Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Постное пюре из нута - хумус



Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Постное пюре из нута - хумус Продукты пищевые

В избранных: 65
В избранных: 65

Поделиться:

Здравствуйте все!!! Сегодня я хочу Вас познакомить с блюдом турецкой кухни, которое в последнее время прижилось и у нас.

Рецепт участвует в конкурсе "Рождественский пост" https://stranamasterov.ru/node/674466#comment-9409253

Все мы привыкли намазывать что-нибудь на хлебушек, особенно по утрам. В пост же особо намазать нечего, а хочется. В этом плане хумус очень удобен: и вкусно, и питательно.
Итак, нам нужно:
- 300 гр. сухого нута;
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла (лучше оливкового, но если его нет, не страшно);
- 2-3 ч.л. лимонного сока (по вкусу);
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
В моем рецепте нет кунжутной пасты, которую кладут по классическому рецепту. Профессиональные повара даже не считают хумусом пасту без кунжута, а называют ее просто нутовой пастой. Ну и пусть, от этого он не делается менее вкусным. На мой вкус, кунжут придает дополнительную жирность, которая совсем ни к чему. Но если у Вас есть желание и возможности добавить кунжутную пасту, то она называется тхина, и добавить еще надо 2-3 столовых ложки.
Вообще хумус делается исключительно на Ваш вкус, и приготовление зависит от Ваших вкусовых предпочтений: кто-то добавляет больше чеснока, больше или меньше лимонного сока, кто-то любит добавлять различные специи. Все это правильно и возможно, и вкус хумуса не страдает.

В магазинах хумус продается в маленьких баночках, по цене за килограмм порядка 300 рублей. А просто нут (турецкий горох) стоит порядка 100 рублей. Как видите, разница существенна. Из 300 гр. сухого нута у меня получилось 3 банки по 200 гр и еще полтарелки того, что осталось на стенках блендера. Итого по цене одной двухсотграммовой магазинной пачки мы получаем 3 таких же пачки своего, без консервантов, продукта, который к тому же и вкуснее, потому что сделан в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Выводы делайте сами!

Здравствуйте все!!! Сегодня я хочу Вас познакомить с блюдом турецкой кухни, которое в последнее время прижилось и у нас. 

Рецепт участвует в конкурсе "Рождественский пост"  https://stranamasterov.ru/node/674466#comment-9409253  

Все мы привыкли намазывать что-нибудь на хлебушек, особенно по утрам. В пост же особо намазать нечего, а хочется. В этом плане хумус очень удобен: и вкусно, и питательно.
Итак, нам нужно:
- 300 гр. сухого нута;
- 2-3 ст. л. подсолнечного масла (лучше оливкового, но если его нет, не страшно);
- 2-3 ч.л. лимонного сока (по вкусу);
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль и перец по вкусу.
В моем рецепте нет кунжутной пасты, которую кладут по классическому рецепту. Профессиональные повара даже не считают хумусом пасту без кунжута, а называют ее просто нутовой пастой. Ну и пусть, от этого он не делается менее вкусным. На мой вкус, кунжут придает дополнительную жирность, которая совсем ни к чему. Но если у Вас есть желание и возможности добавить кунжутную пасту, то она называется тхина,  и добавить еще надо 2-3 столовых ложки.
Вообще хумус делается исключительно на Ваш вкус, и приготовление зависит от Ваших вкусовых предпочтений: кто-то добавляет больше чеснока, больше или меньше лимонного сока, кто-то любит добавлять различные специи. Все это правильно и возможно, и вкус хумуса не страдает.

В магазинах хумус продается в маленьких баночках, по цене за килограмм порядка 300 рублей. А просто нут (турецкий горох) стоит порядка 100 рублей. Как видите, разница существенна. Из 300 гр. сухого нута у меня получилось 3 банки по 200 гр и еще полтарелки того, что осталось на стенках блендера. Итого по цене одной двухсотграммовой магазинной пачки мы получаем 3 таких же пачки своего, без консервантов, продукта, который к тому же и вкуснее, потому что сделан в соответствии с индивидуальными предпочтениями. Выводы делайте сами! (фото 1)

Вот так выглядит этот турецкий горошек - нут. В Стране его должны хорошо знать топиарщики, но рецептов его приготовления я не нашла. А между тем, хумус полезен для здоровья, очень питательный и просто вкусный (конечно, для тех, кто любит бобовые).
Хумус прекрасно подходит тем, кто следит за своим весом: нут содержит много клетчатки, которая способствует быстрому насыщению (т.е. борется с неуемным аппетитом), а также помогает выведению токсинов. Но естественно, всего должно быть в меру, злоупотреблять не надо.

Вот так выглядит этот турецкий горошек - нут. В Стране его должны хорошо знать топиарщики, но рецептов его приготовления я не нашла. А между тем, хумус полезен для здоровья, очень питательный и просто вкусный (конечно, для тех, кто любит бобовые).
Хумус прекрасно подходит тем, кто следит за своим весом: нут содержит много клетчатки, которая способствует быстрому насыщению (т.е. борется с неуемным аппетитом), а также помогает выведению токсинов. Но естественно, всего должно быть в меру, злоупотреблять не надо.


 (фото 2)

Приступим к приготовлению.
Для начала нут нужно промыть и замочить. Заливаем из пропорции 1 часть нута - 4 части воды. Воды он берет много, сильно разбухает, так что сразу берите достаточно большую кастрюлю. Время зависит от качества воды и самого горошка, нужно, чтобы горошина легко раскусывалась зубами на две половинки. У меня на это ушло где-то 6 часов. Т.е. вы можете утром уходя на работу, его замочить, прийти вечером домой и сварить.

Когда нут достиг нужной мягкости, еще раз промываем его, заливаем свежей водой в той же пропорции, и отправляем на плиту. Сначала включаем газ или электричество на максимум, после закипания снимаем пену и уменьшаем до слабого нагрева, чтобы воды кипела, но не убегала.
Здесь опять же, как повезет. У кого-то нут достигает готовности за пару часов, у кого-то за 6-8ч. В любом случае, здесь лучше переварить, чем недоварить. Готовность определяет легко: горошина должна легко раздавливаться в руке. Солим в самом конце варки.
Сливаем наш гороховый бульон в отдельную емкость, т.к. он нам понадобится, а что останется, может стать основой для овощного супчика.
Высыпаем нут в блендер и измельчаем. Когда видите, что блендер зависает (нутовое пюре очень густое), добавляете воды и измельчаете дальше.

Приступим к приготовлению.
Для начала нут нужно промыть и замочить. Заливаем из пропорции 1 часть нута - 4 части воды. Воды он берет много, сильно разбухает, так что сразу берите достаточно большую кастрюлю. Время зависит от качества воды и самого горошка, нужно, чтобы горошина легко раскусывалась зубами на две половинки. У меня на это ушло где-то 6 часов. Т.е. вы можете утром уходя на работу, его замочить, прийти вечером домой и сварить.

Когда нут достиг нужной мягкости, еще раз промываем его, заливаем свежей водой в той же пропорции, и отправляем на плиту. Сначала включаем газ или электричество на максимум, после закипания снимаем пену и уменьшаем до слабого нагрева, чтобы воды кипела, но не убегала.
Здесь опять же, как повезет. У кого-то нут достигает готовности за пару часов, у кого-то за 6-8ч. В любом случае, здесь лучше переварить, чем недоварить. Готовность определяет легко: горошина должна легко раздавливаться в руке. Солим в самом конце варки.
Сливаем наш гороховый бульон в отдельную емкость, т.к. он нам понадобится, а что останется, может стать основой для овощного супчика.
Высыпаем нут в блендер и измельчаем. Когда видите, что блендер зависает (нутовое пюре очень густое), добавляете воды и измельчаете дальше. (фото 3)

Подготавливаем добавки: выжимаем сок из лимона, мелко нарубаем чеснок, ставим поближе баночки со специями и масло. Добавляем все это в блендер и еще раз хорошенько измельчаем, чтобы получить равномерное пюре без комочков.
С лимоном и чесноком острожнее: слишком много лимона делает хумус кислым, а много чеснока перебивает вкус нута. Прелесть блендера в том, что можно добавлять специи по чуть-чуть. Добавил, размешал, попробовал, добавил того, чего не хватает: остроты, пряности, соли...

Подготавливаем добавки: выжимаем сок из лимона, мелко нарубаем чеснок, ставим поближе баночки со специями и масло. Добавляем все это в блендер и еще раз хорошенько измельчаем, чтобы получить равномерное пюре без комочков.
С лимоном и чесноком острожнее: слишком много лимона делает хумус кислым, а много чеснока перебивает вкус нута. Прелесть блендера в том, что можно добавлять специи по чуть-чуть. Добавил, размешал, попробовал, добавил того, чего не хватает: остроты, пряности, соли... (фото 4)

Получается вот такая нежная вкусняшка!

Получается вот такая нежная вкусняшка! (фото 5)

Раскладываем по баночкам и отправляем в холодильник.
Традиционно хумус - это холодная закуска, но и в теплом виде он очень вкусный.

Раскладываем по баночкам и отправляем в холодильник. 
Традиционно хумус - это холодная закуска, но и в теплом виде он очень вкусный. (фото 6)

Традиционно хумус едят, зачерпывая кусочками питы. Но на самом деле его можно есть практически со всем, добавлять к нему можно и овощи, и грибы, и все, что вы любите.
Желаю приятного аппетита! И хочется напомнить, что во время поста главное - это не то, что мы едим, а то, как мы себя ведем, что говорим, а еще важнее - то, что думаем где-то там, в глубине души. И стараемся, чтобы в душе было светло, тихо, не было злобы и осуждения!
Ангела Вам за трапезой!

Традиционно хумус едят, зачерпывая кусочками питы. Но на самом деле его можно есть практически со всем, добавлять к нему можно и овощи, и грибы, и все, что вы любите.
Желаю приятного аппетита! И хочется напомнить, что во время поста главное - это не то, что мы едим, а то, как мы себя ведем, что говорим, а еще важнее - то, что думаем где-то там, в глубине души. И стараемся, чтобы в душе было светло, тихо, не было злобы и осуждения!
Ангела Вам за трапезой! (фото 7)
Barsik_2525

Пробовали хумус, когда были в Израиле. Вкусная штука!супер!

Татьяна Журавская

Ниночка. надеюсь, что теперь Вы будете часто его готовить дома, и в Израиль ехать не придетсясмеюсь

yakovenko.tata

интересненько надо попробовать ,а то куда этот горох девать просто не знаю привезли из Молдавии он там у свекрови прекрасно растет а здесь такая вкусняшка век живи век учись спасибо за рецептик

Татьяна Журавская

Вам сейчас наверняка все завидуют! нам-то всем в магазин надо идти, а у Вас экологически чистый продукт от известного и добросовестного производителя!!!супер!

elin

Танечка, какое интересное блюдо! Вот я темный человек, даже и не знала, что такое нут, хумус...

Татьяна Журавская

Ленусь, я до прошлого года тоже не знала, что это за зверь такой, муж принес из магазина, часто его покупал, но как-то он меня не впечатлил. а вот свой ем почему-то с удовольствием. наверное, потому что магазинный очень острый, а тут добавляю только то, что нравится и в нужным мне количествах

В.В.

Спаси Господи за рецепт. А мы едим нут пророщенный, в салатах. Тоже очень вкусно. А училась проращивать у Lyumila, дай ей Бог здоровья!

Татьяна Журавская

Валентина, спасибо за добрые слова! я тоже горсточку прорастила на пробу. и за рецептами Людмилы слежу, очень много интересного. Доброго Вам здоровья!

Lyumila

Можно, я добавлю 5 копеек, раз уж меня помянули добрым словом! Пророщенный нут сварится за 40-50 мин. и пользы больше сохранится и электроэнергии/газа тоже! Раз уж в посте затронут вопрос экономии:))) за рецепт спасибо! Слелаю немного, кунжут же можно дома в кофемолке перемолоть, покупная тахина мне не нравится, также как и хумус покупной, может ваш полюблю!

Татьяна Журавская

Людочка, рада, что вы внесли свои 5 копеек в общее дело, тем более каждая копейка равна рублю. Спасибо! сегодня делаю из пророщенного нута и с добавлением кунжута, посмотрю, как получится. думаю, будет вкусно. а на днях муж принес хумус магазинный для сравнения, очень не понравилось, я поняла, почему я его никогда не ела: слишком кисло и слишком остро. Надеюсь, что Вы для себя найдете приемлемый вкусовой вариант и не откажетесь от этого блюда! Лидочке привет!

Lyumila

Привет, передам!

Лана51

Ни когда не пробовала подобное блюдо, но мне почему-то казалось, что готовить его очень сложно. Вы развеяли мои сомнения. Спасибо!!!

Татьяна Журавская

Светочка, рада, что удалось развеять Ваши сомнения! Готовится действительно легко, и не надо особо задумываться о том, что добавить, можно смело экспериментировать с добавками. цветы

Natali P.

Мммммммммммммммммммммммммм!еда

Татьяна Журавская

Полностью с Вами согласна, Наташа!едадействительно вкусно, хотя несколько непривычно. я не сразу распробовала

Natta de facto

Таня, а мы в семье тоже такое блюдо делаем. Только еще добавляем баночку зеленых оливок без косточки. Попробуйте. Можно добавить не консервированные, а вяленые. Очень полезно! Спасибо, что популяризируете рецепт!

Татьяна Журавская

спасибо за идею! обязательно попробую!

Григорьева Тамара

Вкусненько!!!

Татьяна Журавская

спасибо!цветы

Светула

Обязательно приготовлю!!!! Спасибо!!!благодарю