Поделиться:
День добрый любителем вкусно покушать и тем, кто любит баловать близких!
Сегодня снова хочу предложить вам рецепт из серии «быстро, просто, вкусно» с учетом сезонных продуктов. Это грибочки - «Шампиньоны маринованные». Проще готовить, наверно, только кипяченую воду. Хотя нет, проще купить грибы, но такого вкуса вы не получите. Обычно магазинные грибы кисловаты и слегка даже горьковаты.
Ингредиенты:
- вода (холодная) – 1 литр
- шампиньоны – 1 кг. (желательно маленькие)
- уксус:
- если столовый, то – 75 гр.
- если яблочный или виноградный, то – 100 гр.
- масло растительное – ½ стакана
- соль – 1 столовая ложка
- сахар – 1 столовая ложка
- перец – чайная ложка или штук 25
- лавровый лист – листочков 7
- лук – 1 шт. (не большой)
- чеснок – 3-4 зубка
Моем и чистим грибы. Вообще-то шампиньоны чистить не нужно, достаточно помыть. Я делаю это в зависимости от состояния грибов.
В эмалированную кастрюльку наливаем воду (холодную!) в нее добавляем масло, уксус, соль и сахар. Ставим кастрюлю на плиту.
В центре на фото еще не растворилась соль.
Когда вода закипает бросаем в воду: перец, чеснок, лук, лаврушку:
Вот так:
Сразу же в этот маринад бросаем подготовленные ГРИБЫ:
На фото заметно, что воды вроде бы маловато, но ни в коем случае не добавляйте. Достаточно быстро грибы сжимаются в горячей воде и маринад постепенно покрывает грибы полностью
Как только вода закипает (достаточно быстро), делаем маленький огонь и варим 40 минут.
Как видно на фото грибы уже уменьшились и полностью покрыты маринадом.
Все, время вышло, выключаем наши грибочки и даем им остыть. Затем ставим в холодильник или любое другое холодное место. Грибочки ставим в прохладное место на сутки или хотя бы на ночь.
Грибы практически не темнеют, остаются беленькими, слегка желтоватыми (от варки в подсолнечном масле), на фото видно (это уже готовые грибы).
Для удобства хранения я перелила в 2-х литровую баночку, но, как оказалось, только для фотографирования. Грибочки уже съедены. Прийдется готовить снова... )))
Примечание:
- шампиньончики желательно брать маленькие или средненькие. Можно и большие, но их нужно будет порезать. Маленькие красивее смотрятся;
- не переборщите с уксусом. Если столовый, то не больше чем гр. 75, иначе будут кисловатыми. Если яблочный или виноградный, но 100 гр. вполне нормально;
- кипятить нужно не меньше 40 минут! Чуть больше не страшно, но не меньше;
- если планируете хранить какое-то время грибы в холодильнике (или погребе), то обязательно в маринаде.
Все, наши грибочки можно кушать. Можно с лучком и маслицем, а можно и так. Разлетаются на ура! Попробуйте, не пожалеете!
Приятного аппетита!
Спасибо, что заглянули!
ням-ням, сегодня день вкуснятины на сайте. Вкусненький рецептик!
Спасибо большое за Ваш отзыв! Кушайте на здоровье!
Грибы в нашей семье все очень любят,особенно маринованные.Бюджетный и безопасный вариант(на лесные поглядываю с опаской,т.к.не соображаю в них)Утащила себе рецептик.
Спасибо!
Спасибо и Вам за отзыв, Галина!
Попробуйте, надеюсь и мой рецептик прийдется Вам по вкусу! Там и делать практически ничего не надо, кроме как выждать сутки или хотя бы ночку.
Отличный рецепт я по нему еще и вешенки мариную
Спасибо! А я вешенки сами по себе не очень люблю, а вот с шампиньонами чего только не вытворяю...
спасибо большое! за рецептик у нас вся семья обожает грибы шампиньоны ну и всё маринованное
Не за что, Вероника! И Вам спасибо за отзыв! В этом мы с Вами схожи, мы тоже любим шампиньоны в разных вариациях. Попробуйте, буду рада, если Вам понравится этот рецептик!
Да! Понравился причём очень как раз после прочтения его сделала все быстро схомячили! :)
Как схомячили???
Ему ж нужно было дать настояться, промариноваться хоть ночку???
Мои пытаются, но я хотя бы ночь отвоевываю! Ну вы даете!
Спасибо!
Всегда пожалуйста! К тому же разве можно отказать такому чуду на Вашем фото?!
За чудо отдельное спасибо
Спасибо за рецептик! Такой не знала способ...Утащила с Вашего позволения ,завтра опробую)
Буду только рада, если опробуете! Спасибо за отзывНадеюсь, что не разочарую Вас!
Как кстати!!Только сегодня на эту тему с мужем разговаривали.А тут даже искать рецепт не надо.Спасибо.Попробуем!!
Спасибо, Татьянка! Попробуйте, надеюсь Вам понравится!
Тащу в копилочку немедленно, спасибо!
Не за что, Женечка! Тащите, готовьте, наслаждайтесь!
Ох мама дорогая какая тут вкуснятина, я обожаю грибочки. Спасибо тебе дорогая за рецептик.
Спасибо, Аленочка, за такой отзыв! Попробуй, рецептик очень простой, а грибочки с кислыми магазинными не сравнить. Я после того, как попробовала его, магазинные не перевариваю. Или магазинные такие попадаются или эти вкусные... Тем более, что и готовить-то их практически не надо, бросил в маринад и все. Желательно не скушать сразу, как Вероника77, а все таки дать настояться.
Я вижу что делаться быстро и уверена что вкуснятина! Обязательно сделаю, уж очень я их люблю!
Дорогая, ты мне пока только обещаешь! Истинная женщина! Если б я была мужчиной, решила б. что за нос водишь! Вот возьми приготовь, попробуй и тогда точно поговорим что и как! А если леньки то приезжай, угощу и грибочками и печеньем, да и не только!!!
Да мне не леньки, вчера пончики сгущенкой готовила, мои неделю просили, а вот на днях забецаю твои печенюшки. А вот грибочки надо сделать факт, люблю я их! А я вкусный салатик мазилу делаю из грибочков, закусочка еще та!
Понятно, отмазалась, как говорится. Не хочешь на Украину и все тут Тогда хоть мазилой своей поделись, мы тоже хотим "еще той закусочки"!
Все тащу,тащу к себеи бегом в магазин!!!Хоть и своих грибов насолено,но охота и таких попробовать!!!Спасибо!!!!!
Спасибо, Татьяна, за теплый отзыв!Эх, хорошо, когда своих грибов засолено побольше. Лесные грибы - это лесные грибы..., красота. Попробуйте и шампиньончики, очень нежные грибочки, буду рада если и Вам понравятся. Кстати, таким способом, если прийдется по душе, можно мариновать и другие грибы. Кушайте на здоровье!
Спасибо за рецептик)
Угощайтесь, Леночка!
Натали! Хочу рассказать свои ощущение рецепта ))) . Сделала, получились очень вкусные грибочки!!!!!!!!!!! Сделала вывод, что в магазине больше покупать не буду ))) . Еще раз спасибо за такую вкуснятину !!!
Большое спасибо за доверие, Леночка! Рада, что решились, попробовали и не разочаровались Готовьте и кушайте на здоровье!
Спасибо за рецепт! Сделала и уже почти все съедено!))) настояться грибочки не успели, очень вкусные!
Спасибо, KLEO715! Рада, что Вам понравилось! Кушайте на здоровье! Вы не первая, кто не дает настояться, да и сама, каюсь, грешила , но если все же дадите время настояться они приобретут чуть пикантней вкус - тоже ничего Угощайтесь, всегда рада!!!
Спасибо за рецепт,давно хотела научиться такие грибочки делатьпорцию съели сразу,а порцию через ночь,настоявшиеся на-а-амного вкуснее.Вот толькот маринад у вас на фото светлый.а у меня какой-то темный.Это нормально?и и за чего?Да и хотела уточнить столовый уксус это какой %,я налила яблочный 6%.И вы наверно имели ввиду 100мл,а не гр?
Спасибо, Катюша! Очень рада, что Вам пришлись по душе грибочки! Легко, просто, вкусно и без примесей всякой химии (Е-шек и ГМО), да еще и своими руками - балуйте (близких) и балуйтесь (сами) на здоровье
Столовый уксус обычно 9 %. А гр., мл. - это роли почти не играет. Конечно жидкость - в мл., сыпучие - в гр. У меня на мерном стаканчике вес с обозначением жидкость или сыпучее, к тому же плотность у жидкости тоже разная, так что к этому нужно приспособится. Я в любом рецепте по-началу использую мерную посуду, а потом уже на глаз. Главное, чтоб вам вкус нравился!
По поводу цвета маринада, то несмотря на то, что фото может искажать, но цвет у меня именно такой - золотистый. В основном цвет дает подсолнечное масло. И при сохранности в холодильнике цвет остается такой же.
Какие грибочки у вас красивые. обязательно сделаю, т.к. обожаю грибы. а вот подскажите, я люблю в маринадах лук, он такой хрустящий, вкусный. а вот если грибочки с ним готовить, то когда лук кидать в самом начале, и чтобы грибы варились с ним, или может лучше в конце когда грибочки настаиваются? как вы думаете, что посоветуете?
Спасибо! Женечка, я бросаю лук сразу после закипания водички (вместе с перцем, чесноком и лаврушкой). Честно говоря я лук употребляю только в салатах или зажарке, т.ч. к сожалению я вам тут не подсказчик. Но любители и этот кушали с удовольствием. Так что максимум, что могу посоветовать - попробуйте, а там будет видно. А вот в чем уверена, так что грибочки 100% лучше покупных и полезней (без всякой химии). Попробуйте, буду рада, если этот рецептик станет вашим!
Отчитываюсь. сбегала на рынок, купила малюсеньких грибочков и уже сделала, стоят красуются в баночках. Головку лука кидала в процессе варки (потом ее убрала когда грибочки в баночку утрамбовывала), а минут за 7 до конца кинула еще нарезанный полукольцами (его уже положила в баночки) и конечно же оставила немного специально попробовать. Не настоявшиеся так сказать грибочки уже получились вкуснее магазинных, а когда еще постоят немного, будут просто объедение! Спасибо за такой простой и вкусный рецепт. Теперь к Новому году сделаю еще партию таких вкусных грибочков!!!
Не за что, Женечка! Готовьте и угощайтесь на здоровье! Я тоже чаще всего лучок выкидываю, после варки. Но иногда "помощники" его съедают, на любителя так сказать. Ну и праздники не обходятся без этих грибов. Гости уже и не представляют, как это на столе не будет моих грибочков . Заходите в гости, всегда рада!
Здравствуйте и спасибо за такой хороший рецепт,,,
Пожалуйста, напишите, как долго может храниться ?
Здравствуйте.
Хоть и не актуально, извините, но все же отвечу. Не знаю точно, у нас очень долго не хранились, но пару месяцев в холодильнике точно может хранится без проблем.
Сегодня сделала по этому рецепту, ну половину съели, вторую поставила настаиваться, попробуем завтра.Очень понравился рецепт спасибо
Не за что. Рада, что рецепт пригодился. Промаринованные, они становятся более насыщены по вкусу, как любой маринованный продукт, но критично вкус не меняется.
Готовьте с удовольствием!