Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

ПРОБЕГАЯ МИМО - 2


Тип работы

Фоторепортаж ПРОБЕГАЯ МИМО - 2

Поделиться:

ПРОБЕГАЯ МИМО - 2

Вот моя деревня... Ну, правда не совсем деревня, а скорее Юго-Западная окраина Москвы, именуемая Коньковым. Здесь в конце 17-го века был возведен в усадьбе Г.И. Головкина красивейший Сергиевский храм в стиле нарышкинского барокко. В 1939 году и последующие годы храм очень пострадал: он был обезглавлен, снесена колокольня, вначале в нем был склад, а потом - лаборатория.

 

Взгляните, в каком неприглядном виде был храм Сергия Радонежского в 1991 году. Ныне же все приведено в порядок, ведутся богослужения, и храм радует жителей Конькова своей красотой.

 

Сорокаминутный "пробег" по метрополитену - и мы с вами уже в Сокольниках. Дружно любуемся красивейшим храмом Воскресения Христова, построенного по проекту архитектора П.А. Толстых в 1909-1913 годах. Местные старушки частенько именуют этот храм "кедровской церковью", не всегда, впрочем, умея объяснить это наименование. А все очень просто: председателем строительного комитета церкви был в начале 20-го столетия отец Иоанн (Иван Кедров), по его фамилии и прозван храм!
Знаменита церковь сия многим. Во-первых, хор ее при открытии состоял из слепых. А во-вторых, она никогда не закрывалась. Более того, послужила хранилищем многих святынь из закрытых в 30-е годы храмов. А не закрыли Воскресенскую церковь во многом благодаря сплоченности местных верующих: стеной они за нее стояли, и отвоевали!

 

А теперь - в Сокольнический парк! Увы, покататься на ледяных горках в Снежном городке, взять штурмом Снежную крепость и перейти хоть и без Суворова, но все же через Снежные Альпы  мне не удалось... Недостроен он еще, Снежный городок, оттепель подкачала! К 4-му января, однако, обещают снежное чудо закончить, но ежели с детьми туда соберетесь - уточните на всякий случай. Обидно прокатиться через всю Белокаменную, да еще и протаранить полпарка, дабы очутиться, как я, во-от перед та-аким белоснежным забором!

 

Погода - "шепчет", зуб на зуб не попадает! Но присутствия духа не теряю: знакомлюсь по дороге с симпатичной белочкой Люсей (пусть ее так зовут, вы не против?) Белка сия - как в пушкинском "Салтане": "ручная, да затейница какая!" Орешки и семечки тоже поедает в количестве нехилом, ибо каждый, возмечтавший Её Бельчачье Высочество сфотить, подкладывает ей вкусненького. Лакомства сии уписывает наша Люсенька с каким-то слоновьим аппетитом, а вот становиться жертвою фотоохоты не сильно стремится. Стоит только чьей-то тени попасть в пределы ее импровизированной столовой - и Люська уже высоко на дереве. И - ждет новых даров... Так что пришлось издалека ее фотить, а потом кадрировать, как Ануп учил...
По Майскому просеку (если считать от круга, где катаются на коньках, то он - крайний справа) сейчас прогуляться - одно удовольствие. В предверии года Быка, ребятишки нарисовали на снегу превеликое множество портретов всяких разных Коровок и Бычков...

  

Я рисую на снегу, удержаться не могу! Раз - Корова...

 

Два - Корова...

 

... И ещё Корова... снова!

 
 

 Итак, по этому самому Майскому - (название-то какое - теплое, ласковое!) - просеку попадаем в район, издавна именуемый Ширяевым полем, и любуемся храмом Тихона Задонского (он будет виден слева по ходу на берегу пруда). Еще недавно этот красивейший храм был обезглавлен и абсолютно не отличался от окружающих его хозяйственных построек. Так, стоит среди парка на берегу пруда что-то непонятное...

 

Ныне уникальный деревянный храм, построенный в 1862-63 годах на средства прихожан в Сокольниках, выстроен по старым чертежам заново...
Кстати, о названии "Ширяево поле"... Его связывают с легендой о любимом соколе царя Алексея Михайловича - Ширяе, который бросился на свою жертву во время охоты, да не рассчитал удара, и разбился насмерть о землю. Такая вот грустная история... Память о "царской" птице хранят названия улиц: Большая и Малая Ширяевские. Многие ли современные воробьи да галки могут похвастаться такой известностью?

 

Ну, а теперь - быстрехонько греться в "кольцевой" трамвай, и обратно, как в песне поется, "от Сокольников до Зюзина на метро", дабы успеть до темноты познакомить вас еще с одним преинтереснейшим объектом. Итак, любуйтесь - Храм Бориса и Глеба в Зюзине, выстроенный в стиле нарышкинского барокко в 1688-1704 годах артелью Якова Бухвостова. Здесь, в бывшем селе Борисоглебское, с деревянной тогда еще церковью, жила со своим мужем в середине 17 века сама Феодосия Прокопиевна Соковнина (та самая раскольница боярыня Морозова, кою увековечил на своей картине В.И. Суриков).
Многое пережил храм Бориса и Глеба после закрытия в 1938 году. Погиб уникальный резной иконостас, разрушена колокольня с открытой звонницей (ее остатки в виде столбика мы еще могли созерцать в 70-х годах, пробегая мимо в школу). К счастью, сейчас храм отреставрирован, в нем ведутся службы и действует воскресная школа.

 

Ну вот, и все на сегодня! Я бы еще многое пофотила и вам поведала, да темнеет сейчас о-ох, как рано! Да и замммерзла я... слегка! Подмигнуть 

 

 

Татьяна Смирнова

Ириночка! Какой прелестный репортаж! А пути Господни воистину неисповедимы... Ведь я живу рядом с Сокольниками и если не могу уехать на дачу, то гуляю с собаками именно там. Раньше, когда я была помоложе, да и машины у меня не было, я ходила в Сокольники пешком. Всего-то полчаса... и я уже в ДРУГОМ МИРЕ. Мы всегда выбираем самые безлюдные места. А с Вашим репортажем я увидела мои родные Сокольники совсем в другом ракурсе. А уж белочка - просто чудо! И как Вам удается так потрясающе фотографировать?! Читаешь Ваши материалы и порой даже в некой растерянности пребываешь - до чего здорово написано, как верно все "схвачено"... Любые слова рядом - просто теряются и рука не поднимается комментировать такую красоту.

Балуйте нас почаще.

Ирина Красильникова

Вау, Танечка, как же много я упустила! Так и представляю сейчас: ползу я просеком - продрогшая до костей, а навстречу мне... Фунтик в рыжей дубленочке, Фиона в пятнистом полушубке и Такса в вышитом жилете! Ну и Вы, конечно! Вот это был бы лучший новогодний подарок! Даже всплакнула на досуге, что не сбылось это, а только в фантазиях! Ну да ничего, когда меня еще раз по работе на Ширяево поле занесет - обязательно накануне ПРИСНЮ нашу с вами встречу! А вы, когда в парке гуляете, Люсеньке привет передавайте: она обычно слева от главного Круга, на аллейке под деревом дань с прохожих собирает... Только не перекармливайте ее пожалуйста, у нее и так ИМТ (индекс массы тела) значительно больше 25... А то встретит меня в следующий раз этакая ЛЮСИЩА величиной с миниатюрного орангутана... Улыбка

Татьяна Смирнова

А можно и сразу в гости!.. В электронном послании я Вам писала, что живу на Большой Спасской, рядом с бывшими Спасскими казармами. А эту аллею мы прекрасно знаем и обязательно туда заглядываем. Только вот, по-моему, там несколько белочек... И которая из них Люсенька - Ваша подруга?  Ваши фантазии очень нравятся всей моей команде. Они всегда читают Ваши комментарии( то есть это я им читаю). А Декабрист от любопытства даже пророс сквозь занавеску - чтобы лучше и слышать и видеть, наверное.    

 

И что, скажите на милость, мне теперь с ним делать? Оставить как есть нельзя - у цветов должен быть банный день. Я их обычно поливаю душем. Но его теперь не вытащишь, а просто попшикать прыскалкой - этого мало. Протирать листочки мокрой губкой нельзя - можно повредить устьица. Да и разводить плауду здесь ни к чему - все же компьютер... техника нежная... Придется разрезать занавеску. Уезжая в Истру, я возьму с собой ноутбук. Если он будет там работать, то еще встретимся. А если нет... Тогда уже 10 января.

 

 

Ирина Красильникова

Люсеньку узнать легко: она самая прожорливая, а посему, и с фигурой у нее не в порядке... Да еще у Вас же теперь фотка ее есть, можете занести ей при случае, я ей обещала! Ежели кивнет Белочка головой в знак согласия - значит, точно, ЛЮСЬКА! Улыбка А Декабрист и впрямь оказался существом прелюбопытным: вон как сквозь занавеску свой нос выставил! Если занавеску резать придется - не беда: я обычно такие катаклизмы использую как повод для очередного творчества... Вот и поразмыслите с Командой, КАК потом покрасивее последствие "декабристова любопытства" исправить! Можно многое нафантазироывать, вплоть до аккуратненькой тканевой заплаточки с вышитой надписью: "Любопытной Варваре..."
До встречи! Надеюсь, что инетные волны в Истру благополучно долетят, и мы будем в курсе всех новых интересных приключений, происходящих с Вами и Вашей Командой!

Зоя

СПАСИБО БОЛЬШУЩЕЕ, дорогие наши путешественницы!!! Татьяна нас балует репортажами из мест заповедных, а Вы, Ирина - из мест исторических! Очень уж они нас радуют! От всей души поздравляю Вас с Новым годом! Желаю крепкого здоровья, бодрости духа, счастья, творческих успехов и всего самого доброго! Балуйте нас, пожалуйста и дальше - будем Вам премного благодарны!

Ирина Красильникова

Спасибо, Зоечка, вы нас очень поддерживаете! Надеюсь, что наши с Таней репортажи помогут учителям, а у детей вызовут желание познавать повадки зверей, "читать" следы на снегу, узнавать историю названий родных улиц... Так что, БУДЕМ БАЛОВАТЬ ВАС и дальше! Честное слово!

Татьяна Проснякова

Здорово, Иришка! Кто лучше тебя может ТАК знать Москву! Да ещё при этом быть лёгким на подъём, на руку и на слово. Мне нравится, что всё в твоём репортаже равнозначно и равновелико - и архитектурные шедевры, и детские шедевры на снегу, и голубое небо, и белочка с семечками... Всё принимается с одинаковой любовью и вниманием.

Ирина Красильникова

Спасибо, Танечка, рада, что тебе понравилось! Конечно, можно было бы все четко рассортировать "по папочкам": в одну - храмы, в другую - животных, в третью - детское творчество... Но тогда исчезло бы ощущение СЧАСТЬЯ от всего в совокупности... Храм в снегу - счастье, свежий воздух - счастье, Люсища - та-а-кое огромное счастье! А видела бы ты, как взрослые и солидные люди бегали вокруг Люськиного дерева и хором уговаривали ее спуститься хоть на миг, дабы явить миру несравненный беличий облик! Вот это - счастье: горящие глаза, счастливые лица, румяные щеки! Очень надеюсь, что мне удалось передать жителям Страны Мастеров  эту радость от пробежки по Сокольникам и моей деревне в морозный и солнечный день! Ура!

Павлова Валентина

Ваши репортажи очень познавательны! Как здорово у Вас всё получается: увидеть необычное, сочинять стихи... Дальнейших творческих успехов!!!

Ирина Красильникова

Спасибо, Ёлочка! Это совсем не трудно и каждому доступно, нужно просто по-детски восхищаться каждым прожитым мгновением! Успехов и Вам тоже!

Александрааа

Прекрасно и познавательно. Так можно рассказать обо всех городах. может специально такую страничку завести?

Ирина Красильникова

А что, клево, если будет такая серия блогов. Кто-то о "своей деревне" поведует, кто-то - о том, что и где в поездках увидел! А кто-то, как я, будет "пробегать мимо", на ходу фотографируя все интересное, и рассказывать вам об этом!

Александрааа

это надо обращение к начальству написать.

Лапина Тамара Алексеевна

Репортаж увлекательный, фото класс! Здорово, когда "Пробегая мимо" можно понаблюдать за братьями нашими меньшими, полюбоваться красотой природы, архитектурными памятниками и детским творчеством на снегу. И появилось желание сделать свой репортаж о красотах наших мест.  

Ирина Красильникова

Спасибочки на добром слове! И Ваш репортаж с удовольствием посмотрю и почитаю!

Караваева Даша

Спасибо большое за такой интересный и информативный репортаж! Сразу захотелось там побывать, с Люсей познакомитьсяУлыбается.

Ну а пока мы шлем привет Вам и Вашей новой знакомой от другой белочки-обжоры из Орехово-Зуево.

Правда, встретили мы её в месте не столь романтичном, как Ваше. У нас это было - прошу прощения - кладбищеУдивлён. Именно там, между оградок, прямо на земле, они (их было две, но позировала только одна) устроили себе целый склад припасов. Да и позировала она нам исключительно в надежде на угощения, которых у нас с Дашей к сожалению не оказалось.

Ирина Красильникова

Знаю, это - Милка, троюродная сестричка Люсищи! Смеётся Она не такая жирная, но все же жутко невоздержана во вкусной и полезной пище, типа орехов, изюма, сникерсов, марсов, юпитеров... Она мне все жаловалась, что плоховато вы ее с Дашей кормите, мечтает она в Москву, к сеструхе перебраться. У Люсихи, сами знаете, - Сокольники, всегда есть чем поживиться! Да только Люсиха не сильно торопится Милище визы да вызовы посылать. Зачем ей это, если ее в Сокольниках - и так неплохо кормят? Показывает язык

Караваева Даша

Точно! Понарожают родственников, потом худей, недоедай из-за них!Показывает язык Вот и приходится Милке бомжевать где придется! Смеётся