Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Долма в мультиварке


 6 из 10 

Кулинария Мастер-класс День рождения Рецепт кулинарный Долма в мультиварке Продукты пищевые

В избранных: 43
В избранных: 43
В избранных: 43
В избранных: 43

Поделиться:

Как приготовить долму в мультиварке. Этому блюду меня научил муж. Уж очень вкусная начинка у него получалась! А сейчас немного юмора, ведь готовить надо с настроением!
Рецепт ленивых голубцов, пункт первый: а ну их на-фиг, сварю доширак.
Итак, начнем:
Ингредиенты
600 г фарша
3 луковицы
немного тертой моркови
кусочек сала
400 г риса
виноградные листья (консервированные)
соль
перец молотый
2 ст. ложки томатной пасты

Как приготовить долму в мультиварке. Этому блюду меня научил муж. Уж очень вкусная начинка у него получалась! А сейчас немного юмора, ведь готовить надо с настроением!
Рецепт ленивых голубцов, пункт первый: а ну их на-фиг, сварю доширак.
Итак, начнем:
Ингредиенты
600 г фарша
3 луковицы
немного тертой моркови
кусочек сала
400 г риса
виноградные листья (консервированные)
соль
перец молотый
2 ст. ложки томатной пасты (фото 1)

Рис промыть. Лук мелко нарезать и обжарить с тертой морковкой на плите с растительным маслом. Это один из секретов вкусной начинки.

Рис промыть. Лук мелко нарезать и обжарить с тертой морковкой на плите с растительным маслом. Это один из секретов вкусной начинки. (фото 2)

Займемся фаршем. Я делаю его сама.Во-первых, в покупном не уверена, а во-вторых, я не все мясо пропускаю через мясорубку, а немного оставляю и режу на небольшие кусочки. Их я тоже добавляю в фарш. Получается очень вкусно! (Это второй секрет)

Займемся фаршем. Я делаю его сама.Во-первых, в покупном не уверена, а во-вторых, я не все мясо пропускаю через мясорубку, а немного оставляю и режу на небольшие кусочки. Их я тоже добавляю в фарш. Получается очень вкусно! (Это второй секрет) (фото 3)

Если мясо не жирное, то небольшой кусочек сала мелко порезать и добавить в фарш. Долма получится сочнее. (Ну а это третий)

Если мясо не жирное, то небольшой кусочек сала мелко порезать и добавить в фарш. Долма получится сочнее. (Ну а это третий) (фото 4)

В фарш добавить промытый рис (сырой).

В фарш добавить промытый рис (сырой). (фото 5)

Перемешать

Перемешать (фото 6)

Добавить поджаренные лук и морковь. Поперчить, посолить по вкусу. Перемешать.

Добавить поджаренные лук и морковь. Поперчить, посолить по вкусу. Перемешать. (фото 7)

Начинка уже очень аппетитно смотрится!

Начинка уже очень аппетитно смотрится! (фото 8)

Теперь начинаем делать долму. Консервированные листья винограда промываем в горячей воде. Я просто беру глубокую чашу, кладу немного листьев и заливаю водой. Оттуда и беру по одному и начинаю…

Теперь начинаем делать долму. Консервированные листья винограда промываем в горячей воде. Я просто беру глубокую чашу, кладу немного листьев и заливаю водой. Оттуда и беру по одному и начинаю… (фото 9)

Лишние хвостики отрезайте! На каждый лист кладу немного начинки и сворачиваю конвертиком.

Лишние хвостики отрезайте! На каждый лист кладу немного начинки и сворачиваю конвертиком.  (фото 10)
 
Долма в мультиварке (фото 11)
 
Долма в мультиварке (фото 12)
 
Долма в мультиварке (фото 13)
 
Долма в мультиварке (фото 14)

Из «бракованных» листочков укладываем дно чаши мультиварки. Долму укладываем плотными рядами.

Из «бракованных» листочков укладываем дно чаши мультиварки. Долму укладываем плотными рядами. (фото 15)

Томатную пасту разводим водой. Заливаем в чашу. Вода должна немного покрыть долму. Мультиварку ставим в режим «Тушение» на 2 часа.
Подавать со сметанкой. Ну очень вкусно!

Томатную пасту разводим водой. Заливаем в чашу. Вода должна немного покрыть долму. Мультиварку ставим в режим «Тушение» на 2 часа.
Подавать со сметанкой. Ну очень вкусно! (фото 16)
Атаська1988

Ох,люблю я долму!еда!В первый раз попробовала, это блюдо, на дне рождения своей одноклассницы(не знаю кто она по национальности)в году 1997(ого,уже столько лет прошлоудивляюсь).Тогда не совсем поняла во что завернут фарш..Вроде голубцы,но что-то на капусту не совсем похожедумаю,вернее вообще не похоже))Вот теперь попробую по вашему рецепту сама сделать(а то я,в основном,её ела)))Надо,кстати мультиварочку купить,а то уже столько рецептов в закладочкахсмеюсь.У вас какая,кстати?смущаюсь

bulochka.nadia

У меня панасоник-18. Уже 4 года, не разу не подвела. Всего 6 программ, но мне хватает. Думаю вторую купить.

Юна888ST

супер !!! а где взять консервированные листья??? нельзя ли свежие просто кипятком обдать?

bulochka.nadia

Можно. Минут на 20 залить кипятком. Можно добавить соли. Потом листья все равно надо промыть. Я вам завидую, у нас только консервированные...

Юна888ST

честно говоря, я впервые узнала, что бывают консервированные листья ))) в моей голове не укладывалось " зачем их консервировать"??? если виноград почти везде растет ))) 

bulochka.nadia

А зимой что делать? К тому же их специально заготовливают

Юна888ST

завтра буду по вашему рецепту готовить )))

bulochka.nadia

А мы свою долму уже съели...еда У мужа юбилей был!

Татьяна0709

А у меня почему то листики жестковатые получились Или может так и должно быть? Я брала молоденькие заливала кипятком мин. на 20 и начиняла Что я сделала не так?

bulochka.nadia

Странно. Обычно так бывает со старыми крупными листьями.