Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Что это? Кто знает?



Материалы и инструменты Что это? Кто знает?

В избранных: 12
В избранных: 12

Поделиться:

Здравствуйте дорогие жители Страны! На днях разбирали с мужем прабабушкину кладовку и нашли вот такую добротную металлическую форму советского времени. Никто не знает для чего она. В интернете даже не знаю как искать, по какому запросу... ни названия, ничего. Мы можем только догадываться. В общем в раздумьях... не знаем. Может знаете Вы? Буду очень признательна за Ваш достоверный ответ или просто догадку. Рада всем!

Здравствуйте дорогие жители Страны! На днях разбирали с мужем прабабушкину кладовку и нашли вот такую добротную металлическую форму советского времени. Никто не знает для чего она. В интернете даже не знаю как искать, по какому запросу... ни названия, ничего. Мы можем только догадываться. В общем в раздумьях... не знаем. Может знаете Вы? Буду очень признательна за Ваш достоверный ответ или просто догадку. Рада всем! (фото 1)
 
Что это? Кто знает? (фото 2)
 
Что это? Кто знает? (фото 3)

Спасибо всем, кто заглянул на страничку!!!цветыЗаранее благодарю! благодарюцветы

Эмилия3

Мне самой стало очень интересно что это. Никаких догадок по этому поводу думаю

Елена livaro

Сейчас узнаем...смеюсьподмигиваю)))

Наташа А.

У меня это форма для  шляпок грибов. Шляпки  печь в духовке (ножки пеклись отдельно). Если интересно-рецепт могу найти-получалось необычно и вкусно.

Елена livaro

Как интересно! Спасибо за идею! благодарюцветыНи за что бы до этого не додумалась. И без сомнения, буду рада, Вашему рецептику!!!благодарю

Юльчик МИР ЯРЧЕ Спиридонова

Форма для "дутых" оладьев. По крайней мере, я её так использую, оладьи получаются шарообразные, как маленькие мячики, дочка их просто обожает

Картинка из интернета

Елена livaro

Юлечка, очень рада видеть у себя! Спасибочки огромное!!!благодарюцветы А жарить как на обычной сковороде на плите и масло наливать или смазывать?, я правильно понимаю, а как вынимать, или оладушки сами легко вынимаются?улыбаюсь

Юльчик МИР ЯРЧЕ Спиридонова

Тесто я завожу как на обычные оладьи, масло наливаю в каждое углубление (примерно на треть), тесто ложу чайной ложкой (полная, с небольшой горкой). Если приноровиться, они должны сами в масле там переворачиваться (я это видела своими глазами, когда пекла моя бабушка), но у меня они это делают редко, поэтому я им помогаю вилкой, жарю на среднем огне. Да, как на обычной сковороде, на плите. Попробуйте, я такие оладьи носила на работу (на масленицу), всем понравилось...

Елена livaro

Еще и сами переворачиваться могут?! удивляюсь Думаю, ваша бабушка, очень опытная в этой выпечке была, это как опытные умельцы блины на сковороде подбрасывают. Обязательно попробую!улыбаюсь

Юльчик МИР ЯРЧЕ Спиридонова

Да-да, могут! смеюсьСама радуюсь как ребёнок когда они переворачиваются, но у меня это происходит редко, поэтому не советую на новой форме (на фото форма новая, да?) сразу экспериментировать с духовкой (ниже видела ссылку на сайт и там описан процесс приготовления в духовке). Моя форма передалась мне по наследству, она уже не такая красивая, белая и блестящая, но использую её часто, домашним нравится. Удачи!!!

Елена livaro

Попробовала пожарить дутые оладушки в масле на плите! Детишкам очень понравилось участвовать и такие пышки они съели в один миг, они маленькие, приятные и их удобно макать в сгущенку, сметану, варенье, это уж кто как пожелает. Главное приноровиться и лить равное количество теста. Не смотря на то, что делала оладушки на соде, масла впитали мало. Я уже давно пеку оладьи с разными начинками на дрожжах, чтобы масло не впитывали. В следующий раз попробую. ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ!

Рыбинка

У нас тоже была такая форма,бабушка пекла в ней оладьи-они получались круглые,пышные,как пончики

Елена livaro

Благодарю за ответ!благодарюцветы))) Попробую оладушки-пышки испечь в такой формочке))

Ирина Шипилова

вообще это и есть форма для пончиков))))) у нас тоже такая была, где она сейчас никто не знаетсмеюсь

Елена livaro

Спасибо, Ирина! благодарюПопробую пончики испечь, это у нас точно любят всесмеюсь

Елена livaro

Да, часто так бывает... теряются многие вещицы, я вот по родственникам и знакомым орешницы собираю, о которых никто не помнит и никому они не нужны стали... пока дети маленькие.. побалуемся,ааа потом может тоже забросим в дальний угол. Но пока для меня все это имеет большую ценность!!! улыбаюсьцветы 

Ирина Шипилова

я бы тоже от орешницы не отказалась)))) у меня вообще большая коллекция форм, правда силиконовых

ipet

http://www.povarenok.ru/recipes/show/68230/ вот нашла в интернете, впервые слышу о таком блюде

Елена livaro

Ирина, огромное спасибо за ссылку!!!благодарюцветыТак же как и Вы слышу о таком впервые, вот будем знать и пробовать улыбаюсь

Елена livaro

Попробовала приготовить дутые оладушки в духовке.. по рецепту в интернете надо смазывать сливочным маслом . Смазывала очень хорошо, но масло впиталось в тесто и все прилипло, надо было растительное использовать.  Не понравилось! Буду экспериментировать дальше! 

lidia55

можно и яичницу пожарить)))

Елена livaro

Бабушка тоже что-то про яичницу говорила, но я недопоняладумаюи даже не попыталась приготовить. А теперь медленно соображаю и на счет этой мысли, получается форму надо будет переворачивать? Попробую конечно и яичницу сделать улыбаюсь)) 

lidia55

ничего не надо переворачивать..просто на медленном огне жарить

Елена livaro

а как вынимать? и белок желтки наверное зальет сверху... или каждое яйцо получается в своей ячейке?

lidia55

ну конечно каждое в своей..и желток будет сверху

 

Елена livaro

смеюсь Спасибо, завтра утром опробую )))

Елена livaro

Как давно Вы жарили яйца в такой форме? и жарили ли вообще, что с такой уверенностью утверждаете вышесказанное? Форма не предназначена для жарки яиц! и советую даже не пытаться это делать! Как я и предполагала, когда яйца выливаем каждое в отдельную ячейку, желток тяжелее и падает первым на дно, а белок полностью покрывает все желтки и сверху кроме белка ничего не видно! Ничего эстетичного в этом не вижу . Традиционная яичница с едва поджаренными яркими желтками выглядит куда красивее, а разместить по сковороде яйца на равном расстоянии друг от друга не составит и труда. Конечно можно извратиться и отделить белки от желтков, вылить сначала белки, а потом сверху желтки, но я в этом не вижу смысла...Поняв, что желтки остались на дне своих ячеек, я перевернула форму, но желтки были на дне, а все равно белок подтек и под них и получились не яркие желтенькие желтки, а покрытые белком и конечно же полностью запекшиеся, т.к. были ближе всего к раскаленному дну формы. Хорошо, что масла растительного я налила в форму много, яичница выпала легко, я не использовала сливочное, а то бы все яйца сто процентов прилипли бы! и опять же особенно красивого ничего не увидела! Жарьте яйца на обычной сковороде!!!! -мой вам совет в результате моего эксперимента!!!! В любом случае, Лилия, я рада Вашему участию и полученному опыту! улыбаюсь)))

lidia55

Лена, у меня похожая сковородка, только с неглубокими ячейками, я в ней жарю круглые блинчики и котлетки, яйца тоже пробовала, правда у моей сковородки тефлоновое покрытие и яйца я не переворачивала....мне понравилась идея с пончиками, поэтому при случае куплю такую форму!!

Елена livaro

Форма нужна без сомнения, и главное ее предназначение как все говорят -пончики! Ведь итак понятно, чем больше выбор средств для готовки на кухне для хозяйки, тем ей же лучше! Пончики я не делала, но обязательно попробую. Кормила мужа яичницей-ему понравилось,думаю выглядит необычно -белый блин и шарики на нем, можно конечно сковородку просто на стол поставить, но я люблю тарелки. улыбаюсь)))

lidia55

жму рукуеда

Nushell

У нас на работе девочка такую принесла, делала нам в ней пончики. Они конечно получаются кругленькие и масло экономится (растительное). Но по мне быстрей их сделать на обычной сковороде, я часто делаю. Но мне нравятся в виде колечек... нямка!

 

 

Елена livaro

Ага, пончики бывают тааакими вкусненькими!!!!))) еда Мы тоже их обожаем. Бабушка что-то говорила про булочки, а конкретного названия "дутые оладьи" или пончики не прозвучало, булочки меня застопорили, не поняла смысла выпечки булочек в такой формочке. А теперь думаю, может кексики тоже можно печь... И мужскую версию по поводу холодца тоже отвергать не стану! Сделаю цветочки на дно углублений, "травки" там всякой...улыбаюсь

Nushell

смысл этой формы в том, что нужно НЕ СМАЗАТЬ её, а НАЛИТЬ немного масла и жарить по типу фритюра, кругляшки будут плавать там и их там легче крутить, чтоб они не убегали. А кексы наверное тут не прокатят

Елена livaro

Учла! Буду лить!смеюсь

Елена livaro

Девочки, спасибо всем огромнейшее за такой оперативный ответ!!! ура!благодарю

ГалинкаВ

У меня была такая. И продавалась она как форма для пончиков. Это я помню точно.

Елена livaro

Спасибо, Галина цветы))) Установили истину наконец-так и будем называть "формой для пончиков"!!!

Подолинная Любовь

Форма для датских оладий    http://bigpapa.com.ua/blog/archives/3436 . У меня точно такая, как у вас: один к одному. Помню, купила ее в 1985 году, не зная для чего. Просто интересно было. А теперь пользуюсь.

Елена livaro

Как интересно и познавательно! Даже и не подозревала о таком рецепте и происхождении! Спасибоблагодарю)))

.Ната.

зашла из любопытства, а столько интересного узнала! я думаю в такой форме можно что угодно приготовить, только нужно подключить фантазию....

Елена livaro

Вот и подключаем подмигиваю)))

ледяная

это форма для пончиков-жарить в масле круглешки получаются, у меня тоже такая валяется с советских времен!

Елена livaro

да Вот теперь и буду баловаться с детишками, им без сомнения понравится  участвовать в приготовленииулыбаюсь)))

Медмедь

А у нас тоже такая была, а может и есть еще где-то. Это форма для пончиков, а вот моя мама в ней еще "персики" пекла по типу как орешки - половинки пекла, потом кремом вроде смазывала и прилепливала одну к другой.  Как то так...Но нам очень нравились в детстве, они такие большие и вкусные были... мммм....

Елена livaro

Спасибо за идею про "персики" ! идея Я о них совсем забыла))) Можно " мячики" какие-нибудь придумать, думаю буду развивать воображение дальше улыбаюсь))) 

Ясум

Пончечница))) Я такую же этим летом у бабули экспроприировала!
Нагреваешь, льешь маслица и понеслась! А еще Пончики-колобки в ней сами вертятся.
http://forum.say7.info/topic36156.html -  а это один из любимых нами рецептиков - все моментально уничтожается))))

Елена livaro

Спасибо большущее за рецепт, обязательно приготовлю пончики по этому рецепту)))благодарю

Елена livaro

Ясум, спасибо Вам за ссылку.благодарю По этому рецепту делала сегодня пончики. В полном восторге! ура!Сначала насторожило большое количество соды, но пончики получились превосходными. Как здорово жарить пончики в этой форме! Лучшего для пончиков еще ничего придумали! Внутри полностью пропекаются. Масло растительное уходит под ноль, даже капли не остается! А раньше оставалось всегда и выбрасывать жалко и использовать вторично не хотелось. Пончики получились красивые ровные круглые румяные как с картинки одним словом! Тесто мерила на электр. весах по 18-20 граммов. Думала это издевательство над собой займет много времени, но все получилось так быстро-оглянуться не успела, а дети клали шарики в форму, им было весело. Забавно наблюдать, когда некоторые сами начинали переворачиваться, -так получается, когда масла много в углублениях. Для тех, кто собирется печь пончики по этому рецепту -пончиков получается очень много, или тесто поделить на 2 части и убрать в холодильник или морозилку до следующего раза. И действительно пончики разлетаются мгновенно, дети ели со сгущенкой, медом, сметаной. Пожалуй, ПОНЧИКИ-ЛУЧШЕЕ, ЧТО МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ В ЭТОЙ ФОРМЕ!!!!  

Ясум

Елена! Я так рада что все получилось, а главное понравилосьбраво Я и сама завтра собралась наваять пончики - уж очень заразительное это занятие. Рецепт этот хорош тем, что это же не классические пончика (мы их колобками называем), не надо париться с сахарной пудрой. В принципе, колобки сами по себе вкусняшки. И масла в себя не вбирают - они не жирные.

Елена livaro

Да-да-да, заметила, что масла не впитывают! И нашла еще кучу рецептов шариковых пончиков -творожные, рунде картофельные и др. Вот думаю, а почему бы не попробовать дрожжевые, но в этой форме. Наверное попробую когда-нибудь. Главная мысль-сэкономить масло.улыбаюсь

Cneginya

Всех прочитала. Теперь такую же хочу! хихикает

Елена livaro

Наталья, не зря хотите! Встретите-мимо не проходите, купите, детишкам понравится!подмигиваю

Капитолька

Господи!ура!Спасибо вам девочки, вы вернули меня в молодость! Такие формы продавались в хозяйственных магазинах, в отделе посуды, лежали просто грудами, рядом со сковородками и кастрюлями. Мои мальчишки, тогда еще малыши, а не взрослые дяди, обожали эти пончики! Обожали их есть! Обожали помогать с тестом! Обожали смотреть, как они готовятся. Помню, встанут на табуретки вокруг меня и плиты и еще и советы дают, когда надо переворачивать! Чтобы не подгорело! Радовались и хлопали в ладошки, когда пончики начинали переворачивать сами! Теперь лежит на антресолях, ждет внуков! Еще раз спасибо, Леночка, что выложила этот пост!

Елена livaro

Капитолька, сейчас сижу читаю и у меня мурашки по коже... Утро наше сегодня было один в один таким как Вы описали свое когда-то. Добавить даже нечего. Мои мальчишки вставали на стулья, помогали делать тесто, печь, смотрели за процессом, на стульях у плиты, давали советы как переворачивать, пытались сами перевернуть, когда я пару раз выходила, звали меня, чтобы не подгорели. И Вам спасибо, Капитолька, благодарюпройдет много лет и я тоже это вспомню.цветы

Тамара Литвинчук

Я такую еще при Союзе видела. Это форма для яичницы-глазуньи была. Каждый желточек отдельно. А тут прочитала и ого сколько функций узнала.

Елена livaro

Да не говорите, Тамара, век живи век учись, человечество не стоит на месте,- развивается! Интересно то, что в разных странах, как я теперь поняла, такая форма имеется.улыбаюсь)))

Татьяна Прудникова

Надо же, как интересно! Люблю всякие орешницы-вафельницы, а про такую форму даже и не слышала! Первая мысль была про яичницу на несколько персон. А оказалось, для оладушек-пончиков! Интересно, а теперь такие формы продают?! Теперь буду поглядывать в магазинах! Елена, ну и задали Вы задачу... Как теперь спать спокойно?! думаю

Елена livaro

приветствуюТатьян, вот выше писали, что в Ашане такую видели, да я думаю, можно найти. Просто раньше я бы и не обратила внимания, не зная, что это такое, а теперь мимо точно не пройду! И свою форму, перешедшую по наследству от мужниной бабули ценю и люблю и в ближайшее время использую по полной. Спите спокойно, Татьяна,  смеюсьот Вас такая форма тоже никуда не уйдет!

Татьяна Прудникова

Спасибо за подсказку! Напрягу детей (они в Питере живут).думаю Чувствую, теперь и им не до сна будет... хихикает

Елена livaro

Чувствую, ...сейчас как все начнут формы эти по всей России и не только разыскивать...смеюсь Распространим! полезный вирус!хихикаетподмигиваю)))

Елена livaro

Всем спасибо за идеи и комментарии! благодарюОбещаю отписаться о результатах опыта готовки в такой форме. Смотреть выше в ответах к Вашим предложениямулыбаюсь)))

tatyanamur

Для пончиков!

bga

Долго не была на форуме и вдруг видела ваш вопрос.Читала, читала комментарии и не дочитала до конца. Сразу скажу, что это форма для пончиков. У меня такая уже лет двадцать пять имеется. Очень хорошая, только масла много надо.

Даша Ионова

 Я знаю! у меня дома такая же фигля лежит. Мама говорит, что это для того чтобы делать твороженные колечки.