Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

О детских желаниях


 328 из 499 
Тип работы

Фоторепортаж О детских желаниях

Поделиться:

Сегодня я, как и обещала, снова посетила детский дом Теремок. На этот раз с декупажем. Принесла детям яркие салфетки, клей и одноразовые бумажные тарелки (белые). К сожалению, про фотоаппарат даже не вспоминала, занятие не из легких, не до этого было. Но, надеюсь, в следующий раз меня встретят с высохшими и раскрашенными изделиями. Детям очень не терпелось начать раскрашивать сразу, но клей все-таки должен высохнуть. Сложно было им это объяснить=) В прошлый раз я просила их написать, что они хотят сделать на следующем занятии. Услышали меня всего три человека, за внимательность они сегодня получили "полуфабрикаты" для желаемых изделий (браслет, сережки и цветочек) из соленого теста и фурнитуры. На этот раз свои пожелания изложили почти все.

Сегодня я, как и обещала, снова посетила детский дом Теремок. На этот раз с декупажем. Принесла детям яркие салфетки, клей и одноразовые бумажные тарелки (белые). К сожалению, про фотоаппарат даже не вспоминала, занятие не из легких, не до этого было. Но, надеюсь, в следующий раз меня встретят с высохшими и раскрашенными изделиями. Детям очень не терпелось начать раскрашивать сразу, но клей все-таки должен высохнуть. Сложно было им это объяснить=) В прошлый раз я просила их написать, что они хотят сделать на следующем занятии. Услышали меня всего три человека, за внимательность они сегодня получили "полуфабрикаты" для желаемых изделий (браслет, сережки и цветочек) из соленого теста и фурнитуры. На этот раз свои пожелания изложили почти все. фото 1

Но знаете, что меня огорчило? Все пожелания сводились все к тем же браслетикам и сережкам...а где же детская фантазия? А я отвечу где, - ей не дают развиваться. У детей, как оказалось, даже нет бумаги, чтобы рисовать! Совершенно! Вспоминаю свое детство, с кучей черновиков и рисунки из гуаши... Где же свобода творчества? Разве оно бывает по расписанию? Поэтому я собрала свои старые черновики, оставшиеся от моего диплома и прочей университетской макулатуры, и передала им. Очень хочется надеяться, что в следующий раз им нужно будет еще, пусть не сдерживают свои творческие порывы.
Та же ситуация у них и с кисточками, ножницами. Я хотя и принесла немножко (как чувствовала), но этого не достаточно.
А еще у них нет свободы выбора. Что дают - берут. Когда я сегодня принесла им салфетки для декупажа (разумеется, с запасом), многие не могли остановиться, выбирая одну за другой, это как свежий воздух для них. И не могли остановиться, вырезали и клеили, пока не заканчивалась площадь на тарелке.
Так что мой вывод такой: детям в первую очередь нужны не конфеты\игрушки, а свобода творчества и свобода выбора. Такая, какая есть обычно у детей в полной семье, когда под рукой черновики, салфетки, баночки, стаканчики, этикетки... Ну и любовь с заботой, само собой.

Сегодня я, как и обещала, снова посетила детский дом Теремок. На этот раз с декупажем. Принесла детям яркие салфетки, клей и одноразовые бумажные тарелки (белые). К сожалению, про фотоаппарат даже не вспоминала, занятие не из легких, не до этого было. Но, надеюсь, в следующий раз меня встретят с высохшими и раскрашенными изделиями. Детям очень не терпелось начать раскрашивать сразу, но клей все-таки должен высохнуть. Сложно было им это объяснить=) В прошлый раз я просила их написать, что они хотят сделать на следующем занятии. Услышали меня всего три человека, за внимательность они сегодня получили "полуфабрикаты" для желаемых изделий (браслет, сережки и цветочек) из соленого теста и фурнитуры. На этот раз свои пожелания изложили почти все. фото 2

Закончу свое умозаключение на позитивном. Это сердечко(?) мне вручила перед уходом одна из девочек. Знаете, как приятно?=) Это говорит о том, что хоть кому-то пригодились знания о квиллинге на прошлом занятии https://stranamasterov.ru/node/587666. Значит, я не зря этим занимаюсь=)

Спасибо за внимание!

Сегодня я, как и обещала, снова посетила детский дом Теремок. На этот раз с декупажем. Принесла детям яркие салфетки, клей и одноразовые бумажные тарелки (белые). К сожалению, про фотоаппарат даже не вспоминала, занятие не из легких, не до этого было. Но, надеюсь, в следующий раз меня встретят с высохшими и раскрашенными изделиями. Детям очень не терпелось начать раскрашивать сразу, но клей все-таки должен высохнуть. Сложно было им это объяснить=) В прошлый раз я просила их написать, что они хотят сделать на следующем занятии. Услышали меня всего три человека, за внимательность они сегодня получили "полуфабрикаты" для желаемых изделий (браслет, сережки и цветочек) из соленого теста и фурнитуры. На этот раз свои пожелания изложили почти все. фото 3
Голубка

А мне кажется, что сейчас детям хочется иметь такое же как у Маши или Глаши... , поэтому они повторялись в желаниях. Тем более это было как поощерение... Приклеить все что есть на одну работу стремятся и "мои дети" . А ведь их никто не ограничивает и дома поощряют творчество.  Хотя, и в Ваших словах есть ПРАВДА!

Сердечко очень милое!

Motorchic

Возможно Вы правы, ведь для меня это первый опыт работы с детьми в таком количестве=) Но меня сегодня пару человек спросили "а что мне написать?"думаю

Голубка

Мне кажется, что после общения с творчеством и с Вами они будут смелее в выборе и в желаниях . Я вот когда пошла учиться рисовать, то делала выбор из предложенного, а сегодня уже сама принесла "объект для подражания":) Удачи Вам!

Motorchic

благодарюСпасибо!

Ольга Бец

Мария, согласна с твоим мнением по поводу  свободы творчества детей в детских домах. Рада за твоё участие и помощь детям! Побольше бы таких неравнодушных людей! Благородно, искренне, от души!

Motorchic

жму руку Спасибо!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Пусть хорошие желания исполняются!

Motorchic

У них все желания хорошие:)

Yulia Novakova

Вы молодец, что решили заняться таким благородным делом! Уверена, что ваш визит доставил детям массу впечатлений! К сожалению, в детских домах и подобных госучреждениях (сама работаю в похожем) вечная нехватка бумаги, красок и прочих, даже самых элементарных материалов для творчества (не буду высказывать свои соображения, куда это все девается, не доходя до детей...). Самой приходится таскать все для занятий  из дома или покупать... Не говоря уже о том, чтобы какие то материалы были для свободного пользования и всегда у ребенка под рукой. Поэтому, ваши посещения еще более важны для детей: как для их творческого развития, так и для получения тепла и внимания! А такие милые подарки, как это сердечко, сделанные от всей души - награда за то, что вы делаете и выражение самой большой признательности. Успехов вам! цветы

Motorchic

благодарюБольшое спасибо! Я именно поэтому хочу принести туда черновики, а не новую бумагу. Детям-то все равно на чем рисовать, а вот у других не будет соблазна. И всем хорошо:) 

Наталья Бойкова

Машенька, восхищаюсь тобой! Ты делаешь очень большое дело!

Motorchic

цветы

Марина мама Алисы-Алины

Молодец Машуль!

Motorchic

благодарю

Юльпашик

Вы, знаете, я сейчас прочитала вашу работу и комментарии к ней и даже не удивилась тому что у детей в дет.домах нет выбора для чего то.... я не знакома с такими учреждениями, ак-то не приходилось, зато очень знакома со школой где у всех детей есть родители. но что я хочу сказать, что даже в семьях сейчас нет выбора у детей. почему-о родители этого им не дают. решаю все за них, уже с пеленок... не дают детству рагуляться, учат чему-то, поучают, чего-то не разрешают. а сами-то и забыли, что когда-то тоже были детьми. и ребенку нужна свобода (не во всем конечно), но как ему играть, во что, рисовать, писать или еще что-то нужно разрешать. а если есть боязнь что вдруг там что-то не так. так садись рядом со своим чадом и рисуйте, играйте! самое главное уделять внимание!!! И, Вы - Машенька, молодец!!! побольше бы таких людей как Вы!! многие не находят время для своего ребенка, а тут целый детский дом! я просто восхищаюсь Вами!

Motorchic

Спасибо! =) правда, я занимаюсь не со всеми детьми детского дома, а лишь со старшей группой =) Для малышей я пока не созрела, и руки не дошли =)

А с выбором детей в семьях, действительно, часто бывает та же история. Особенно печально, когда детей "затыкают" компьютером или другими средствами, "чтобы не мешался", вместо того, чтобы научить правильно использовать и получать из этого пользу.