Поделиться:
Я занимаюсь в краеведческой студии «Истоки» и в кружке «Народный умелец». На пересечении моих интересов и появилась эта работа. С этим сообщением я собираюсь выступить на межшкольной научно-практической конференции.Здесь я буду выкладывать материалы, по мере их обработки. фотографии процесса обработки рыбьей кожи я поместила ранее. https://stranamasterov.ru/node/452432
Моя работа выполнена по результатам экспедиций краеведческого клуба “Истоки” и студии “Народный умелец”. Во время путешествий я побывала в нанайских, эвенкийских поселениях, в музеях дальневосточных городов. В экспозициях всех музеев я обращала внимание на необычную одежду, изготовленную из рыбьей кожи. Были большие сомнения в практичности такой одежды, так как мне доводилось ловить и разделывать рыбу, ее кожа кажется тонкой и непрочной. Оказалось, что это впечатление обманчиво. Я узнала, что рыбья кожа превосходит кожу животных в прочности, износостойкости. И при этом практически не впитывает воду. [Научный журнал КубГАУ, №62(08), 2010 года Исследование прочностных свойств рыбьих кож http://ej.kubagro.ru/2010/08/pdf/28.pdf ]
При сборе материала я обращалась в музей им Арсеньева во Владивостоке, где мне подарили каталог коллекции Бронислова Пилсудского собравшего в 1905г богатую этнографическую коллекцию в Приамурье и на Сахалине. В музее археологии и этнографии мне посоветовали книгу Елены Глебовой «Метаморфозы рыбьей кожи», я написала Елене Викторовне письмо, к сожалению, она была в Москве. Но пообещала помочь после возвращения. На сайте ее журнала http://www.slovoart.ru/node/226 я узнала много интересного.
Так же я связалась с известным мастером Валентиной Владимировной Бельды, которая живет в с.Джари Хабаровского края. Кроме того, я искала источники в интернете. При оформлении работы использованы фотографии из архива Клуба туристов, кружка Народный умелец, из интернета мои личные фотографии и рисунки. На фотографии В.В. Бельды и ее работы, снимок из архива клуба "Истоки"
Одежду из рыбьей кожи широко применяли народы, жившие по берегам Амура: нанайцы, негидальцы, нивхи, орочи, удэгейцы, ульчи, эвенки, эвены. Что интересно все они носили схожего покроя одежду типа халата. Количество элементов одежды из рыбьей кожи в гардеробе уменьшалось по мере удаления от реки. Я обратила внимание, во время экспедиции в эвенкийскую деревню. У эвенков есть изделия из рыбьей кожи, но очень мало. Не зря их зовут оленьими людьми.
А людей живущих на берегу амура в китайских летописях называют «рыбьекожими варварами». Русские первопроходцы 17 века В.Д. Поярков, Е.П. Хабаров, также отмечали эту удивительную особенность. Вот какое сильное впечатление производит одежда из рыбьей кожи. Недаром сегодня ей уделяют такое внимание модельеры. А насчет варваров китайские летописцы погорячились. Что бы в этом убедится достаточно посмотреть на эту самую одежду. Вся одежда - произведение искусства, продукт высокой культуры. В 1855г Ричард Карлович Маак, (фото) географ, ботаник и путешественник в своей книге «Путешествие на Амур» восхищается искусством народов Амура, пишет: «Ни у кого из других жителей Восточной Сибири мы не встречаем в такой степени развитого художественного инстинкта»
Любая кожа, в том числе рыбья. Если не углубляться в подробности. Устроена одинаково. Она состоит из переплетающихся волокон белка-коллагена. промежутки межу которыми заполнены желатиноподобным веществом. При высыхании этот желатин твердеет, и кожа становится жесткой как картон, хотя волокна сохраняют свою эластичность. При выделки кожи этот желатин удаляют химически или механически разрушают. Такая кожа называется сыромятной. В дальнейшем кожу подвергают дублению. Под воздействием химикатов желатиноподобное вещество частично удаляется из кожи, частично оседает на белковых волокнах, приобретает эластичность, перестает набухать от воды. Куртки, ботинки, сумки шьют из дубленой кожи.
В древности выделкой рыбьей кожи занимались народы, жившие по берегам рек или морей. И из-за ее свойств и потому, что по их убеждениям от природы следовало брать только необходимое, а взятое использовать полностью. Это относится и к рыбе.
Сегодня на рыбозаводах, остается масса отходов: кости, чешуя плавники и шкурки. По современным требованиям природоохраны такие отходы нужно утилизировать. Утилизация довольно дорога. Это, в том числе, послужили толчком для развития рыбного кожевенного производства в Скандинавских странах. Изучение СМИ показало, что нарастает интерес к этой теме и в России. Появляются предприятия, выделывающие рыбью кожу и модельеры, делающие из нее одежду, обувь, аксессуары. Кожа рыб промышленной выделки, может использоваться как любая другая кожа.
Сегодня мы можем говорить о существовании двух технологий выделки - ручной, т.е. кустарной, и промышленной. В данной работе мы остановимся на ручной выделке. Сотрудник художественного музея г. Комсомольска-на-Амуре Берестнева Елена Николаевна, руководитель проекта “Рыба белая и пушистая”, обучает детей работе с рыбьей кожей. Она помогла нам в освоении ручной выделки.
Нанайцы шкуру с рыбы сразу не снимают, рыбе дают подвялиться. После этого она не скользит в руках и шкура легче сходит. Снимают шкурку и с замороженной рыбы. Мы использовали замороженную щуку. Есть две схемы снятия шкурки.
В первом случае мы сохраняем брюшко, во втором спинку.
Наша рыба уже выпотрошена, сохраняем спинку.
Со снятой шкурки нужно очистить жир и остатки мяса. Шкурка становится тонкой и прозрачной. Такую шкурку можно засолить и обработать после.
Затем, моем с мылом. Шкурку нельзя мыть в горячей воде , развалиться.
Растягиваем нашу заготовку и оставляем сушиться.
День-два и можно снимать. Сушеная шкурка, как и соленая, может храниться долго.
Выделанную до прозрачности шкурку, нанайцы вставляли вместо стекла в окно. И наша пропускает свет
Самый трудный этап - тщательно промять шкурку.
Для этой операции существуют специальные приспособления- мялки.
Один из видов мялки, мы имели возможность летом 2012г. рассмотреть в Амурском краеведческом музее
В результате шкурка становится похожей на замшу. Становится пушистой и почти белой.
Это сыромятная кожа, она не дубилась, в голодный год ее можно разварить и съесть. Кстати, в кулинарии народа ульчи есть интересное блюдо из рыбьей кожи пудинг моси. Для приготовления нужно со свежей рыбы очистить чешую, снять кожу , соскоблить внутри от черной пленки, жира. Промыть водой. Нарезать шкуру полосками. Полоски сплести косичкой, закрепить нитками. Опустить в кипящую воду, варить 15-20минут. Кожа должна стать мягкой. Вынуть, снять нитки. Растереть пестиком в кашицу. Все эти операции в нашей кулинарии опишут так: купите пакетик желатина, дайте набухнуть в холодной воде.
В полученную массу добавить сгущенку, немного растительного масла. Продолжая растирать, долить немного бульона, в котором варилась шкурка. Мешаем, пока масса не станет белой и густой. Затем раскладываем на тарелки, ставим на холод, пока не застынет как желе. Существуют варианты без сгущенки.
Шкурку можно пускать в работу, а можно подкоптить в дыму она пропитается дегтем, станет золотистой и водонепроницаемой. Можно опустить в отвар коры ивы, дуба. Она задубится приобретет коричневый оттенок. Можно окрасить отварами трав.
Из нашей шкуры я изготовила оберег, этому меня научили во время мастер-класса в эвенкийской деревне Первомайское Тындинского р-на Амурской области.
Сегодня мастера чаще делают небольшие сувениры, их проще сделать на них есть спрос.
Иногда мастерам заказывают национальную одежду. Валентине Владимировне Бельды,
приходилось выполнять такие заказы. Она рассказала нам, как шьют свадебный халат (амери).
фото с сайта «Словесница искусств» http://www.slovoart.ru/
Для пошива халата нужно примерно ,30-40шкурок. Свадебный халат шьется из светлой, почти белой кожи. Для получения такого цвета кожу вымораживали или обрабатывали специальной глиной.
Шкурки подбираются по фактуре и цвету и сшиваются в крупные пластины, из которых, затем, кроятся детали халата. Опытная мастерица подбирает шкурки, что бы они симметрично располагались в будущем изделии. Сшивали халат нитками, сделанными из тонко нарезанной рыбьей кожи, расщепленных сухожилий животных, или из крапивы. Три мастерицы за день могут сшить халат. Но он смотрится очень просто, даже грубовато. Тут то и начинается самая трудоемкая и творческая работа – отделка. На нее может быть затрачено до 1,5лет”.
Халат нужно украсить узорами и орнаментом. У каждой мастерицы есть трафареты для изготовления орнамента. Такие трафареты делают из бересты или кожи. Мастерица сама вырезает трафареты, поэтому знающий человек может определить автора работы.
У нанайцев все предметы в быту, украшены орнаментом. У каждого предмета свой узор. Орнаментом для женского халата, например, не украшали шапку, или рукавицы.
Украсим и халат.
На спинке халата дерево.
Образ дерева используется у амурских, и не только, народов как модель мира. В случае свадебного халата это родовое дерево.
Считалось, что эти деревья растут на небе, у каждого рода свое, в ветвях дерева живут людские души (птички на рисунке) которые вселятся в будущих детей.
В узор включены значки-обереги в виде животных, птиц и рыб. Например : целующиеся рыбки - оберег материнства, всякие звери и бабочки оберег семейного счастья.
По краю одежды идет полоса орнамента, который должен оберегать невесту от злых сил.
Фото из архива клуба "Истоки
Да и сама рыбья кожа была сильной защитой. Недаром из нее шили костюмы шаманов, а специальная детская рубашка-оберег шилась из трех сортов рыбьей кожи.
Костюм шамана краеведческий музей г.Амурска. Фото из архива клуба "Истоки
И что бы еще усилить действие рыбьей кожи, халат украшали чешуей дракона – существа доброго и могущественного
По подолу нашивались металлические подвески, которые звенели при ходьбе и во время танца. Этот звон отгонял злых духов!
Украшение свадебного халата --работа тонкая и кропотливая. Это тема отдельного рассказа. У невесты, минимум должно было быть пять таких халатов.
Тем более удивительно, что работа эта очень мало ценилась самими мастерицами, о чем писал Маак в 1855 г [6]. Он говорил, что они отдавали свои изделия за кусок простой ткани. Сейчас свадебный халат обходится примерно в 140000руб.
Халаты, как правило, шили из кожи кеты. Для других изделий применялась кожа разных рыб: ленок, таймень, щука, сом. Каждой находилось применение.
Фото из архива клуба "Истоки".
Я сварила немного клея на пробу. нужно брать больше шкурок 3-4. Тогда клея будет достаточно, что бы покрыть дно кастрюли. Не выливайте в фольгу приклеится намертво. Нанайцы режут готовый клей на полоски и дополнительно сушат на воздухе. Сухой клей хранится годами, десятилетиями. Во время работы такая палочка клея смачивается слюной, дальше пользуются как клеящим карандашом. Считается, что клей размоченый слюной держит лучше Рыбный клей, как и костный-столярный, известен очень давно и широко применяется до сих пор. Варят его примерно одинаково во всем мире. Но нанайцев есть интересная технология. Если в пути нужно срочно что-то заклеить. Нанаец ловит рыбу, сдирает кожу накручивает шкурку на палку и держит над костром. Вы какой то момент из шкурки начнет капать клей. Капаете в нужное место прижимаете. Что-то вроде суперклея.
Я не рассказала о многих нюансах. Вообще тема национального искусства и ремёсел оказалась огромной и многогранной. Что бы изучить её нужно очень много времени. Обидно, что ремёсла постепенно исчезают, древние знания теряются.
Но тем ни менее!
В процессе работы я узнала о культуре народов живших на Амуре, изучила способ обработки рыбьей кожи.
Применила полученные знания на практике, выделала рыбью шкурку, изготовила сувенир.
А главное, познакомилась с интересными людьми, мастерами из Хабаровского края, и с людьми которые стараются не только изучить, но и сохранить древнюю культуру.
Хочу поблагодарить всех, кто помог в этой работе. Сотрудников музея им. Арсеньева г.Владивостока, которые проявили ко мне внимание. Сотрудников музея Археологии и Этнографии. Синицину Ларису Федоровну, сотрудника краеведческого музея г.Амурска. Коллекционеров из г. Комсомольска-на-Амуре Виктора Александровича и Татьяну Васильевну Кладницких. Моих педагогов Татьяну Павловну Богомазову и Ольгу Николаевну Сергиенко. Моих родителей. Тех, кто помог мне.
Спасибо, Вита!Ты большая умница!!!Слежу за твоими записями в блоге, правда, с кожей ещё не работала, большой рыбины ещё не попадалось.А очень хочется попробовать!
Спасибо. Рыбья кожа традиционной выделки пахнет рыбой. Это проблема. И хорошо бы ее задубить, я еще не пробовала.
Выложила весь доклад.
О, как интересно!
Выложила весь доклад.
уже жду не дождусь, когда же дальше про кожу продолжится рассказ. Дождалась
Закончила!
Давно меня почему-то интересует рыбья кожа. Видел на фото куртку из кожи сазана, с огромной чешуёй, может это быть или приснилось?
очень интересно! вы- молодец! такая молоденькая и столько уже узнали и изучили!! представляю что будите знать и каких открытий достигните , например к 99 годам! Удачи вам!
Спасибо.
Вита, какая ты умничка, молодец, очень интересный рассказ - ждём продолжения и экспериментов. Творческих успехов
Спасибо. Все, наконец.
Вита, ты молодец. С такой работой можно мне кажется и на Россию выходить. У тебя же весь процесс производства в руках. Ты на любой вопрос жюри ответишь и покажешь на практике. Мы с тобой коллеги, я уже 10 лет как руководитель школьного краеведческого музея. Была на разных конференциях в Московской области, но работ такого уровня не видела. Молодец!!!!!!!
Спасибо. Выложила весь доклад.
Спасибо! Я заняла первое место на областной краеведческой конференции «Приамурье – наш общий дом». В секции этнография. Было шесть участников, были очень интересные работы, одна девочка привезла зуб мамонта и кусок окаменелого дерева.
Виточка, спасибо что пригласила поглазеть на продолжение! А то я бы пропустила, совсем нет времени бродить по стране...Для тебя мало наших коментов, ты такую работу проделала, и так интересно приподнесла свой материал!!! В Стране Мастеров - культурная революция...МОЛОДЕЧИК!!!!!
Очень интересно!!!
ОГООООООО! Целый докладище! Так познавательно и интересно написано и сфотографировано!
Ты просто огромная умница!
Читала с большим интересом! Как будто статья из энциклопедии! Вита! так держать! Ты продела научную работу! Благодаря таким пытливым и любознательным , как ты, сохраняются народные промыслы .

Я в свое время защищала диплом в Институте Индустрии Моды.Была использована рыбья кожа.200 листов диплома и 6 костюмов.Мне было интересно прочитать вашу работу.Успехов !!!
Прекрасно ! Обязательно сделаю такой амулет из рыбьей кожы , хочу спросить о рыбьей коже (честно признаюсь не читала ) её легко сдирать? Трудно ли на ней писать ?
очень интересно написано, прими мое восхищение. никогда не слышала о одежде из рыбьей кожи в принципе. а тут и подробное описание, и работы мастеров, и практическое применение!
Вита, ты такая молодец что этим занимаешься! здорово!
Очень интересно, позновательно. огромное спасибо!
Вита, сегодня наткнулась на твою работу и была поражена... Я и не предполагала, что из кожи рыб что-то делают... Огромное тебе спасибо за столь интересный материал. Ты - умничка!!!! Новых тебе открытий и удачи в жизни!
Вита,очень интересный материал,в Интернете на эту тему практически ничего нет,только результаты,а процесс отсутствует,я давно этим интересуюсь,но пока руки не доходят,во всяком случае ,узнала для себя основы.Спасибо!
Спасибо за добрые слова, давно не заходила, пропустила ваш комментарий.
Супер. Я тоже увлеклась рыбьей кожей, долго искала материал по выделке. В связи с чем вопрос когда мнут кожу, мнут сухую или с каким либо жиром? Первую свою шкурку я мяла с жирным кремом для рук, получилось неплохо, но шкурка со временем пожелтела. Вот вчера только высушила еще одну шкурку, сижу и думаю как ее мять...
Нанайцы мнут насухую. Способ обработки встречала в какой-то диссертации советского еще времени. Подробностей не помню. Сейчас все молчат, ноу-хау. :(
http://www.ok.ru/profile/536443647890 Здесь Валентина Бельды спросите.
Отличная статья. Красивые поделки. Любопытные места. Я сюда зашла в поисках техники обработки кожи. В общем-то я примерно так и собиралась делать. У меня кожа окуня. Не знала об этапе последнем, где нужно растирать ее. Я недавно обрабатывала кожу ужа. Не знаю, как долго она будет храниться.
Спасибо. Я давно не заходила. Есть способ дубления. Я встречала в какой-то диссертации советского еще времени. Подробностей не помню. Сейчас все молчат, ноу-хау. :(
Дорогая Вита,
Спасибо большое за разказ! Мне очень интересно било научить о изполльзование рибей шкури и о узорах нанаицев.
Спасибо за добрые слова. Я не видела ваш комментарий. Давно не заходила.
Очень интересно! Спасибо! Молодец!
Изумительная работа! Колоссальный труд! Браво!