Поделиться:
Пастицио - традиционная греческая запеканка.
Ингредиенты:
- Паста (длинные трубчатые макароны) — 250 г
- Яйцо куриное — 3 шт
- Сыр — 150 г
- Куриное филе — 600 г
- Лук — 1 шт
- Кабачок (маленький) — 1 шт.
- Баклажан (маленький) — 1 шт.
- Морковь (средняя) — 1 шт.
- Помидор (средний) — 2 шт.
- Сливки (жирность 10%) — 70 мл
- Молоко — 300 мл
- Мука — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 25 г
- Соль
- Мускатный орех
- Пряные травы
Приготовление:
Лук нарезать мелким кубиком
Морковь натереть на мелкой тёрке
Помидор очистить от кожицы и нарезать кубиком.
Отправить овощи на сковородку и тушить под крышкой до прозрачности лука.
Тем временем нарезаем мелким кубиком кабачок и баклажан
Отправляем к овощам под крышку, чтобы кабачок начал отдавать влагу.
Куриное филе мелко рубим.
Отправляем мясо к овощам и добавляем сливки.
Пока в сковороде достаточно жидкости, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
Тушим 5-7 минут без крышки до испарения лишней жидкости.
Пока готовится начинка, отвариваем в подсоленной воде макароны. готовые макароны слить и разложить их так, чтобы они не слиплись между собой. Я раскладываю их на подносе.
Крем-соус Бешамель.
Этот соус намного интереснее и вкуснее классического варианта.
Сливочное масло топим в сотейнике или посуде с толстым дном.
Добавляем муку и быстро перемешиваем. Прогреваем, но не даём изменить цвет.
Вливаем молоко тонкой струйкой, постоянно перемешивая чтобы не образовались комочки.
Варим до загустения и появления булькающих пузырьков.
Добавляем в тёплую массу натёртый сыр 60 г. и хорошо перемешиваем венчиком.
Добавляем по одному два яйца, постоянно взбивая.
Солим и добавляем обязательный для Бешамель ингредиент - мускатный орех.
Форму слегка смазываем и выкладываем макароны один к одному в два слоя, смазывая их взбитым яйцом.
Присыпать натёртым сыром.
Поверх выкладываем начинку и утрамбовываем её.
Сверху закрываем макаронами и смазываем их яйцом.
Выкладываем второй слой макарон.
И заливаем соусом Бешамель.
Отправляем в духовку на 25-30 минут при 180-190 градусах.
Приятного аппетита!
Как аппетитно, спасибо за МК!!!!!!!!!!
Пожалуйста! Надеюсь Вам пригодится!
Как вкусно!!!!Спасибо за рецепт!!!
Пожалуйста!
ах,ах,ах. как вкусно и красиво!
Спасибо!
Какой шикарный рецепт! Очень хочется сделать, надо выделить время. Спасибо за очень наглядный мастер-класс! А в каком виде лучше есть : в горячем или остывшем?
Спасибо! Пробуйте приготовить, самый длительный процесс - укладывание макарон, но с практикой это делается быстрее, можно укладывать по 2-3 штуки сразу.
Есть, как и любое второе блюдо с пастой, лучше сразу - достали из духовки, нарезали на порции и приятного аппетита!
Этот кусочек, как и вся запеканка, нарезался горячим. Благодаря тому, что мы смазываем яйцом и присыпаем сыром, а начинка у нас не слишком жидкая, запеканка отлично держит форму и не распадается.
Здорово!!! Аппетитно очень!!!Спасибо за рецептик!
Пожалуйста, пользуйтесь на здоровье!
Казалось бы, просто макароны и кабачки. Но как аппетитно и красиво выглядят.
Спасибо, Тамарочка! Я люблю рецепты в которых из простых, привычных и доступных продуктов получается что-то вкусное и красивое.
Таня, вкуснятина у тебя получилась! Тоже хочу такую, только на даче таких макарон не найдешь....
Можно приехать домой и там готовить. Пробуй!
Люблю такие вещи! Спасибо за рецепт.
Пожалуйста! Готовьте и наслаждайтесь.
Я не буду с Вами спорить, поскольку в Греции не была. Рецепт взят у женщины, которая живёт в Греции, но лично я не могу утверждать что это оригинальный рецепт.
А по поводу укладывания, только что посмотрела в поисковике, русском, везде используются трубчатые макароны и их так укладывают. И ради интереса ввела название латинскими буквами, результат удивил (мягко говоря). Выходит, что это и в самом деле славяне придумали укладывать макароны, а греки просто всё перемешивают.
Я очень рада Вашему комментарию, ведь он меня заставил найти рецепты на иностранных сайтах и перевести их. Теперь 100% попробую приготовить другим способом. Но овощи в этих рецептах присутствуют, исключение кабачок и баклажан, зато есть сельдерей и чеснок. В двух из четырёх рецептах готовится болоньезе и перемешивается с макаронами, но везде макароны с мясным рагу запекается в тесте.
Ещё раз спасибо за внимание. Буду очень рада получить от Вас более подробную информацию о традиционных блюдах Греции.
Работала 5 лет в Греции, там пастицио-национальная традиция и обычно готовят с фаршем из рубленой телятиный, называется салца и очень пикантная.Гречанка бабушка Марта научила меня и мне очень нравиться пастицио, а тоже и бакаляро ме скордаля-тоже традиционное.Греческая кухня- супер, а какие сладкоежки -ммммммммммм нет слов!!!!
Как Вам повезло. Я мечтаю пробовать традиционные блюда разных стран на их родине, но могу лишь готовить по рецептам... Ввкусно, конечно, но очень хочется знать какое это блюдо на вкус на его родине.
В источнике из которого я взяла рецепт для первого пастицио говорилось, что его вариантов множество, как и у нас в Украине рецептов борща, что у каждой хозяйки свой рецепт и свои секреты.
А мне всё равно-греческий,не греческий...знаю точно если этот рецепт" от Татьяны"-значит вкусно и надо готовить!!
Огромное спасибо за поддержку!
Да, девочки, спорить о блюдах иностранной кухни тяжело, да и как правильно сказали, у каждой хозяйки даже в Греции, свой рецепт пастицио. Но основные ингредиенты: макароны, фарш (или рубленное мясо с приправами) и соус бесамель. Я живу в Греции и ела разные варианты этого блюда. Так что готовьте девочки, лишь бы всем членам вашей семьи нравилось
Ух, спасибо! Хоть основные ингредиенты правильные, а то я уж совсем расстроилась.....
Какой суперский рецептик!!!! Завтра с утра буду готовить!!!! Очень впечатлил, спасибо!!!!!
Рада, что Вам понравилось и Вы решились приготовить это блюдо, не смотря на то, что придётся повозится на кухне. Готовьте на здоровье!
Уже приготовила!!!!! Очень, очень вкусно!!!!Правда рецепт пришлось чуток изменить ( я мясо не ем) , поэтому в место курочки положила адыгейский сыр и яиц у меня в блюде нет, а так все по рецепту... Еще раз спасибо за такие чудо-рецепты!!! А на некоторые коменты не обращай внимания, это некоторым людям по умничать хочется и самоутвердиться. С нетерпением жду новых рецептов... Ко мне можно на "ты".
Очень рада, что тебе понравилось! И большое спасибо за поддержку. И здорово, что ты смогла изменить рецепт под свой рацион!
Таня, Спасибо за очередной рецепт!!! Очень вкусно! Даже дочка (6 лет), которая сыр всегда категорически отказывалась даже пробовать , с удовольствием умяла свою порцию, и сказала что такое она бы рада была есть каждый день!!!
Наталья, как быстро Вы опробовали рецепт!
Очень рада, что Ваши усилия оценили!
Чтобы в будущем Татьяне не попадать в подобные ситуации (имеется в виду аутентичность рецепта блюда) и не оправдываться, просто в начале поста делать оговорку, что за рецепт, откуда, что изменили. И ещё. На кухне используется ПОДНОС (пищу к столу ПОдавали, ПОДносили). Разнос вам начальство на работе устраивает.
Не заметно, чтобы Татьяна оправдывалась ))) Мне показалось что девочки обсудили особенности национальной кухни и интересные трансформации её при пересечении границ. Все достаточно душевно.
А вот все Ваши комментарии полны язвительности и презрения. Хотя не лишены полезной информации. Почему бы не показать на собственном примере настоящее мастерство? Это было бы гораздо действеннее, чем писать подколки, если уж есть желание помочь ))) Иначе какую цель Вы преследуете своими замечаниями? Только продемонстрировать собственную значимость?
И если следовать практике не слушать слова, а попытаться понять что за ними - то видимо Вас кто-то обидел или трудный период в жизни.... И таким образом получается что это всего лишь проявление внутренних проблем.
Удачи Вам )
Вы большая мастерица! БРАВО
Спасибо!
Ну очень вкусно! Большое спасибо, за прекрасную идею для ужина,
я всех удивила этим блюдом, Спасибо
Очень рада что Вам понравилось!
Сегодня сделала, ооооочень вкусно! Похоже на лазанью, давно нами обожаемою. Спасибо ,Таня!
Пожалуйста! Очень рада что понравилось!