Поделиться:
Собралась с силами! Выкладываю отчет о недавнем отпуске. Как всегда, все было спонтанно и плохо подготовлено :-). Очень хотела вывезти Мишу – жуткого аллергика – к морю, именно с конца апреля до середины мая, в самое тяжелое для него время в нашей полосе. Хорошо, что на работе пошли навстречу, отпустили. И Мишу из школы отпросили. Жили мы уже в знакомой нам Нетании, снимали комнату. До пляжа – минут 30 неспешной ходьбы по приятной дороге. Прожили мы в Израиле 3 недели. Поскольку цель нашего отдыха была, в основном, оздоровительная, по экскурсиям решила Мишу не таскать, съездили посмотреть 2 места: маленький городок Зихрон-Яаков и парк «Утопия» в кибуце Бахан (последний расположен недалеко от Нетании). Несмотря на такое небольшое количество «вылазок», впечатлений и фотографий получилось очень много! Видимо, наше изучение страны пошло не «вширь», а «вглубь» . Поэтому и фоторепортаж свой решила разбить на 3 части: первая посвящена городу, где мы жили, - Нетании, а вторая и третья – нашим поездкам. Увы, качество фото оставляют желать лучшего: часть из них делалась в сумерках, часть фотографировал Миша :-). Итак, Нетания. Надо с чего-то начать – вот и выложу вид пляжа первым :-)
Дома на берегу. Вид с пляжа.
Виды набережной над пляжем.
Закат...
На газоне за заборчиком видно серое существо. Это мангуста! Несколько мангуст жили на обрыве рядом с морем и иногда показывались людям. Похожи на кошек без ушей, с конусообразным хвостом. Фото сделано вечером.
Вид на пляж с лифта.
Как-то нам повезло: всю ночь была гроза - редкое явление в мае месяце для этих мест. Поэтому с утра было прохладно, и мы отправились в длинный поход вдоль набережной. В жаркое время под палящим солнцем это бы не получилось. Ощущение - море, чистота и простор!
На газонах по пути были такие скульптурки разных животных. Миша фотографировался на всех :-).
Берег довольно высокий, но фото, увы, все передает как-то плоско...
Мозаичная штуковина на снимке символизирует морскую волну. Композиции "морские волны" попадались нам на пути и дальше.
Она же - с другой стороны. Можно посидеть внутри.
Еще парочка "морских волн"...
Мозаика поближе:
И еще одна каракатица :-)
В середине - цунамическая волна, не уместилась :-)
Вид на пляж в темноте...
Вечерняя улица, ведущая к морю (Герцель стрит).
Музыканты...
...с которыми все фотографируются.
А это репетиция оркестра консерватории Нетании в амфитеатре на берегу.
Сам концерт...
Дом культуры, "на задах" которого классы консерватории и расположены.
Миша играет в одном из классов. Он учится в музыкальной школе в Нижнем. Как оказалось, жили мы в 10-ти минутах ходьбы от консерватории. Договорились, что его будут пускать поиграть (чтоб квалификации не терял :-))
Просто улицы города...
Детская площадка. У всех детских площадок - защитное покрытие.
Цветы...
Мак, пробившийся сквозь каменные плиты.
Такие деревья, которые у нас частенько выращивают дома в горшках, здесь растут вдоль улиц.
Посреди улицы - бассейн с золотыми рыбками.
Очень интересный дом. Видимо, дом художника... Куча скульптурок, ваз, выложенных мозаикой.
Калиточка :-)
И, конечно, море...
...и мы на пляже и на море.
Мы на вечерних прогулках:
Бульварчик на пляже.
...и в поезде по дороге в аэропорт - уставшие от отдыха :-)
В конце рассказа – суммирую наши впечатления о стране, людях, их жизни. Поскольку жили мы не в курортной зоне (отеле), т. е. не в «заповеднике», а среди обычных работающих людей, готовили еду, покупая продукты на рынке и в магазинах, ездили по стране сами, общаясь и, простите, невольно подслушивая беседы оказавшихся рядом русскоязычных попутчиков (не туристов), благо таковых там немало, наверное, мои впечатления не совсем расходятся с реальностью :-). Буду рада, если откликнутся те, кто может меня поправить или дополнить. Как мне показалось, в тупо-материальном плане (соотношение зарплата -цены) уровень жизни трудоспособных израильтян примерно такой же, как и работающих россиян. Пожилым, по-моему, в Израиле живется несколько легче, но отношение к пожилым людям в России – это вообще отдельная тема, весьма грустная. Жизнь в Израиле отнюдь не райская, люди там работают много, да и климат – тяжелый. Не все города расположены на берегу моря; в Зихроне я почувствовала, как тяжко без свежего морского ветерка, а лето, однако, еще не наступило…И все же, видно, как люди берегут то, что вокруг них, стремятся свою жизнь украсить. И обидно, возвращаясь в родную страну, получить «культурный шок». Пишу вещи банальные, те же самые мысли я слышала от коллег и знакомых, побывавших в цивилизованных (без кавычек) странах. То, что бросается в глаза по приезде обратно в Россию, это, во-первых, обилие откровенно опустившихся, спившихся людей, довольно комфортно чувствующих себя среди остальных граждан, во-вторых – какое-то равнодушно-хамское отношение граждан ко всему тому, что находится за пределами их собственного жилища. Увы, то, что считается неприличным у других, оказывается вполне приемлемым для россиян: на вокзалах и прочих местах скопления людей – грязь, отсутствие скамеек и люмпены, на детских площадках – то же самое, в подъездах – сами знаете что. Есть исключения, в виде отдельных ТСЖ, но это – исключения. Скажете, «во-вторых» прямо следует из «во-первых»? Если бы! Походя пакостничают и вполне приличные с виду работающие граждане. В этот раз я не фотографировала подъезд многоквартирного дома в Нетании, в котором мы жили, но в 2010-м году сделала фото. Подъезд не изменился с тех пор.
Пишу все это не для того, чтобы поворчать или позлобствовать. Мне на самом деле хочется узнать, почему у нас такое жуткое культурное расслоение и низкий уровень бытовой культуры. Культурное расслоение не тождественно материальному: у нас есть еще немало людей в сфере образования, культуры и медицины, которые на очень высоком профессиональном уровне делают свое дело, порой, за оскорбительную зарплату. Просто делать плохо они его не умеют. Немало таких людей присутствует и на этом сайте. И, увы, оказавшихся «на дне» в России тоже много. А среднее образование, вроде как, еще для всех существует…
Интересно узнать ваше мнение.
И в заключение – сценка «столкновение бытовых культур» :-). В день, когда мы возвращались обратно, ждали на платформе поезда в аэропорт Бен-Гурион. По радио периодически звучал текст о том, что курение на платформах запрещено. Ну, и не курил никто. Пока на платформу не спустились двое мужчин, говорящих по-русски, видимо, отец и сын. Молодой не выдержал и запрет нарушил. Тут же последовало объявление по радио. Мужчина поспешно сигарету потушил и стал возмущаться: «Везде камер понаставили… там нельзя, здесь нельзя… где ж курить-то?!»…Прилетели мы в Москву, стоим на вокзале, ждем поезда. С одной стороны курят, с другой…Где ж дышать-то ?!
Спасибо всем, кто зашел и дочитал мой опус :-). Продолжение следует. Будьте счастливы и делайте жизнь вокруг себя лучше и красивее! Чего и себе желаю :-).
Спасибо за пост, фото и рассказ. Очень интересно и познавательно.
Светлана, большое спасибо, рада, что заглянули
!
Очень все интересно! Спасибо, Оля, за экскурсию! Отличный у вас был отдых!
Лена, большое спасибо
! То, что у нас вообще этот отдых состоялся, я уже считаю большой удачей
.
О чудо
, красиво, чисто, волшебный закат, шикарные дороги......ЦИВИЛИЗАЦИЯ
!!!! Спасибо за экскурсию, фотографии прелесть!!!!
Людмила, Вам большое спасибо за приятный отзыв
!
Оля, большое спасибо за интересный рассказ и разнообразные виды Нетании. Я много раз была в Израиле, но в Нетании не была. Полностью согласна с вашим впечатлением о стране. Вы молодец, что показываете сыну, что люди могут по другому относится к своему городу, стране. УДАЧИ, иЗДОРОВЬЯ ДЕТКАМ!
Евгения, спасибо огромное
! Я думаю, что все, кто зарегистрирован в СМ, относятся к окружающему их миру бережно и трепетно - вижу это по работам и фоторепортажам. Я написала резко, то, что думаю, но верю, что заглянувшие в этот пост мои чувства поняли правильно.
Оля, фото чудесные, спасибо огромное за удовольствие видеть!!! возможности куда то съездить в этой жизни видимо уже не представится... И спасибо за поднятую "больную" тему!!! Эта тема ОЧЕНЬ волнует... обидно за Россию, и неприятно, и больно...а уж про курение - и не говорите... приняли закон, заведомо неработающий...Самое неприятное то что сделать то ничего не можешь...Всё это вокруг - каждый день, каждый день... а почему?... я думаю это просто характер русского человека, который не переделать...(
Леночка, спасибо большое за внимание к моим "запискам", но не надо быть пессимистом, ладно? Будем верить в лучшее, и оно к нам придет
!
Оленька, к счастью, я неисправимый оптимист!
просто это реальность, с которой приходится мириться...:)
Спасибо за пост. Мы с мужем этой весной тоже жили в Нетании. Остались приятные впечатления. Особенно запомнились запахи. Почему-то в Израиле везде хорошо пахнет. Приехали в Москву и по контрасту показалось, что там, извините, воняет. Но потом принюхались, адаптировались, доехали до зелёненького Королёва.... и вроде как ничего
. Израиль, по моему, страна неоднозначная. Стерильной чистоты я там особо нигде не наблюдала, но порядок и закон они соблюдают стойко. На красный свет дорогу не переходят. Курят очень многие и очень часто, но , видите, могут же сдержаться на перроне...А у нас в стране с порядком и соблюдением законов - беда (что "наверху", что "внизу" ) . Национальные традиции
. Ну, не буду больше о грустном. Спасибо вам, Ольга, за замечательный фоторассказ. С нетерпением буду ждать ваш репортаж из парка "Утопия" (Мы там не были).
Ооо, насчет "воняет" я даже не стала писать, чтобы лишний раз не расстраиваться, как я вас понимаю
! Насчет неоднозначности - и тут мы с вами на одной волне! Я прямо даже по дому скучала, по малышу, которого мы на дедушку с бабушкой бросили, с такой радостью сошла на родную землю - а она БАЦ - и все свои прелести на мой расслабленный отпуском мозг обрушила
. "Утопию" постараюсь в ближайшее время загрузить.
Блин,как здорово! Море,пляж....Фото 59 с маком-супер!
Большое спасибо, Татьяна, рада что заглянули
!
Как прекрасен этот мир!
Это точно, Юлечка, спасибо
! И как разнообразен
!
Очень приятно видеть места, где другая жизнь, мир, покой, пусть и тяжелый труд, но аккуратность и культура. Может я и пессимист, но мне кажется, в нашей стране такое не возможно в целом, только островками. Слишком много грязи в умах, сердцах и душах. Низок уровень ответственности, у молодых ее в общей массе просто нет.Не для всех, конечно. Как работник образования (высшего) я вижу падение уровня интеллекта молодежи, причем лавинообразное. В такой ситуации бороться со всем миром - неподъемная задача.
Большое спасибо, рада, что откликнулись
! Дело в том, что жизнь-то в тех местах та же самая, с теми же насущными проблемами! Только отношение к жизни у людей другое! Полностью согласна с Вами насчет ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Ваш комментарий навел меня на мысль...Лет 16 тому назад работала я программистом в одном из "ящиков", начал он получать заказы от Газпрома и устанавливать оборудование и программное обеспечение на компрессорных станциях. И вот, ездили мы в командировки - программист и человек 8 инженеров-железячников, инженеры - дяденьки 30-40 лет. Я не знаю, какое чувство "освобождения" приносили большинству из них эти командировки, но выражалось оно самым уродским образом: люди, получившие высшее образование в глубоко советское время, вроде как, семейные и остепенившиеся, очень быстро доходили до скотского состояния, предаваясь ежевечерним пьянкам. Человека 2 из них оставались людьми. Думаю, начальство знало, какой состав посылать, чтобы стадо совсем не разбрелось...Вот именно патологической безответственностью такое поведение и можно объяснить! И не в образовании дело.
Спасибо за фоторепортаж. Очень красивые места! Абсолютно согласна по поводу контрастов жизни и культуры...
Спасибо большое, Марина, рада, что заглянули
!
Ольга, спасибо за такой замечательный фоторепортаж!!!! По поводу уровня культуры полностью с вами согласна!!! Глаза отдохнули благодаря вашим фотографиям! а потом опять придется вернуться в свой надеюсь временный Нижегородский Автозавод...((
Спасибо большое, Оленька, рада, что заглянули
! Насчет "временного" я полностью согласна с еще одной Олей - https://stranamasterov.ru/node/582362 . Кстати, если посмотреть в Ваш блог, то и Вы с ней согласны и доказали это делом
.
Красивые фотографии!!!!!!!
Марина, большое спасибо
! Рада, что Вам понравилось.
Интересно увидеть другой мир, отличный фоторепортаж.
А низкий уровень бытовой культуры - это наверное одно из самых больных мест у россиян. Живу в Англии несколько лет - каждый раз возвращаясь в Россию получаю шок, а ведь раньше жила и все было нормально, вернее менее заметно. Было нормально быть хмурым на улице и огрызаться в магазине, не обращать внимания на кучи фекалий на улицах и в подъезде, алкоголики на детских площадках, да что там алкоголики - сами матери сидят у качелей с пивом и сигаретой... В мае приезжали с дочкой на каникулы в Россию и впечатлений получено море - мало того, что чувствовала себя дурой из-за излишне доброжелательного выражения лица (привычка, однако) - людей это раздражает, в скольких местах мне нахамили просто так, чтобы не улыбалась, так еще и средь бела дня, на автобусной остановке, меня попытался купить внешне приличный мужчина на вполне себе приличной машине.
В обычных магазинах практически у каждого покупателя в корзине спиртное, в основном водка; на улицах часов с 4-х дня - мужчины и женщины с выпивкой, и их очень и очень много.
Отчего так происходит? Возможно от безнадежности, от незащищенности государством, от плохого образования и т.д. Может быть через несколько десятков лет люди станут добрее и более воспитанные, но если на ТВ самый высокий рейтинг у сериалов о насилии и убийствах, а Дом 2 существует уже много лет, то вряд ли будет улучшение.
Машенька, спасибо, что откликнулись
! Мне подруга написала после просмотра фоторепортажей мысль, отчего так происходит, мне кажется, она во многом права. Делаю Copy-Paste из ее письма, надеюсь, она не обидится: "Я под впечатлением твоих фотографий. Почему у нас нет таких подъездов? Это значительно дороже, чем просто покрасить синей краской. Почему граждане гадят? Потому что большинство привыкло к синим подъездам с облупившейся краской и другого в их жизни не было. Но тут я умолкаю. Сама бы поубивала лично, ну уж или всучила бы в руки метлу и грабли и заставила за собой убрать. Геноцид, видимо, сработал. Нет, ерунда - просто нация молодая."
Спасибо, Оленька, за рассказ! Врядли когда нибудь будуу в Изриле, поэтому так интересно было походить по нему вместе с вами. Грустно, что мы настолько опустились. А вот как это исправить...увы не знаю.
Мариночка, спасибо, что заглянула
! Вот и я, увы, не знаю...
Оля,отпуск у вас получился отличный,с твоим опусом согласна.
Спасибо, Танечка, рада твоему отзыву
!
Оля, я, раскрыв рот и забыв обо всём, сидела и наслаждалась Вашим репортажем. Столько для меня нового и необычного! И под каждым Вашим словом готова подписаться. Меня тоже постоянно коробит российское бескультурие. И насчёт курения полностью согласна с Вами. Курильщики только себя любят, не думая не только о других людях, но даже о собственных детях, обкуривая их в колясках. Сегодня на остановке спросила одного курящего молодого человека, почему он не соблюдает закон. Он возмутился: "Понапридумали законов. Так что? Не курить теперь что ли?" Прозвучало так, как если бы он сказал: " Придумали закон не убивать. Так что? Не убивать теперь что ли?" Наша беда в том, что у нас законы не только не соблюдаются, но и не работают, никто не следит за их исполнением.
Спасибо большое, Валентина, рада, что заглянули и поддержали
!
Оля, чудесная серия репортажей, очень красивые фото! Молодцы, что так здорово отдохнули!
Спасибо большое, Юленька, рада видеть тебя
!
Шикарный репортаж, приятно было побывать в незнакомом красивом месте. То, о чем Вы говорите, это, конечно, боль... Наша общая. И очень грустно, что справиться с этим разрозненно не получится, а поддержки от власть имущих маловато... Вот так и живем. А вокруг себя - да! - надо делать жизнь лучше и красивее!
Спасибо за комментарий, Татьяна, рада, что заглянули
!
Удивительные фото, проникновенные мысли! Фоторепортаж замечательный, оставил глубокое впечатление!!! Спасибо!
Спасибо, Maryell, рада знакомству
!
Ольга! Я посмотрела и почитала Ваш фоторепортаж.
И подумала над Вашими вопросами.
Я несколько лет назад была во Флоренции. И там меня озарило-почему так много художников, дизайнеров, модельеров-итальянцев!)Причем, как 200 лет назад, так и сегодня!
Я вот что подумала: ребенок, например рождаясь в микрорайоне хрущевок , гуляет с детства по этому микрорайону, в магазине бывает, в подъезде, во дворе, видит людей, у него формируется соответствующая эстетика-вкус, манера общаться, цели, навыки поведения.Он и в школу местную ходит, а там сформировалось все 40 лет назад и не меняется и по сей день. Особенно в провинции. . А одновременно с тем русским ребенком рождается ребенок во Флоренции- которого мимо скульптуры Давида и Галереи Уффици возят на коляске в детский сад каждое утро.
Вот и все объяснение! )
Вырваться из круга невероятно сложно, вырываются единицы и в плане мировоззрения, и в плане образования и воспитания. Нужен особый природный талант и врожденный вкус. Большинство людей следует путем наименьшего сопротивления и привычек, переданных ему родителями. .(
Катерина, благодарю за комментарий! Во многом согласна с Вами, но все равно, многому не перестаю "удивляться"
.
Ольга,увидела Ваших петушков и пошла гулять по Вашему блогу,а тут репортаж об Израиле и еще Ваше мнение,не могу пройти мимо...В Израиле я 14 лет,из Украины,и все о чем Вы пишете мне казалось уже обычным,пока этим летом не сьездила в Прагу..Сам город,конечно,вне всякой конкуренции,но столько выпивших людей,да еще и женщин давно не видела,да и люди какие то хмурые,неулыбчивые . Вы знаете,нам там местный гид сказала,что израильтян видно сразу,во первых,заходя в любое место они здороваются,а во вторых,лица,улыбчивые и открытые.Вобщем-то, спасибо Вам за замечательный пост!