Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Вишневый клафути


 21 из 54 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Вишневый клафути Продукты пищевые

В избранных: 43
В избранных: 43
В избранных: 43
В избранных: 43

Поделиться:

Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но в настоящее время вишнёвый клафути чаще делают из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B8
Ингредиенты:
вишня ( у меня без косточки)
4 ст.л. кирша, вишневой настойки или коньяка
125 мл. молока
150 мл нежирных сливок
ванилин
4 яйца
150 г. сахара
щепотка соли
25 г. муки
сливочное масло для смазывания
мелкий сахар для присыпки форм
сахарная пудра для украшения

Клафути (фр. clafoutis, от окс. clafir — наполнять) — французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Фрукты в сладком жидком яичном тесте, похожем на блинное, выпекаются в формах для запеканок или киша. В смазанную жиром форму для выпечки сначала кладут фрукты, а затем заливают их тестом.
Классическим считается клафути из свежей вишни с косточками, но в настоящее время вишнёвый клафути чаще делают из консервированных плодов без косточек. Существуют персиковый, яблочный и грушевый клафути, при этом фрукты разрезаются на кусочки размером с вишню.                           http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B0%D1%84%D1%83%D1%82%D0%B8
Ингредиенты:
вишня ( у меня без косточки)
4 ст.л. кирша, вишневой настойки или коньяка
125 мл. молока
150 мл нежирных сливок
ванилин
4 яйца
150 г. сахара
щепотка соли
25 г. муки
сливочное масло для смазывания 
мелкий сахар для присыпки форм
сахарная пудра для украшения (фото 1)

Вишню хорошо промыть. Дать стечь воде.

Вишню хорошо промыть. Дать стечь воде. (фото 2)

Разложите вишни ровным слоем на дне широкой неглубокой емкости, сбрызните киршем, настойкой или коньяком. Перемешайте, чтобы жидкость равномерно покрыла ягоды. Дайте пропитаться пока готовите тесто.

Разложите вишни ровным слоем на дне широкой неглубокой емкости, сбрызните киршем, настойкой или коньяком. Перемешайте, чтобы жидкость равномерно покрыла ягоды. Дайте пропитаться пока готовите тесто. (фото 3)

Разогрейте молоко со сливками почти до кипения, снимите огня и добавьте ванилин. Остудите.

Разогрейте молоко со сливками почти до кипения, снимите  огня и добавьте ванилин. Остудите. (фото 4)

взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли в пышный светлый густой крем.

взбейте яйца с сахаром и щепоткой соли в пышный светлый густой крем. (фото 5)

Подмешайте молочно-сливочную смесь, стараясь не выбить из крема воздух. Просейте сверху муку.

Подмешайте молочно-сливочную смесь, стараясь не выбить из крема воздух. Просейте сверху муку. (фото 6)

Аккуратно вымешайте до легкого однородного теста.

Аккуратно вымешайте до легкого однородного теста. (фото 7)

Смажьте формы или форму маслом и слегка присыпьте сахаром.

Смажьте формы или форму маслом и слегка присыпьте сахаром. (фото 8)

Слейте жидкость с ягод. Равномерно разложите ягоды в формах или форме.

Слейте жидкость с ягод. Равномерно разложите ягоды в формах или форме. (фото 9)

Покройте тестом.

Покройте тестом. (фото 10)

Выпекайте клафути при температуре 190 градусов от 30-50 минут в зависимости от формы. Десерт поднимется, его стенки станут золотистыми, однако в центре клафути будет мягковатым, как плохо застывшее желе.

Выпекайте клафути при температуре 190 градусов  от 30-50 минут в зависимости от формы. Десерт поднимется, его стенки станут золотистыми, однако в центре клафути будет мягковатым, как плохо застывшее желе.  (фото 11)

Я сделала один большой и два маленьких.

Я сделала один большой и два маленьких. (фото 12)

Остудите, присыпьте пудрой и подавайте.

Остудите, присыпьте пудрой и подавайте. (фото 13)

Подайте к клафути "пьяные" сливки. Взбейте 200 мл. жирных сливок в мягкую пену, подмешайте 2 ст.л. жидкости, оставшейся после замачивания вишен. При желании украсьте десерт полосками лимонной цедры.

Trolyalya

Кажется, должно быть вкусно) а интересно, можно вишни из настойки взять? у меня вишня на водке настоянная... Жаль выбрасывать)) только я опасаюсь, что они слишком пьяные ;)

juliya

Я конечно с такими "пьяными" не пробовала делать, но думаю если к ним добавить немного сахарного сиропа и подержать их в нем, то тоже будет вкусно.

Trolyalya

смеюсь

Алиса40

При нагревании спирт улетучится и в вишне останется только аромат настойки). А вот подмешивать настойку в сливки - это уж кого кормить будете))))))

 

Trolyalya

ангелмужа

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Искушение!

Анон

Ммм......Господин будет доволен!