Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Любимый рецепт-6. ВАК-беляши. МК.


 3 из 15 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Любимый рецепт-6 ВАК-беляши МК Продукты пищевые

В избранных: 228
В избранных: 228
В избранных: 228
В избранных: 228

Поделиться:

Сегодня я хочу вас угостить ещё одним моим любимым рецептом.Это ВАК-беляши.
Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.
Русские люди во все времена любят беляши. Их даже в пирожковых раньше делали, заставляя местных жителей беспокоиться за жизнь своих домашних животных. Вы бы знали, какое отдалённое отношение имеет настоящий «бэлиш» к этим жирным произведениям из клёклого теста! Вообще-то более точный аналог беляшей у татар называется перемяч: это небольшой жареный пирожок из дрожжевого теста с мясным фаршем круглой формы. «Бэлиш» же бывает маленьким (вак бэлиш) и большим (зур бэлиш). И тот и другой выпекаются в духовке, часто делаются из пресного теста, и в состав фарша кроме мяса и лука входит нарезанный кубиками картофель или в редких случаях пшено или рис. Да и само мясо не проворачивают в мясорубке, а режут небольшими кусочками.

Сегодня я  хочу вас угостить ещё одним моим любимым рецептом.Это ВАК-беляши.
Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.
Русские люди во все времена любят беляши. Их даже в пирожковых раньше делали, заставляя местных жителей беспокоиться за жизнь своих домашних животных. Вы бы знали, какое отдалённое отношение имеет настоящий «бэлиш» к этим жирным произведениям из клёклого теста! Вообще-то более точный аналог беляшей у татар называется перемяч: это небольшой жареный пирожок из дрожжевого теста с мясным фаршем круглой формы. «Бэлиш» же бывает маленьким (вак бэлиш) и большим (зур бэлиш). И тот и другой выпекаются в духовке, часто делаются из пресного теста, и в состав фарша кроме мяса и лука входит нарезанный кубиками картофель или в редких случаях пшено или рис. Да и само мясо не проворачивают в мясорубке, а режут небольшими кусочками. фото 1

Татарские вак-беляши очень популярны и в Башкортостане. Мы их любим всей семьей и часто печем.
Итак,приступим:)
Нам нужно для теста: 250 гр.маргарина;250 гр. сметаны; 2-3 стакана муки ; 1ч.ложка соли.
Для начинки: Картофель (4-6 шт.);Фарш;Лук;Перец чёрный молотый;соль;немного воды.

Сегодня я  хочу вас угостить ещё одним моим любимым рецептом.Это ВАК-беляши.
Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.
Русские люди во все времена любят беляши. Их даже в пирожковых раньше делали, заставляя местных жителей беспокоиться за жизнь своих домашних животных. Вы бы знали, какое отдалённое отношение имеет настоящий «бэлиш» к этим жирным произведениям из клёклого теста! Вообще-то более точный аналог беляшей у татар называется перемяч: это небольшой жареный пирожок из дрожжевого теста с мясным фаршем круглой формы. «Бэлиш» же бывает маленьким (вак бэлиш) и большим (зур бэлиш). И тот и другой выпекаются в духовке, часто делаются из пресного теста, и в состав фарша кроме мяса и лука входит нарезанный кубиками картофель или в редких случаях пшено или рис. Да и само мясо не проворачивают в мясорубке, а режут небольшими кусочками. фото 2

Растопила в СВЧ-духовке маргарин.В него добавила сметаны.Потом муку и 1 ч.ложку соли. Замесила тесто, не очень тугое.

Сегодня я  хочу вас угостить ещё одним моим любимым рецептом.Это ВАК-беляши.
Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.
Русские люди во все времена любят беляши. Их даже в пирожковых раньше делали, заставляя местных жителей беспокоиться за жизнь своих домашних животных. Вы бы знали, какое отдалённое отношение имеет настоящий «бэлиш» к этим жирным произведениям из клёклого теста! Вообще-то более точный аналог беляшей у татар называется перемяч: это небольшой жареный пирожок из дрожжевого теста с мясным фаршем круглой формы. «Бэлиш» же бывает маленьким (вак бэлиш) и большим (зур бэлиш). И тот и другой выпекаются в духовке, часто делаются из пресного теста, и в состав фарша кроме мяса и лука входит нарезанный кубиками картофель или в редких случаях пшено или рис. Да и само мясо не проворачивают в мясорубке, а режут небольшими кусочками. фото 3

Теперь приступаем к начинке. Мелкими кубиками режем картофель и лук. Я это делаю с помощью Найсер дайсер. Очень удобно!

Сегодня я  хочу вас угостить ещё одним моим любимым рецептом.Это ВАК-беляши.
Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.
Русские люди во все времена любят беляши. Их даже в пирожковых раньше делали, заставляя местных жителей беспокоиться за жизнь своих домашних животных. Вы бы знали, какое отдалённое отношение имеет настоящий «бэлиш» к этим жирным произведениям из клёклого теста! Вообще-то более точный аналог беляшей у татар называется перемяч: это небольшой жареный пирожок из дрожжевого теста с мясным фаршем круглой формы. «Бэлиш» же бывает маленьким (вак бэлиш) и большим (зур бэлиш). И тот и другой выпекаются в духовке, часто делаются из пресного теста, и в состав фарша кроме мяса и лука входит нарезанный кубиками картофель или в редких случаях пшено или рис. Да и само мясо не проворачивают в мясорубке, а режут небольшими кусочками. фото 4

В это время размораживаем фарш. В начинку добавляем молот.перец, 1 ч.ложку соли и немного водички, чтобы не были сухими.

Сегодня я  хочу вас угостить ещё одним моим любимым рецептом.Это ВАК-беляши.
Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.
Русские люди во все времена любят беляши. Их даже в пирожковых раньше делали, заставляя местных жителей беспокоиться за жизнь своих домашних животных. Вы бы знали, какое отдалённое отношение имеет настоящий «бэлиш» к этим жирным произведениям из клёклого теста! Вообще-то более точный аналог беляшей у татар называется перемяч: это небольшой жареный пирожок из дрожжевого теста с мясным фаршем круглой формы. «Бэлиш» же бывает маленьким (вак бэлиш) и большим (зур бэлиш). И тот и другой выпекаются в духовке, часто делаются из пресного теста, и в состав фарша кроме мяса и лука входит нарезанный кубиками картофель или в редких случаях пшено или рис. Да и само мясо не проворачивают в мясорубке, а режут небольшими кусочками. фото 5

Перемешали.

Сегодня я  хочу вас угостить ещё одним моим любимым рецептом.Это ВАК-беляши.
Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.
Русские люди во все времена любят беляши. Их даже в пирожковых раньше делали, заставляя местных жителей беспокоиться за жизнь своих домашних животных. Вы бы знали, какое отдалённое отношение имеет настоящий «бэлиш» к этим жирным произведениям из клёклого теста! Вообще-то более точный аналог беляшей у татар называется перемяч: это небольшой жареный пирожок из дрожжевого теста с мясным фаршем круглой формы. «Бэлиш» же бывает маленьким (вак бэлиш) и большим (зур бэлиш). И тот и другой выпекаются в духовке, часто делаются из пресного теста, и в состав фарша кроме мяса и лука входит нарезанный кубиками картофель или в редких случаях пшено или рис. Да и само мясо не проворачивают в мясорубке, а режут небольшими кусочками. фото 6

Делю тесто на 16 кусочков (мне так удобнее: пополам, потом половинки пополам....и так до 16). Раскатываем лепешки.

Сегодня я  хочу вас угостить ещё одним моим любимым рецептом.Это ВАК-беляши.
Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.
Русские люди во все времена любят беляши. Их даже в пирожковых раньше делали, заставляя местных жителей беспокоиться за жизнь своих домашних животных. Вы бы знали, какое отдалённое отношение имеет настоящий «бэлиш» к этим жирным произведениям из клёклого теста! Вообще-то более точный аналог беляшей у татар называется перемяч: это небольшой жареный пирожок из дрожжевого теста с мясным фаршем круглой формы. «Бэлиш» же бывает маленьким (вак бэлиш) и большим (зур бэлиш). И тот и другой выпекаются в духовке, часто делаются из пресного теста, и в состав фарша кроме мяса и лука входит нарезанный кубиками картофель или в редких случаях пшено или рис. Да и само мясо не проворачивают в мясорубке, а режут небольшими кусочками. фото 7

Разложили начинку и залепили по кругу. Можно и треугольниками. Вкус от формы не меняется. Мы даже когда мало времени, по этому рецепту делаем один большой пирог.

Сегодня я  хочу вас угостить ещё одним моим любимым рецептом.Это ВАК-беляши.
Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.
Русские люди во все времена любят беляши. Их даже в пирожковых раньше делали, заставляя местных жителей беспокоиться за жизнь своих домашних животных. Вы бы знали, какое отдалённое отношение имеет настоящий «бэлиш» к этим жирным произведениям из клёклого теста! Вообще-то более точный аналог беляшей у татар называется перемяч: это небольшой жареный пирожок из дрожжевого теста с мясным фаршем круглой формы. «Бэлиш» же бывает маленьким (вак бэлиш) и большим (зур бэлиш). И тот и другой выпекаются в духовке, часто делаются из пресного теста, и в состав фарша кроме мяса и лука входит нарезанный кубиками картофель или в редких случаях пшено или рис. Да и само мясо не проворачивают в мясорубке, а режут небольшими кусочками. фото 8

Поставили в разогретую духовку на 40-45 минут и с нетерпением ждем.

Сегодня я  хочу вас угостить ещё одним моим любимым рецептом.Это ВАК-беляши.
Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.
Русские люди во все времена любят беляши. Их даже в пирожковых раньше делали, заставляя местных жителей беспокоиться за жизнь своих домашних животных. Вы бы знали, какое отдалённое отношение имеет настоящий «бэлиш» к этим жирным произведениям из клёклого теста! Вообще-то более точный аналог беляшей у татар называется перемяч: это небольшой жареный пирожок из дрожжевого теста с мясным фаршем круглой формы. «Бэлиш» же бывает маленьким (вак бэлиш) и большим (зур бэлиш). И тот и другой выпекаются в духовке, часто делаются из пресного теста, и в состав фарша кроме мяса и лука входит нарезанный кубиками картофель или в редких случаях пшено или рис. Да и само мясо не проворачивают в мясорубке, а режут небольшими кусочками. фото 9
 
Сегодня я  хочу вас угостить ещё одним моим любимым рецептом.Это ВАК-беляши.
Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.
Русские люди во все времена любят беляши. Их даже в пирожковых раньше делали, заставляя местных жителей беспокоиться за жизнь своих домашних животных. Вы бы знали, какое отдалённое отношение имеет настоящий «бэлиш» к этим жирным произведениям из клёклого теста! Вообще-то более точный аналог беляшей у татар называется перемяч: это небольшой жареный пирожок из дрожжевого теста с мясным фаршем круглой формы. «Бэлиш» же бывает маленьким (вак бэлиш) и большим (зур бэлиш). И тот и другой выпекаются в духовке, часто делаются из пресного теста, и в состав фарша кроме мяса и лука входит нарезанный кубиками картофель или в редких случаях пшено или рис. Да и само мясо не проворачивают в мясорубке, а режут небольшими кусочками. фото 10

Вот и готово. Больше не могу фотографировать - побежала пробовать!

Сегодня я  хочу вас угостить ещё одним моим любимым рецептом.Это ВАК-беляши.
Во времена Ивана Грозного русские повара жарить не умели – только запекать и варить. Жарили на царской кухне повара татарские. От них мы потихоньку и научились этому искусству, а также переняли некоторые рецепты. Один из них – беляши.
Русские люди во все времена любят беляши. Их даже в пирожковых раньше делали, заставляя местных жителей беспокоиться за жизнь своих домашних животных. Вы бы знали, какое отдалённое отношение имеет настоящий «бэлиш» к этим жирным произведениям из клёклого теста! Вообще-то более точный аналог беляшей у татар называется перемяч: это небольшой жареный пирожок из дрожжевого теста с мясным фаршем круглой формы. «Бэлиш» же бывает маленьким (вак бэлиш) и большим (зур бэлиш). И тот и другой выпекаются в духовке, часто делаются из пресного теста, и в состав фарша кроме мяса и лука входит нарезанный кубиками картофель или в редких случаях пшено или рис. Да и само мясо не проворачивают в мясорубке, а режут небольшими кусочками. фото 11

Попробуйте и вам тоже обязательно понравитсяблагодарю. Жду первых отзывовцветы.Успехов вам и приятного аппетитаеда.

Драко Алёна

Ай ай какая вкуснотища то!!!! Спасибки за рецептик, надо обязательно испробовать)))цветы

elisawetta

Спасибоблагодарю.Попробуйте,попробуйте вам обязательно понравится.

Евгения Карташова

О, наш любимый рецептик. благодарюОн обязательно всем полюбится!благодарюблагодарюблагодарю ВАК-беляшики и не жирные, очень сытные, а какие ВКУСНЫЕ!!!

elisawetta

Ольга Гирина

я тоже такие пеку,вкуснятина!девчата берите на заметку,не пожалеетесупер!

elisawetta

Мама Владика

Лизуня, все правильно, только вот не фарш используется, а нарезанное мясо-так намного вкуснее получается! а слепленные треугольниками называются уч-почмак (дословно-"три угла"). Молодец, что так вкусно готовишь!!!

elisawetta

Ledy_777

Спасибо за рецепт, обязательно попробую, т.к. выглядит очень вкусно

elisawetta

И вам спасибо за отзыв.цветы

loogka

в копилочку, спасибо за мк)

elisawetta

Всегда,пожалуйста благодарю.

Тамара Литвинчук

Даже не знала, что такие беляши бывают. На базаре лапти какие-то жарят в масле. Запах ароматом назвать нельзя. В маршрутках надписи висят "С беляшами не входить". А тут такая красота, еще и историю написали. Спасибо Вам за рецепт. Беру себе в копилочку.записываю

elisawetta

Спасибо вам за отзывцветы.Я рада,что вам понравилось.благодарю

Иринк@@@

мняямммммм!как вкусно!надо попробовать..........

elisawetta

Ювиналия

Скажите, пожалуйста, а Вы беляши чем смазываете прежде чем их поставить в духовку?

elisawetta

Нет,ничем не смазываем.улыбаюсь

Марариша

Когда я была маленькая мама часто делала такие же штучки, только назывались они Эчпочмак, тесто там правда по рецепту совсем пресное, как на пельмени, и лепили мы их треугольниками с дырочкой наверху, и в процессе выпекания мама подливала водичку, а в фарш клали сливочное масло. Но когда я выросла, то тесто стала делать другое, очень похоже на Ваше, только без сметаны, оно мягче и приятнее. И на днях мы если такие пирожки)))) Девочки, пробуйте, это действительно объедение!!!!! Автору спасибо за рецепт!

elisawetta

Мы тоже делали ВАК-беляши по-разному(разной формы). Какие-то треугольничком с дырочкой наверху,а другие кружочком.И Спасибо за советцветы.                      

гость

Рецепт несомненно замечательный, и беляши конечно же будут очень вкусными, но простите за нескромный вопрос: - Это где же татарские повара во времена Ивана Грозного картофель брали  (в Россию он завезен только в 17 веке)

elisawetta

Спасибоблагодарю.Все вопросы к Ивану Грозномусмеюсь.

Зульфия Сурова

Да, это вкус и моего детства. Сейчас я тоже иногда балую свою семью этой вкуснятиной. Только рецепт у меня чуть другой - может, тоже кому пригодится, раз уж заговорили об этом блюде - тоже 100% вкусно!!! 1 стакан воды (кипяченой), 1 стакан молока, 3 яйца, соль, сода (хорошая щепотка), 1/2 пачки (125гр) маргарина, мука; тесто должно быть не крутое. Спасибо, Лизуня, за МК!

elisawetta

Спасибо большое вам за отзыв.благодарюИ за рецептцветы.

Retnat

Когда пробовала покупной очень понравился,хоть рецепт в кулинарии спрашивай. А тут увидела Ваш. Сегодня испекла. ВКУСНАТИЩА!!! Только у меня 3стакана муки ушло. Спасибо за рецепт.

elisawetta

Очень рада,что вам понравилосьблагодарю.