Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Ролы с микрозеленью (ЖИВАЯ кухня)


 95 из 210 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Ролы с микрозеленью ЖИВАЯ кухня Продукты пищевые

В избранных: 42
В избранных: 42
В избранных: 42

Поделиться:

Привет, друзья! Сегодня я хочу показать вам ещё одно блюдо, которое мы часто едим дома - это ролы. Рол(л)ы (допустимо написание и с одной "л") (яп. 巻き寿司 макидзуси, они же суши-рулеты) — блюдо японской кухни и корейской кухни, одна из разновидностей суши, или корейского кимбап, скрученные в колбаски начинка и рис с листом нори (прессованные водоросли), порезанные затем на дольки (википедия).
Так как мои ролы живые, то варёный рис в них я не добавляю. Для начинки я беру овощи и микрозелень, закручиваю в нори и готово! Чаще всего я готовлю их зимой из тыквы, а летом из молодых кабачков.

Привет, друзья! Сегодня я хочу показать вам ещё одно блюдо, которое мы часто едим дома - это ролы. Рол(л)ы (допустимо написание и с одной "л") (яп. 巻き寿司 макидзуси, они же суши-рулеты) — блюдо японской кухни и корейской кухни, одна из разновидностей суши, или корейского кимбап, скрученные в колбаски начинка и рис с листом нори (прессованные водоросли), порезанные затем на дольки (википедия). 
Так как мои ролы живые, то варёный рис в них я не добавляю. Для начинки я беру овощи и микрозелень, закручиваю в нори и готово! Чаще всего я готовлю их зимой из тыквы, а летом из молодых кабачков. (фото 1)

Как вы думаете ЧТО это? Дальше я расскажу сказку про гадкого ОВОЩНОГО утёнка:)) Кому не интересно, см. пункт 5. Увидев это на картинке, я подумала, что это арбуз. Схватила пачку с семенами и бросила в корзину, так как я сажаю арбузы у себя в теплице. При посадке меня удивили большие семена, не очень свойственные арбузу, но они были чёрные и я не придала этому значение. Этот "арбуз" начал быстро расти, гораздо быстрее, чем другие сорта арбузов и когда его листья стали угрожать занять ЧЕТВЕРТЬ моей немаленькой теплицы, я окончательно поняла, почему его листья НИ РАЗУ не были похожими на арбузные. Достала я пачку от семян, а там написано все не на нашем языке:))) пришлось включать автопереводчик и переводить с испанского, оказалось, что это ТЫКВА! Благо время у меня позволяло, высадила я тыкву ещё раз, уже только на улицу и стала ждать урожай.

Как вы думаете ЧТО это? Дальше я расскажу сказку про гадкого ОВОЩНОГО утёнка:)) Кому не интересно, см. пункт 5. Увидев это на картинке, я подумала, что это арбуз. Схватила пачку с семенами и бросила в корзину, так как я сажаю арбузы у себя в теплице. При посадке меня удивили большие семена, не очень свойственные арбузу, но они были чёрные и я не придала этому значение. Этот "арбуз" начал быстро расти, гораздо быстрее, чем другие  сорта арбузов и когда его листья стали угрожать занять ЧЕТВЕРТЬ моей немаленькой теплицы, я окончательно поняла, почему его листья НИ РАЗУ не были похожими на арбузные. Достала я пачку от семян, а там написано все  не на нашем языке:))) пришлось включать автопереводчик и переводить с испанского, оказалось, что это ТЫКВА! Благо время у меня позволяло, высадила я тыкву ещё раз, уже только на улицу и стала ждать урожай. (фото 2)

плоды отлично вызрели, отлично лежат до сих пор. Разрезала я эту тыкву на днях и ТУТ... она опять преподнесла мне сюрприз... внутри оно оказалась БЕЛОЙ!!! и такой же сочной, как арбуз:))) Плод практически не имеет явно выраженной мягкой середины, только самый минимум около крупных семян. Тыква очень сладкая, плотная, НЕ крахмалистая и годится для потребления в сыром виде! То, что мне и было необходимо, УРА!!!

плоды отлично вызрели, отлично лежат до сих пор. Разрезала я эту тыкву на днях и ТУТ... она опять преподнесла мне сюрприз... внутри оно оказалась БЕЛОЙ!!! и такой же сочной, как арбуз:))) Плод практически не имеет явно выраженной мягкой середины, только самый минимум около крупных семян. Тыква очень сладкая, плотная, НЕ крахмалистая и годится для потребления в сыром виде! То, что мне и было необходимо, УРА!!! (фото 3)

Ещё один приятный сюрприз, то что кожура у неё снимается легко и просто, как у апельсина. Приятный бонус, так как обычно тыквы очень сложно чистить. Как и бывает в настоящей сказке, это овощ оказался отличным со всех сторон!!! Мои читатели, замечательные люди, прислали мне ее название на русском языке: ФИЦЕФАЛИЯ - ТЫКВА ФИГОЛИСТНАЯ.
В классической китайской медицине ее применяют при лечении поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Наделена очень ценным свойством — значительно увеличивает количество бета -, а также клеток поджелудочной железы, тем самым улучшая ее способность вырабатывать инсулин. Используют практически все части растения: плоды, листья, семена и корни. Листья содержат много кальция, натрия, фосфора и железа. Плод и семечки также съедобны, это — источник витамина группы В. Они помогают при ревматическом артрите, волчанке, ожогах, псориазе, ревматизме, заживлении ран, других заболеваниях кожи, даже тех, которые сопровождаются зудом. Традиционно применяют ее в качестве абортивного, при ожирении, подагре, заболеваниях поджелудочной железы. Но слишком удивляться этим свойствам тыквы черносеменной не стоит, поскольку плоды тыквы обыкновенной, которую мы выращиваем на огородах, имеют не меньше целебных качеств.

Ещё один приятный сюрприз, то что кожура у неё снимается легко и просто, как у апельсина. Приятный бонус, так как обычно тыквы очень сложно чистить. Как и бывает в настоящей сказке, это овощ оказался отличным со всех сторон!!! Мои читатели, замечательные люди, прислали мне ее название на русском языке: <b>ФИЦЕФАЛИЯ - ТЫКВА ФИГОЛИСТНАЯ.</b>
 В классической китайской медицине ее применяют при лечении поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта. Наделена очень ценным свойством — значительно увеличивает количество бета -,  а также клеток поджелудочной железы, тем самым улучшая ее способность вырабатывать инсулин. Используют практически все части растения: плоды, листья, семена и корни. Листья содержат много кальция, натрия, фосфора и железа. Плод и семечки также съедобны, это — источник витамина группы В. Они помогают при ревматическом артрите, волчанке, ожогах, псориазе, ревматизме, заживлении ран, других заболеваниях кожи, даже тех, которые сопровождаются зудом. Традиционно применяют ее в качестве абортивного, при ожирении, подагре, заболеваниях поджелудочной железы. Но слишком удивляться этим свойствам тыквы черносеменной не стоит, поскольку плоды тыквы обыкновенной, которую мы выращиваем на огородах, имеют не меньше целебных качеств. (фото 4)

Сердцевину я обычно выковыриваю большой ложкой. Получаем:
1. Сердцевина, из которой я обычно готовлю суп
2. Семена (плохо видно, они чёрные), которые тут же нужно скормить всем членам семьи, т.к. тыквенные семечки лучшее натуральное (НЕ горькое) противогельминтное средство. Если чистить лень, то можно бросить их в блендер и размолоть с водой, потом процедить, сделав таким образом молоко. ТУТ я описывала как его приготовить, только вместо мака берём тыквенные семечки
3. Дольки, которые можно натирать на тёрке.
На 3 порции вам понадобится
- Микрозелень - 1 горсть
- Тыква - 150 гр.
- Авокадо - 1 шт.
-Листы водорослей Нори - 5 шт.

Сердцевину я обычно выковыриваю большой ложкой. Получаем:
1. Сердцевина, из которой я обычно готовлю суп
2. Семена (плохо видно, они чёрные), которые тут же нужно скормить всем членам семьи, т.к. тыквенные семечки лучшее натуральное (НЕ горькое) противогельминтное средство. Если чистить лень, то можно бросить их в блендер и размолоть с водой, потом процедить, сделав таким образом молоко. <a href="https://stranamasterov.ru/node/500878">ТУТ я описывала как его приготовить</a>, только вместо мака берём тыквенные семечки 
3. Дольки, которые можно натирать на тёрке.
<b> На 3 порции вам понадобится</b>
- Микрозелень - 1 горсть
- Тыква - 150 гр.
- Авокадо - 1 шт.
-Листы водорослей Нори - 5 шт.
 (фото 5)

Натираем тыкву на мелкой тёрке, вы можете сделать это и вручную:))

Натираем тыкву на мелкой тёрке, вы можете сделать это и вручную:)) (фото 6)

Авокадо разрезаем пополам, ложкой выковыриваем в тарелку, разминаем вилкой, добавляем тёртую тыкву, перемешиваем.

Авокадо разрезаем пополам, ложкой выковыриваем в тарелку, разминаем вилкой, добавляем тёртую тыкву, перемешиваем. (фото 7)

Нори — японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra). Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу. (Википедия)
Учеными было доказано, что при регулярном употреблении в пищу водорослей нори, в крови человека в значительной степени снижается уровень холестерина, а также предотвращается развитие такого заболевания, как атеросклероз. Также, согласно статистическим данным, употребление нори в несколько раз снижает риск заболевания раком. Также, весьма полезными водоросли нори окажутся и при нарушении стабильного функционирования иммунной системы. Все дело в том, что йод, который содержится в водорослях, способствует лучшему и более быстрому усвоению железа, кальция и фосфора в организме человека, а также он помогает активировать определенные ферменты. Как известно, именно под положительным воздействием йода уменьшается вязкость крови человека, а также понижается уровень тонуса сосудов. Если говорить в целом, то о том, что морские водоросли являются прекрасным натуральным средством при йододефиците было известно уже очень и очень давно. Так, к примеру, еще в Древнем Китае при помощи таких морских водорослей весьма успешно боролись с заболеваниями щитовидной железы. Уже начиная с того времени было установлено и то, именно данные морские водоросли помогают очистить организм и вывести из него токсические металлы и вредные радиоактивные вещества. Источник
Водоросли нори лучше всего брать сушёные (TOASTED - англ. сушеные), т.е. НЕ жареные (ROASTED - англ. жареные), конечно же если вы такие найдете, обычно продают именно жаренные.

Нори — японское название различных съедобных видов красных водорослей из рода Порфира (Porphyra). Термин нори также относится к продуктам, изготовленным из этих водорослей. Конечный продукт изготавливают, измельчая и затем высушивая водоросли на сетке, после чего он напоминает зелёную бумагу. (Википедия) 
Учеными было доказано, что при регулярном употреблении в пищу водорослей нори, в крови человека в значительной степени снижается уровень холестерина, а также предотвращается развитие такого заболевания, как атеросклероз. Также, согласно статистическим данным, употребление нори в несколько раз снижает риск заболевания раком. Также, весьма полезными водоросли нори окажутся и при нарушении стабильного функционирования иммунной системы. <b>Все дело в том, что йод, который содержится в водорослях, способствует лучшему и более быстрому усвоению железа, кальция и фосфора в организме человека, а также он помогает активировать определенные ферменты. </b> Как известно, именно под положительным воздействием йода уменьшается вязкость крови человека, а также понижается уровень тонуса сосудов. Если говорить в целом, то о том, что морские водоросли являются прекрасным натуральным средством при йододефиците было известно уже очень и очень давно. Так, к примеру, еще в Древнем Китае при помощи таких морских водорослей весьма успешно боролись с заболеваниями щитовидной железы. Уже начиная с того времени было установлено и то, именно данные морские водоросли помогают очистить организм и вывести из него токсические металлы и вредные радиоактивные вещества. <a href="http://www.food.gorodovoy.spb.ru/facts/noriusefulproduct">Источник</a>
Водоросли нори лучше всего брать сушёные (TOASTED - англ. сушеные), т.е. НЕ жареные (ROASTED - англ. жареные), конечно же если вы такие найдете, обычно продают именно жаренные. (фото 8)

положите лист нори на стол, блестящей стороной вниз. Зачерпните рукой немного воды (очищенной) и смочите лист нори.

положите лист нори на стол, блестящей стороной вниз. Зачерпните рукой немного воды (очищенной) и смочите лист нори. (фото 9)

Разглаживая лист, промокните его водой по всей поверхности, сдвигая лишнюю воду в стороны.

Разглаживая лист, промокните его водой по всей поверхности, сдвигая лишнюю воду в стороны. (фото 10)

Возьмите чайную ложку с верхом и выложите с краю листа

Возьмите чайную ложку с верхом и выложите с краю листа (фото 11)

проростки МИКРОзелени, промойте водой, чтобы смахнуть кожуру от семян. ТУТ я описывала как её вырастить

проростки МИКРОзелени, промойте водой, чтобы смахнуть кожуру от семян. <a href="https://stranamasterov.ru/node/555176">ТУТ я описывала как её вырастить</a> (фото 12)

Сформируйте из овощной начинки вот такую колбаску, отступая от края где-то 2 см. Положите сверху немного проростков, проростки лучше брать пряные (кресс, горчицу и т.п.)

Сформируйте из овощной начинки вот такую колбаску, отступая от края где-то 2 см. Положите сверху немного проростков, проростки лучше брать пряные (кресс, горчицу и т.п.) (фото 13)

Начинаем потихоньку крутить (ролл в переводе с английского означает крутить), сначала поднимаем край на начинку. Вообще-то советуют заворачивать с ковриком специальным. Но можно и без него! У меня его долго не было, потом появился и теперь мне БЕЗ него даже удобнее.

Начинаем потихоньку крутить (ролл в переводе с английского означает крутить), сначала поднимаем край на начинку.  Вообще-то советуют заворачивать с ковриком специальным. Но можно и без него! У меня его долго не было, потом появился и теперь мне БЕЗ него даже удобнее. (фото 14)

потом, помогая пальцами, закручиваем ТУГОЙ рол

 потом, помогая пальцами, закручиваем ТУГОЙ рол (фото 15)

Выкладываем на доску

Выкладываем на доску (фото 16)

Получаем 5 колбасок. Придерживая их рукой, нарезаем ножом. НОЖ должен быть очень острым. Режем немного "пилящим" методом, чтобы не выдавить начинку наружу!

Получаем 5 колбасок. Придерживая их рукой, нарезаем ножом. НОЖ должен быть очень острым. Режем немного "пилящим" методом, чтобы не выдавить начинку наружу! (фото 17)

Едим, макая в соевый соус, я беру менее солёный. Приятного аппетита и здоровья Вам и Вашим детям!

Едим, макая в соевый соус, я беру менее солёный. Приятного аппетита и здоровья Вам и Вашим детям! (фото 18)
VALeri12.06

Моя мама просто обожает авокадо, кидаю в избранное, вдруг пригодится!))) Жду завершения заливки!

Lyumila

Лера, я тоже очень люблю авокадо!

VALeri12.06

Дааа, а вот мне оно ( или он....) не очень нравится!плачу Но с Вашим рецептом оно наверное, будет вкусным и не заметным!!!благодарю

Lyumila

Это точно! Я поэтому вилкой его и мну, чтобы ребёнок ел. Вообще-то красивее было бы положить брусочки авокадо, а потом скрутить, как в ресторанах делают. Можно ещё огурчик положить, но сейчас не сезон, мы не покупаем. Сырая тыква, немного "склизкая" и пресный авокадо замечательно себя компенсируют, а с солёными водорослями и пряной зеленью - вообще отлично!

VALeri12.06

Ну , спасибо!!!

В.В.

Людочка, солнышко, рецепт ОЧЕНЬ хорош. Ну люблю я авокадо, люблю. Только, если можно,  "сдай" по-секрету  всему свету сорт тыквы.

Lyumila

Валентина, сорт не знаю, покупала в Испании.

В.В.

Вот так всегда. Только размечталась и .........

Lyumila

Может прислать? Вы когда будете тыкву сажать, а то у меня почта далеко...

Ирина-Леся

Людмила а можете прислать - что за сорт тыквы. Я все хотела вырастить тыкву-спагетти - но у нас холодно и она не вызревает.Интересно попробывать может вырастить?

Lyumila

Спагетти вот как раз не произвел на меня никакого впечатления: в сыром виде не вкусно, в вареном распадается на мелкие кусочки, сажать больше не буду! У вас холодно? Тогда не вызреет, это же Испанский сорт, у нас НЕ районированный!

гостьвладимир

С наступающим новым годом .Позвольте я отвечу на ваш  вопрос эта тыква называется фицефалия или фиголистная или инжирная-я давно ее выращиваю в алмаате. плоды ее завязываются только в начале осени  хоть в какое время ее не сажай,но если вырастите-она лежит в теплом сухом месте болл 4х лет и становится как лапшевидная тыква    

С  уважением владимир

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Спасибо за угощенье!

Lyumila

Пожалуйста, Миша и Юля!

Марина мама Алисы-Алины

Интересный пост!А тыкву себе захотелось такую посадить!!!

Lyumila

Спасибо, Марина!