Поделиться:
Добрый вечер, мои хорошие!
Приходится признать: в XXI веке Великий православный пост неожиданно приобрел черты тренда. Современность с ее погоней за худобой, красотой и молодостью с легкостью преобразовала православие в один из способов сбросить лишнее килограммы – фактически поставив его в один ряд с аэробикой и пилатесом.
Беседы о радостях и лишениях поста стали обычной темой для разговоров в клубах, салонах красоты и на занятиях по йоге. Приличные люди, когда приходят в ресторан, первым делом спрашивают, есть ли в заведении постное меню. В интернете ходят интерпретации поста от пользователей. Как правило, это легкие варианты классической версии.
«Не важно, к какой религии ты принадлежишь. Но если это помогает выглядеть лучше - почему нет?», - современную философию можно озвучить приблизительно так.
В этой массированной бомбардировке сознания раздаются голоса и иного рода. Это православные священники пытаются объяснить массам, что пост – не популярная диета. Это из другой серии. Это про душеспасительное, а не про телесное.
Во время Великого поста нужно уделять много времени молитве и общению с Богом и собой. Кроме того, нужно соблюдать определенный режим питания.
Я редко употребляю "скоромную" пищу в обычной жизни, поэтому мне легко держать пост. Для тех, кому не так легко я буду публиковать постные рецепты.
Сегодня у нас каша из пророщенной пшеницы
Для 2-х порций вам понадобится:
- пророщенная пшеница - 100 гр. (вес ДО проращивания) КАК прорастить пшеницу смотрим ТУТ
- небольшая луковица
- вода - 200 гр.
- соль по вкусу
Доведите воду до кипения, посолите по вкусу
выложите проростки на доску и порубите их ножом
Мелко нашинкуйте лук. Все ингридиенты положите в кипящую воду, довидите до кипения, пару минут пусть покипит БЕЗ крышки, потом ставим на самый маленький огонь и томим 20 мин. Едим с растительным маслом или нет смотрим в табл. ниже.
Все рецепты, которые обозначены в моем блоге как ЖИВАЯ кухня ПОДХОДЯТ. Их много, погуляйте, посмотрите!
Еще рецептики к постному меню:
- Квашенная капуста с авокадо
Спасибо Вам большое за этот материал. Полностью согласна, что Пост - это не диета, а время, посвященное Богу и молитве.
пожалуйста!
Спасибо за Ваши рецепты!
Можно внесу свои 5 копеек... Пророщенная пшеница это хорошо, вот только при варке все полезное разрушается... ну это если не принимать ее в ищу в лечебных целях как источник полезных элементов (в этом случае лучше в сыром виде по десертной ложке)
Спасибо за 5 копеек! ВСЕ, конечно же, НЕ разрушаются! про то, что живая полезнее, чем варёная - это да, согласна с вами, Я так и ем сырую! Но ведь мы сейчас не на форуме сыроедов, а на форуме людей с обычным рационом питания. Моя семья не 100% сыроеды, поэтому ребёнок один раз в день ест варёную еду. И я стараюсь, чтобы эта "варёная" еда была полезная. Сообщаю, по мнению Галины Шаталовой, которую я очень уважаю, пшеничную кашу нужно варить именно из пророщенного зерна, т.к. при прорастании крахмалы зерна переходят в сахара и могут быть лучше усвоены нашим организмом.
Скажу без ложной скромности: с нашей подачи не одна семья ввела в свой рацион пшеничную кашу, и сейчас едят её постоянно. Раньше ели на гарнир: картошку, макароны, рис, гречку. И всё! Каша из пшеничной крупы, которая продаётся в бакалее вкусная, но всё равно СИЛЬНО проигрывает каше по вышеизложенному рецепту.
представляете?!У меня др. 4 мая,а значит по календарю, мне нельзя так прокушатся До др.. и даже доесть остатки после=) вот такая ситуация=)
но ведь 5 мая Пасха - так что "погуляете вдвойне" И потом, день рождение позже празднуют, практически всегда! ТАк что порядок!
я ем кашу из пшеницы каждый день только не проросшую а обычную и очень довольна
Каждый день! И вам все вкусно, значит вам она нужна! Попробуйте сделать из пророщенной и сравнить вкусовые ощущения, нам отпишетесь, будет еще одно мнение в нашей полемике
спасибо, моя дорогая!!!!! обязательно надо попробовать!!!! я до этого ела пророщенную пшеницу ложкой)))) попробую по твоему рецепту сварить, может и своих уговорю попробовать в таком виде)))))) Люда, ну скажи, а сколько в день надо съедать пр.пшеницы?
Что значит надо? НадА столько, сколько тебе хочется, я так считаю и никогда себя в количестве не ограничиваю! Если минимум, то Поль Брегг считал, что 1 столовую ложку каждый день, вроде так как то, могу путать за давностью лет
Добавили Вас в избранные автора!
Будем дружить, отлично!
Благодарю! Сегодня ели пророщенную пшеницу с сухофруктами и мёдом. Попробуем ещё и варить. Также была уже и пророщенная гречка, очень мне понравилась. Спасибо, что делитесь. С Вашей подачи и начала проращивать, хотя информацию собирала уже давно (а в детстве мама проращивала нам пшеницу) , видно время пришло. Информация про пост тоже нужная, особенно тем кто только начинает.
Рада Вашим изменениям! Такую же кашку можно варить из пророщенного голозерного овса, мы сейсас такую едим, вкуснее, чем Геркулес!
Завтра муж пойдёт на рынок специально за зерном для проращивания, может и овёс найдёт. Спасибо
напоминаю: овес должен быть БЕЗ шелухи, голозерный. Он похож на пшеницу, только зерна более "худые", если так можно выразиться! На рынке, если честно видела только с шелухой, который годится только для отваров, есть его зерна могут только лошадки:)))
Будем искать :) (может в супермаркетах).