Поделиться:
Каждый год мы, православные ждем праздника Пасха. И каждый год сталкиваемся с вопросом, как же испечь кулич.
Я хочу поделиться своим рецептом, который уже радует нас не один год.
Для кулича пасхального нам потребуется:
500 мл. молока
полторы ст.л сухих дрожжей или 60 грамм свежих
муки нужно на глаз...где то около 1,3 кг
6 яиц
200 г. сливочного масла( ну в крайнем случае маргарин)
300 гр. сахара
300гр. изюма
пакетик ванили и 0.5 ч.ложки соли
Для глазури
2 белка
стакан пудры
украшение
Молоко подогреть чуть чуть и растворить в нем дрожжи
добавить 500 грамм муки и хорошо размешать
Опара почти готова
Так как сейчас батареи не греют, я налила в ванну воды горячей и поставила туда кастрюлю до тех пор, пока опара не поднимется в двое(минут 30-40)
Опара подошла
Берем яйца, сахар и ваниль
Из ванили пригтовить сироп- ваниль смешать с 15 гр. водки.
Отделить белок от желтка
Желток растереть с сахаром и ванильным сиропом.
белок взбить отдельно в тугую пену, добавив в него щепотку соли
В опару вводим взбитые желтки и перемешиваем
Затем вводим размягченное сливочное масло
Далее в тесто добавляем белки и перемешиваем
Теперь в тесто вводим оставшуюся муку. Муки может быть чуть больше или меньше. Тесто не должно быть крутым. но и к рукам липнуть не должно
вот такой шар ставлю опять в теплую ванну для поднятия. Даю ему подняться. где то около часа
Тем временем я мою изюм и заливаю его кипятком на 10-15 минут.
После сливаю воду и обсушиваю на полотенце
Тесто подошло 1 раз
Высыпаю в него подготовленный изюм
Перемешиваю и приминаю. Ставлю опять на водяную баню
Тес временем готовлю формочки. У меня это обычные баночки из под кофе и всякой всячины
Для того, чтобы наш кулич не прилип нам нужна бумага
вставляем в баночку, лишнее обрезаем, но бортик должен быть выше баночки см. на 3...так как часто куличи растут очень высоко
готовим заготовку-дно
Бумажные заготовки смазываем растительным маслом
вставляем их в банки
Тесто хорошо поднялось...значит пора наполнять формочки
скатываем шарик и кладем в банку...не более 1/3 банки
накрываем чистой тканью и даем подняться
Тесто в форме поднялось
ставим в разогретую до 100 градусов духовку, держим 10 минут, потом подымаем градус до 180 и печём еще 25-30 минут
Чтобы проверить готовность кулича, проткните его штажкой деревянной- готовый кулич- палочка будет сухая
Горячие куличи ставим на 2 минуты на мокрую тряпочку
после этого тянем за бумагу и извлекаем готовые куличи
Взбить белки для украшения до густой пены. затем ввести пудру и ванилин(сироп)
Готовый кулич обмазать кремом
Обсыпать кондитерской посыпкой
Пасхи на 5 минут поместить в разогретую духовку. чтобы безе схватилось и не мазалось
Приятного вам аппетита! Надеюсь мой МК, поможет тем, кто не умеет печь куличи.
Буду благодарна за любые отзывы и отклики.
С наступающим праздником вас, Пасхой!
О-о-о!!! Большое спасибо Вам Валентина. Попробую.
попробуйте обязательно
Я тоже так делаю. Действительно вкусно!
спасибо за подробнейший рецепт и пошаговые фото!С праздником Вас и всех ваших близких!
Спасибо за отзыв
пожалуйста
Красавцы!!!!!! Отличные куличики получились, аппетитнейшие!!! Спасибо за МК и рецепт! Утащила себе в копилочку, хотя куличи печёт только МУЖ, ни кому не доверяет! С наступающим праздником Светлой Пасхи!!!!
Спасибо большое Лариса. я уверенна, вам они понравятся, стоит только попробовать их приготовить
Давно мечтала испечь кулич. Спасибо за рецепт.
Конечно Наталья, испечь свой кулич нужно...ведь в него вы вкладываете свою энергию и они вкуснее магазинных!
Замечательно давно искала рецепт по проще и нашла .Спасибо утащила к себе.Спраздником вас СОСВЕТЛОЙ ПАСХОЙ!!!
Спасибо, надеюсь понравится!
Рецепт хороший! Хочу порекомендовать вместо боночек из под кофе использовать баночки с рефлёными стенками (из под зел. горошка, фасоли и т.д.). Но тогда бумагой выкладывать стенки не надо. Тесто прилипать не будет, т.к. на таких баночках стенки обработаны. Но для уверенности можно кроме масла ещё панир. сухарями или манкой обсыпать.
Интересный "ход" - ваниль с водкой. Надо попробовать.
Спасибо за совет Инна
На Пасху пекла по-своему, получилось вкусно. На проводы попробую испечь по Вашему МК. Я когда вымешиваю тесто(мин 35-40), смазываю руки подсолнечным маслом и довожу до такого состояния, чтобы тесто не прилипало к рукам (масла беру немного). Вы тоже так вымешиваете?
Вы знаете, когда вывешиваю, я на время не смотрю, но думаю, что минут 20 наверное....в следующий раз надо обратить внимание.
Очень подробный МК. Спасибо! Взяла в копилку.
Огромное спасибо за такой подробный рецепт! И т.к. в моем окружении некому поделится таким чудом - это оказалось для меня большой находкой! Искала как раз перед Пасхой, теперь уже поздновато, но обязательно на следущий годик попробую! Спасибо! :)
впереди еще красная горка
Я сегодня его испробовала)))Спасибо за подробный рецепт и пошаговые фото!!! Куличи обалденно вкусные!!! Вот только я думаю что в опару все таки лучше добавить немного сахара чтоб реакция быстрей была. Спасибо огромное за такой вкусный и доступный рецепт!!!
Как приятно, спасибо.
Спасибо за отличный МК и пошаговые фото!!! Сегодня напекли по Вашему рецепту. Позже дам ссылочку на наши "шедевры", сынок очень старался помогал мазать шапки и особенно посыпать :)
Я рада, что вам понравилось, а иметь помощника на кухне- это вообще чудо. С праздником наступающим вас!!!
Спасибо, сделала... вкусно!
Спасибо и вам за отзыв. Это были пасхи того года...сейчас я их тоже готовлю...семья большая...готовлю все в двойных порциях.
Спасибо большое за такой вкусный рецептик,спекла просто оболденные куличи получились!!!
Спасибо, с праздником вас!"
Скорее скорее в избранные
С наступающим праздником!
Спасибо. И вас
Огромное спасибо!!! Беру на заметку!!!
Спасибо за оценку! Пробуйте, уверенна, понравится!
и я первый раз в жизни в этом году хочу куличики постряпать. воспользуюсь вашим рецептом!!!!
Буду рада, если вам понравится!
Испекла!!!! Такие красивые получились - делала на пол порции - и 4 средней величины куличика получились - очень хорошо тесто поднималось 3 раза, и белковый крем впервые в жизни получился!!!!! До этого все время что-нить не так делала, а тут получился!!!!!!!!!!!!!! Завтра пробовать будем красоту нашу!!! СПАСИБО!!!
С наступающей Пасхой!!!
Спасибо, надеюсь и вкус вас порадует. С наступающей Пасхой!
Валентина!Я и мои близкие в восторге!!!Такие вкусные куличи получились - даже сама не ожидала - рядом не стояли с магазинскими!!! 4 штуки за 2 дня съели!!!!!!!! Отличный рецепт, беру себе в копилочку
Рецепт не сложный, попробую испечь по нему. Скажите а сколько примерно куличей из этого количества теста получается?
Все зависит от размера форм. У меня на фото видно, сколько вышло
Спасибо большое за замечательный рецепт! Получились замечательные куличики!
Христос Воскресе! С праздником вас! Я очень рада,что все получилось!
Воистину Воскрес!
Спасибо за чудесный и очень подробный рецепт! Впервые в жизни испекла куличи- и они получились супер (без ложной скромности). Еще раз спасибо за чудо-рецепт. С Праздником Вас!
Спасибо большое. Мне очень, очень приятно,что мой рецепт вам помог!
Спасибо большое. Ваши слова, бальзам на сердце. Приятного аппетита и Христос Воскрес!
Вкусненький,утаскиваю))))))
Спасибо,пользуйтесь с удовольствием!
Валечка, позвольте присоседиться: Ваши куличики в том году пекла впервые-это просто чудо, я таких вкусных в жизни не ела - честное слово. Вот и в этом году собираюсь именно такие куличики печь)))) И тем кто ещё пользуется вашим рецептом хочу подсказать - сама недавно узнала такую тонкость (может ещё кому кроме меня в новинку окажется): и тесто и опара отлично подходят в ВЫКЛЮЧЕННОЙ духовке с ВКЛЮЧЕННОЙ лампочкой и закрытой наглухо дверцей)))Дело в том что температура в духовке от включенной лампочки поднимается до 32-36 градусов - в зависимости от мощности лампочки, а это самое оно для подъема теста Вот такой маленький секретик
Есть вопрос: сейчас перечитывала рецепт и запуталась: и в пункте 12 и в пункте 36 идет ванильный сироп: его изначально приготовленный на 2 части поделить или сделать 2 раза по *ваниль+15 гр. водки*?
Спасибо большое. Так приятно,что вы пользуетесь этим рецептом. Отвечаю с запозданием ,так как у меня уже трое деток и время... Сироп ванильный-это ваниль и водка,не путайте с ванилином. При смешении именно в водке он хорошо растворяется и не дает горечи(спирт при выпечки выпарится). В каждую часть ваниль развожу отдельно. С наступающей пасхой
Спасибо за рецепт. В копилочку и сегодня буду печь. А вот вопросик с сиропом меня тоже интересует дважды или один на два этапа? Спасибо
один в тесто,второй в крем. Можете использовать просто ванилин с сахаром
Ой, я же только что закончила , а в белок сироп не положила,,! Но муж уже слопал маленькую пасочку, очень вкусная.... огромное спасибо за рецепт!!!!!! Так ладно все вы написали и показали..... все восхищаюсь,,,, в какой мы с вами стране чудесной живем!!!!! Хочешь тебе корзины, хош, стимпанк, а хош, пироги румяные....... правда здорово!!!!!! Еще раз спасибо!!!!! И с наступающим праздником!!!!
спасибо большое за чудесный рецепт!! пеку по нему уже второй год, и сегодня вот испекла, довольная)))спасибо!!!!!
только вопрос, для чего ваниль смешивать с водкой??? потому что Вы используете ванилин??? я делаю с ванильным сахаром, но все равно по вашему рецепту)) а ванилин боюсь:его переложишь-он горчит.
Какие у вас нарядные куличики . Пользуйтесь с удовольствием. А про водку вы правильно поняли , она хорошо растворяет именно ваниль,а у нее как мне кажется аромат лучше чем у ванилина с сахором
спасибо огромное Вам, Валентина!!!! и с Наступающим Воскресением Христовым Вашу большую семью!!!
Напекла. Хочу поблагодарить за рецепт. Но как на мой вкус, сахара и изюма и масла маловато. И еще 500мл. молока и 500г. муки на опару - это крутое тесто.
Галина,спасибо за отзыв. Делаю по этому рецепту уже долго. Сахара можно добавить,по желанию,но вот масла мне кажется все же не надо.Хотя я всегда за эксперементы,пробуйте и подберете на свой вкус. С СВЕТЛОЙ ПАСХОЙ ВАС!
Спасибо!
Спасибо, кулич получился очень воздушный и мягкий. Пекла без изюма - дочь напрочь отказывается есть его в каком бы то ни было виде, поэтому каждый год приходится печь самой. Пробовала разные рецепты, Ваш - один из наиболее удачных
Спасибо,Татьяна
Скажите, пожалуйста, в рецепте обязательно масло или можно обойтись без него?И можно ли взять не 500 мл молока, а 250 мл, тоесть сократить массу продуктов вдвое?Заранее благодарю!)
Доброго дня,все можно сократить вдвое.но вот без масло тесто не будет таким вкусным,но все можно. Я часто пеку свой любимый пирог с капустой.он есть у меня в рецептах,так там тесто без сдобы
Спасибо огромное!Пекла куличи-всем понравились!)
Спасибо Вам огромное за Ваш мастер-класс!!! Тесто просто изумительно вкусное!
Благодарю. с праздником Вас!
Большое спасибо за мк!!!! Все получилось!! Христос Воскресе!!!!
Воистину Воскрес! Пусть куличики радуют вас!
Христос Воскресе ! Спасибо, Валентина, за рецепт.Кулич мне и всем родным очень понравился. Буду теперь этим рецептом пользоваться всегда!
Татяна.это здорово.что всем пришелся по вкусу.Пользуйтесь рецептиком с удовольствием. Христос Воскрес!
Валентина, с праздником Вас! Пекла куличи по Вашему МК - очень удачный рецепт! И тесто в работе, и куличики по красоте и по вкусу- просто отличные! Спасибо Вам большое! Обязательно сохраню Ваш рецепт ! Я в тесто добавила еще тертую цедру одного апельсина, нравится мне в выпечке эта апельсиновая нотка. Еще раз спасибо!!!!
Большое спасибо Вам за отзыв. С наступающей Пасхой
Валентина, спасибо за рецепт! Вышло очень воздушно и вкусно! Со Светлой Пасхой вас и ваших близких!
Спасибо и Вам!
Огромное Вам СПАСИБО за рецепт. Вперве работала с дрожжевым тестом. Куличи получились ИЗУМИТЕЛЬНЫЕ!
Спасибо! Очень рада.что понравилось
Спасибо вам огромное! Делала первый раз, по вашему рецепту, все получилось. Думаю буду каждый год пользоваться этим рецептом))))))))))
Спасибо вам! Пеките с удовольствием!
Валечка, пекла куличи по вашему рецепту ещё в прошлом году. Но написать отзыв не успела( по техническим причинам). Выражаю особую благодарность за этот изЮмительный рецепт. В субботу буду печь только так.
Спасибо вам за отзыв.очень рада,что понравилось. Я тоже в субботу буду творить
Огромное Вам СПАСИБО за рецепт. Сегодня поставлю и попробую, потом расскажу. Только меня смущает то, что у Вас в тесте нет соли. Не приторно ли оно без соли?
Спасибо,добавьте чуть чуть соли
Согласна с Вами, без соли пресно. Но очень пышные получились куличи.
Добавила соль в рецепт,чтобы всем нравилось ,спасибо за отзыв
Валентина,я,продукты и Ваш рецептик уже ждут не дождутся завтрашнего утра!это будет третий год ваших вкусняшек )
С наступающей Пасхой!
С Светлой Пасхой вас!!!! Рада,что оценили рецепт!
Куличи получились замечательные! Большое спасибо за рецепт!
Елена,спасибо за отзыв.С Светлой Пасхой!
Вот и я испекла Ваши замечательные куличи,ВСЁ ПОЛУЧИОСЬ.Спасибо огромное за рецепт и подробный МК.Я люблю сладкие куличи,поэтому количество сахара увеличила ,но то-ли сахар сейчас такой,то ли я сладкоежка черезчур,в следующий раз положу ещё больше
Спасибо за прекрасный рецепт сегодня испекла впервые в жизни по вашему МК. Еще не пробовали, но надеюсь, что все получилось вкусно.
.
А это мой помощник
Какое чудо!!! А как красиво украсили!!!! Мои тоже позировали с куличами
Попробовали, безумно вкусно!
Очень рада.что оценили....мы сейчас тоже вкушаем, С Светлой Пасхой Вас!!!
С Светлой Пасхой Вас тоже. Ваш рецепт останется со мной навсегда.
Попробуйте еще Пасхальный венок,еще вкуснее https://stranamasterov.ru/node/184518 к этой Пасхе сделала 2 венка и 26 куличей
Спасибо за рецепт! Очень вкусные и воздушные получились куличи.
Оля.спасибо за отзыв,очень приятно,что все вышло !!!
скоро-скоро будем печь!)
И я тоже!
Спасибо огромное за рецепт! Дети наотрез отказались есть магазинские куличи, требуют своего. Пусть люди уже вовсю яйца долбят и чаем куличи запивают - а мне ещё делать предстоит. Буду.
Христос Воскрес!
Воистину воскресе
Отличный рецепт!
Спасибо!
Вновь и вновь) Пятый год пеку куличи только по Вашему рецепту, дарю родителям, бабуле, в гости берем и дома кушаем! Очень вкусные, просто превосходные! Спасибо за рецепт говорю вам,Валечка, каждый год!!! Пеку ровно на половину вашего рецепта-по объему продуктов, и получается 3 больших и один средний куличик) С наступающей Пасхой!
Спасибо большое! Так приятно,что мой рецептик пришелся вам и вашей семье по душе. С наступающей светлой Пасхой. Попробуйте еще испечь пасхальный венок, я его пеку часто, очень вкусны его начинки
https://stranamasterov.ru/node/184518 вот на него ссылка
Обязательно попробую!
Спасибо за МК. Пекли кулич первый раз и все получилось. Столько много напекли, все очень вкусно, дочка сказала,что сахарку маловато. Огромное спасибо. С праздником!!!
Большое спасибо за рецепт!Пекла кулич впервые,всё получилось легко)
Вот и в это благовещенье пеку куличи по Вашему рецепту! Светлой Пасхи!!! Теперь все кто пробовали мои куличи по вашему рецепту, за эти 6 лет, получили ссылочку на этот МК, и пекут теперь тоже по нему))
и я, и я уже в который раз который год пеку Ваши обалденные, очень вкусные куличи!!! Даже мысли нет попробовать другой рецепт!!!
Спасибо Вам за Ваш чудный МК, за секрет, которым поделились!
Девочки,всем спасибо. Рада,что понравился рецепт. Долго не могла войти на страничку и только сегодня восстановила пароль.
Всех с наступающей Светлой Пасхой, мира и добра вам!
Огромное спасибо за рецепт! Я пекла первый раз, и все получилось! Всем понравилось, главное не сложно.
Может у вас есть рецепт пирожков?
Большое спасибо за рецепт, все получилось отлично и очень вкусно! С наступающим праздником!!
Спасибо) рецепт испробован- очень вкусная пасочка получилась)