Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Соленое тесто, как я его делаю


 127 из 176 
Техника

Мастер-класс Материалы и инструменты Лепка Соленое тесто как я его делаю Тесто соленое

В избранных: 4268
В избранных: 4268
В избранных: 4268
В избранных: 4268

Поделиться:

Дорогие мастера и мастерицы! Пожалуйста, перечитывайте комментарии, возможно вы там найдете ответ на свой вопрос, если нет, то с радостью отвечу!
Здравствуйте жители СМ!!! Много раз у меня в личных сообщениях спрашивали как я делаю соленое тесто. Решила, что лучше один раз показать, чем много раз рассказывать! Я в свое время перепробовала целый воз разных рецептов, и с маслом раст., и с клеем и с кремом и много еще с чем, но остановилась на классическом составе. И так...

Дорогие мастера и мастерицы! Пожалуйста, перечитывайте комментарии, возможно вы там найдете ответ на свой вопрос, если нет, то с радостью отвечу!
Здравствуйте жители СМ!!! Много раз у меня в личных сообщениях спрашивали как я делаю соленое тесто. Решила, что лучше один раз показать, чем много раз рассказывать! Я в свое время перепробовала целый воз разных рецептов, и с маслом раст., и с клеем и с кремом и много еще с чем, но остановилась на классическом составе. И так... (фото 1)

Соль экстра ( очень мелкая), мука пшеничная и вода. Больше ничего не добавляю, тесто и так получается замечательным и хранится около двух недель.

Соль экстра ( очень мелкая), мука пшеничная и вода. Больше ничего не добавляю, тесто и так получается замечательным и хранится около двух недель. (фото 2)

Я уже тесто делаю на глаз, но сегодня решила по рецептуре (чтобы вам было понятней).
В миску высыпаю чуть больше половины стакана соли (можно и стакан), и выливаю чуть меньше половины стакана воды. Размешиваю около 5 минут, и даю раствору постоять еще минут 15, кстати вода обычная из под крана (негорячая). Соль вся не растворится, она потом в тесте разойдется.

Я уже тесто делаю на глаз, но сегодня решила по рецептуре (чтобы вам было понятней). 
В миску высыпаю чуть больше половины стакана соли (можно и стакан), и выливаю чуть меньше половины стакана воды. Размешиваю около 5 минут, и даю раствору постоять еще минут 15, кстати вода обычная из под крана (негорячая). Соль вся не растворится, она потом в тесте разойдется. (фото 3)

Теперь всыпаю где-то пол стакана муки и вымешиваю вилкой (ложкой, кому как удобно). Получится вот такая сметанка. И разгоняю вымешиванием комочки, дальше будет легче тесто вымешивать, ведь комочков у меня уже нет!

Теперь всыпаю где-то пол стакана муки и вымешиваю вилкой (ложкой, кому как удобно). Получится вот такая сметанка. И разгоняю вымешиванием комочки, дальше будет легче тесто вымешивать, ведь комочков у меня уже нет! (фото 4)

В эту "сметанку" всыпаю еще пол стакана муки, и опять вилком вымешиваю. Получились рваные кусочки. Теперь можно смело убирать вилку и вымешивать рукой (пока в миске), чтобы получилась однородная масса.

В эту "сметанку" всыпаю еще пол стакана муки, и опять вилком вымешиваю. Получились рваные кусочки. Теперь можно смело убирать вилку и вымешивать рукой (пока в миске), чтобы получилась однородная масса. (фото 5)

вот такой кусочек получился, но он еще жидковат, не много липнет к рукам. Это полуфабрикат, оно еще не много плывет. Мне этого не нужно!

вот такой кусочек получился, но он еще жидковат, не много липнет к рукам. Это полуфабрикат, оно еще не много плывет. Мне этого не нужно! (фото 6)

Поэтому на стол высыпаю небольшое количество муки, и вымешиваю до тех пор, пока тесто станет гладким и не будет липнуть к рукам. Плыть оно тоже не должно. Видите на фото, оно должно отлично держать форму. На первом фото отпечаток моего кулака, не плывет, и форма отпечатка на месте.
Всё...тесто готово! Можно лепить сразу, отлеживатся ему не обязательно.
Да...забыла, готовое тесто я храню в пакете (кульке) в холодильнике. И при работе моё тесто тоже находится в пакете, отрываю по нужному кусочку и заворачиваю в пакет. Это нужно чтобы тесто не сохло. И еще...если тесто долго лежит в холодильнике, оно может немного раскиснуть, тогда нужно просто подмесить еще муки и можно смело лепить.

Поэтому на стол высыпаю небольшое количество муки, и вымешиваю до тех пор, пока тесто станет гладким и не будет липнуть к рукам. Плыть оно тоже не должно. Видите на фото, оно должно отлично держать форму. На первом фото отпечаток моего кулака, не плывет, и форма отпечатка на месте. 
Всё...тесто готово! Можно лепить сразу, отлеживатся ему не обязательно. 
Да...забыла, готовое тесто я храню в пакете (кульке) в холодильнике. И при работе моё тесто тоже находится в пакете, отрываю по нужному кусочку и заворачиваю в пакет. Это нужно чтобы тесто не сохло. И еще...если тесто долго лежит в холодильнике, оно может немного раскиснуть, тогда нужно просто подмесить еще муки и можно смело лепить. (фото 7)

Ну вот и всё! Этот МК больше для начинающих, у каждой опытной в лепке мастерицы есть свой рецепт и технология приготовления теста, а я лишь делюсь своими навыками.

Рада быть полезной! И большое спасибо за внимание!!! Если чего не понятно, спрашивайте, может я что-то упустила.

tankoy

Спасибо, утащила в копилку))

Сифирия

Буду рада, если пригодится!благодарю

anna-lora

Скажите, пожалуйста, а как оставить Ваш МК , чтобы быстро было его найти???

Сифирия

Справа есть сердечки "добавить в избранное", добавляете, потом когда нужен МК, слева есть "избранные работы" нажимаете и Вам покажут все работы которые Вы избрали.

расовская

а можно использовать крупную соль

Nescafe

Хорошие рекомендации! Спасибо! Будем использовать))цветы

Сифирия

Приятно быть полезной!благодарюцветы

ЮЛИЯ Рядская

все понятно, спасибо забираем и обязательно попробуем)))

Сифирия

благодарюжму рукуцветы

Оль Ха

Спасибо,для меня очень нужный МК!!!благодарю

Сифирия

Очень рада быть полезной!цветы

isla

Викуся, спасибо! Я тоже по такому рецепту замешиваю. Только еще добавляю 1 ст. ложку подсолнечного масла, не знаю зачем... И хранится, как миленькое, в холодильнике...

Монтегомо

Я добавляла масло тоже, лепилось супер, высохло отлично... Но потом начало попахивать прогорклым маслом... И я от масла отказалась. Извините, что влезла смущаюсь

Света@Светлячок

Я тоже масло добавляю, так тесто пластичнее становится.

Сифирия

Подсолнечное масло добавляют для эластичности, но если его нечайно переборщить, тесто будет сохнуть ооочень долго. Раньше и я его добавляла, но разницы не почуствовала. В классическом оно и так эластичное и нет той резиновасти, которая может получится с маслом ( не всегда правда, но бывает). А у Вас потрясающие работы, значит нашли свой рецепт теста!

Риталия

Здравствуйте!

Я тоже делала солёное тесто, но оно у меня было сначала жидковатым и поделки были похожи на лужу, а потом я добавила туда муки. Но тесто стало слишком сухим и я добавила туда крема для рук. Потом я поставила их в духовку на полчаса. На следующий день  я проверила их5после раскраски они стали мягкими теперь они ооочень долго сохнут. Помогите пожалуйста что мне делать? Я хочу успеть к 8 МАРТА!!!!!привет

Сифирия

Скорее всего Вам придется замесить новое тесто, есть вероятность того что Вы положили сильно много крема, поэтому так долго сохнет. Замесите новую порцию, муку добавляйте по немногу, тесто возьмет столько муки, сколько ему необходимо. В Вашем случае, когда Вы сделали сильно крутое тесто, надо было слегка побрызгать тесто водой и вновь вымесить, если еще тугое, то процедуру повторить. Если хотите успеть к 8 марта, то естественно придется сушить в духовке.

К сожалению Ваш комментарий опубликовали только сегодня, я бы раньше Вам ответила. 

Монтегомо

Спасибо за МК, я вот прочитала и посмотрела с удовольствием подмигиваю

Вопрос у меня - тесто сохнет хорошо? Дело в том, что я последнее время делаю так же без каких-либо добавок, и толстый слой теста пока сох - скукожился... я так понимаю, тесто высыхало неравномерно что ли... ну вроде как волнами противными (рябью) пошел... и цвет не белый, а полупрозрачный что ли... Что это за гадость и почему, не знаете? И в местах стыков разных деталей, где я водичкой мочила, тоже самое... А рыба в духовке в середке своей не затвердела, как положено, а запеклась как пряник... все края звонкие, украшения звонкие, а оборотная сторона - мягкая... глухая. Но испеченная...

Я же тоже еще не ахти какой спец смущаюсь подскажите, если знаете в чем у меня проблема. Спасибо цветы

Сифирия

Сохнет тесто хорошо. У Вас видимо проблема с консистенцией теста, жидковатое, поэтому и получаются впадинки, при сушке начинает подплывать. Замешивайте по гуще. За полупрозрачный цвет первый раз такое слышу, не сталкивалась. И сильно стыки водичкой не смачивайте, а то тесто может в стыках осесть и будет не красиво. Запеканием почти не пользуюсь, но если обратная сторона мягкая, значит все же недозапекалось, пусть сохнет теперь рыбка естественным путем, положите ее на решетку или что то подобное, чтобы у низа рыбки была вентиляция, так быстрее она созреет. 

Монтегомо

Вот и я первый раз с таким столкнулась... А про впадинки - почти вся кенгуру (больше А4 формата) высохла нормально, толстая, гладкая, а в одной части такая кака... ну ладно, попробую и правда еще гуще намешать )))) спасибо цветы

Марина Александрова

да, согласна с Викой! у вас жидкое тесто, потуже...слепите розочку, если хорошо замесили она не меняет форму! удачи Вам!

Монтегомо

Спасибо цветы обязательно попробую побольше муки! Хотя я думала что и этого достаточно смущаюсь Век живи, век учись!

Маришка - Зайчик - Носаченко

ура!ура!ура!Спасибо, Викочка!!!! Так у тебя всё ладно да складно!!!! Я обязательно как-нибудь попробую лепить, вот только разгребу свои завалы на работе и........ попробую))))))) СПАСИБО за чудесный МК!!!!!!

Сифирия

Марин, обязательно попробуй!!! Я сколько техник ни пробовала, но лепку обожаю больше всего! Тесто отличный генератор хорошего настроения!

Фиалка_юлия

Вика я требую..... требую соленые поделки твои....  У тебя здорово получаются они!!!! Когда ты уже нас осчастливишь?

Сифирия

Юляш, видишь...уже тесто замесила! Вчера было много теста, а сегодня вся батарея в поделках....сохнут! Я как сумасшедшая, лепила вчера....лепила, пока все тесто неизрасходывала, неостановилась! Скоро покажу!

Фиалка_юлия

молодец очень ждубраво. а я леплю из фарфора. Видать цветочки мне ближе. Хотя и с тестом бы повозилась и подекупажила. Да нет времени.... Заказы на фарфор..... Ткань тоже лежит. Я и не думала, что фарфор меня засосет

ZAпіднебесся

Ждемс!!!фотоВидишь - я ужо подготовилась!

Сифирия

смеюсьжму рукуНу вот...теперь переживай...а вдруг плохо получится!

ZAпіднебесся

Нюююююююююю.... поглядим, покритикуем, если что и поругаемхихикает...

Сифирия

О'кейжму рукусмеюсь

Фиалка_юлия

Ой-ой-ой. Я не сомневаюсь, что на батарее шедевры лежат!!! Красота да и только.... Вот каждый силен только в некоторых техниках. Мне лепка из соленого нравится. Но расписывать не могу... а у тебя талант.

ZAпіднебесся

Вот и я о том, Юлечка! Прибедняется?!жму руку

Фиалка_юлия

ага-ага!!! Ничего через недельку поглядим на творение...сиееесимпатия

ZAпіднебесся

О'кей

Сифирия

смущаюсьсмущаюсьсмущаюсьПросто творить начинала именно с теста, вот оно мне и ближе всего!  Это я уже в СМ о многих других техниках узнала. Но тесто моё любимое занятие!

Sonechko74

Виктория, я так поняла по переписке, что Вы тесто не запекаете. На батарее сохнет лучше, чем запекать? А когда батареи не греют, то как сушите? Спасибо за ценную информацию! благодарю

Сифирия

Да, я не запекаю, с запеканием нужно приловчиться, печь с приоткрытой дверцей на самом маленьком огне, по времени неподскажу, т.к. запекала несколько раз. Сейчас сушу на обогревателе, я нескажу что духовка хуже или лучше, просто в духовке быстрее. А если отопления нет, то изделия просто так у меня сушаться, правда это дело долгое. Все таки попробуйте запекать, если с батареями проблема и не хочется долго ждать.

Первый мой опыт запекания был неудачный, изделия повздувались и потрескались, второй уже был намного лучше, сверху красота, а вот снизу досушивала просто на воздухе. И еще про духовку, как изделие испечется, недоставайте сразу из духовки, пусть там и остывает, иначе может треснуть.

Удачных Вам творений!!! С Наступающим!!!

Sonechko74

Спасибо. Тесто я еще не пробовала. Делаю из самоварного холодного форфора в основном цветы. Ну вот решила попробовать еще и тесто.

Я Оксана

а чем тест окрсите? Акрил подойдет? Я сама ни разу не занималась тестом (соленыи). Сейчас у меня в работе чайный домик в технике декупаж. И хочу сделать плетень к нему объемный. ПОка на ум только соленое тесто приходит. А в наличии у меня, естественно акриловые краски и лак (тоже акриловый)

Сифирия

Акрилом я тоже крашу.

гостьswetlana kraus

Добрый день Виктория ! Хочу Вас спросить. Когда поделка готова нужно сушить на батарее....?Или она сохнет при комнатной тем. Я только увидела что есть 

такая техника - хочу попробовать.Зараннее благодарю за ответ. Светлана краус

Юлия и Михаэль Деспоташвили

В общем вывод - просто замесите круто тесто с солью и не мучайтесь ) Потому что все гениальное просто )

Сифирия

Точно!!!

NARI

Молодец бравомне то это не нужно а другим пригодитсясмущаюсьжму руку

Сифирия

благодарюжму рукуцветы

Татьяна Горбылева

Вика, ты знаешь, что с тестом то я дружу, но вот соленое еще ни разу не делала! Может попробовать?

Сифирия

Конечно попробуйте! У Вас всё получится! У меня было наоборот, я сначала научилась лепить из соленого теста, а потом у меня варенички-пельмешки стали просто супер получаться!

elena leonova

 приветВика! благодарюжму рукуСпасибо за рецептик и мастер-класс! благодарюПопробовать хочется, только сомневаюсь, получится ли?думаю

Сифирия

Ты что....Лен, конечно получится! Вон у тебя какие вырезалки! А с тестом намного проще! Попробуй обязательно, для начала что нибудь простенькое, скоро Новый Год, можно ёлочных игруше понаделывать, ну к примеру, всякие ёлочки, сердечки, домики! Во я нафантазировала, сегодня опять тесто замешаю и игрушек понаделываю!

Татьянка Ивановна

И я хомячу!!Прямо на днях хочу попробовать.

Сифирия

Пробуйте! Что будет непонятно с радостью помогу!

Марина Александрова

Викуля, я тоже этим рецептом пользуюсь! все отлично!!! Возможно с твоего МК, больше мастериц захотят себя попробовать в тесте!!!цветы

Сифирия

Да, Марина....будем народ приобщать к тесту!улыбаюсь жму рукуА то многие почему то его боятся!цветы

Наталья Бурцева

Ой, Викусик, давно пора! Пасибки!!!цветы

Сифирия

ура!жму рукублагодарюблагодарюблагодарю

I-Rinka

Ой, Вика, спасибочки огромное тебе, дорогая, за подробное описание!!! благодарюУ меня уже врожде нормально получается, но в твоём МК вычитала ещё кое-что, чего не знала! думаюСпасибо!цветы

Сифирия

Ириш, у тебя всё отлично получается!!!супер! Давай...твори нам на радость!!!благодарю

elin

Спасибо, Викуля! Очень нужный МК, попробую обязательно!

Сифирия

Буду ждать  твои работы!!!

Иринка Панькова

Вика спасибо за МК!!! Работы у тебя все великолепные!!!бравосупер!А я вот долго собиралась освоить этот вид рукоделия,да не знала с чего начать,куда прилепить. Понасмотрелаь,воодушевилась и навояла,чего й то такогосмеюсь Тесто очень крутое было,я и так с ним и эдок,ну вообщем налепила,выставлять правда в СМ ещё не решаюсьсмущаюсь Так вот у меня к тебе как к мастеру вопрос. Если на пимер мне надо раскатать тесто,как мне быть? Я начала каталкой катать,а оно липнетдумаюВообщем ещё учиться и учиться мне.записываю

Сифирия

Тесто должно получится как пластилин, мягкое и приятное на ощуп. Если сильно крутое получилось и крошится, то можно чуток взбрызнуть водой и снова вымесить. Если липнет к скалке, значит, жидковатое наоборот, добавьте не много муки и снова вымесить. У меня к скалке не липнет. Ах да...можно еще подержать в холодильнике часок, потом можно смело раскатывать, оно тогда потверже будет и липнуть не должно. Попробуйте и скажите, как у Вас вышло.

Иринка Панькова

Спасибо за советы!!! цветыжму руку

Сифирия

улыбаюсьжму рукуцветы

ZAпіднебесся

ТАААААККК... соль есть....а за мукой надо сбегать... не не пойду - мужу поручу!!!подмигиваюсмеюсь А че? Он на машине! Ну соблазнительница! Ну хитрюшка! Ну и СПАСИБО!!!благодарю

Сифирия

Аааа....Марин, я видела твои работы, и они безупречны, так что жду новых лепилок, а то чего то давненько по тесту ты не пробегалась!

ZAпіднебесся

Ну вот дебют это был в плоскости... а когда захотела объемные статуэтки забацать, ничё не получилось, все плыло и таяло...я обиделась на тесто и надула губы. А вот чувствую сдулисьсмеюсь , да еще и твое тесто увидала - ах как же оно "стоит" замечательно!!! Соблазнила! Вот доделки доделаю и снова за слонов возьмусь... и они тоже без панталон - прикинь....умираю от смеха... 

Сифирия

А ты во внутрь фольгу, будут стоять как солдатики! Мне нравится на бутылках и банках лепить, но пока нету места....ремонт, так что довольствуюсь мАлым! Да и котейка у меня проказница, тесто соленое лопает как конфетысмеюсь, глаз да глаз за ней! Ты не подумай чего....кушает она всего и много, но тесто видимо у нее десерт!смеюсь

ZAпіднебесся

Ага...поумничай!!! Думаешь не пихала фольгу??? Пихала!!! умираю от смеха Ну вот ты меня с кошкой насмешила!!! Моя собака на десерт капусту и тыкву хрумает!

Сифирия

смеюсьсмеюсьсмеюсьНу надо ж пять копеек вставить! А моя собака за болгарский перец родину продаст, а еще любит апельсины и бананы, ну а если пивка налить, то она будет в полном восторге! На моё день рожденье пока все гости хороводы водили, моя пекинесочка умудрилась с бокалов вино и шампанское усмоктать, потом 2 часа чухалась, чихала и шаталась!смеюсь

ZAпіднебесся

И моя болгарский перец любит, мандарины, апельсины, хурму... пиво не любит... кофе любит из моей чашки, но я на руку наливаю, наглеешь -говорю!!! А у твоей задатки...глаз да глаз!!! А то потом попробуй ей раскажи , что торпеду зашьешьсмеюсь

Сифирия

Старая уже и чем старее тем вреднее, а по молодости она любила еще деньги воровать!смеюсь При чем мелкие купюры не брала, только крупные (и как она в них разбиралась ума не приложу!). Мы сделали с мужем вывод, что наша собака была в прошлой жизни алкоголиком, обжорой и ворюгой, самое ужасное, ей еще очень нравятся сигареты!удивляюсь Разгильдяйка в общем! А мой говорит "это ты её разбаловала!", да как же так разбаловать то можно! Пока писала, подумала....вот обо мне впечатление сложится!хихикает У меня вредных привычек почти нет, так что она не с меня пример брала!дада

ZAпіднебесся

Убила на повал!умираю от смехаумираю от смехаумираю от смеха

Елена Владимировна .

умираю от смехасупер!Собаки наши ,хоть шкодят ,но мы их за всё любим и всё прощаем !!!

ZAпіднебесся

Это точно! Ведь и они нас любят беззаветно!!!

__Надюшка__

ооо,Викуля теста намесила-налепила! умница,а то я ж уже заждалась,когда новиночки удивят ура!

а я нетерпеливая-раскрой секретик-поделки или картинки? смущаюсь

Сифирия

Надюша, подготовка к Новому Году идет полным ходом, небольшие сувенирчики друзьям.

__Надюшка__

ой как клёво,я что-то давно тож не лепила... надо будет заняться,пока на больничном сижу-времечко есть благодарю

Tatyana_pv

Я тоже так Викль делаю...масло перестала добавлять мне кажется дольше сохнет с ним...Ты с бумагой не пробовала по рецепту Ольги RODI? Мороки много но сохнет быстрей и не трескается.

Сифирия

Тань, с бумагой возится лень, у меня и так не трескается. А с маслом немного дольше сохнет, как мне показалось. И сейчас у меня батареи все в поделках, начался мой сезон теста. В основном леплю зимой и летом.

Голубка

Хорошо показан процесс, я по такой технологии, не рецепту,  замешиваю блины:))) Сама пробовала сделать соленое тесто, как рассказывает Лариса Иванова . Тесто получилось приятное:) А вот с лепкой не сложилось:) Не умею(, оказывается:)

Сифирия

О,а я в блинах профан, у меня ими муж заведует. Лариса настоящий гуру в тестопластике, многие её работы меня вдохновляли! А я вот вязать не умею, а у Вас такие вещи красивые!

лар

спасибо. скоро я до этого теста доберусь.

Сифирия

Я и не сомневалась! Будет здорово!!!

Annychka 2

Вик, спасибочки за мкцветы я по твоему рецептику и делаю тесто. а как то бухнула туда 2с.л. растительного масла и слепила котика ... так он высох у меня (на воздухе сушила) и на нем появились впалые, сырые, масляные пятна, пришлось выбрасыватьудивляюсь все, после такого опыта ничего больше в тесто не добавляю, делаю четко по твоему! сейчас кстати маки сохнутсмущаюсь мужу правда не очень нравится моя затея с тестом, говорит накупи побольше пластики и лепи лучше из нее, мол грешно из теста такие вещи лепить! вот теперь и не знаю че делатьгрустнодумаюну может уговорю!

Сифирия

Муж твой это зря! Почитай в инете, поделки из теста пришли к нам от предков, это оберег на достаток и благополучие в доме и делались они  по-моему к новому году, чтобы весь год был сытным. А пластику я не люблю, не живая...вот тесто или глина совсем другое дело! Жду новых работ!!!

Annychka 2

да я ему тоже самое говорила, но он у меня добрячек, думаю разрешит)

Чернышка 1982

Вика, спасибо за МК, как раз для нас начинающих подмигиваю  Только вот боимся мы начать лепить, а хочется... А после твоего МК, может в выходные что-нибудь и сотворим улыбаюсь Ждите подмигиваю

Сифирия

Жень, буду ждать!!! У Вас всё получится!!!

Larisa Nikolaevna

Спасибо за рецепт!Нравятся Ваши работы из соленого теста!

Надеюсь когда-нибудь и у меня что-нибудь получится.

Сифирия

Спасибо большое!!! Надеюсь, увидеть Ваши работы из теста в скором времени!

Гитана

Вика! Спасибо за рецепт! С тестом более-менее понятно. А вот дальше просвети пожалуйста. Я сто-о-лько работ загубила, что и браться теперь боюсь. Финишное покрытие делала автомобильным лаком спреем. Но сырости он не выдерживает. Вообще, пусть я покрою яхтенным лаком слоя на три. Меня интересует: выдержит ли он в неотапливаемом помещении и на открытой террасе(и, конечно, нужно учесть нашу вечную осень летом и более холодную осень зимой). В квартире мне как-то не по стилю, да и негде уже что-то размещать. А вот дача... А лепить хотела бы.

Сифирия

Аида, мы когда только в дом переехали весной (он не отапливался года три), то стены сырые были и много тогда поделок сгинуло, разбухали как розочки раскрывались, в общем в мусорку многие пошли. Так что в неотапливаемом помещении никак, как непокрывай, все равно сырость доберется. Тут лучше наверное глина полимерная подойдет, хотя я в ней не спец. А Москве погодки ой-йой-йой, прожила там 3 года. Очень мало лета у вас, а зима сильно суровая.

Гитана

Спасибо, Викуля! И я об этой глине подумывала. Покупать на такое, что можно было бы налепить из теста, дорого. А вот ты делала холодный фарфор. Он как?

Сифирия

Да, дороговато! С ХФ я так и неподружилась, поэтому ничего сказать не могу. Для меня это хлопотное дело, вот привыкла к тесту и всё. Фарфор на душу не лег.

Гитана

жму рукуцветы

Ирина Мартиашвили

А зачем Вы так себя мучаете?Только не сочтите что я с упреком или еще как. Просто если Вы пользуетесь солью Экстра то нету никакой потребности в её растворении, она просто и так очень мелкая. Так что, на мой взгляд, Вы просто тратите время и силы.

Я еще добавляю в воду ПВА, и по опыту могу еще посоветовать кукурузный крахмал, тесто становится очень эластичным и приятным. Я пробовала и крахмал обычный, картофельный, но тесто не такое получается как с кукурузным.цветы

Сифирия

ПВА уже не добавляю, был опыт растрескивания изделия от него, сильно тесто после высыхания стягивает. А как по Вашему? Соль с мукой смешать и воду добавить? Так не у каждого получится хорошо вымесить  без комочков. И тут не никаких затрат сил и времени. Я уже не один год леплю, и пробовала по разному, мне так легче и удобнее всего. С крахмалом ни разу не пробовала, с ним уже теряется смысл соленого теста и энергетика уже не та. Если Вы нашли  подходящий рецепт, то это здорово, а я делюсь своим опытом.улыбаюсь И спасибо за Ваш комментарий!!! благодарю Заходите еще!цветы

Ирина Мартиашвили

Та я ж не против, каждый делает как ему удобно. Я действительно смешиваю соль с мукой и крахмалом, в воду добавляю ПВА и потом все вымешиваю. Кстати, по поводу стягивания от ПВА, этот клей тоже разным бывает, может Вам попался не тот что нужен. У меня такого опыта не было, притом я лепила большие скульптуррки  до 2 кг весом, и ничего плохого не случилось. Но Вы правы, каждый делает как ему удобно. Удачи Вам в творчествецветы

Крысёна лапчатая

Викуся, спасибочки за такой полезный постик! Я хоть и не леплю, но думаю, что когда-нибудь попробую и обязательно воспользуюсь твоим рецептом! А пока буду любоваться на твои соленотестовые шедевры!

Сифирия

ура!благодарюблагодарюблагодарюцветы

Елена Пермякова из Саратова

Спасибо огромное,утащила в копилку.

Сифирия

Буду рада, если пригодится!!!

Орешка

Спасибо за рецепт. Я тут немножко не согласна с Ириной Мартиашвили. Она советует не растворять соль в воде. И всё- таки лучше растворять... А- то тесто каким- то целлюлитным, пористым делается. Правильно советует Сифирия! Хоть соль и мелкая, но кристаллы лучше растворить.

Захария

Викусик, я все точно так же делаю...тесто отменное получается...только потом, если две недели хранится, все же раст. масла для эластичности добавляю...

Xxx74

Спасибоооо тебе Дорогаяблагодарю утащиласмущаюсь Ну не пуха не пера- буду пробовать по твоему рецептикусмеюсь я правда по другому делала и не очень в восторге,а твой прям супер-супер)))))ура!УРАААААура!ура!цветы

Сифирия

Уррраааааа!!! Жду твоих лепилок!!!!!!!!!!!!

Ольга Александровна

Спасибо, Вика, за рецепт и тонкости в работе с тестом!

Сифирия

Буду рада, если пригодится!!!

Иринка Панькова

Вика ещё раз хочу вас поблагодарить за МК и советы!!!!цветыСегодня замесила тесто,как вы учили,НУ ПРЯМ ДУШЕ РАДОСТНО!!!ура! Лепить было одно удовольствие!!! Ничего не липло и не растекалось! Если б соль дома не закончилась,я б ещё раз замесила и досе лепила,так понравилось! теперь бы всё это высушить и посмотреть результат. Хотя и так уже видно разницу между первыми поделками и сегоднешними. Ещё раз спасибо! Творческих успехов вам!!!цветы

Сифирия

ура!Здорово!!! Как же замечательно, что у Вас всё получилось!!!благодарю Спасибо, что поделились результатом! Зовите на новые работы!

it's our fun.eral

Спасибо:)Буду пробовать:)А рабты у Вас замечательные!!!Браво

Сифирия

Спасибо большое!!!благодарю Лепите, и творческого Вам вдохновения!цветы

Ланка Питерская

Вика, я тоже делаю по такому рецепту. И тесто хорошо и лепится, и хранится. Но можно маленький еще совет? Дело в том, что наше соленое тесто делется по принципу пельменного. Так вот, попробуйте уже после того, как все вымесили, "пошлепать" его скалкой (без фанатизма, но довольно таки смело), или просто "поронять" его на стол. Я не знаю, что происходит, но оно почему-то после этого становится податливее, возможно, заполнятся какие-то малейшие пустоты... Совет вычитала в каком-то кулинарном журнале, и теперь всегда его применяю, как при приготовлении пельменей/мант, так и при работе с соленым тестом...

Сифирия

Надо попробовать! Сейчас вспоминаю детство, бабушка тоже так делала (на стол его кидала). Спасибо за совет!благодарю

ЮЛЯиВАДИМ

Девочки! Тесто сделала, лепила рыб. Но в процессе лепки оно стало становиться каким-то мягким и липким. Жгутики вообще невозможно было лепить. Прилипало к пальцам. Может пальцы надо смазывать маслом. Или у меня на кухне жарко было?!грустно

Сифирия

Подмесите еще муки, тесто у Вас вышло жидковатое. Оно должно получится упругое и к рукам не липнуть. Я летом лепила в сорокоградусную жару, нормально.

ЮЛЯиВАДИМ

Спасибо! Еще вопросик. Что-то я запуталась. Раскрашиваем после того как изделие высохло?улыбаюсь

Сифирия

Да. Когда хорошо просохнет.

Ритка

Виктория, я такой новый новичок в этом деле. Зашла на сайт, увидела Ваш МК и решила попробовать....и что же Вы думаете? Все прекрасно получилось! Прям с первого раза! Рыбы уже на стене красуются, а совушка в процессе покраски. Вот какой вы вдохновитель!))) большое спасибо! Рецепт прост, доступен - а сколько счастья)))

Сифирия

Ой как здорово!!!ура! Я так за Вас рада!благодарю И мне очень приятно, что рецептик Вам подошел!цветы Жду Ваших рыбок и совушку!!!приветцветы

Lenusikk

Отличный МК , все очень понятно, спасибо огромное:)бравоВ интернете пересмотрела кучу рецептов, и не один не подошел, а Вы мастер объяснять:) Спасибо, буду делать камешки для фонтана:) ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ И ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ.Вы молодец!!!!улыбаюсь

Сифирия

Буду очень рада, если мой метод Вам подойдет!благодарюцветы

Жемчужинка1

Спасибо-спасибо-спасибо! Побежала за солью!бравобраво

Сифирия

цветыцветыцветы

Nadiushka

Вика, я наверное пропустила этот момент. В общем вопросик - если сушить на батарее, то сколько по времени? батареи у нас дома огненные сейчас, вот слепила пару змеек, вдохновленная вашими, а как сушить не знаю... думаю

Сифирия

Сначала я сушу на том на чем лепила, если батареи горячие такие, то за сутки змейки посохнут и их можно переложить на решетку (у меня на-пример с микроволновки), как раз снизу будет вентиляция и изделие быстрее высохнет. Думаю, что в общем дня три, ну максимум четыре хватит. Вы поймете когда они высохнут, змейки приобретут однородный цвет сухого теста как сверху так и снизу.

гость

Спасибо большое)

Сифирия

цветыцветыцветы

Passion-Berrye

Спасибо за МКцветыСейчас делаю тесто по вашему рецептусупер!подмигиваю Надеюсь, всё сделаю правильно и у меня получитсяпривет

Сифирия

Конечно получится! Будут вопросы, обращайтесь!

Passion-Berrye

У меня получилось, УРАура! Целую ночь лепила фигурки для одной своей поделки, поставила сохнуть под батарею, а утром прибежил сынишка(3 года) и всё пальчиком расковырял... все мамины ночные труды.......удивляюсьудивляюсьгрустно Вот сейчас сижу опять замешиваю тесто)))))))

Сифирия

ура!Здорово!!! А сынишка мамин помошник, проверил высохло или нет!хихикает Но самое главное, что получилось!браво А у меня летом на улице коты поделки поелисмеюсь, теперь если и сушу на воздухе, то только под ящиком.

Passion-Berrye

Эта порция получилась ещё лучшеура!, очромное спасибо за лёгкий и доступный МК. У меня уже появилась куча идей к новогодним праздникамура!идея Будем с сыном лепить, тем более, что он аллергик, а солёное тесто идеальнейший вариант (в пластилине много химии).

Marfushka

Спасибо! Очень понрасились твои соленые работы! Заразилась! утащу в копилочку и попробую сделать!

Сифирия

Тесто болезнь заразная!смеюсь

MJ

А у меня не получилосьсмущаюсь В тесте видна соль. Может из-за того, что она вторированая?

Сифирия

А как это вторированая? Я использую экстра или Белоснежка, соль очень мелкого помола. Когда тесто готово, то немного крупинок остается, но они потом уже в готовом тесте растворяются.

MJ

Моя тоже экстра была. Уже ночью лежало тесто в холодильнике, но так соль и не растворилась. А какое тесто должно быто? Оно ведь не тянется?

Сифирия

Слегка тянется, тесто должно получиться как мягкий пластилин. Вы для начала попробуйте слепить из него что-нибудь, там будет видно что не так. Если плывет, значит мало муки, если крошится, то нужно слегка сбрызнуть водой и снова вымесить. Пробуйте, у меня тоже несразу всё вышло, долго подбирала для себя технологию приготовления.

MJ

Ура! Получилось!!! Сохнет моя рыбка!!! Правда на пробу сделала маленькуюулыбаюсьСпасибо за советы

Сифирия

Жду Вашу рыбку!

Арина♥♥♥♥♥

Большое Спасибо за МК.Мне он очень нужен был всю страну мастеров обыскала не нашла потом опять обыскала и нашла этот супер МК.цветы

Сифирия

Я очень рада что мой МК Вам подошел, будут вопросы, обращайтесь.

кристина ч.

Скажите , а  соль до конца не растворяется в тесет или я просто много добавила? у МЕНЯ В ГОТОВОМ ТЕСТЕ соль чувствуется на ощупь. Это нормально?

Сифирия

Соль до конца не растворится, это нормально! Лишь бы лепить было удобно, чтобы не плыло тесто.

кристина ч.

Спасибо. А сколько сохнуть будет, если  в духовке не сушить? небольшие комочки?

Сифирия

У каждого по разному. От трех дней и больше.

кристина ч.

Значит буду ждатьда

Анастазия

Подскажите пожалуйста ,сколько вы дабовляете соли ,воды,и муки???очень хочется попробывать лепить.

 

Сифирия

Перечитайте мой МК там всё описано.

Анастазия

Спасибо,что ответили все прочла еще раз и  все поняла..Буду пробовать.

Маришка...

девочки а как узнать что тесто высохло?? и еще, я сейчас первый раз сделала тесто и сижу высиживаю три часа .которое оно должно пролежать в холодильнике...но уже заранее мне моё тесто не нравиться я чуствую в нём соль...то есть какое то крупинкое,хотя соль самая мелкая,может оно такое и должно быть? подскажите пожалуйста?

Сифирия

Когда изделие высохнет, оно станет твердым и светлым, однотонным цветом. А зачем Вы держите тесто три часа в холодильнике, по этому рецепту, который я выложила, я леплю сразу, а соль будет слегка чуствуваться, главное чтобы тесто не плыло и не липло к рукам. Соль сама разойдется в тесте, мне кажется Вы все таки неочень густо замесили, попробуйте что нибудь слепить, тогда можно судить, получилось тесто или нет.

С ув. девочкихихикает

Маришка...

ну да я просто где то прочитала ,здесь же в стране мастеров,что сделал тесто пусть лежит 3 часа в холодильнике... а далее лепить, вот тут я кстати прочитала https://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1351 вот и ждала вчера ,маялась....но уже вроде вчера что-то полепили,но вот ненравиться мне шершавость какая-то и микротрещенки.....

Сифирия

Микротрещинки могут быть из за того что тесто сильно застыло в холодильнике, пусть отлежится. Либо сильно крутого замеса, можно чуть взбрызнуть водой и вымесить. У меня тесто пластичное получается, однородной массы. Шершавость небольшая присутствует.

Пусинка

Спасибо огромное. Я тоже перепробовала много рецептов, но в принципе остановилась на таком же. Большое спасибо за МК. И еще, подскажите когда красить фигурки и как лучше их скреплять между собой. Я в Стране Мастеров совсем недавно, вернее с сегодняшнего дня. Но идеями Вашими пользуюсь давно. Заранее спасибо.приветствую

Сифирия

Я крашу уже готовые высохшие изделия. Детали между собой просто соединяю вместе в сыром виде, либо смазываю чуточку водичкой. 

Маришка...

Сифирия подскажи а чем лачить то? и когда,т.е сколько после покраски ждать?

Сифирия

Я лачу яхтеным лаком, когда начинала то обычным для дерева, но он желтезну дает. Лачить можно сразу как краска высохнет. Можно еще лачить лаком из балончика.

Маришка...

а это какой лак в балончике? для волос который???удивляюсь

Сифирия

Нет, аэрозольный в строительном продается

Пусинка

Добрый день! А сколько должно сохнуть тесто в общей сложности на батарее или лучше обжигать в духовке. Если в духовке, то сколько времени. Заранее спасибо

цветы

Сифирия

Здравствуйте! Духовкой не пользуюсь, сушу естественным путем или на батарее, изделие сохнет от массы и толщины. От 4 дней и более. 

mama2malchishek

Спасибо огромное за рецепт. Будем с сыночком сегодня пробовать. А то раньше только слышали про это. Еще раз спасибо благодарю

Сифирия

цветыцветыцветы

Дикая Орхидея

Спасибки за рецепт!очень хочу попробовать,но таак страшно!смущаюсь

Сифирия

Пробуйте! Волка бояться, в лес не ходить! У Вас все получится!

М@рия_

Спасибо за рецепт, уже пробую! здесь

Сифирия

жму рукуцветы

o.katty

Спасибо за рецепт. улыбаюсь

Сифирия

цветыцветыцветы

Сухарики

Я пару раз делала такое тесто(сейчас у меня из него 3 фигурки на окне сохнет)и у меня остатки испортились за неделю(тесто стало жидким и дурно пахло). Фигурки тоже рассыпались и трескались.Хотя может это я такая "мастер-ломастер"

Сифирия

Я уже не первый год леплю по такому рецепту и технологии приготовления, и проблем не было. Все изделия выглядят превосходно.

Сухарики

Значит я мастер-ломастерхихикает.Когда фигурки высохнут и я их покрашу выложу в страну.Может посмоооотритесмущаюсь.Мне бы совет профессионала

Юлия Трефилова

Совершенно согласно - это САМЫЙ лучший, хотя, наверное, и самый простой, рецепт. И с детьми можете лепить сколько угодно - совершенно безвредно.

 

Надежда белошвейка

Вика повашему рецепту делали с внуком полепушки, ой как понравилось. Внук доволен , а я ещё больше его. Дочка готовые формочки отдала, вот мы с ним и отрывались, налепили рыбок, а теперь хотим без формочек, что нибудь нафантазировать. Спасибо вам большое за внимание и объяснения, а главное за интерес который вы у нас пробудилиблагодарю. Заходите в гости похвастаемся новым рабочим местом. Теперь на удлинённом столе нам с внуком свободнее будет. И мне свои пошивушки делать теперь только в удовольствие.жму рукуцветы

Сифирия

Надежда, очень рада за Вас с внуком! Я сколько техник перепробовала, все равно к тесту возвращаюсь! От лепки получаешь огромное удовольствие!

Танюшка Бодян

Ой супер!!! Долго искала хороший рецепт!!! Ваш мне помогура!цветыцветыблагодарю

Сифирия

ура!Здорово!!!

Aksyushka

Вот хорошо, что наткнулась на ваш МК и увидела, что специалист не заморачивается с добавлением бумаги, а то пол года тесто делала из трех компонентов (соль, вода, мука; только воду лила уже в перемешанный состав), а тут и настроение упало, узнав, что люди маются с добавлением туалетной бумаги в тесто, и при этом в таком восторге!- это же такой трудоемкий процесс! Ваш МК для меня - как отдушинацветы. Не одна я такая!

Aksyushka

Простите, не досказала... Добавив когда-то клей ПВА, сохла поделка ну невыносимо долго.

witch

Извините, хочу удостоверится что в духовке сушить не надо, да? А то я на полной бутылке планирую пробывать.

И скажите пожалуйста сколько сохнет тесто?

Beloru4ka

Спасибо за МК. Мне кажется это сложная техника работы. Я еще не работала с соленым тестом, но хочу попробовать. Дело для меня еще не изведанное и Ваш рецепт не отпугивает, а наоборот, вызывает желание начать. У Вас красивые работы.

Сифирия

Попробуйте! У Вас обязательно все получится1

ната31

Подскажите  пожалуйста, как вы сушите готовые изделия? Деко надо смазывать маслом или на сухом?

Сифирия

Сначала сушу на фольге на противне или доске, когда верхний слой достаточно просох перекладываю аккуратно на решетку и досушиваю, ничем не смазываю, в духовке не запекаю.

Х1

Спасибо за МКура!благодарю! Побежала лепить ангелочковсмеюсь)))))))

Настя392

Спасибо!!!!

Инна Магкеева

Вроде все понятно. )) Спасибо за МК. Скоро начну пробовать!!! Вопрос: Лачить обязательно??? или в каких случаях можно обойтись без лака?? Заранее спасибо!

Сифирия

Вообще на Ваше усмотрение, лак защищает изделие от сірости и влаги и не дает стираться краске, на-пример гуаши.

Katie_Brookens

Сифирия, у Вас просто золотые руки. Что-то меня на тесто потянуло)) Но помню ещё из учебной практики лепила я фигурки и они у меня потрескались при сушке в духовке. Но раньше интернета не было... узнать об опыте других сложно. Сейчас другое дело! + у нас ещё и СМ есть! Словом, начиталась я... неделю мне снилось, как я тесто мешу. Вчера замесила на ночь. Оставила до утра в плотно закрытом пакете. Сегодня смастерила фоторамку.... но руки же чешутся. Взяла и в духовку засунула. +50С с открытой дверцей. Стою смотрю.... и вдруг началось! Гитара на рамке стала расти! Микрофон и все буквы стали увеличиваться. Короче тесто стало подниматься. Тесто я делала по Вашему рецепту + добавила 2 ст. ложки клея ПВА, потому что живу в Америке и не доверяю я их муке. Ну в смысле, я думаю, они даже в обычную муку что-то кладут,чтобы всё поднималось((((  Вот сижу почти рыдаю. Насмотрелась я на рыб, и на котов солёных. Тоже хочууууууууууу! Но что делать с тестом((( почему поднимается???? А скоро хэллоуин... я хотела тыковок понаделать.

Сифирия

Вы знаете, я все таки думаю что это из-за ПВА. У меня была схожая проблема, первый раз запекала в духовке именно с ПВА, так изделия начали вздуваться. Второй раз без него, ничего не добавляла, только мука+соль и вода. Опыт прошел успешно, изделие осталось ровным. Попробуйте без клея. И не делайте слишком тонким изделие, может деформироваться.

Katie_Brookens

Спасибо)) завтра же попробую новое замесить, без клея! Потом отпишусь. Всем любви и вдохновения.

 

мамОлька

Спасибо! Получилось сразу ))))  

Maishinda

у меня тесто почему то не высыхает.....на подоконнике на файле оставляю, и не сохнет

Сифирия

Сейчас осень, сыро. Переложите сохнуть изделие в другое место, на-пример на кухонный шкаф.

Масьена

Спасибо за мк.Хочется полепить,но,наверно,не получится.Видела в стране мастеров,что лепят по рисунку,как по трафарету.А как Вы лепите?И как еще можно?

ИLona

Спасибо за МК, цветы попробую сделать так же.

Натали1482

Большое спасибо за МК - все доступно и понятно...я уже давно заглядываюсь на работы из соленого теста, а сама не решаюсь покадумаюА Ваши работы из теста просто загляденье - меня лошадки Ваши гламурные))вдохновили все-таки попробовать тоже налепить таких, да вот незадача - во всем городе не могу найти соль, вернее сказать соль Экстра, как по рецептуудивляюсьа в тесто обязательно только мелкую соль использовать?обычная, крупная не подойдет???