Поделиться:
Здравствуйте, мои дорогие. Как давно не была на сайте. Вот закончила свои заготовки и спешу поделиться рецептиками. Здесь только часть. Вообще в этом году закрутила ровно 365 банок разной величины. Муж спрашивает: "И кто это будет всё есть?" Начнем по-порядку. Это ирга в сиропе. Вот второй год делаю. раньше только ягоду замораживала, да жалко место в холодильнике. Потом нашла рецепт и сделала. Результат - слупенили всё, хотя ее и за ягоду благородную не принимали. Ягоду промыть, перебрать, уложить в банки. Залить приготовленным сиропом (0,8 литра воды плюс 2 стакана сахара). Стерилизовать поллитровые банки 5 минут.
Ассорти.
Рецепт простой: на трёхлитровую банку 1 ст. ложка соли и 2 ложки сахара. Заливаю кипятком, остужаю, сливаю, в этот рассол добавляю соль и сахар, снова кипячу и снова заливаю. Добавляю уксусную кислоту прямо в банку.
Делаю помидоры в литровые банки, т.к. нам вдвоём с мужем хватает. Это очередная порция. На 3 литровые банки: 1 ложку соли и 5 ложек сахара. Всё делаю, как с ассорти, только ложку кислоты добавляю в кипящий рассол и потом заливаю. Рассол выпивается первым!
Лечо. Имею тоже очень много рецептов. Но делаю самый простой. 2 кг томатов режем крупно в кастрюлю. 1 стакан растительного масла. Как закипит, добавляем 2 кг перца, порезанных тонкой соломкой. 10 минут кипятить, 1 стакан сахара, 1 ст. ложка соли 1 ст. ложка уксусной кислоты. 10 минут кипит и в банки.
А это кабачковая икра. Я много уже рецептов перепробовала. Это самый вкусный. Попробуйте, не пожалеете. 3 кг. кабачков, нарезанных кубиками, 2 кг. помидор прокрутить, 1 кг. моркови на терке, 1 кг. лука порезать. Всё отдельно пережариваем на растительном масле, затем перекручиваем, смешиваем, добавляем 2 ст. ложки соли, 4 ст. ложки сахара и варим ещё 1,5 часа. В конце добавляем 2 ст. ложки уксусной кислоты.
Любим очень компотики. Очень много нынче яблок и груш. Вот и наварили ассорти.
Вот тем, кто постарше, наверное, с детства запомнилось пюре, которое продавалось в магазине. Взрослые его называли кулагой. Мы, дети, его очень любили. Пюре "Наливное яблочко". 5 кг. яблок обрезаю, укладываю в кастрюлю, распариваю, протираю через сито. Добавляю 150 гр. сахара, перемешиваю, довожу до кипения. Вливаю 1 банку сгущенки, снова довожу до кипения. Раскладываю по стерильным банкам и закатываю. В этом году пюре получилось вот такого нежного розового цвета.
Маринованные грибочки. Грибы рассортировать, нарезать, варить 15 минут. Отварить, промыть, отцедить. Теперь варим в высокой кастрюле (это очень важно) маринад: на 1 кг вареных грибов берём 1 литр воды, 2 ст. ложки соли, 1 ст. ложку сахара, 2 гвоздички, 6 душистого перчика, 3 лаврового листика. В кипящий маринад выложить грибы и варить 10 минут. Добавить 1/4 чайной ложки лимонной кислоты и сразу выключаем газ. Через 15 минут вливаем 1 ст. ложку уксусной кислоты (если хранить на зиму) или 1 ч. ложку (если есть сразу или хранить в холодильнике), перемешать, разлить в банки и укупорить платмассовыми крышками.
А эти грибочки мне мариновала подруга. Это она показывала, как надо мариновать, если крышки закатывать. Я с ней согласилась, есть буду, т.к очень вкусно, но сама так делать не буду. Ещё с детства запомнила, что грибы нельзя закатывать. Кстати, она любит сладенькие и поэтому сахара кладёт в 2 раза больше, чем соли. Т.е. если по моему рецепту, то не 1 ложку соли, а 4. Я так пробовала - вкуснятина.
Это предпоследние остатки помидор. Завален весь балкон. Теперь они уже переварены в томатный сок, а на их месте 20 ведер зелёных ещё. А это Кузьма нежится на свободном месте.
Зимнее искушение!
Спасибочки!
Наташа, ну и мастерица же Вы, и хозяйка хорошая, повезло же Вашим домашним, особенно Кузьме!!! Спасибо за рецепты! А мои коты лежат всегда на накрытых одеялом банках.
Спасибо, Ирочка, большое. Мои даже умудряются залесть под одеяло.
Наташа, очень рада тебя видеть! Сколько же ты делаешь заготовок!!!!! Здорово! Спасибо за рецепты! Взяла себе в копилочку!
Оля, это ещё не всё. Продолжение следует. Иногда сама себя ругаю, что зачем столько много. Деткам вообще ничего не надо, ничего не хотят брать. По привычке много всего выращиваем, а потом куда всё девать? На рынок?...... Я не умею торговать. Вот и приходится все обрабатывать. А потом все потихоньку расходиться. На работу каждый день что-нибудь беру. Домой только банки привожу пустые.
Ох!!! Как же все это вкусно и красиво выглядит!!!!
Ирина, спасибо!
Наталья, спасибо за рецептики!!! Как здорово, когда овощи с огорода... Хоть бы понюхать Ваши помидорчики на балконе!
Мариночка, так яж готова и поделиться.
Наташа, как у тебя здесь вкусненько!!!!Уважаю таких хозяюшек!!!!!
Приятно это слышать от суперхозяюшки!
Наташенька, как же у тебя всё вкусненько!!!!!!! Спасибо огромное за рецепты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Рада, что пригодяться рецептики. Тем более, что уже проверены временем.
утащили утащили
Простите, что сразу не ответила! Рада, что пригодятся когда-нибудь.
Ах,какая красота,не слышала про половину ягод и рецептов!!
Это ещё не все. Кстати, я девочкам обещала продолжение. Надо ещё страничку сделать. Вообще когда начинается пора заготовок, в меня как бес вселяется. хочется делать, делать, делать. Только вот кто это будет все есть. Конечно часть на работу свозила, а вот огурцы и помидоры точно можно не садить нынче.
А у меня уже прыти поубавилось,делаю немного и то только то,что мы очень любим и что в магазине купить нельзя- там остроты нет должной и вкуса.Лечо,баклажаны,кабачки.Кстати соленые помидоры,огурцы и кабачки с баклажанами закатываю только в томатном соке.В воде уже не естся...
У меня вот уже 2 года идут хорошо заготовочки по армянским рецептам. Познакомилась с одной женщиной армяночкой, вот оа дала мне рецептики. В новом блоге помещу.
Давай,интересно,может,что-то новое для себя почерпну..что сподвигнет меня на подвиг консервации!
Самое главное, что они у меня зафотканы, забыла разместить.
Память-то девичья,понимаю!!
Спасибо за рецептики!Вкуснота!
Пользуйтесь с удовольствием. У меня там ещё есть страничка с рецептами.
ох какая вкуснятина)))))))))))) а котик просто прелесть
Спасибо за отзыв!