

Поделиться:
Дорогие мои! Я понимаю, что работа, которую сегодня выставляю, в данный момент времени абсолютна не актуальна. Дело в том, что недавно обнаружила, что не выполнила обещание, данное ещё осенью. Вот здесь https://stranamasterov.ru/node/432211 размещала рецептики осенних заготовок. Обещала продолжить, забыла. Простите меня, девочки. Сегодня исправляю свою ошибку.

Острые баклажаны. 1,5 кг. моркови обжарить, смешать с 200гр. чеснока. 200 гр крученого болгарского перца, 3 маленьких горьких перца. Добавить 1,5 стакана подсолнечного масла и 1 стакан 7% уксуса.
5 кг. баклажанов нарезать кружочками, посолить. положить под гнет на 30 минут. Слить сок, баклажаны обжарить. складывать в банки слоями, перекладывая морковью. Стерилизовать 10 минут. Очень вкусный салат

Баклажаны с фасолью. 1 литровую банку фасоли отварить до готовности. 2 кг баклажанов нарезать кубиками, посолить и на 30 минут под гнет. 2 кг перца нарезать соломкой. 1 кг. моркови на терке. Подготовить 3 литра томатного сока, в него положить вышеперечисленное, 1 горький перец, 4 головки чеснока(на чеснокодавилке0, 0,5 литра подсолнечного масла, 0,5 стакана сахара, 2 ст. ложки соли и сварить. В конце варки положить фасоль и 0.5 стакана 9% уксуса. Разложить в стерильные банки и закатать. Любимый салат моих коллег.

Армянское лечо. Поделилась со мной женщина из Армении. Рецепт на очень большое количество овощей. Я пропорционально делю. 12 кг помидор, 2 кг лука, 1 кг стручковой фасоли, 1 кг моркови, 2 кг баклажан. 4 кг. перца, много зелени петрушки. 1 стакан растительного масла. 5 ст.ложек соли, 2-3 стакана сахара. 1 пачка горошка перца, 7-8 штук гвоздик. 0.5 пачки лаврового листа. 2-3 стручка жгучего перца. растительное масло закипело. В него лук на 5 минут, добавляем помидоры резанные, фасоль -кипятим 30 минут. Кубики баклажанов и тертую морковь - еще 30 минут, соль, сахар, приправа, перец, трава - еще 30 минут. Закатать. Очень вкусно!!!!!!!

Это мой самый любимый салат - кстати тоже армянский. Не пугайтесь размеров в рецепте. Продуктов можете брать меньше. Не менять рецепт маринада!!!!!!
15 кг перца, 3 кг нашинкованной капусты, травы - 1,5 кг (любую, кроме укропа). Я использую стебельки свекольных листьев, сельдерей, петрушку. Маринад: 15 стаканов воды по 200мл, 1,5 стакана сахара. 1,5литра растительного масла, 4.5 столовые ложки соли, 30 (тридцать) столовых ложек уксусной кислоты (70%). 1 пачка лаврового листа, 1-2 жгучего перца. 2 пачки перца горошком, 8-10 штук гвоздик,. Маринад закипятить. В кипящий маринад опустить перец на 3 минуты, вытащить шумовкой. запускаем траву. на 2 минуты. Вытаскиваем в другую посуду. Теперь капусту на 3 минуты. Тоже вытаскиваем в отдельную посуду. Когда немного остынет, все перемешиваю руками. Предварительно в каждую банку положить по 5 резаных зубчика чеснока. Все выложить по банкам, стерилизовать 30 минут. Закатать. Лично я в первую очередь съедаю всю траву. Поэтому травы стараюсь положить побольше. Капусты кладу 3 кг и перца тоже 3-5 кг. Маринад больше не использовать.

Вкусняшки!!!
Осень всё равно не последняя,всё очень пригодится.
Ира, я полностью согласна! спасибо за первый отзыв!
Зашла на ваш профиль, аж сердце екнуло! Надо же как мир тесен. Оказывается моя мама ваша землячка!
Здорово! Землякам я всегда рада. У меня уже дружба и с мастерицами из Бердска и Новосибирска! Так что, приглашаем дружить с земляками!
Забегайте знакомиться с Татьяной https://stranamasterov.ru/user/47752
Николету то грех не знать! Часто у нее гуляла, когда даже еще была не зарегистрирована.
Наташа, спасибо за рецептик!
Очень буду рада, если пригодятся!
Спасибо за хорошие рецепты. Скоро лето и хочется чего-то новенького.
Спасибо вам за отзыв!
Огромнейшее СПАСИБО!!!

Марина, буду рада, если рецептики понравятся!!!!
Ах, какая вкуснота!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Спасибо за такое чудо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Буду рада, если пригодиться!
Спасибо за интересные рецепты, Наташенька! Как же я люблю возиться с различными закрутками- заготовками! Очень нравится пробовать что-то новое! Обязательно ваши попробую! Я из баклажан похожую закуску делаю, но скрученую в рулетики! Очень вкусно...но....Возни с ними, скажу я вам, ой сколько, а тут практически то же самое, но намного проще! Обязательно сделаю так! Спасибо!!!
Вера! Спасибо за отзыв!!!!! Вы что-то там писали про рулетики...... Ну-ка. ну-ка... Хочу рецептик!
Рецепт похож, но баклажаны надо нарезать вдоль, на пластины! подготовка та- же! Во внутрь каждого обжаренного пластика баклажна заворачиваю смесь из обжаренной моркови, заправленой чесноком, острым перцем и много петрушки! Раскладываю по банкам, подливая в каждый слой несколько ложек маринада из Уксуса, соли сахара( любой ваш любимый по вкусу маринад) И 10 минут стерилизую! Всё! Очень вкусно и красиво даже для праздничного стола! Но с вашим рецептом меньше возни, а вкус будет тот- же!
Как это не актуально? Это актуально круглый год, просто есть время делать, а есть время собирать, что делать (во завернула
).В общем очень интересно и нужно. БЕРУ ВСЁ!

Надя, буду рада, если рецептики понравятся!!!!
А вот скажите, у вас все банки закрыты не закатывающимися крышками, а обычными - закручивающимися - можно такие заготовки хранить в тепле? или чревато последствиями в виде бутулизма, плесени или брожения? А если можно, то сколько хранятся такие заготовки? Вроде, у вас во всех салатах уксус используется - он вроде как производная от переброженного вина, должен сохранять заготовки от скисания... Тут дилемма возникла - в холодильник все на зиму не запрячешь, погреба нет, максимум - хранение заготовок на зиму в комнате....
У меня погреба нет. Есть небольшая ямка - подпол. Но там достаточно тепло. Картошка уже начинает расти в декабре. Такие банки у меня стоят по 2-3 года. Могли бы и дольше стоять, прост я уже вскрываю, вываливаю и новое готовлю. Уксус сильный консервант, да и стерилизация. Вообще никогда не различала крышки: что те, что другие. Стоят очень хорошо!
Хочу! ))
Здорово,Наташа,взяла на вооружение и с нетерпением жду лета!
А у нас лето заблудилось. Вчера было первый раз за весну +25, а сегодня холодный северный ветр и +8.
Я у вас эти баночки умыкнула!Вкуснотища то какая

Да я только рада!
Какая вкуснятина!!! А главное вовремя !!!! Спасибо за рецепты !!!
Буду рада. если воспользуетесь!