Поделиться:
Решила больше не быть эгоисткой и поделиться со страной рецептом пастилы, с трудом найденным мной в инете и доработанный самостоятельно. Рецепт - даже громко сказано, так как всё предельно просто.
ЭТУ ПАСТИЛУ ОБОЖАЮТ ДЕТИ!!! Особенно, если надо чем-то надолго отвлечь ребёнка, она незаменима))) Я и сама в детстве была большой любительницей пастилы, тогда бабушки ее продавали по 15 копеек... Но современные бабушки либо подзабыли рецепт, либо просто заняты (сидят в интернетах)))
Итак, нам понадобится: собственно, абрикосы (или любой другой фрукт!), здесь у меня 1,5 кг, сахар, подсолнечное масло, досточка и пищевая плёнка. Доску я беру из остатков сайдинга, обтягиваю плёнкой и смазываю салфеткой с маслом. Это обязательно, чтобы пастила потом легко снималась. Масло мажется чисто символически, без энтузиазма))
Лирическое отступление: полюбуйтесь, какие у нас растут абрикоски!
Лишнее фото) Само собой, разумеется, освобождаем абрикосы от косточек.
Перекручиваем на мясорубке, как вариант - на второй фото измельчено блендером. Это на любителя, с блендером пастила более гладкая. По вкусу добавляем сахар, но немного, здесь на 1,5 кг я добавила всего 2 столовые ложки. Если фрукты сладкие, можно вообще не добавлять. (Ну или тем, кто хочет похудеть). Главное, чтобы пюре нравилось на вкус, тогда и пастила понравится тоже.
Затем ложкой делаем на досточке примерно так:
Самый ответственный этап - размазывание! Стараемся размазать ровный слой пюре на доске, толщиной примерно 0,5-1 см.
Получается примерно так.
Толщину на фото передать сложно... ДО 1 см.
Помещаем нашу пастилу на самое солнечное место! В моём случае - забор))) Да, очень важно: поверхность должна быть без уклонов, иначе слишком жидкое пюре потечёт.
К концу первого дня пастила выглядит так. Она должна "схватиться", то есть перестать быть текучей. Поэтому для сушки выбираем солнечный, ясный денёк, желательно ДО обеда. Но можно и после, если очень жарко. Прячем досточку под навес.
К концу второго дня пастила становится крепкой, и ее можно повесить досушиваться на верёвку. Примерно на несколько часов. Затем - снимаем и режем. Эта троица получилась у меня примерно из 4-5 килограмм сырья. Из 1,5 кг получается один такой лист.
Это со стороны прилипания к пленке.
Режем листы поперёк, формат примерно с тетрадный лист. Эту стопочку складываю в пакет - и в холодильник. До весны хранится точно! Дольше - не доживала)))
Вкусное, очень полезное, согретое солнышком лакомство готово!
Пастилу можно готовить и в условиях квартиры, если есть солнечный балкон.
Из любых фруктов: груши, яблоки, сливы, в детстве пробовала и тутовую.
Груши: можно не проваривать, если мягкие.
Яблоки обычно пропариваю: нарезаю на дольки и добавляю воды как можно меньше, 1-2 см на донышко кастрюли.
Сливы: если мягкие, не варю, только протирая через дуршлаг от плотной кожицы.
Удачное сочетание: груша с яблоком пополам.
Абрикосы тоже можно проварить, тогда пастила будет пахнуть вареньем)) и цвет будет более светлым, янтарным. Но так убиваются витамины! Правда, и микробы тоже))
Среднее время сушки - 2 дня, но если пасмурно бывает и 3-4.
На весь процесс уходит от получаса до 2 часов, в зависимости от количества сырья.
И БЕРЕГИТЕ ПАСТИЛУ ОТ ДОЖДЯ! Если намокнет - не всё пропало, лишь бы не смыло)) просто будет сохнуть на сутки дольше и выглядеть непрезентабельно.
Удачи и ясных дней!
интересно.. надо будет попробовать, а сколько ей надо "загорать"?
Супер очень понадобится рецепт.Аж слюни текли!
Сейчас всё допишу!) Проблемы с инетом...
Спасибо! Очень актуально! А вы делаете пастилу только из абрикосов или по этому рецепту можно делать из других фруктов?
Да, из любых, но не очень текучих и сочных. У нас пропало много вишни, но из нее я не рискнула, ее и намазать-то невозможно было бы. Алыча тоже подойдёт, плюсом к вышеуказанным фруктам.
Спасибо!
класс!!!а то у нас в этом году урожай большой)))а когда сушите чем нибудь накрываете??а то мухи и т.д.))))
Даа, это очень хорошее и нетрудоёмкое применение излишков урожая! У нас почему-то нет мух... Может, они не любят такое пекло, а когда пастила подсыхает - она их уже не интересует. Конечно, можно накрывать марлей, вот только она прилипнет, надо придумать какую-то рамку, обтянуть ее марлей и ставить сверху.
CУПЕР!!!Рецепт шикарный,а абрикосы у вас и действительно хорошенькие,как у нашей бабушки в детстве!!!!!!!!
Спасибо!!!
спасибо большое за пост!! очень познавательно!! появилась в доме электросушилка, думаю попробую что-то посушить!
Не за что! у самой были мысли про электросушилку, особенно зимой)) Так и хотелось чего-нибудь насушить))))
прикольно,надо будет попробывать:)
Конечно, пробуйте! Всё получится) Главное - первый день должен быть жарким!
КлассУтащила в копилку. Один вопрос волнует - как учеречь от мух и прочей летающей братии?
Попробуйте сделать, может и у вас мухи не будут вылетать на солнцепёк? Если атакуют - то как я например, планировала - соорудить рамку из реек и натянуть на неё марлю, или сетку... Но у нас мух ооочень мало, и вылетают только по вечерам. В общем, им пастилы не достаётся))
какая вкусняшка, как в детстве, бабушка присылала пастилу из всяких фруктиков, ээх давненько не ели такую вкуснятину
Слюнями захлебнулась!Спасибо большое !!!Меня тоже волнует проблема мух!Последние годы какое-то нашествие на наших дачах!Дома вопрос решили с помощью маскитных сеток ,а на улице...???Но очень хочется пастилы!----ВКУС ДЕТСТВА!
Наздоровье!!! Насчёт мух... Я делала пастилу в 2-х сельских городках, и мне повезло: мух не было. Может, они просто не летают по жаре... Осы-пчёлы интересовались, но только сладкой пастилой, могли натоптать... Если нашествие - то конечно, надо придумывать рамки-заслонки, результат того стоит!
пастила) как я её люблю
спасибо огромное за мастер-класс!
На здоровье! Я её тоже обожаю))
Я обожаю абрикосы!Но у нас они не растут((.(Киньте в меня одной такой пластиной)))).Я представляю как вкусно
Ооо, да)) Это очень вкусно! Но приготовить можно из чего угодно, что растёт у вас!!! Сушеные фрукты, они как-то... сродняются, и иногда трудно определить, из чего именно пастила. Попробуйте груши+яблоки!! А сама я очень люблю просто из груш... Она получается нежнее остальных.
И груши у нас только магазинные.правда растут яблоки и то не большие,а полуяблочки и ранетки.Но обязательно попробую хотя бы ранетки и магазинные груши.А может и абрикосы привезут.Но почему то магазинные они невкусные.
Муж уже купил килограмм абрикосов, а я пока что сижу на работе, жду окончания рабочего дня)))
Завтра с утра буду делать пастилу!
Спасибо за рецепт!
Не за что)))))) Рада, что вдохновила Вас))) С утра - это правильно. Удачи! Всё получится!
а я пробовала пастилу этой мастерицы!!!!! только прошлогоднюю. она обалденная! такая тоненькая! Наташ, ты молодец, что выложила подробный рецепт! я попробую так сделать из груш. как только они поспеют - ждем вас на сбор урожая! ты же помнишь, какие они у нас вкусные!
Даа, груши у вас шикарные! Я думаю, Дениска заценит эту жевательную вкусняшку)))) Спасибо, дорогая!
А как вы думаете, можно сделать такую пастилу из ягод малины?
Я думаю, можно! У самой были такие мысли, но у нас во дворе малина не растет, а купить для пастилы - дороговато. Но я думаю, ее можно попробовать в смесях с другими фруктами, иначе, если в чистом виде - приготовьтесь грызть малинные семечки, ведь при высушивании их концентрация становится больше)) Ещё мне сейчас как идея пришла - смородина, но я не пробовала с ней.
И из смородины вкусняшка получается, а кусочки малиновой пастилы хороши при простуде - в чай
Здорово! Спасибо за идею) Обязательно попробуем!
СУПЕР! Эко продукт и море сладости+польза!! Круче чем варенье)))) Огромное спасибо за рецепт! А как насекомые на просушку смотрят? Наверное за уши не оторвать?)))))))))))))00
Согласна, абсолютно экологично (когда со своего двора!), сохраняется вся польза фруктов, и приятно вспомнить солнечное лето зимними вечерами! Насекомые, видимо, боятся пекла, поэтому у меня ни разу с ними проблем не было. Если много сахара в пастиле - это, конечно, ооочень вкусно, но привлекает ос и пчёл! Я делаю почти без сахара.
Делала пастилу по вашему рецепту. ВСЕ ПОЛУЧИЛОСЬ! Из яблок была первая и , наверное, тонковато нанесла слой))))) Потрескалась, но получилась! С абрикос просто превосходная вышла! Прям как у вас на картинке))))) Даже соседи заинтересовались способом изготовления, тоже делали себе. Спасибо вам огромное еще раз! Если будет что-то еще полезное и малозатратное по времени - обязательно поделитесь с нами рецептом!
Спасибо, что отписались о результате, Вы очень порадовали меня!!! Здорово, что и соседи заразились пастилой)))) А яблочная пастила и правда, ведёт себя по-разному, в зависимости от сорта яблок, её лучше смешивать с грушей, хотя я больше люблю "чистый" вкус отдельно взятого фрукта)). Тут вообще огромное поле для экспериментов, что с чем смешать и сколько сахара добавить... У меня каждый раз пастила получается разная (но это только я замечаю))), даже если из одних и тех же фруктов.
Ой какая вкуснятина....ммммм давненько я не ела пастилы....Блин пока читала чуть слюной не захлебнулась.....Эх все равно в городе такую вкуснотень не сотворить....даже если на балконе жара, то пыляка летит ежесекундно....Но рецепт утащила, Спасибо.....
Да, с пылью не поспоришь... Я когда в городе жила, приезжала в деревню в гости, и там творила)))
помню это лакомство детства))) Скажите. а из вишни её можно делать?
Я думаю, попробовать можно - из небольшого количества вишни для первого раза. Я из вишни побоялась, т.к. пюре будет жидким, но если у Вас есть идеально ровная досточка и поверхность, куда поставить ее на просушку, то попробуйте! Высохнет-то она в любом случае, лишь бы с досточки не стекла. Расскажите потом об успехах!)
Ой как вкусно!У меня дедушка делал из вишни!Вкуснотища неописуемая и рецепт похожий!
Ну вот!!! А я не знала... И ведь что стоило попробовать?? корю себя) столько вишни прошло мимо меня в этом году!!! На следующий год буду умнее, спасибо!
Шикарно! пошла абрикосы собирать)) паданки много, съесть не спеваю, закатывать не берусь, а тут такая прелесть! и сахара мало и веса, и места -одна экономия! может, дети такую захотят брать)) Большое спасибо за рецепт!
Ещё как захотят!!! Мои ей высохнуть не дают, в стадии висения на верёвке обрывают))) И всю зиму пригождалась, чтобы успокоить разбаловавшихся и раскричавшихся малышей)) Да, прелесть в том, что туда идёт фрукт в ЛЮБОМ состоянии: иногда приходилось по пол-абрикоски обрывать (если полежала уже долго) - вид сырья не имеет значения (только качество)! Ибо перекрутится и высохнет ВСЁ!
Вот, только собрала ведро паданки с побитыми бочками) Так что, как раз мне Ваш вариант подходит! а детки у меня большие уже и им лом таскать с собой в сумках варенье) Поэтому, я не варю из абрикос ничего уже(( А Пастилка... её можно возить))
Вот и здорово!!! Напишите потом, как получится)
Угу, уже сушится) Жаль, погода портится, но абрикосы не ждут(( Надеюсь, получится всё)
Ничего, на первом этапе важно, чтоб было солнце, а на втором - ветер, думаю, всё получится!
солнца мало, зато ветра хватает)) Пощупаю вечерком - что атм мне надуло ;) а то второе ведро абрикос ждёт))
Спасибо Вам большое! Воодушивилась Вашим постом, сделала из "паданки" и жерделы. На будущее для себя буду либо мельче измельчать, либо через сито пропускать, чтобы однороднее была. У меня два балкона один солнечный, другой теневой, но с ветерком. Вот на балконе с ветерком она быстрее просохла. Мух не было (не зря наверное стоят москитки). Младшая сразу стала лопать. Старшая когда попробывала первый раз сказала: Фу, не вкусно, я не ем бумагу. А потом смотрю вторая партия подъеденная с разных сторон. Во-общем оценила. Так что спасибо Вам!
Я так рада!!! Что всё получилось, и деткам понравилось)) Два балкона - это роскошь, только и сушить всё лето!))) Вы меня очень порадовали)
Спасибо за рецепт! У меня все получилось))) Вкусненько! Но только со второго раза (т.к. в первый раз я забыла смазать плёнку маслом... и отодрать вкусняшку не удалось) ТАК ЧТО не забывайте смазывать маслом
Урааа, получилось!!! Ничего, у меня тоже поначалу были проколы, а потом будете вносить что-то своё с каждым разом, удачи Вам и солнечных дней!
Спасибо большое!!!Я её в детстве просто обожала!!!!Обязательно попробую сделать!У нас оочень жарко весь день))))
На здоровье! И я скучала по ней с детства) Готовьте, сушите и наслаждайтесь!!!
УРРА. Я нашла этот рецепт. Ела в детстве - бабушка готовила и называла это ПОДОШВОЙ. Но она смешивала разные фрукты . Жаль,что давно не заходила в СМ и увидела рецептик, когда абрикосы уже отошли. У нас в этом году было их столько,что земля была оранжевая. Запишу. Сделаю на след год.
Спасибо за отзыв, интересно было узнать про "подошву", такого названия не слышала, а ведь оно очень подходит)))) Попробуйте из других фруктов! Скоро пойдут яблоки-груши, из них тоже пастила замечательная! Да на сушку можно пустить вообще любые излишки фруктов)
Вы непредставляете - всеми правдами и неправдами я нашла ведро абрикос, перемолола, пререкепятила, т.к. пюре бы просто не выдержало до выходных, и вот сегодня я ее доделала, т.е. просущила и занесла в дом. Все получилось. Единственное, что мазала разными слоями и слой толще сох дольше. Спасибо Вам огроменное. Моя бабушка смешивала кусочками разные фрукты. Вот надо подумать над этой идеей. Т.е. основа пюре и добавлять др. фрукты. Думаю солнца хватит - у нас его очень много. По поводу мух - у нас их тоже много,но почему то в первый день их пюре абсолютно не интересовало, а вот на второй день - гоняла. Завтра понесу часть на работу - заражу вкуснятиной.
Ой, как я за Вас рада!!!! А что разные слои - это здорово, создаётся ощущение разнообразия))) Я люблю потолще, дети - потоньше. Очень интересная идея насчёт кусочков!!!!! Не поверите, недавно сама начала идти к этой мысли) Перекрутила в абрикосовое пюре сырое яблоко, а оно порубилось на мелкие кусочки, и получилась пастила "в крапинку", таким экспериментальным образом))) А после Вашего послания посыпались идеи - ведь можно насыпать туда целых ягод - малину, смородину, не перекручивая! Всё так же высохнет. В яблочное пюре можно добавить кусочки груши, ведь она сама по себе мягкая, и после высыхания. Про мух, кстати, тоже замечала - когда во второй день выставляю пастилу на солнце, приходится сгонять нескольких товарищей... Спасибо, что отписались! И спасибо за идею! Давайте экспериментировать)))
Взяла на работу пластину - всех угостила, описала рецепт. ООООчень удивлялись. а ведь так, скорее всего наши предки тоже запасались сладостями на зиму.
Рассмешили Вы меня)))))))) Что все удивлялись))) А ведь скорей всего раньше так и было! Сушили - всё!))) Я теперь запасаюсь со страшной силой, 3-х кг готового продукта не хватило до весны, теперь всё идёт на сушку, попробовала смородину пополам с абрикосой, выглядит шикарно, пюре вкуснейшее (смородина - кисловатая, абрикоса - сладкая, уже последняя...), но результата ждём долго - нет жары! Зато эта пастилка будет лечебная, без тепловой обработки смородина сохранит свои лечебные свойства! И будет зимой выдаваться под роспись))))
А можно вопрос ? Что такое " сайдинг " ?
Сайдинг - это такой строительный материал, пластиковые досточки, которыми облицовывают стены домов и иногда ванных комнат... Непищевое их предназначение компенсирую плёнкой) для моей деятельности это идеальный вариант- так сказать, мой любимый размер))) пищевая пленка именно такой ширины продаётся.
Интересный рецепт!Я,помнится делала из малины пастилу,но косточки(их количество)меня огорчили.Малину я делала на балконе,теперь я живу в частном доме и на будущий год,не загадывая,попробую сделать пастилу из яблок.А как вы думаете,а если сушить на чердаке?(там такое пекло!)Или всё-таки надо на солнышко выставлять?
Вот из-за косточек я и побоялась малину, да и покупать ее дорого у нас, 150 р. за стакан (0,5) была... На чердаке можно попробовать, но если нет прямого солнца, то обязательно должен быть ветерок. Если Вам удастся устроить там сквозняк - вообще будет отлично!
p>Интересный рецепт!Я,помнится делала из малины пастилу,но косточки(их количество)меня огорчили.Малину я делала на балконе,теперь я живу в частном доме и на будущий год,не загадывая,попробую сделать пастилу из яблок.А как вы думаете,а если сушить на чердаке?(там такое пекло!)Или всё-таки надо на солнышко выставлять?</p>
Спасибо!!!!!!!!!
На здоровье! Сейчас самый сезон, запасаемся на зиму витаминами!!!
Вы ее не провариваете, сырую сушите? Я как-то делала, но она у меня в холодильнике отсырела и уже не то получилось
Надежда Егоровна, абрикосы не варю, выбираю плоды поспелее, чем мягче, тем лучше. Отсыреть может в двух случаях: либо не до конца высушена (должна быть твердой, но не ломаться. Если получилась мягкая - либо в скором времени ее съесть, либо досушить), или хранилась в холодильнике, в котором повышенная влажность (знаете, бывают капельки на стенках), либо не плотно завернута в пакеты.
Я провариваю только то, что жестко, т.к. оно рубится в мясорубке кусочками, которые после сушки становятся грубыми и трудножевательными. Я свято верю, что витамины всё-таки сохраняются при сушке сырого продукта))
Да, и ещё яблоки сильно стягиваются при сушке, если НЕ проварены, пастила получается вся в дырочках, "ажурная", так сказать. Поэтому яблоки почти всегда тушу.
Спасибо Наташечка, что нашли время ответиь мне. Вы такая мастерица, умничка.
Спасибо Вам! Здорово, что готовитесь заранее)) Похвалитесь потом результатом!