Поделиться:
Впервые я познакомилась с этим блюдом когда отдыхала в Нальчике. Меня поразило, что жарились они на сухой сковороде. Хычины там готовят с разными начинками: сыр с зеленью, картошкой, мясом… И все такие вкусные!!! Вообще, хычины можно готовить двумя способами — жарить на сухой сковороде (тогда они делаются тонкими) и жарить в кипящем масле в казане (уже потолще).
Ингредиенты
Тесто
Мука 2,5 стакана
Молоко 1 стакан
соль
Начинка
Картофель 3 шт
сыр (сулугуни,адыгейский) 100 г
чеснок 2 зубчика
перец,соль по вкусу
сливочное масло для обмазки
Приготовить тесто (я замешивала в хлебопечке). Тесто не должно липнуть к рукам. Дать ему отдохнуть 30 минут, накрыв пленкой или чистым полотенцем.
Картофель отварить в мундире (можете в мультиварке). Почистить.Пропустить через мясорубку горячий картофель, сыр,чеснок. Можно картофель растолочь, а сыр натереть на терке. Главное, чтобы масса получилась без комков. Чтобы начинка не рвала тесто.
Добавить нарезанную зелень, соль, перец. Перемешать.
Скатать шарики.
Тесто разделить на несколько частей и тоже скатать шарики. Из теста и начинки у меняя получилось по 8 шариков.
Взять шарик теста, расплющить в лепешку.
В центр положить шарик начинки.
Края теста защипить сверху начинки.
Полученный колобок перевернуть швом вниз и сплющить в лепешку.
Скалкой аккуратно (без фанатизма!) раскатать тесто в лепешку толщиной около 5 мм
Мультиварку поставить в режим Выпечка/Жарка. Дать нагреться минуты 3. Чашу ничем не смазывать! Положить лепешку и обжарить 10 минут с одной стороны. Перевернуть и обжарить 5 минут. Хычин начнет раздуваться. Это нормально. Можете просто проткнуть.
Готовый хычин положить на блюдо и смазать со всех сторон сливочным маслом. Хычины складывайте друг на друга стопочкой. Когда все будет готово, разрежьте их на 4 части. Кстати, в переводе «хычин» означает «крест». Блюдо готово! Можно есть с молоком, сметаной. И лучше есть горячими. Так вкуснее.
А теперь к каким выводам я пришла. Да, можно пожарить хычин в мультиварке. Но надо следить за программой. Когда закончится, не забыть опять включить, что не очень удобно. А если много приготовили? На плите, мне кажется удобнее. Но мне было интересно приготовить именно в мультиварке и она справилась!
Люблю такие коржи с начинкой. Очень сытно и вкусно.
Спасибо!!! Беру себе в копилочку!!!! Будем готовить!!!!!!
Не за что!
Попробую.Спасибо.
Спасибо за рецепты приготовления в мультиварке!
Пожалуйста! Как нибудь еще выложу.
Я жарила на сковородке в масле. Безумно вкусно!!!Большое спасибо
Я тоже пришла к выводу, что на сковородке удобнее.
Спасибо!!!Обязательно попробуем сделать!!!
Спасибо. Давно печем это блюдо. 15 лет назад привезли рецепт из Домбая. Прижился.
Спасибо за рецепт! У меня тоже и хлебопечка и мультиварка. Обязательно приготовлю!
А у меня нет ни хлебопечки, ни мультиварки. Но тесто замесила вручную, жарила на сухой сковороде. Получилось обалденно Трое мужиков съели, даже можно сказать проглотили мгновенно! Спасибо за рецепт!
Это действительно объедение!
Приезжайте к нам во Владикавказ и мы угостим вас нашими осетинскими пирогами. У нас такой пирог называется картофджын. Очень вкусно!!!
Спасибо за приглашение!
Только что приготовила по Вашему рецепту, получились очень вкусные. Спасибо за рецепт. Только у меня не такие толстенькие, как у Вас. Может я слишком раскатала?
Они должны быть не больше 5 мм. У меня тоже тонкие, это фото искажает. А если у вас тоньше получилось, то они еще вкуснее. Главное чтобы начинка осталась внутри.
МММММ....какая вкуснотень-то ...блин чуть слюной не подавилась....Супер аппетитно!!!!! Спасибо за рецепт, обязательно опробую