Поделиться:
Дорогие мастера и мастерицы! Пожалуйста, перечитывайте комментарии, возможно вы там найдете ответ на свой вопрос, если нет, то с радостью отвечу!
Здравствуйте жители СМ!!! Много раз у меня в личных сообщениях спрашивали как я делаю соленое тесто. Решила, что лучше один раз показать, чем много раз рассказывать! Я в свое время перепробовала целый воз разных рецептов, и с маслом раст., и с клеем и с кремом и много еще с чем, но остановилась на классическом составе. И так...
Соль экстра ( очень мелкая), мука пшеничная и вода. Больше ничего не добавляю, тесто и так получается замечательным и хранится около двух недель.
Я уже тесто делаю на глаз, но сегодня решила по рецептуре (чтобы вам было понятней).
В миску высыпаю чуть больше половины стакана соли (можно и стакан), и выливаю чуть меньше половины стакана воды. Размешиваю около 5 минут, и даю раствору постоять еще минут 15, кстати вода обычная из под крана (негорячая). Соль вся не растворится, она потом в тесте разойдется.
Теперь всыпаю где-то пол стакана муки и вымешиваю вилкой (ложкой, кому как удобно). Получится вот такая сметанка. И разгоняю вымешиванием комочки, дальше будет легче тесто вымешивать, ведь комочков у меня уже нет!
В эту "сметанку" всыпаю еще пол стакана муки, и опять вилком вымешиваю. Получились рваные кусочки. Теперь можно смело убирать вилку и вымешивать рукой (пока в миске), чтобы получилась однородная масса.
вот такой кусочек получился, но он еще жидковат, не много липнет к рукам. Это полуфабрикат, оно еще не много плывет. Мне этого не нужно!
Поэтому на стол высыпаю небольшое количество муки, и вымешиваю до тех пор, пока тесто станет гладким и не будет липнуть к рукам. Плыть оно тоже не должно. Видите на фото, оно должно отлично держать форму. На первом фото отпечаток моего кулака, не плывет, и форма отпечатка на месте.
Всё...тесто готово! Можно лепить сразу, отлеживатся ему не обязательно.
Да...забыла, готовое тесто я храню в пакете (кульке) в холодильнике. И при работе моё тесто тоже находится в пакете, отрываю по нужному кусочку и заворачиваю в пакет. Это нужно чтобы тесто не сохло. И еще...если тесто долго лежит в холодильнике, оно может немного раскиснуть, тогда нужно просто подмесить еще муки и можно смело лепить.
Ну вот и всё! Этот МК больше для начинающих, у каждой опытной в лепке мастерицы есть свой рецепт и технология приготовления теста, а я лишь делюсь своими навыками.
Рада быть полезной! И большое спасибо за внимание!!! Если чего не понятно, спрашивайте, может я что-то упустила.
Спасибо, утащила в копилку))
Буду рада, если пригодится!
Скажите, пожалуйста, а как оставить Ваш МК , чтобы быстро было его найти???
Справа есть сердечки "добавить в избранное", добавляете, потом когда нужен МК, слева есть "избранные работы" нажимаете и Вам покажут все работы которые Вы избрали.
а можно использовать крупную соль
Хорошие рекомендации! Спасибо! Будем использовать))
Приятно быть полезной!
все понятно, спасибо забираем и обязательно попробуем)))
Спасибо,для меня очень нужный МК!!!
Очень рада быть полезной!
Викуся, спасибо! Я тоже по такому рецепту замешиваю. Только еще добавляю 1 ст. ложку подсолнечного масла, не знаю зачем... И хранится, как миленькое, в холодильнике...
Я добавляла масло тоже, лепилось супер, высохло отлично... Но потом начало попахивать прогорклым маслом... И я от масла отказалась. Извините, что влезла
Я тоже масло добавляю, так тесто пластичнее становится.
Подсолнечное масло добавляют для эластичности, но если его нечайно переборщить, тесто будет сохнуть ооочень долго. Раньше и я его добавляла, но разницы не почуствовала. В классическом оно и так эластичное и нет той резиновасти, которая может получится с маслом ( не всегда правда, но бывает). А у Вас потрясающие работы, значит нашли свой рецепт теста!
Здравствуйте!
Я тоже делала солёное тесто, но оно у меня было сначала жидковатым и поделки были похожи на лужу, а потом я добавила туда муки. Но тесто стало слишком сухим и я добавила туда крема для рук. Потом я поставила их в духовку на полчаса. На следующий день я проверила их5после раскраски они стали мягкими теперь они ооочень долго сохнут. Помогите пожалуйста что мне делать? Я хочу успеть к 8 МАРТА!!!!!
Скорее всего Вам придется замесить новое тесто, есть вероятность того что Вы положили сильно много крема, поэтому так долго сохнет. Замесите новую порцию, муку добавляйте по немногу, тесто возьмет столько муки, сколько ему необходимо. В Вашем случае, когда Вы сделали сильно крутое тесто, надо было слегка побрызгать тесто водой и вновь вымесить, если еще тугое, то процедуру повторить. Если хотите успеть к 8 марта, то естественно придется сушить в духовке.
К сожалению Ваш комментарий опубликовали только сегодня, я бы раньше Вам ответила.
Спасибо за МК, я вот прочитала и посмотрела с удовольствием
Вопрос у меня - тесто сохнет хорошо? Дело в том, что я последнее время делаю так же без каких-либо добавок, и толстый слой теста пока сох - скукожился... я так понимаю, тесто высыхало неравномерно что ли... ну вроде как волнами противными (рябью) пошел... и цвет не белый, а полупрозрачный что ли... Что это за гадость и почему, не знаете? И в местах стыков разных деталей, где я водичкой мочила, тоже самое... А рыба в духовке в середке своей не затвердела, как положено, а запеклась как пряник... все края звонкие, украшения звонкие, а оборотная сторона - мягкая... глухая. Но испеченная...
Я же тоже еще не ахти какой спец подскажите, если знаете в чем у меня проблема. Спасибо
Сохнет тесто хорошо. У Вас видимо проблема с консистенцией теста, жидковатое, поэтому и получаются впадинки, при сушке начинает подплывать. Замешивайте по гуще. За полупрозрачный цвет первый раз такое слышу, не сталкивалась. И сильно стыки водичкой не смачивайте, а то тесто может в стыках осесть и будет не красиво. Запеканием почти не пользуюсь, но если обратная сторона мягкая, значит все же недозапекалось, пусть сохнет теперь рыбка естественным путем, положите ее на решетку или что то подобное, чтобы у низа рыбки была вентиляция, так быстрее она созреет.
Вот и я первый раз с таким столкнулась... А про впадинки - почти вся кенгуру (больше А4 формата) высохла нормально, толстая, гладкая, а в одной части такая кака... ну ладно, попробую и правда еще гуще намешать )))) спасибо
да, согласна с Викой! у вас жидкое тесто, потуже...слепите розочку, если хорошо замесили она не меняет форму! удачи Вам!
Спасибо обязательно попробую побольше муки! Хотя я думала что и этого достаточно Век живи, век учись!
Спасибо, Викочка!!!! Так у тебя всё ладно да складно!!!! Я обязательно как-нибудь попробую лепить, вот только разгребу свои завалы на работе и........ попробую))))))) СПАСИБО за чудесный МК!!!!!!
Марин, обязательно попробуй!!! Я сколько техник ни пробовала, но лепку обожаю больше всего! Тесто отличный генератор хорошего настроения!
Вика я требую..... требую соленые поделки твои.... У тебя здорово получаются они!!!! Когда ты уже нас осчастливишь?
Юляш, видишь...уже тесто замесила! Вчера было много теста, а сегодня вся батарея в поделках....сохнут! Я как сумасшедшая, лепила вчера....лепила, пока все тесто неизрасходывала, неостановилась! Скоро покажу!
молодец очень жду. а я леплю из фарфора. Видать цветочки мне ближе. Хотя и с тестом бы повозилась и подекупажила. Да нет времени.... Заказы на фарфор..... Ткань тоже лежит. Я и не думала, что фарфор меня засосет
Ждемс!!!Видишь - я ужо подготовилась!
Ну вот...теперь переживай...а вдруг плохо получится!
Нюююююююююю.... поглядим, покритикуем, если что и поругаем...
Ой-ой-ой. Я не сомневаюсь, что на батарее шедевры лежат!!! Красота да и только.... Вот каждый силен только в некоторых техниках. Мне лепка из соленого нравится. Но расписывать не могу... а у тебя талант.
Вот и я о том, Юлечка! Прибедняется?!
ага-ага!!! Ничего через недельку поглядим на творение...сиеее
Просто творить начинала именно с теста, вот оно мне и ближе всего! Это я уже в СМ о многих других техниках узнала. Но тесто моё любимое занятие!
Виктория, я так поняла по переписке, что Вы тесто не запекаете. На батарее сохнет лучше, чем запекать? А когда батареи не греют, то как сушите? Спасибо за ценную информацию!
Да, я не запекаю, с запеканием нужно приловчиться, печь с приоткрытой дверцей на самом маленьком огне, по времени неподскажу, т.к. запекала несколько раз. Сейчас сушу на обогревателе, я нескажу что духовка хуже или лучше, просто в духовке быстрее. А если отопления нет, то изделия просто так у меня сушаться, правда это дело долгое. Все таки попробуйте запекать, если с батареями проблема и не хочется долго ждать.
Первый мой опыт запекания был неудачный, изделия повздувались и потрескались, второй уже был намного лучше, сверху красота, а вот снизу досушивала просто на воздухе. И еще про духовку, как изделие испечется, недоставайте сразу из духовки, пусть там и остывает, иначе может треснуть.
Удачных Вам творений!!! С Наступающим!!!
Спасибо. Тесто я еще не пробовала. Делаю из самоварного холодного форфора в основном цветы. Ну вот решила попробовать еще и тесто.
а чем тест окрсите? Акрил подойдет? Я сама ни разу не занималась тестом (соленыи). Сейчас у меня в работе чайный домик в технике декупаж. И хочу сделать плетень к нему объемный. ПОка на ум только соленое тесто приходит. А в наличии у меня, естественно акриловые краски и лак (тоже акриловый)
Акрилом я тоже крашу.
Добрый день Виктория ! Хочу Вас спросить. Когда поделка готова нужно сушить на батарее....?Или она сохнет при комнатной тем. Я только увидела что есть
такая техника - хочу попробовать.Зараннее благодарю за ответ. Светлана краус
В общем вывод - просто замесите круто тесто с солью и не мучайтесь ) Потому что все гениальное просто )
Точно!!!
Молодец мне то это не нужно а другим пригодится
Вика, ты знаешь, что с тестом то я дружу, но вот соленое еще ни разу не делала! Может попробовать?
Конечно попробуйте! У Вас всё получится! У меня было наоборот, я сначала научилась лепить из соленого теста, а потом у меня варенички-пельмешки стали просто супер получаться!
Вика! Спасибо за рецептик и мастер-класс! Попробовать хочется, только сомневаюсь, получится ли?
Ты что....Лен, конечно получится! Вон у тебя какие вырезалки! А с тестом намного проще! Попробуй обязательно, для начала что нибудь простенькое, скоро Новый Год, можно ёлочных игруше понаделывать, ну к примеру, всякие ёлочки, сердечки, домики! Во я нафантазировала, сегодня опять тесто замешаю и игрушек понаделываю!
И я хомячу!!Прямо на днях хочу попробовать.
Пробуйте! Что будет непонятно с радостью помогу!
Викуля, я тоже этим рецептом пользуюсь! все отлично!!! Возможно с твоего МК, больше мастериц захотят себя попробовать в тесте!!!
Да, Марина....будем народ приобщать к тесту! А то многие почему то его боятся!
Ой, Викусик, давно пора! Пасибки!!!
Ой, Вика, спасибочки огромное тебе, дорогая, за подробное описание!!! У меня уже врожде нормально получается, но в твоём МК вычитала ещё кое-что, чего не знала! Спасибо!
Ириш, у тебя всё отлично получается!!! Давай...твори нам на радость!!!
Спасибо, Викуля! Очень нужный МК, попробую обязательно!
Буду ждать твои работы!!!
Вика спасибо за МК!!! Работы у тебя все великолепные!!!А я вот долго собиралась освоить этот вид рукоделия,да не знала с чего начать,куда прилепить. Понасмотрелаь,воодушевилась и навояла,чего й то такого Тесто очень крутое было,я и так с ним и эдок,ну вообщем налепила,выставлять правда в СМ ещё не решаюсь Так вот у меня к тебе как к мастеру вопрос. Если на пимер мне надо раскатать тесто,как мне быть? Я начала каталкой катать,а оно липнетВообщем ещё учиться и учиться мне.
Тесто должно получится как пластилин, мягкое и приятное на ощуп. Если сильно крутое получилось и крошится, то можно чуток взбрызнуть водой и снова вымесить. Если липнет к скалке, значит, жидковатое наоборот, добавьте не много муки и снова вымесить. У меня к скалке не липнет. Ах да...можно еще подержать в холодильнике часок, потом можно смело раскатывать, оно тогда потверже будет и липнуть не должно. Попробуйте и скажите, как у Вас вышло.
Спасибо за советы!!!
ТАААААККК... соль есть....а за мукой надо сбегать... не не пойду - мужу поручу!!! А че? Он на машине! Ну соблазнительница! Ну хитрюшка! Ну и СПАСИБО!!!
Аааа....Марин, я видела твои работы, и они безупречны, так что жду новых лепилок, а то чего то давненько по тесту ты не пробегалась!
Ну вот дебют это был в плоскости... а когда захотела объемные статуэтки забацать, ничё не получилось, все плыло и таяло...я обиделась на тесто и надула губы. А вот чувствую сдулись , да еще и твое тесто увидала - ах как же оно "стоит" замечательно!!! Соблазнила! Вот доделки доделаю и снова за слонов возьмусь... и они тоже без панталон - прикинь.......
А ты во внутрь фольгу, будут стоять как солдатики! Мне нравится на бутылках и банках лепить, но пока нету места....ремонт, так что довольствуюсь мАлым! Да и котейка у меня проказница, тесто соленое лопает как конфеты, глаз да глаз за ней! Ты не подумай чего....кушает она всего и много, но тесто видимо у нее десерт!
Ага...поумничай!!! Думаешь не пихала фольгу??? Пихала!!! Ну вот ты меня с кошкой насмешила!!! Моя собака на десерт капусту и тыкву хрумает!
Ну надо ж пять копеек вставить! А моя собака за болгарский перец родину продаст, а еще любит апельсины и бананы, ну а если пивка налить, то она будет в полном восторге! На моё день рожденье пока все гости хороводы водили, моя пекинесочка умудрилась с бокалов вино и шампанское усмоктать, потом 2 часа чухалась, чихала и шаталась!
И моя болгарский перец любит, мандарины, апельсины, хурму... пиво не любит... кофе любит из моей чашки, но я на руку наливаю, наглеешь -говорю!!! А у твоей задатки...глаз да глаз!!! А то потом попробуй ей раскажи , что торпеду зашьешь
Старая уже и чем старее тем вреднее, а по молодости она любила еще деньги воровать! При чем мелкие купюры не брала, только крупные (и как она в них разбиралась ума не приложу!). Мы сделали с мужем вывод, что наша собака была в прошлой жизни алкоголиком, обжорой и ворюгой, самое ужасное, ей еще очень нравятся сигареты! Разгильдяйка в общем! А мой говорит "это ты её разбаловала!", да как же так разбаловать то можно! Пока писала, подумала....вот обо мне впечатление сложится! У меня вредных привычек почти нет, так что она не с меня пример брала!
Убила на повал!
Собаки наши ,хоть шкодят ,но мы их за всё любим и всё прощаем !!!
Это точно! Ведь и они нас любят беззаветно!!!
ооо,Викуля теста намесила-налепила! умница,а то я ж уже заждалась,когда новиночки удивят
а я нетерпеливая-раскрой секретик-поделки или картинки?
Надюша, подготовка к Новому Году идет полным ходом, небольшие сувенирчики друзьям.
ой как клёво,я что-то давно тож не лепила... надо будет заняться,пока на больничном сижу-времечко есть
Я тоже так Викль делаю...масло перестала добавлять мне кажется дольше сохнет с ним...Ты с бумагой не пробовала по рецепту Ольги RODI? Мороки много но сохнет быстрей и не трескается.
Тань, с бумагой возится лень, у меня и так не трескается. А с маслом немного дольше сохнет, как мне показалось. И сейчас у меня батареи все в поделках, начался мой сезон теста. В основном леплю зимой и летом.
Хорошо показан процесс, я по такой технологии, не рецепту, замешиваю блины:))) Сама пробовала сделать соленое тесто, как рассказывает Лариса Иванова . Тесто получилось приятное:) А вот с лепкой не сложилось:) Не умею(, оказывается:)
О,а я в блинах профан, у меня ими муж заведует. Лариса настоящий гуру в тестопластике, многие её работы меня вдохновляли! А я вот вязать не умею, а у Вас такие вещи красивые!
спасибо. скоро я до этого теста доберусь.
Я и не сомневалась! Будет здорово!!!
Вик, спасибочки за мк я по твоему рецептику и делаю тесто. а как то бухнула туда 2с.л. растительного масла и слепила котика ... так он высох у меня (на воздухе сушила) и на нем появились впалые, сырые, масляные пятна, пришлось выбрасывать все, после такого опыта ничего больше в тесто не добавляю, делаю четко по твоему! сейчас кстати маки сохнут мужу правда не очень нравится моя затея с тестом, говорит накупи побольше пластики и лепи лучше из нее, мол грешно из теста такие вещи лепить! вот теперь и не знаю че делатьну может уговорю!
Муж твой это зря! Почитай в инете, поделки из теста пришли к нам от предков, это оберег на достаток и благополучие в доме и делались они по-моему к новому году, чтобы весь год был сытным. А пластику я не люблю, не живая...вот тесто или глина совсем другое дело! Жду новых работ!!!
да я ему тоже самое говорила, но он у меня добрячек, думаю разрешит)
Вика, спасибо за МК, как раз для нас начинающих Только вот боимся мы начать лепить, а хочется... А после твоего МК, может в выходные что-нибудь и сотворим Ждите
Жень, буду ждать!!! У Вас всё получится!!!
Спасибо за рецепт!Нравятся Ваши работы из соленого теста!
Надеюсь когда-нибудь и у меня что-нибудь получится.
Спасибо большое!!! Надеюсь, увидеть Ваши работы из теста в скором времени!
Вика! Спасибо за рецепт! С тестом более-менее понятно. А вот дальше просвети пожалуйста. Я сто-о-лько работ загубила, что и браться теперь боюсь. Финишное покрытие делала автомобильным лаком спреем. Но сырости он не выдерживает. Вообще, пусть я покрою яхтенным лаком слоя на три. Меня интересует: выдержит ли он в неотапливаемом помещении и на открытой террасе(и, конечно, нужно учесть нашу вечную осень летом и более холодную осень зимой). В квартире мне как-то не по стилю, да и негде уже что-то размещать. А вот дача... А лепить хотела бы.
Аида, мы когда только в дом переехали весной (он не отапливался года три), то стены сырые были и много тогда поделок сгинуло, разбухали как розочки раскрывались, в общем в мусорку многие пошли. Так что в неотапливаемом помещении никак, как непокрывай, все равно сырость доберется. Тут лучше наверное глина полимерная подойдет, хотя я в ней не спец. А Москве погодки ой-йой-йой, прожила там 3 года. Очень мало лета у вас, а зима сильно суровая.
Спасибо, Викуля! И я об этой глине подумывала. Покупать на такое, что можно было бы налепить из теста, дорого. А вот ты делала холодный фарфор. Он как?
Да, дороговато! С ХФ я так и неподружилась, поэтому ничего сказать не могу. Для меня это хлопотное дело, вот привыкла к тесту и всё. Фарфор на душу не лег.
А зачем Вы так себя мучаете?Только не сочтите что я с упреком или еще как. Просто если Вы пользуетесь солью Экстра то нету никакой потребности в её растворении, она просто и так очень мелкая. Так что, на мой взгляд, Вы просто тратите время и силы.
Я еще добавляю в воду ПВА, и по опыту могу еще посоветовать кукурузный крахмал, тесто становится очень эластичным и приятным. Я пробовала и крахмал обычный, картофельный, но тесто не такое получается как с кукурузным.
ПВА уже не добавляю, был опыт растрескивания изделия от него, сильно тесто после высыхания стягивает. А как по Вашему? Соль с мукой смешать и воду добавить? Так не у каждого получится хорошо вымесить без комочков. И тут не никаких затрат сил и времени. Я уже не один год леплю, и пробовала по разному, мне так легче и удобнее всего. С крахмалом ни разу не пробовала, с ним уже теряется смысл соленого теста и энергетика уже не та. Если Вы нашли подходящий рецепт, то это здорово, а я делюсь своим опытом. И спасибо за Ваш комментарий!!! Заходите еще!
Та я ж не против, каждый делает как ему удобно. Я действительно смешиваю соль с мукой и крахмалом, в воду добавляю ПВА и потом все вымешиваю. Кстати, по поводу стягивания от ПВА, этот клей тоже разным бывает, может Вам попался не тот что нужен. У меня такого опыта не было, притом я лепила большие скульптуррки до 2 кг весом, и ничего плохого не случилось. Но Вы правы, каждый делает как ему удобно. Удачи Вам в творчестве
Викуся, спасибочки за такой полезный постик! Я хоть и не леплю, но думаю, что когда-нибудь попробую и обязательно воспользуюсь твоим рецептом! А пока буду любоваться на твои соленотестовые шедевры!
Спасибо огромное,утащила в копилку.
Буду рада, если пригодится!!!
Спасибо за рецепт. Я тут немножко не согласна с Ириной Мартиашвили. Она советует не растворять соль в воде. И всё- таки лучше растворять... А- то тесто каким- то целлюлитным, пористым делается. Правильно советует Сифирия! Хоть соль и мелкая, но кристаллы лучше растворить.
Викусик, я все точно так же делаю...тесто отменное получается...только потом, если две недели хранится, все же раст. масла для эластичности добавляю...
Спасибоооо тебе Дорогая утащила Ну не пуха не пера- буду пробовать по твоему рецептику я правда по другому делала и не очень в восторге,а твой прям супер-супер)))))УРААААА
Уррраааааа!!! Жду твоих лепилок!!!!!!!!!!!!
Спасибо, Вика, за рецепт и тонкости в работе с тестом!
Буду рада, если пригодится!!!
Вика ещё раз хочу вас поблагодарить за МК и советы!!!!Сегодня замесила тесто,как вы учили,НУ ПРЯМ ДУШЕ РАДОСТНО!!! Лепить было одно удовольствие!!! Ничего не липло и не растекалось! Если б соль дома не закончилась,я б ещё раз замесила и досе лепила,так понравилось! теперь бы всё это высушить и посмотреть результат. Хотя и так уже видно разницу между первыми поделками и сегоднешними. Ещё раз спасибо! Творческих успехов вам!!!
Здорово!!! Как же замечательно, что у Вас всё получилось!!! Спасибо, что поделились результатом! Зовите на новые работы!
Спасибо:)Буду пробовать:)А рабты у Вас замечательные!!!Браво
Спасибо большое!!! Лепите, и творческого Вам вдохновения!
Вика, я тоже делаю по такому рецепту. И тесто хорошо и лепится, и хранится. Но можно маленький еще совет? Дело в том, что наше соленое тесто делется по принципу пельменного. Так вот, попробуйте уже после того, как все вымесили, "пошлепать" его скалкой (без фанатизма, но довольно таки смело), или просто "поронять" его на стол. Я не знаю, что происходит, но оно почему-то после этого становится податливее, возможно, заполнятся какие-то малейшие пустоты... Совет вычитала в каком-то кулинарном журнале, и теперь всегда его применяю, как при приготовлении пельменей/мант, так и при работе с соленым тестом...
Надо попробовать! Сейчас вспоминаю детство, бабушка тоже так делала (на стол его кидала). Спасибо за совет!
Девочки! Тесто сделала, лепила рыб. Но в процессе лепки оно стало становиться каким-то мягким и липким. Жгутики вообще невозможно было лепить. Прилипало к пальцам. Может пальцы надо смазывать маслом. Или у меня на кухне жарко было?!
Подмесите еще муки, тесто у Вас вышло жидковатое. Оно должно получится упругое и к рукам не липнуть. Я летом лепила в сорокоградусную жару, нормально.
Спасибо! Еще вопросик. Что-то я запуталась. Раскрашиваем после того как изделие высохло?
Да. Когда хорошо просохнет.
Виктория, я такой новый новичок в этом деле. Зашла на сайт, увидела Ваш МК и решила попробовать....и что же Вы думаете? Все прекрасно получилось! Прям с первого раза! Рыбы уже на стене красуются, а совушка в процессе покраски. Вот какой вы вдохновитель!))) большое спасибо! Рецепт прост, доступен - а сколько счастья)))
Ой как здорово!!! Я так за Вас рада! И мне очень приятно, что рецептик Вам подошел! Жду Ваших рыбок и совушку!!!
Отличный МК , все очень понятно, спасибо огромное:)В интернете пересмотрела кучу рецептов, и не один не подошел, а Вы мастер объяснять:) Спасибо, буду делать камешки для фонтана:) ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ И ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ.Вы молодец!!!!
Буду очень рада, если мой метод Вам подойдет!
Спасибо-спасибо-спасибо! Побежала за солью!
Вика, я наверное пропустила этот момент. В общем вопросик - если сушить на батарее, то сколько по времени? батареи у нас дома огненные сейчас, вот слепила пару змеек, вдохновленная вашими, а как сушить не знаю...
Сначала я сушу на том на чем лепила, если батареи горячие такие, то за сутки змейки посохнут и их можно переложить на решетку (у меня на-пример с микроволновки), как раз снизу будет вентиляция и изделие быстрее высохнет. Думаю, что в общем дня три, ну максимум четыре хватит. Вы поймете когда они высохнут, змейки приобретут однородный цвет сухого теста как сверху так и снизу.
Спасибо большое)
Спасибо за МКСейчас делаю тесто по вашему рецепту Надеюсь, всё сделаю правильно и у меня получится
Конечно получится! Будут вопросы, обращайтесь!
У меня получилось, УРА Целую ночь лепила фигурки для одной своей поделки, поставила сохнуть под батарею, а утром прибежил сынишка(3 года) и всё пальчиком расковырял... все мамины ночные труды....... Вот сейчас сижу опять замешиваю тесто)))))))
Здорово!!! А сынишка мамин помошник, проверил высохло или нет! Но самое главное, что получилось! А у меня летом на улице коты поделки поели, теперь если и сушу на воздухе, то только под ящиком.
Эта порция получилась ещё лучше, очромное спасибо за лёгкий и доступный МК. У меня уже появилась куча идей к новогодним праздникам Будем с сыном лепить, тем более, что он аллергик, а солёное тесто идеальнейший вариант (в пластилине много химии).
Спасибо! Очень понрасились твои соленые работы! Заразилась! утащу в копилочку и попробую сделать!
Тесто болезнь заразная!
А у меня не получилось В тесте видна соль. Может из-за того, что она вторированая?
А как это вторированая? Я использую экстра или Белоснежка, соль очень мелкого помола. Когда тесто готово, то немного крупинок остается, но они потом уже в готовом тесте растворяются.
Моя тоже экстра была. Уже ночью лежало тесто в холодильнике, но так соль и не растворилась. А какое тесто должно быто? Оно ведь не тянется?
Слегка тянется, тесто должно получиться как мягкий пластилин. Вы для начала попробуйте слепить из него что-нибудь, там будет видно что не так. Если плывет, значит мало муки, если крошится, то нужно слегка сбрызнуть водой и снова вымесить. Пробуйте, у меня тоже несразу всё вышло, долго подбирала для себя технологию приготовления.
Ура! Получилось!!! Сохнет моя рыбка!!! Правда на пробу сделала маленькуюСпасибо за советы
Жду Вашу рыбку!
Большое Спасибо за МК.Мне он очень нужен был всю страну мастеров обыскала не нашла потом опять обыскала и нашла этот супер МК.
Я очень рада что мой МК Вам подошел, будут вопросы, обращайтесь.
Скажите , а соль до конца не растворяется в тесет или я просто много добавила? у МЕНЯ В ГОТОВОМ ТЕСТЕ соль чувствуется на ощупь. Это нормально?
Соль до конца не растворится, это нормально! Лишь бы лепить было удобно, чтобы не плыло тесто.
Спасибо. А сколько сохнуть будет, если в духовке не сушить? небольшие комочки?
У каждого по разному. От трех дней и больше.
Значит буду ждать
Подскажите пожалуйста ,сколько вы дабовляете соли ,воды,и муки???очень хочется попробывать лепить.
Перечитайте мой МК там всё описано.
Спасибо,что ответили все прочла еще раз и все поняла..Буду пробовать.
девочки а как узнать что тесто высохло?? и еще, я сейчас первый раз сделала тесто и сижу высиживаю три часа .которое оно должно пролежать в холодильнике...но уже заранее мне моё тесто не нравиться я чуствую в нём соль...то есть какое то крупинкое,хотя соль самая мелкая,может оно такое и должно быть? подскажите пожалуйста?
Когда изделие высохнет, оно станет твердым и светлым, однотонным цветом. А зачем Вы держите тесто три часа в холодильнике, по этому рецепту, который я выложила, я леплю сразу, а соль будет слегка чуствуваться, главное чтобы тесто не плыло и не липло к рукам. Соль сама разойдется в тесте, мне кажется Вы все таки неочень густо замесили, попробуйте что нибудь слепить, тогда можно судить, получилось тесто или нет.
С ув. девочки
ну да я просто где то прочитала ,здесь же в стране мастеров,что сделал тесто пусть лежит 3 часа в холодильнике... а далее лепить, вот тут я кстати прочитала https://stranamasterov.ru/taxonomy/term/1351 вот и ждала вчера ,маялась....но уже вроде вчера что-то полепили,но вот ненравиться мне шершавость какая-то и микротрещенки.....
Микротрещинки могут быть из за того что тесто сильно застыло в холодильнике, пусть отлежится. Либо сильно крутого замеса, можно чуть взбрызнуть водой и вымесить. У меня тесто пластичное получается, однородной массы. Шершавость небольшая присутствует.
Спасибо огромное. Я тоже перепробовала много рецептов, но в принципе остановилась на таком же. Большое спасибо за МК. И еще, подскажите когда красить фигурки и как лучше их скреплять между собой. Я в Стране Мастеров совсем недавно, вернее с сегодняшнего дня. Но идеями Вашими пользуюсь давно. Заранее спасибо.
Я крашу уже готовые высохшие изделия. Детали между собой просто соединяю вместе в сыром виде, либо смазываю чуточку водичкой.
Сифирия подскажи а чем лачить то? и когда,т.е сколько после покраски ждать?
Я лачу яхтеным лаком, когда начинала то обычным для дерева, но он желтезну дает. Лачить можно сразу как краска высохнет. Можно еще лачить лаком из балончика.
а это какой лак в балончике? для волос который???
Нет, аэрозольный в строительном продается
Добрый день! А сколько должно сохнуть тесто в общей сложности на батарее или лучше обжигать в духовке. Если в духовке, то сколько времени. Заранее спасибо
Здравствуйте! Духовкой не пользуюсь, сушу естественным путем или на батарее, изделие сохнет от массы и толщины. От 4 дней и более.
Спасибо огромное за рецепт. Будем с сыночком сегодня пробовать. А то раньше только слышали про это. Еще раз спасибо
Спасибки за рецепт!очень хочу попробовать,но таак страшно!
Пробуйте! Волка бояться, в лес не ходить! У Вас все получится!
Спасибо за рецепт, уже пробую!
Спасибо за рецепт.
Я пару раз делала такое тесто(сейчас у меня из него 3 фигурки на окне сохнет)и у меня остатки испортились за неделю(тесто стало жидким и дурно пахло). Фигурки тоже рассыпались и трескались.Хотя может это я такая "мастер-ломастер"
Я уже не первый год леплю по такому рецепту и технологии приготовления, и проблем не было. Все изделия выглядят превосходно.
Значит я мастер-ломастер.Когда фигурки высохнут и я их покрашу выложу в страну.Может посмоооотрите.Мне бы совет профессионала
Совершенно согласно - это САМЫЙ лучший, хотя, наверное, и самый простой, рецепт. И с детьми можете лепить сколько угодно - совершенно безвредно.
Вика повашему рецепту делали с внуком полепушки, ой как понравилось. Внук доволен , а я ещё больше его. Дочка готовые формочки отдала, вот мы с ним и отрывались, налепили рыбок, а теперь хотим без формочек, что нибудь нафантазировать. Спасибо вам большое за внимание и объяснения, а главное за интерес который вы у нас пробудили. Заходите в гости похвастаемся новым рабочим местом. Теперь на удлинённом столе нам с внуком свободнее будет. И мне свои пошивушки делать теперь только в удовольствие.
Надежда, очень рада за Вас с внуком! Я сколько техник перепробовала, все равно к тесту возвращаюсь! От лепки получаешь огромное удовольствие!
Ой супер!!! Долго искала хороший рецепт!!! Ваш мне помог
Здорово!!!
Вот хорошо, что наткнулась на ваш МК и увидела, что специалист не заморачивается с добавлением бумаги, а то пол года тесто делала из трех компонентов (соль, вода, мука; только воду лила уже в перемешанный состав), а тут и настроение упало, узнав, что люди маются с добавлением туалетной бумаги в тесто, и при этом в таком восторге!- это же такой трудоемкий процесс! Ваш МК для меня - как отдушина. Не одна я такая!
Простите, не досказала... Добавив когда-то клей ПВА, сохла поделка ну невыносимо долго.
Извините, хочу удостоверится что в духовке сушить не надо, да? А то я на полной бутылке планирую пробывать.
И скажите пожалуйста сколько сохнет тесто?
Спасибо за МК. Мне кажется это сложная техника работы. Я еще не работала с соленым тестом, но хочу попробовать. Дело для меня еще не изведанное и Ваш рецепт не отпугивает, а наоборот, вызывает желание начать. У Вас красивые работы.
Попробуйте! У Вас обязательно все получится1
Подскажите пожалуйста, как вы сушите готовые изделия? Деко надо смазывать маслом или на сухом?
Сначала сушу на фольге на противне или доске, когда верхний слой достаточно просох перекладываю аккуратно на решетку и досушиваю, ничем не смазываю, в духовке не запекаю.
Спасибо за МК! Побежала лепить ангелочков)))))))
Спасибо!!!!
Вроде все понятно. )) Спасибо за МК. Скоро начну пробовать!!! Вопрос: Лачить обязательно??? или в каких случаях можно обойтись без лака?? Заранее спасибо!
Вообще на Ваше усмотрение, лак защищает изделие от сірости и влаги и не дает стираться краске, на-пример гуаши.
Сифирия, у Вас просто золотые руки. Что-то меня на тесто потянуло)) Но помню ещё из учебной практики лепила я фигурки и они у меня потрескались при сушке в духовке. Но раньше интернета не было... узнать об опыте других сложно. Сейчас другое дело! + у нас ещё и СМ есть! Словом, начиталась я... неделю мне снилось, как я тесто мешу. Вчера замесила на ночь. Оставила до утра в плотно закрытом пакете. Сегодня смастерила фоторамку.... но руки же чешутся. Взяла и в духовку засунула. +50С с открытой дверцей. Стою смотрю.... и вдруг началось! Гитара на рамке стала расти! Микрофон и все буквы стали увеличиваться. Короче тесто стало подниматься. Тесто я делала по Вашему рецепту + добавила 2 ст. ложки клея ПВА, потому что живу в Америке и не доверяю я их муке. Ну в смысле, я думаю, они даже в обычную муку что-то кладут,чтобы всё поднималось(((( Вот сижу почти рыдаю. Насмотрелась я на рыб, и на котов солёных. Тоже хочууууууууууу! Но что делать с тестом((( почему поднимается???? А скоро хэллоуин... я хотела тыковок понаделать.
Вы знаете, я все таки думаю что это из-за ПВА. У меня была схожая проблема, первый раз запекала в духовке именно с ПВА, так изделия начали вздуваться. Второй раз без него, ничего не добавляла, только мука+соль и вода. Опыт прошел успешно, изделие осталось ровным. Попробуйте без клея. И не делайте слишком тонким изделие, может деформироваться.
Спасибо)) завтра же попробую новое замесить, без клея! Потом отпишусь. Всем любви и вдохновения.
Спасибо! Получилось сразу ))))
у меня тесто почему то не высыхает.....на подоконнике на файле оставляю, и не сохнет
Сейчас осень, сыро. Переложите сохнуть изделие в другое место, на-пример на кухонный шкаф.
Спасибо за мк.Хочется полепить,но,наверно,не получится.Видела в стране мастеров,что лепят по рисунку,как по трафарету.А как Вы лепите?И как еще можно?
Спасибо за МК, попробую сделать так же.
Большое спасибо за МК - все доступно и понятно...я уже давно заглядываюсь на работы из соленого теста, а сама не решаюсь покаА Ваши работы из теста просто загляденье - меня лошадки Ваши гламурные))вдохновили все-таки попробовать тоже налепить таких, да вот незадача - во всем городе не могу найти соль, вернее сказать соль Экстра, как по рецептуа в тесто обязательно только мелкую соль использовать?обычная, крупная не подойдет???