Поделиться:
Как приготовить долму в мультиварке. Этому блюду меня научил муж. Уж очень вкусная начинка у него получалась! А сейчас немного юмора, ведь готовить надо с настроением!
Рецепт ленивых голубцов, пункт первый: а ну их на-фиг, сварю доширак.
Итак, начнем:
Ингредиенты
600 г фарша
3 луковицы
немного тертой моркови
кусочек сала
400 г риса
виноградные листья (консервированные)
соль
перец молотый
2 ст. ложки томатной пасты
Рис промыть. Лук мелко нарезать и обжарить с тертой морковкой на плите с растительным маслом. Это один из секретов вкусной начинки.
Займемся фаршем. Я делаю его сама.Во-первых, в покупном не уверена, а во-вторых, я не все мясо пропускаю через мясорубку, а немного оставляю и режу на небольшие кусочки. Их я тоже добавляю в фарш. Получается очень вкусно! (Это второй секрет)
Если мясо не жирное, то небольшой кусочек сала мелко порезать и добавить в фарш. Долма получится сочнее. (Ну а это третий)
В фарш добавить промытый рис (сырой).
Перемешать
Добавить поджаренные лук и морковь. Поперчить, посолить по вкусу. Перемешать.
Начинка уже очень аппетитно смотрится!
Теперь начинаем делать долму. Консервированные листья винограда промываем в горячей воде. Я просто беру глубокую чашу, кладу немного листьев и заливаю водой. Оттуда и беру по одному и начинаю…
Лишние хвостики отрезайте! На каждый лист кладу немного начинки и сворачиваю конвертиком.
Из «бракованных» листочков укладываем дно чаши мультиварки. Долму укладываем плотными рядами.
Томатную пасту разводим водой. Заливаем в чашу. Вода должна немного покрыть долму. Мультиварку ставим в режим «Тушение» на 2 часа.
Подавать со сметанкой. Ну очень вкусно!
Ох,люблю я долму!!В первый раз попробовала, это блюдо, на дне рождения своей одноклассницы(не знаю кто она по национальности)в году 1997(ого,уже столько лет прошло).Тогда не совсем поняла во что завернут фарш..Вроде голубцы,но что-то на капусту не совсем похоже,вернее вообще не похоже))Вот теперь попробую по вашему рецепту сама сделать(а то я,в основном,её ела)))Надо,кстати мультиварочку купить,а то уже столько рецептов в закладочках.У вас какая,кстати?
У меня панасоник-18. Уже 4 года, не разу не подвела. Всего 6 программ, но мне хватает. Думаю вторую купить.
супер !!! а где взять консервированные листья??? нельзя ли свежие просто кипятком обдать?
Можно. Минут на 20 залить кипятком. Можно добавить соли. Потом листья все равно надо промыть. Я вам завидую, у нас только консервированные...
честно говоря, я впервые узнала, что бывают консервированные листья ))) в моей голове не укладывалось " зачем их консервировать"??? если виноград почти везде растет )))
А зимой что делать? К тому же их специально заготовливают
завтра буду по вашему рецепту готовить )))
А мы свою долму уже съели... У мужа юбилей был!
А у меня почему то листики жестковатые получились Или может так и должно быть? Я брала молоденькие заливала кипятком мин. на 20 и начиняла Что я сделала не так?
Странно. Обычно так бывает со старыми крупными листьями.