Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

МК быстро-морс


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный МК быстро-морс Овощи фрукты ягоды

В избранных: 13
В избранных: 13
В избранных: 13

Поделиться:

Я часто делаю ягодные морсы. У меня в блоге уже есть один рецепт морса, но он достаточно трудоемкий потому что для того, чтобы морс был полезным сок нельзя кипятить. Да и многих смутил мой метод применения эластичного гольфа.
Поэтому я придумала другой рецепт как делать быстро-морс.

Я часто делаю ягодные морсы.  У меня в блоге уже есть один рецепт морса, но он достаточно трудоемкий потому что для того, чтобы морс был полезным сок нельзя кипятить. Да и многих смутил мой метод применения эластичного гольфа.
Поэтому я придумала другой рецепт как делать быстро-морс.  (фото 1)

сито или дуршлаг ставлю на кастрюлю. Сейчас делала много - почти 3 литра морса. Поэтому взяла дуршлаг. А если делаю по немногу - беру сито (оно тоже с ручкой как дуршлаг).
Для ягод с маленькими косточками в дуршлаг простилаю марлю.

сито или дуршлаг ставлю на кастрюлю. Сейчас делала много - почти 3 литра морса. Поэтому взяла дуршлаг. А если делаю по немногу - беру сито (оно тоже с ручкой как дуршлаг).
Для ягод с маленькими косточками в дуршлаг простилаю марлю. (фото 2)

насыпаю ягоды. У меня - замороженная брусника.

насыпаю ягоды. У меня - замороженная брусника. (фото 3)

заливаю водой, чтоб ягоды покрыло

заливаю водой, чтоб ягоды покрыло (фото 4)

насыпаю сахар. Я положила 4 ст. л.

насыпаю сахар. Я положила 4 ст. л. (фото 5)

включаю максимальный огонь

включаю максимальный огонь (фото 6)

как только вода закипела - выключаю плиту. Я подняла дуршлаг, чтоб было видно что вода кипит.

как только вода закипела - выключаю плиту. Я подняла дуршлаг, чтоб было видно что вода кипит. (фото 7)

беру ложку и начинаю мять ягоды. У меня для этого удобная силиконовая ложка. От нее не летит брызг.

беру ложку и начинаю мять ягоды. У меня для этого удобная силиконовая ложка. От нее не летит брызг. (фото 8)

потом еще мну на весу, подняв дуршлаг. Чтоб все ягоды размялись.

потом еще мну на весу, подняв дуршлаг. Чтоб все ягоды размялись. (фото 9)

остается один жмых

остается один жмых (фото 10)

Но на нем еще может быть сок. Опускаю в кастрюлю, чтоб смыть сок.

Но на нем еще может быть сок. Опускаю в кастрюлю, чтоб смыть сок. (фото 11)

поднимаю, сливаю. Жмых выкидываю. Морс готов. При желании можно добавить сахара, пока он еще горячий.

поднимаю, сливаю. Жмых выкидываю. Морс готов. При желании можно добавить сахара, пока он еще горячий.  (фото 12)

Иногда на базе такого морса я делаю кисель. Для этого в отдельной посуде развожу крахмал холодной водой, и в конце вливаю крахмал тонкой струйкой в морс. Довожу еще раз до кипения и все, кисель готов.

Приятного аппетита!

Татьяна Векленко

Я делаю проще. В закрытой кастрюле пропариваю ягоды (фрукты) до мягкого состояния, толку ( толкушкой для картошки) прямо в кастрюле до пюреобразного состояния заливаю холодной водой (из фильтра), даю отстояться и процеживаю через сито. Сахар насыпаю в конце всей процедуры. На 3 литра сока-морса 1стакан сахара.