Поделиться:
Доброго время суток уважаемые мастерицы!! В преддверие самого главного праздника Православной Церкви - Пасхи, дня Воскресения Христова, хочу поделится рецептом кулича. Раньше кулич у меня не получался, но когда нашла этот рецепт Леонтины Луневой выходит вкусняшка!!!
Традиционно, тесто готовят в ночь с четверга на пятницу, пекут же куличи в пятницу, а в субботу освящают их в церкви. Едят куличи всю Пасхальную неделю.
В эмалированную посуду с вечера положить не перемешивая:
2 ч.л. сухих дрожжей или 50 г сырых,
200 г сливочного масла, нарезанного кусочками,
2 яйца,
1 ст. сахара,
0,5 ст. вымытого изюма,
все залить 1 ст. теплого молока
Обращаю Ваше внимание - на ночь, не перемешивая
Накрываем чистым полотенцем и оставляем до утра. Я обычно еще молитву читаю.
Как это выглядит утром, обычно процесс брожения сильнее выражен, но кулич все равно получился отличный.
Утром в эту массу добавляем 3 ст. просеянной муки и ванилин по вкусу.
Хорошо вымешиваем тесто. Ну и конечно без помощницы ни куда.
Тесто выкладываем в смазанные формы. Для кулича нужно пользоваться специальными формами для выпечки, которые изготавливаются из жести. В данном случае я использовала стеклянную форму, т.к. готовила в обычный день сдобу.
Даем расстояться до тех пор, пока тесто не поднимется, то есть не увеличится в объеме в 2 раза. Выпекать при температуре 180-200 С. Готовность проверяйте деревянной палочкой.
Готовый кулич надо смазать глазурью и подсушить в открытой духовке. Кулич принято украшать орешками и цукатами, маком или же цветной посыпкой.
Глазурь: взбить 3 белка с 1 ст. сахара.
Пасхальный стол. Кулич удался на славу!!!
Советую использовать темный изюм, тогда тесто приобретает приятный кремовый цвет.
Частенько использую рецепт для выпечки сдобы, всегда получается вкусный и воздушный!
Приятного аппетита!
Я тоже готовлю по рецептам "Скатерти-Самобранки" (правда, только по бо-о-ольшим праздникам). А Леонтина - самый популярный автор. И рецепты у нее замечательно вкусные! Так что, уважаемые гости, вне всякого сомнения, этот рецепт стоит попробовать!
Галина, спасибо, что просветили, теперь знаю какую книгу или газету искать в продаже. Я этот рецепт несколько лет назад записала, отдыхая у бабушки в деревне, а попробовала только в прошлом году. Спасибо автора запомнила.
Обязательно попробую этот рецепт! Уж больно он мне приглянулся!!!!
Обязательно попробуйте, думаю кулич Вас приятно удивит простотой и вкуснятиной. Я часто использую этот рецепт в качестве сдобы или кекса в будни.
я тоже готовлю по рецептам "скатерти-самобранки" и этот куличик тоже впервые попробовала в прошлом году, получилось супер! до этого рецепта я не решалась печь куличи, но рецептик уж больно хорошо был расписан-и я решилась!
Елена, , у меня такая же история.
Ммм.....вопросик....куличики вроде ноздреватые, высокие, с бОльшим количеством изюма....а это - на пирог похоже, не на кулич... поправьте, пожалуйста, если я не прав...
Можно я попробую ответить? Я думаю, что получилось похоже на пирог, а не на кулич, потому что сливочного масла многовато. Я для куличей обычно масла беру раза в 2 меньше.
Для куличей необходимо использовать жестяную круглую форму, и изюма побольше можно. К пасхе я именно так и делаю очень высоки и пористые получаются, а это в будни пеку и кексом обзываю. Надеюсь понятно, попробуйте не пожалеете.
Ага, усе понятно :-) Конечно, тут не пробовать, к пасхе ОБЯЗАТЕЛЬНО испечь надо. А еще эту штуку, не помню как называется - рис с изюмом пресный
Если правильно вас поняла кутья или коливо, но это православная поминальная еда, которая символизирует веру в вечную жизнь, воскресение и в царствие небесное, мы ее готовим на поминки. Обычно на Пасху готовят кулич, красят яички и пасху творожную в виде четырехгранной пирамиды.
вот блин.... а в качестве поминок по зиме - можно? :-)
Шутник однако! Обычно мы провожаем "поминаем" зиму блинами с икоркой, шашлычком и бутылочкой настоящего бургундского, чего и Вам желаю
так лето встречать надо))) а провожать зиму надо скромненько....))) хотя, можно и совместить, наверное, т.к. в этом году, весна как-то мимо прошла - зима, и сразу лето, практически)
Скажите, а печь в бумажных специальных формах для куличей можно из этого теста?
я сама еще ни разу не пекла, а в этом году хочу попробовать, а жестяных банок нет...
Татьяна, пока такие бумажные формы не нашла, думаю очень удобно! А идею с жестяными банками нашла здесь https://stranamasterov.ru/node/163436 очень понравилось и время еще есть подготовится. Желаю удачи!!!
Роскошный кулич и очень красивый!!!!
Наталья СПАСИБО!! Рада Вас видеть!!!
Браво! Можно утащу к себе?!
Наталья , ну конечно, НА добрую память!!!
Красивый кулич. Спасибо за рецепт.
Надеюсь будете довольны результатом!!!
спасибо огромное за рецепт, всегда хотела испечь кулич к Пасхе сама, но то времени не хватало, то боялась, что не получится (не очень дружу с дрожжевым тестом). А ваш рецеп вдохновил. Обязательно попробую, надеюсь, что получится. Да и вас добрым словом вспомню
Дерзайте, у меня с первого раза получилось, думаю вы справитесь!!!!
Такой аппетитный !!!!
А вкусный.... не передать словами!
Помощь в таком деле просто необходима! Тем более дочина! Вероника, все же попробуй чуть изменить последовательность: масло класть утром, так как считается, что жир препятствует брожжению! За рецепт спасибо, кулич на Пасху -это святое!
Людмила, попробую изменить рецепт, хотя никаких проблем не испытывала, раз пять в течении года пекла, всегда отменно получалось!
Скажите,пожалуйста,по времени с вечера до утра сколько стоит?
Всегда по разному от 9 до 12 часов. Единственное на кухне не открывайте окно на ночь, дрожжевое тесто не любит сквозняков и резких перепадов температуры. Удачи!!!
Взяла ваш чудесный рецепт в копилку.Спасибо огромное,на пасху попробуем.
Елена обязательно попробуйте, не забудьте поделиться результатом!!!
Вероника, спасибо большое за рецепт!!! Все так подробно описала! Очень вкусно выглядит!!!
Наташа, я в этот рецепт кулича влюбилась, уже прикупила яркую присыпку, ждем вместе с девчонками праздника, все в предвкушении.
Я тоже очень жду). Мне почему-то очень хочется с дочей яйца украшать, в прошлом году она не захотела(((. Надеюсь, в этом году больше интереса будет.
А как ты украшаешь? я не мудрствую лукаво, в луковой шелухе с добавлением подсолнечного масла, всегда эффектные яички.
Обычно в луковой шелухе, но чтобы привлечь Алину купила кучу наклеек (она их очень любит). А тут отказалась...
О! Наташа, вспомнила мы же в прошлом году с Дашей после покраски в шелухе, акриловой краской при помощи ватной палочки рисовали простые цветочки, классно получалось и просто, Алине думаю понравится.
Думаю, ДА))) Раз дело связано с краской). Акриловая как раз у нас есть. Спасибо, что подсказала.
Наташа, долго решалась спросить, почему аватара поменяла? мне предыдущее фото так нравилось, такая романтичная, эффектная девушка, ну это на мой вкус Не обижайся. На этой фотке ты тоже неотразима, но очень много стола и коричневого цвета. Еще раз извиняюсь правильно я поступаю?
Не, не обижаюсь). Во-первых захотелось анфас, а то профиль и профиль))), а во-вторых фоторепортаж у Люды очень понравился))), захотелось аж фотку поменять.
Надо еще в фотках покопаться, может морские подберу. А то только дочу фоткаю, да ее творилки)))
ФУ!!! Выдохнула с облегчением, морская - это здорово!!!
Если ставите категорию Мастер-класс, первым должно стоять фото готового блюда.
Спасибо, сейчас исправлюсь, постоянно забываю об этом. Приношу извинения!
Вот и наступило время печь куличи.Рецепт классный, у меня вопрос: А 3 стакана не маловато. сколько получается куличиков. везде в рецептах до 1,5кг муки пишут. как пропорции рассчитать, исходя из того, что хочется по-больше, у меня семья большая!
Уважаемая Даронька, этой порции хватает на 2 кулича диаметром 14 см, высотой как получится. В этом году, вернее сегодня, буду ставить две порции, уж больно хорош в том году получился!!!! В одну масло сразу положу, как в рецепте, а в другую сливочное масло положу вместе с мукой утром - по совету Lyumila в комментария есть разъяснения. Удачи!!
Спасибо большое за рецепт. Я несколько лет искала рецепт вкусной пасочки, которую ешь с удовольствием и хочется повторить не один раз! Всем моим очень понравились!!! Огромное спасибо
Алена, ваш комментарий особенно дорог, поскольку вы попробовали и все получилось. На здоровье! С праздником Пасхи!!!
Спасибо и вас с праздником Пасхи и днем победы!!!
Огромное спасибо за рецепт! Немного сомневалась что получится, теперь всем подругам советую. Мне очень понравилось тесто, даже через неделю остается выпечка мягкой!
Ирина, если бы вы знали как я переживала. Вдруг у кого-нибудь не получится, да прямо на пасху, очень волнительно было! Такие комментарии самые дорогие, когда рецепт опробован. Рада что все получилось и остались довольны. Выложила фото пасхального кулича, оно самое последние.
По Стране Мастеров гуляю давно, но зарегистрировалась только вчера. Ваш рецепт просто суперский. Пекла Ваш кулич на пасху, теперь только по этому рецепту буду печь! Спасибо, что поделились такой вкуснятиной!
Оксана, спасибо что поделились результатом, рада что всё получилось!!! Поздравляю вас с праздником Пасхи!!!!
Вероника, ну как эсперимент с маслом? Я всё-таки положила в последнюю минуту.Побоялась, что брожение будет сильным к утру всё "убежит". Какова была разница в куличах у вас? Напишите пожалуйста. Заранее спасибо.
Татьяна, никакой разницы не было, активного брожения не наблюдалось, по вкусу тоже разницы не почувствовала. Сейчас делаю как рука привыкла, всё сразу закладываю. Как Ваш кулич, надеюсь получился!!! А то у подруги в прошлом году клеклым получился, а причину так и не выяснили, немного расстроилась. С праздником Пасхи!!!!
Спасибо ,Вероника. Я как и писала положила масло с вечера.Кулич пока не пробовали- завтра отведаем. А клёклый он может получиться по разным причинам: температурный режим в 180 градусов для разных духовок может печь по разному. Посуда тоже имеет значение. Мне кажется даже настроение влияет на выпечку..И Вас с праздником Светлого Воскресенья! Здоровья и всех благ!
Не получился.... Хотя на вид неплохой . Пекла вчера одновременно по двум рецептам: по Вашему и по рецепту Валентины: https://stranamasterov.ru/node/184490#comment-10642214. По вашему рецепту получился "тяжёлый" пах сильно дрожжами. Но я обязательно попробую ещё раз, только масло сливочное положу наполовину меньше, мне кажется он будет "полегче"- повоздушнее что ли. По рецепту Валентины получилось хорошо. Рекомендую попробовать. Надеюсь не обидела Вас ничем. Всех Вам благ. Ещё раз с Праздником Светлой Пасхи!
Вероника, хотела бы поблагодарить вас за то, что поделились таким замечательным рецептом кулича! Пеку по нему уже третий год подряд. Лучше пока не встречала. Довольна сама и вся моя семья! Спасибо вам огромное-преогромное!