Поделиться:
Вечер добрый! Снова я…
Не знаю кому как, а мне эта сладость не только напоминает о детстве, а еще и нравится по вкусу. Кроме того ее полюбили не только дети, а и взрослые, поэтому она частенько является желанной гостьей на моем столе. Очень удобно запастись для «незапланированных» визитов гостей. В морозилке может лежать довольно долго, но пока не залеживалась, спасали…)))
Кстати готовлю не только для своих гостей, а на работу брала и для меня стало открытием, что не все в детстве таким «баловались», очень удивлялись формулировке «шоколадная колбаса» и по началу принюхивались к предложенному «деликатесу», а уж потом дело силы и ловкости оттащить их от этого дела, потому как за уши не очень получается, выворачиваются…)))
И еще один плюс в пользу этой колбаски. Помимо того, что она полностью из натурпродукта так сказать (без всяких там Е-шек, красителей и наполнителей), так еще и проста в изготовлении. В детстве помнится мы делали для нее специальные пакетики (из новых плотных пакетиков /сейчас таких не делают/ делали с помощью утюга трубочки и наполняли колбасу) и этот процесс «заталкивания в узкую трубочку горячую колбаску» - был одним из самых ненавистных, но желание съесть колбаску потом побеждало и заталкивали, заталкивали…. Сейчас, в век современных технологий, все значительно проще – пищевая пленка и все, что не может не радовать!
Ингредиенты:
Масло сливочное - 200 гр.
Печенье – 600 гр.
Сахар – 1 стакан
Молоко (или вода) –70 мл.
Какао – 2-3 столовые ложки
Орехи – 1 стакан
Яйцо – 1 шт.
Для начала нужно заранее поджарить орешки (можно воспользоваться этим способом: https://stranamasterov.ru/node/457472 по крайней мере я так делаю всегда и вам советую). И измельчить их. Не в крошку, а кусочками:
Печенье нужно измельчить. Но не в блендере, а руками, просто поломать. Оно получается наполовину неравномерными кусочками (это так называемое «сало» в колбасе), а наполовину крошка, которая создает массу, основу для колбасы. И не смотрите, что ее много на первый взгляд, на самом деле - в самый раз!
Ну а дальше приступаем к самому процессу. В кастрюльке (не советую эмалированную посуду) лучше с антипригарным покрытием. Если нет, то в любом удобном для вас ковшике (ручка удобна для постоянного придерживания при помешивании) нужно растопить масло. Топить нужно на самом маленьком огне, постоянно помешивая. Масло не должно кипеть!!!
Дальше к маслу добавляем какао. Оно бывает светлым и темным, поэтому если у вас светлое – то побольше, если темное, то можно и поменьше, но вообще какао колбасу не испортит, так что кладите, не жалейте!
Не забываем помешивать, масса не должна кипеть!
Теперь добавляем сахар и у нас получается полноценная шоколадная глазурь. Учитывая качество современного сахара (уж не знаю что они там добавляют), но он почему-то не так быстро плавиться, как раньше, потому не спешим и пару минут до полного таяния сахара мешаем нашу глазурь. Снова ж таки не доводя до кипения.
Далее все так же помешивая добавляем молоко (если нет – можно спокойно заменить водой). При наличии и желании вместо молока (воды) можно добавить сгущенное молоко, но в таком случае количество сахара нужно будет уменьшить.
Все так же мешаем, чтоб не кипело!
Все, теперь в глазурь высыпаем орешки (предварительно поджаренные и измельченные, см. п.3). Перемешиваем.
Ну и последний аккорд – всыпаем печенье (предварительно измельченное, см. п.4). Советую всыпать в 2-3 приема, перемешивая. Так легче равномерно перемешать всю массу.
И еще раз хочу сказать, не смотрите, что на первый взгляд печенья слишком много – самое то, или «то что доктор прописал» (надеюсь доктора читать это не будут, потому что они сладкое вообще не охотно советуют, но куда ж без него, гормон радости как ни как ))))
Когда все готово и перемешано как следует, даем слегка остыть - минут 5 и добавляем наш «клейстер». В отдельной тарелочке взбиваем яйцо и добавляем в основную массу.
Ну вот и все и если раннее (как я писала выше) мы запихивали еще горячую массу в целлофановые трубочки, то теперь совсем наоборот. Даем массе слегка остыть (мин.15), не до полного остывания, а так, чтоб она была не горячей, а терпимо теплой.
Дальше полученную массу заворачиваем в пишевую пленку в форме колбаски: потолще, потоньше – это уже на любителя. А кончики завязываем ниткой или просто узлом, если длина позволяет. Сразу оговорюсь, кусок пищевой пленки должен быть не большим, в этом нет необходимости. Достаточно закрутить раза 2-3, больше не нужно, пленка не разойдется и не развалится.
Все, полученные колбаски кладем в морозилку до полного застывания.
После застывания достаем, нарезаем, готовим чай/кофе и поднимаем себе уровень гормона счастья. Как известно - счастье есть, оно не может не есть!!!
А это дубль 2 в этом же году. Первый заход закончился не успев начаться поэтому пришлось повторить. Колбаски получились не ровными (ну очень уставшая их готовила… Сами понимаете, праздники…)
Правда во всем этом деле есть еще один огромный минус. На стадии п.13, при наличии в зоне видимости двуногих «помощников» полученная масса до морозилки может не дожить или дожить, но в очень уменьшенном составе… Съедается горячим по причине не просто съедобности, а повышенной вкусности. Каюсь… грешна…я в их числе, но кто ж меня осудит…)))
ДОПОЛНИТЕЛЬНО:
- советую брать печенье типа «топленого молока» или ему подобное. Самое обычное, квадратиками, оно не песочное, но довольно рассыпчатое и в меру крохкое;
- орехи советую класть именно грецкие. На мой взгляд в данном рецепте они наиболее применимы. При желании можно разбавить фундуком или миндалем, но грецкий все же «классика»;
- масло не советую заменять ни маргарином ни спредом. При накладности, конечно заменить возможно, но тогда лучше уж 50х50 (масло х заменитель). Если заменить полностью, то страшного ничего не случится, просто масса не застынет очень сильно (будет слегка мягковата) но это не страшно и вкус будет немного другой, но все равно колбаса получается съедобной;
- если захотите добавить меньше печенья, чтоб получить больше шоколада, то масло может слегка проступить после заморозки;
- как-то пробовала добавлять цукаты, тоже было очень вкусненько, но при этом конечно нужно меньше класть сахара иначе определенно слипнется все и это тоже...
Рада всем и всегда! Заходите в гости, угощу шоколадной колбаской!
Приятного аппетита!!!
Дааа, помню я такую колбаску)))Вкуснотища)) вы так все подробно расписали, захотелось сделать и полакомиться))
Спасибо большое, Еленка! Очень приятно!Рада, что соблазнила Вас на это дело! Будем лакомиться вместе А подробно расписала, чтоб те, кто не слышал о такой - попробовал и присоединялся к нам, любителям!
Зашибенская вкуснятина!!!!!
Пойду искать грецкие орехи... На разговение после поста - самое то для детей!! И как подарок вполне можно принести к столу. Да и просто ведь как, что сам ребёнок может всё делать под контролем мудрого (и сытого) родителя. В общем - большущее вам спасибо!
Ой, спасибо большое за такой приятный эмоциональный отзыв!
Готовьте с детками и кушайте на здоровье сладость без всяких там вредных ГМО. Я как подарок никогда не дарила, но гости заранее оговаривали, чтобы было на столе, так что и за подарок сойдет. Угощайтесь, всегда рада!
Вкусняшечка!Делала два дня назад эту колбаску, маленько рецепт только другой. Как небольшой любитель орехов, заменила их изюмом, а вместо масла-сливочный маргарин, так тоже вкусно.
Да, Леночка, можно, как и в любом рецепте вариантов море, главное, чтоб нравилось!
СПАСИБО!!!!!!! Спасибо огромнейшее за такой подробный рецепт!!! Завтра приготовлю обязательно! Шоколадные колбаски родом из детства! Что может быть вкуснее?! Еще раз СПАСИБО!!!
Благодарю Вас, Леночка, за отзыв!Рада познакомиться! Готовьте, возвращайтесь в детство и наслаждайтесь буду очень рада быть причастной к тому, что доставляет людям радость!!!
Благодарю! Слышала про такую колбасу, но сама не делала. А с таким подробным мастер-классом обязательно сделаю!
Спасибо, Вам, Елена! Мне очень приятно, что я могу помочь Вам воплотить в реальность то, о чем Вы слышали. Буду рада, если Вы пополните наши "стройные" ряды любителей шоколадной колбаски! С нетерпением жду Ваших впечатлений!
Да! Я тоже очень часто делаю эту колбаску. Немного по-другому, но не суть важна. Рецепт легкий, быстрый в приготовлении, а вкус... Если масло заменить на маргарин, торт еще слегка солоноватый будет, вкус ярче. Тут дело вкуса. Приятного аппетита всем!
О, "коллега"! Меня на нее тоже частенько раскручивают, но я не особо сопротивляюсь, потому как непосредственный исполнитель принимаю участие в ее "уничтожении"! Спасибо!
С грецкими орехами еще не делала, надо попробовать. Спасибо за рецептик!
Попробуйте, Юличка! Как по мне, так с ними вкуснее, они дают особый аромат. Хотя, возможно, это "аромат детства", ностальгия. Но все равно попробуйте, а вдруг и Вам понравится!
вкус детства, спасибо, что напомнили!!
И Вам спасибо, Аленочка!Угощайтесь на здоровье! Всегда Вам рада
Да такую вкуснятину мы делали в детстве,только из смеси для малышей "Малютка",без добавления яиц и грецких орехов.По этому рецепту, наверное, еще вкусней.Спасибо за МК.
Спасибо за отзыв!За смесь Малютка я слышала, но с ней не делала и не пробовала. Думаю вкус тоже оригинальный, как любой рецепт. Попробуйте, а вдруг и этот Вам понравиться!
Вкусняшка. Мне такие мама делала. Спасибо. Надо и своей малышке сделать.
Благодарю! Да, нам мамы делали за неимением большого ассортимента сладостей, а оказалось, что это на века. Вкус детства, настоящий вкус! Сделайте своей крошке, думаю она оценит и лет через...цать будет делать своим деткам со словами "вот такой вкуснятинкой меня мама баловала"
сегодня обязательно сделаю!! Благодарю за идею....
Спасибо, Леночка! Буду ждать впечатлений!
Когда то делали такую вкусняшку, но к сожалению утратили рецепт. Спасибо вам огромное. Теперь непременно возобновим.
Спасибо большое, Надежда! Возвращайтесь в детство, это всегда приятно Буду рада, если это именно тот рецепт и он займет достойное место в Вашей кулинарной книге. Спасибо, что заглянули, всегда Вам рада!
Очень люблю шоколадную колбасу. И обязательно воспользуюсь вашим рецептом. Для меня в новинку грецкие орехи. Обязательно добавлю!!! Спасибо за МК!!!
Спасибо, Наталочка! Пользуйтесь на здоровье!Мне с грецкими нравиться больше всего, надеюсь и вы не разочаруетесь. Спасибо, что заглянули, очень рада!!!
В феврале еду в гости к маме во Львов. Вот там-то и наживусь орехами. Чего-чего, а этого там хватает
О, Львов, любовь моя! Обожаю этот фантастически красивый город! В нем все прекрасно и природа и архитектура и конечно же замечательные люди! Удачной Вам поездки и море позитивных эмоций! Хотя иначе быть не может, ведь там не только все описанное выше, а еще и мама! Завидую Вам! Но, надеюсь, я скоро снова тоже буду во Львове. Всего Вам наилучшего!!! И спасибо за отзыв!
Вкуснятина!А мы как раз вчера делали,только не с орешками,а с очищенными поджаренными семечками.А еще можно цветной мармелад нарезать маленькими кубиками,тоже хорошо))))))
Спасибо за опыт, Светочка! Я колбасу с семечками ни разу не пробовала, нужно будет поэкспериментировать, а вот мармелад и изюм, например, для меня кажутся слишком сладкими, но нужно все попробовать. Правда делала когда-то с цукатами (нужно дописать), тоже очень даже вкусненько. Будем экспериментировать!
Все пошла за
печеньем! Спасибо !
Не за что, Леночка и Вам спасибо, что заглянули! Жду отчета о проделанной работе!
Вкусная колбаска. Только один минус у нее. Очень быстро исчезает из холодильника.
Это точно, Тамара, если б не этот минус...
Только что сделала. Получилось вкусно. Половину съела. Жду когда остынет.
Ну если по правилам, то кушать ее как раз нужно остывшей, но я Вас понимаю...
Рада, Дарюшечка, что колбаска пришлась к столу!
Уже попробовала холодную. Это ооочень вкусно!!!
Ну вот, Дашунька, рада, что ты тоже оценила это вкуснятину и влилась в наши ряды любителей! Теперь ты не будешь кушать ее сразу горячей, а будешь давать ей остыть?
Спасибо за отзыв, крошка!
Ням-ням моё любимое лакомство
Аннушка, пополняйте наши ряды (любителей)! Спасибо за отзыв!
О...ООО, как давно я ее делала, люблю ужасно ее, все делаю как ты, только вот яйцо не бросала, блин....хочууууууууу!
Спасибо, куколка! А ты не хоти, а сделай! Я за 10 дней три захода делала. Побалуй себя, вспомни детство!
Ой, у меня пол торта осталось, сыну 16 января 18 лет было, не доели.
Аж не верится! У тебя и сыну 18... Вроде бы не новость (знала, что ему 17), но все равно не вяжется картинка. Жизнь полна неожиданностей и сюрпризов. Зато сынулька то как гордится такой мамулькой! Поздравляю с прошедшим днем рожденья. Пусть растет на радость родителей здоровым, счастливым и обязательно везучим!!!
На днях именины! Торт печь не хочу (за праздники поднадоело), а вот такую колбаску сделаю с удовольствием! Спасибо большое за экскурс в счастливое детство! Только вопрос- я никогда не делала с яйцом, а не остаётся привкус после застывания? Спасибо!
Не за что! И Вам спасибо за отзыв!!!Детство - особая пора и нам все чаще и чаще хочется в него вернуться...Не бойтесь привкуса яйца Вы не почувствуете даже в горячем виде (т.е. сразу, как только перемешаете). Оно абсолютно не ощутимо! Это такого рода "клейстер" (как я называю), чтоб при нарезке не крошилось, но его вкуса не ощущается СОВСЕМ! Так что можете не переживать. Вон, Дашенька (в комментариях выше) съела половину еще горячей массы... Мы и сами таким грешим... Попробуйте, у меня эту колбаску взрослые уплетают с не меньшим удовольствием, чем дети. Я готовлю ее так с детства и не разу не пожалела. Буду рада если она станет и Вашей "любимицей"
И, кстати, с предстоящими именинами Вас!!!
Будьте счастливы, а значит любимы, здоровы и успешны!!!
Большое спасибо! Вот и напросилась на поздравления
Поздравление это всегда приятно, главное, чтоб от души! И снова с наступающими именинами!
Это она вкусняшка моего детства, только красивее и аппетитнее!!! Мы делаем ,но у нас не так красиво получаеться. Пока заворачиваем кушаем, а потом что осталось заворачиваем. Спасибо за Ваш рецепт, мы немного по другому делаем. Завтра побегу за печеньем.
Спасибо большое, Наталья, за отзыв! Очень приятный и позитивный комментарий! Читаю комментарии и вижу, что у большинства до заморозки колбаска таки не доживает Не одни, значит, мы такие, кто "надъедает" ее еще в горячем состоянии Не за что, буду рада если Вам и мой рецептик приглянется! Угощайтесь на здоровье!!!Буду ждать Ваши впечатления!
Обязательно напишу. Ваш карапуз просто прелесть!!!
Спасибо Вам большое на добром слове! Буду с нетерпением ждать Ваших впечатлений!А карапузик не мой, это фото из интернета и именно по той же причине (что он чудо!) я и поставила его на заставку. Уж очень он позитивный! Еще раз спасибо!!!
Ну что я Вам могу сказать очень круто получаеться!!! Я сама половину уже слопала. И каждый раз проходя мимо холодильника не могу удержаться. Спасибо Вам.
Не за что, Наталочка! Спасибо и Вам за позитив!!! Рада, что Вам понравилось! Просто, вкусно и не вредно! Угощайтесь на здоровье!
Я глядя на Вас тоже кое что выложила вкусное и не вредное.
Да, я на такие подвиги сподвигла? Приятно елки палки! Иду в гости!
Такой простой рецепт, а как всколыхнулся народ! Сколько эмоций положительных! И я не отстаю. Когда была маленькой, делала вместе с мамой, а теперь с сыночками. На работе такая же история: сначала "Ой, что это?!", а потом "М-м-м, вкусненько!". Спасибо вам
Спасибо и Вам! Я и сама не ожидала, а, как обычно получается, то в чем больше всего сомневаешься идет на ура. К тому же - это ведь память из детства, а значит только хорошие эмоции
БЛИН!ТОЛЬКО ХУДЕТЬ СОБРАЛАСЬ....ЗАВТРА ИДУ ЗА ПЕЧЕНЬЕМ........
Эх, худеть мы всегда успеем, а вот колбаску скушать - это только в радость!Ура, наши ряды неуклонно растут!
Спасибо за напоминание о таком любимом лакомстве с детства! Вы так подробно и увлекательно описали весь процесс, что мне обязательно захотелось сделать колбаску прямо сегодня! Спасибо!
Спасибо, Викуня, на добром слове!Присоединяйтесь, будем уничтожать этого врага фигуре вместе! Потом снова готовить и снова уничтожать...
Это точно!
Что, уже пошел процесс уничтожения?
Нее, пока планируется процесс закупки на завтрашний день! Думаю, хватит ли килограмма печенья?....Знаете ли я тут побродила по вашему блоку, столько вкусняшек!
Ну килограмм - это 1,5 порции, но это зависит от того, сколько у вас помощников. Скажу сразу, сколько бы ни сделали, не только не испортится, но и не залежится это я вам обещаю (из личного опыта. Сколько не пыталась сделать запасы для гостей ничего не выходит, дивным образом испаряется...).
Спасибо за приятные слова! Угощайтесь на здоровье. Я делюсь рецептами, которые люблю, чаще из серии "быстро, просто, вкусно", как я их называю. Бывают без "просто" - это типа яблока в карамели, но точно необычно и очень вкусно. Просто делюсь с людьми тем, что люблю, это всегда приятно. Поэтому всегда "Добро пожаловать в гости"! Хороших людей вдвойне приятно видеть и пообщаться! Кстати, меня можно на ты, легко откликаюсь!
Спасибо, за рецепт!!!
Не за что, Светлана! Угощайтесь на здоровье!
Класс!!! Очень люблю тАкие рецепты, где все натуральное и свое! Только меня пугает сырое яйцо, если я правильно поняла, что оно все таки сырое... А может и без яйца попробовать, там же масло - оно тоже может служить склеивающим материалом. В общем, буду экспериментировать. Спасибо за МК!
Не за что, Ирина! Приятно познакомится! Спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравилось, думаю на вкус понравится еще больше. Яйцо действительно сырое, но на такую массу, да еще и довольно теплую оно становится неощутимым. Мне кажется не стоит бояться сырого яйца, потому как оно все же не в холодную массу вбивается, поэтому можно сказать, что термическую обработку проходит. В крайнем случае можно взять домашнее яйцо. Без яйца, конечно, не смертельно, но не совсем то, как по мне. В общем решать Вам. Экспериментируйте на здоровье! Приятного аппетита и спасибо, что заглянули!
Привет! ММ...детством навеяло!!!!!!! Спасибо за МК, сегодня сделаю обязательно. Прям слюнками давлюсь уже.
Вот только меня смутило яйцо сырое. Это не опасно?
за отзыв! Эх, детство, детство...В принципе, яйцо - не очень опасно. Меня ни разу не кусало, не царапало, не жалило... А если серьезно, то все же оно вбивается не в холодную массу, т.ч. своеобразную термическую обработку как никак но все же проходит. А решать каждому. Я всю жизнь делаю именно так и пока жива!
Спасибо за ответ!
Всё понятно, буду делать с яйцом
Вчера не хватило времени на колбаску. Доча попросила с ней оформить зеркальце, набор для лепки подарили...так мы просидели аж 4 часа.
Доченька - это святое! Деткам нужно внимание больше всего остального, т.ч. безусловно Вы сделали правильный выбор! Теперь, когда принцесса оформила себе зеркальце, может помочь мамочке готовить, а потом и "приговорить" к уничтожению статегические запасы
Не за что! Готовьте на здоровье и доченьке на радость! А все же, если переживаете за яйца, то лучше перестрахуйтесь не магазинными, а на рынке купите домашние, спокойнее будет. Угощайтесь, надеюсь Вам понравится!
Приветик! Вот наконец-то сегодня сделала колбаску......мммм.....вкуснятинка!!! Покорно все ждали когда колбаска застынет, где-то час возле холодильника ходили Вообщем все довольны! Яйцо добавила всё как по рецепту!
Спасибо ещё раз за рецептик!
Рада, что понравилось, пользуйтесь рецептиком на здоровье! А "мы" не такие сильные, подъедаем еще горячим, потому до остывания вся масса не доживает. Но главное, что все остались довольны!
огромное спасибо за рецепт,муж все твердит почему я раньше не делала такую вкусняшку,вообщем семья осталась довольна,правда доча,а ей 4 годика переела в первый день,ей аж плохо стало.но ничего придется ограничивать
Рада познакомится! Спасибо, Иришечка, за такой приятный отзыв! Очень рада, что порадовали сразу и супруга и доченьку. Безусловно жаль, что крошка сразу "перенапробовалась", но с учетом того, что химии никакой в рецепте нет, все пройдет быстро и бесследно. Но держите Вашу куколку подальше от холодильника, а то я буду чувствовать себя виноватой Всегда рада видеть Вас у себя в гостях!
Спасибки за рецепт, очень вкусно. До морозилки не все дожило
за отзыв! Не за что, Дюна! Рада, что понравилось! А что до морозилки не все дожило - не переживайте, пусть первый безгрешный бросит в меня камень...
Давно абытая колбаска...и правда в детстве мы так любили ее делать! Спасибо, что напомнили...я делаю точно так же, но без яйца, все пркрасно застывает....
Спасибо, Захария, за приятный отзыв! У Вас очень необычное и красивое имя!Без яйца действительно застывает, но, на мой взгляд, с яйцом лучше. Готовлю ее именно так, с детства, уже много-много лет!
А можно место масла сметану брать? А то масла нету а так хочется сделать))
Не думаю, Юленька, что вы масло замените сметаной... Это разные компоненты. Сметану можно добавить, но не заменить ею масло, к сожалению. Добавлять можно и сгущенное молоко (это очень вкусно, но тогда сахара нужно поменьше, а печенья побольше), но масло - это как основа. Вместо масла можно маргарин или спред, или хотя бы 50/50 масло/маргарин или масло/спред, но с маслом все же лучше всего.
я просто обожаю эту колбаску!!!!!! очень часто ее делала.А детстве покупали такую в магазине,только там был арахис
Если это та, что я думаю, с арахисом, то это не совсем то. Эта реально - шоколадная и очень вкусная! К тому же без всякой химии. По крайней мере я никогда такой не видела в магазине и не слышала, чтоб продавали. Попробуйте сделать, ведь вкуснее чем своими руками - не бывает!
)) я такую уже лет 6 как делаю сама.А раньше,в моем детстве ,действительно,продавалась в магазине..только там бисквит вместо печенья был и арахис (об этом уже писала).
Такую колбаску в магазине я покупала только в Кишинёве . Все знакомые и родственники с Украины её заказывали, когда я собиралась домой. ( В Кишинёве я тогда работала) В перестроечные годы, когда магазины опустели, делала деткам по такому же рецепту, но без яйца. Получалось отлично, ничего не распадалось-исчезало -да.
Несколько лет назад, побывав в Молдавии ,обнаружила в продаже эту вкусняшку, но не попробовала. Увы,сладкого уже нельзя... Угощала на работе чешек этими колбаскамии они были в полном восторге!
Спасибо за рецепт ! Столько приятных воспоминаний!
Я даже не слышала, что такую колбаску продавали где-то(если не учитывать отзыв Martik, что для меня стало открытием ) Кишинев - рулит! А вот, что некоторые делают без яйца - наслышана и сама как-то попробовала сделать - не распадается - да, но не то! Поэтому делаю, как всегда. Может это даже не принципиально, но детские привычки самые сильные!
Спасибо, Вам, за отзыв!
Спасибо за рецепт, уже сделала папа сказал вкусно а мама не ела после 6.
Спасибо, Юличка! Рада, что папа уже оценил Ваши кулинарные способности, мама на очереди Готовьте в удовольствие!
Мама уже не попробует , брат всё съел и я даже не попробывала
Выход один, Юличка, в следующий раз съесть раньше брата!
Это не так просто, он такоой обжора))
Какая вкуснятина....аж слюнки потекли...Обязательно приготовлю.Спасибо!!!
Спасибо, Дашенька! Обязательно приготовьте, очень надеюсь не разочаруетесь!
А как подан рецепт! Уже от этого вкусно становится. Читаю и улыбаюсь. Знакомая вкуснятина -мама делала нам с сестрой шоколадную колбасу из кукурузных палочек. А вот с печеньем и орешками теперь буду делать я :). Спасибо и за подсказку с яйцом - когда мы с сестрой пытались повторить с кукурузными палочками- они никак не хотели слипаться, как мы их ни мяли. Так что я с вами!
за такой отзыв, Наталья!!! Впервые слышу про колбаску из кукурузных палочек!Но учитывая, что они и сами по себе вкусненькие, колбаска наверное тоже была очень даже съедобной! Но вот я не знаю, а разве палочки не размокают? Может их перед этим нужно кристаллизировать, но тогда это уже не колбаска Ну вот, теперь буду ломать голову
Еще раз спасибо за такой приятный отзыв! Всегда Вам рада, заходите в гости!!!
И, конечно, готовьте на здоровье! Как по мне так это очень вкусно, надеюсь и Вам понравится!
Спасибо за воспоминание о детстве ! Даже слюнки потекли .... Дочь увидела , сказала : Мам пойдём делать . Говорю : Я в детстве такую ела . Она глаза округлила : Правда ?????..... Только в детстве делали без орехов ... роскошь была .... Сделали с дочкой ... оболденно вкусно , с орехами конечно вкуснее , да ещё с поджаренными ... Приятно вспомнить вкус детства ....
Спасибо, Вам, Алёна, за доверие к рецепту.
Рада, что Вам понравилось, вкус детства, это даже вкусней самого вкусного десерта...
спасибо за рецепт!!!все же немного смущает сырое яйцо,я сделала без него,моя масса получилась несколько жиже,чем у вас на фото,может и хуже это-не знаю, сейчас- в морозилке,дети ждут с нетерпением вкусняшку)))
Не за что! Рада, если Вам все таки понравился рецепт.
А сырого яйца бояться не стоит, любой специалист Вам скажет, что сальмонелла, которой мы так боимся, на самом деле "на" яйце, это во-первых (достаточно хорошо помыть перед использованием), а во-вторых, яйцо проходит два типа обработки - добавляется практически в кипящую массу, а потом охлаждается в морозилке! Так что бояться не стоит. Но, при желании, все же можно и без яйца - вкус не пострадает, лишь консистенция и немножко внешний вид, не более того.
А я не разе не ела, надо сделать и попробовать, на вид вкусно и читать вкусно, мои мужчины сластены, надеюсь им понравиться.
Надеюсь Вы все таки сделали колбаску и побаловали своих мужчин
М@риЯ Т.,обязательно сделайте,очень вкусное лакомство!
Вот она,радость нашего детства,так здорово вспоминать...так вкусно было...эх...даже прослезилась
Да, радость от предвкушения чего-то особенного, домашнего, вкусного...
Надеюсь побаловали себя?
Делали такое,только с кукурузными палочками!Попробуйте,очень вкусно.
С кукурузными палочками тоже вкусно, но все же другой вкус, как и разные виды мясной колбасы - вкусно, но не то
Вкусняшка!)))Спасибо большое за рецептик!)))Забираю к себе в копилку!!!!))))
Спасибо Вам за отзыв!
Да, вкусняшка, кушайте на здоровье!
Делаю без добавления сырых яиц https://stranamasterov.ru/node/760712?t=1280 так спокойнее как-то
Почитайте мои комменты выше и перестаньте беспокоится о том, о чем беспокоится не стоит! Яйца НЕ ОПАСНЫ, если уметь ими пользоваться! А без яйца - это не совсем то, хотя и на вкусе не очень отражается, о чем я и ПИСАЛА в самом рецепте, так что...
Правда, правда, нас зазря стращают псевдо-рекомендациями, псевдо-специалисты в интернете. Если мыть яйца, перед их использованием, никакие сальмонеллы и сальмонелезы нам не страшны! Кроме того, яйцо бобавляется практически в кипяток и потом охлаждается до заморозки, так что "предохранение" и без того на максимуме
Во-первых, сальмонеллы могут проникнуть через скорлупу яйца (это давно известный научный факт, а не страшилки""), во вторых, как бы нам этого ни хотелось, - при замораживании сальмонелла не погибает... Представители системы здравоохранения также, кстати, советуют отказаться от привычки есть яйца даже всмятку — только тщательная температурная обработка может уничтожить бактерии. Лучше перестраховаться, отказавшись от любимого блюда, чем слечь с сальмонеллезом. Ну а образ жизни курицы и условия, в которых она живет, никоим образом не является гарантией ее здоровья , а, соответственно, и безопасности снесенных ею яиц. Насоветуете сейчас! А впрочем, дело личное, естно, каждого. Спасибо за внимание.
Вы правы, это личное дело каждого. Мы пользуемся этим рецептом много-много лет, более 50 это точно и слава Богу, за все эти десятилетия никто не заболел. А угощались этой сладостью за эти годы не одно поколение родных и близких. Думаю можно смело сказать более тысячи людей точно. Этот рецепт уже давно пошел в люди.
Более того, мне кажется этот спор беспочвенным потому что в самом рецепте я изначально писала, что если кто боится, тот может яйцо не использовать, вкус от этого сильно не пострадает, лишь структура. Да и комментарии людей которые уже сделали эту колбаску по моему рецепту, даже здесь на сайте, подтверждают, что если быть аккуратистом на кухне не стоит бояться болячек, в том числе такой.
Удачи Вам и вкусных блюд на столе!
Сделала по вашему рецепту, но без яиц. Сколько делала раньше - и со сгущенкой и всяко - не нравилось. А сегодня - просто чудо какое то - невероятно вкусно и шоколадно! Видимо смесь из масла, молока и сахара оптимальнее сгущенки. И с орехом очень понравилось. Действительно поедаться начинает еще в процессе приготовления. Огромное спасибо за рецепт - теперь всегда буду так делать.
Спасибо, Элли! Рада, что Вам понравилось!
Я даже никогда не смотрю на пропорции, делаю на глаз и запомнился рецепт с детства, так интуитивно и делала, а пропорции прикинула только для сайта ))) А по поводу сгущенки и прочих вариаций, то, как по мне, они вкусны сами по себе и я могу с удовольствием съесть вкусную сгущенки и без колбаски ))) А колбаску саму по себе, получается два вкусных блюда! То я така, балувана
Готовьте и кушайте на здоровье!
Колбаса и у меня удалась. Я делала ее и раньше, только не добавляла яйцо в конце. А сейчас - все по рецепту. И получилось вкусненько. Все-таки не сравнить с покупной сладостью.
Вы правы, покупное и опасно и непредсказуемо и все же не так вкусно, как ручное произведение искусства
Готовьте и кушайте на здоровье!
Блиииииииин, вкуууууууууусно то кааааааак!
А дома как назло ни орехов, ни печенья, только масло и кокао !
Так это дело наживное! У меня чаще проблема с маслоv, жалко его... или не достаточно А какао всегда на подхвате, мы ШОКО голики, без шоколада никак
Спасибо за рецепт! Приготовила сейчас эту няшку, правда, грецких орехов не было, пожарила по вашему рецепту арахис и вышло ооочень вкусненько! Завтра дочулька удивится с утра - любит она это лакомство!
Не за что! Очень рада, что Вы воспользовались моим рецептом. Надеюсь доченька осталась довольна? Еще очень рекомендую Вам попробовать с грецкими орехами. Как по мне, то их структура и аромат дают иной вкус колбаске, от чего она если не выигрывает, то точно не проигрывает другим орешкам.
Готовьте и кушайте с удовольствием домашние угощенья! Доченьке здоровье и жизненных успехов!
Спасибо за добрые слова! И дочка была в восторге, и мужа еле оттянула, даже свекровь похвалила. Так что ещё раз спасибо, особенно за рецепт жарки орешков!
Не за что! Ваш комментарий выше всяких похвал, спасибо! Очень рада, что Вам понравился наш семейный рецепт. Ну мужчины - это настоящие сладкоежки, это уже доказанный факт, доченьку порадовали, а похвала свекрови дорогого стоит. Готовьте и кушайте с удовольствием - вкусно и практически безвредно, по сравнению с магазинными маргаринами и усилителями вкусов )))
А за жарку орешков - это и для меня когда-то было прекрасным открытием. Элементарно, а какой результат ))) Орешки, семечки и прочая мелочь становится прямо.... главное оторваться, чтобы не объесться ))))
Рада с Вами познакомиться, Галочка! Мира, счастья и здоровья Вам!