и ела разные варианты этого блюдаулыбаюсь. Так что готовьте девочки, лишь бы всем членам вашей семьи нравилосьеда

Таня Хуторная

Ух, спасибо! Хоть основные ингредиенты правильные, а то я уж совсем расстроилась.....

Светула

Какой суперский рецептик!!!! едаЗавтра с утра буду готовить!!!! приветствуюОчень впечатлил, спасибо!!!!!благодарюпривет

Таня Хуторная

Рада, что Вам понравилось и Вы решились приготовить это блюдо, не смотря на то, что придётся повозится на кухне.  Готовьте на здоровье!

Светула

Уже приготовила!!!!! ура!Очень, очень вкусно!!!!ура!едаПравда рецепт пришлось чуток изменить ( я мясо не ем) , поэтому в место курочки положила адыгейский сыр и яиц у меня в блюде нет, а так все по рецепту... Еще раз спасибо за такие чудо-рецепты!!!благодарюблагодарю  А на некоторые коменты не обращай внимания, это некоторым людям по умничать хочется и самоутвердиться. подмигиваюС нетерпением жду новых рецептов... Ко мне  можно на "ты".привет

Таня Хуторная

Очень рада, что тебе понравилось! И большое спасибо за поддержку. И здорово, что ты смогла изменить рецепт под свой рацион!

НатальяМК

Таня, Спасибо за очередной рецепт!!! благодарю Очень вкусно! Даже дочка (6 лет), которая сыр всегда категорически отказывалась даже пробовать , с удовольствием умяла свою порцию, и сказала что такое она бы рада была есть каждый день!!! еда

Таня Хуторная

Наталья, как быстро Вы опробовали рецепт!

Очень рада, что Ваши усилия оценили!

QWEEN ANNA

Чтобы в будущем Татьяне не попадать в подобные ситуации (имеется в виду аутентичность рецепта блюда) и не оправдываться, просто в начале поста делать оговорку, что за рецепт, откуда, что изменили. И ещё. На кухне используется ПОДНОС (пищу к столу ПОдавали, ПОДносили). Разнос вам начальство на работе устраивает.

Toosya - Татьяна Румянцева

Не заметно, чтобы Татьяна оправдывалась ))) Мне показалось что девочки обсудили особенности национальной кухни и интересные трансформации её при пересечении границ. Все достаточно душевно.

А вот все Ваши комментарии полны язвительности и презрения. Хотя не лишены полезной информации. Почему бы не показать на собственном примере настоящее мастерство? Это было бы гораздо действеннее, чем писать подколки, если уж есть желание помочь ))) Иначе какую цель Вы преследуете своими замечаниями? Только продемонстрировать собственную значимость?

И если следовать практике не слушать слова, а попытаться понять что за ними - то видимо Вас кто-то обидел или трудный период в жизни.... И таким образом получается что это всего лишь проявление внутренних проблем.

Удачи Вам )

Красуня

Вы большая мастерица! БРАВОбраво

Таня Хуторная

Спасибо!

oksisko

Ну очень вкусно! Большое спасибо, за прекрасную идею для ужина,

я всех удивила этим блюдом, Спасибо

Таня Хуторная

ура!Очень рада что Вам понравилось!

 

Gargosha

Сегодня сделала, ооооочень вкусно! Похоже на лазанью, давно нами обожаемою. Спасибо ,Таня!

Таня Хуторная

Пожалуйста! Очень рада что понравилось!