Поделиться:
Сегодня хочу Вам предложить рецепт сезонного блюда, которое мы любим и просто так приготовить и гостям предложить. Это жареные кабачки под помидором. Рецептов приготовления кабачков множество и каждая хозяюшка имеет в закромах не один такой. Хочу предложить Вам один из своих вариантов. Все очень быстро и просто, но это этого не менее вкусно.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 средний
- помидоры – 3 средних
- майонез
- чеснок - 2 зубка
- соль
Начинаем как обычно: кабачок моем и отрезаем плодоножку (фото 3).
Дальше кабачок нарезаем кружочками шириной 0,5 см. (фото 3).
Солим кабачок. На один средний где-то 0,5 ч.ложки соли. Мешаем наши кружочки руками, кабачок сразу начинает пускать сок (фото 3).
Полученные соленые кружочки обваливаем в муке (фото 4).
Примечание: чем толще ширина кружка, тем плотнее будет кабачок при обжарке.
Пока мы готовили кабачки, поставленная заранее сковорода нагрелась, масло тоже. Теперь обжариваем наши кабачки на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
Примечание: чем быстрее жарим, тем плотнее кабачок. Другими словами, если хотим, чтоб наши кружочки были слегка сыроватыми внутри (не такими мягкими) можно делать их потолще и жарить на огне посильнее. Оптимальный вариант: на среднем огне, ближе к маленькому кружочки толщиной 0,5 см.
Пока наши кабачки жарятся, мы готовим лёк. В небольшую мисочку выдавливаем через чеснокодавку чеснок. Дальше чеснок разбавляем кипяченой водой (на наш кабачок где-то 3-4 ст.ложки) и перемешиваем. Все, наш лёк готов.
Примечание: если оказалось так, что изначально мы не досолили кабачки или вообще забыли посолить можно добавить соль в лёк (в таком случае лучше использовать соль поваренную, не каменную, чтоб быстрее растворялась).
Теперь обмакиваем с обеих сторон наш жареный кабачок в лёке и выкладываем на большое плоское блюдо.
Некоторые на этом этапе останавливаются, но мы так просто не сдаемся. Обваленные в лёке кабачки смазываем слегка майонезом (фото 1-2). Дальше нарезаем помидоры кружочками и выкладываем помидорки на кабачки (фото 3-4). Наше блюдо готово!
Примечание: 1) майонез бывает в разных емкостях. Для подобных сегодняшнему рецептов я использую майонез в мягкой упаковке кончик которого срезаю не так как рекомендовано производителем, а значительно меньше. Оставляя совсем маленько отверстие для выдавливания. Теперь твори - не хочу! 2) Помидоры лучше брать продолговатые и поплотнее (советую сливки). Диаметр помидоров желательно чтоб совпадал с диаметром кабачка.
Такое блюдо можно смело кушать, если не планируете продолжение романтического вечера ))) Хотя, возможно, оно подойдет и на романтический ужин, если будете кушать вдвоем! Чеснок - это ведь кладезь здоровья!
А такой вариант блюда можно предложить на праздничный стол. Вкус тот же, но внешне слегка интересней. Просто, как вариант:
Все, наши кабачки с помидорками готовы, можем кушать. Если не пробовали готовить подобным образом, очень советую – попробуйте, не пожалеете!
Некоторые, на первый взгляд элементарные советы, пишу без всякого злого умысла. Просто на случай, если какая-то молодая хозяюшка захочет побаловать своих родителей или друзей.
То же касается т.н. «примечания». У нас в семье, как, наверное, и во многих других, бывает так, что одно и то же блюдо разные члены семьи любят по-разному: (на соль, на степень прожарки и т.д.). Поэтому обозначаю варианты, возможно, кому-то тоже пригодиться.
Спасибо, что заглянули!
Приятного аппетита!
Очень вкусное блюдо. Как раз вчера такое делала. Как раз кабачки еще зреют на огороде.
Отлично! Значит я не одна такая.
А я также люблю но с баклажанчиком :)
А, кстати, очень часто баклажан заменяют кабачком, а кабачок - баклажаном в рецептах! Главное вкусно!
Скажите пожалуйста, а что такое лёк?
Даша, лёк - это то, что описано в "пункте 4" мастер-класса. Это что-то типа мини-соуса для кабачков (чеснок+вода+соль/по необходимости/).
Спасибки большое!!!! И не заметила, читала невнимательно)))))
Не за что, Дашуня! Попробуй приготовить, не пожалеешь!
Ням-ням!
Благодарю, Аннушка! Угощайтесь на здоровье!
Все время при жарке кабачков именно так и добавляла к ним чеснок (разбавляя водой), а теперь узнала, что у этой смеси и название есть! :) Скажите, Вы его сами придумали?
Здравствуйте. Нет конечно, название я не придумывала. Честно говоря не знаю откуда пошло такое название - "лёк". Меня так научила мама, ее - ее мама (моя бабушка). Возможно это просто название с украинскими корнями.