Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Кабачки с лёком и помидором


 14 из 19 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Кабачки с лёком и помидором Продукты пищевые

В избранных: 72
В избранных: 72

Поделиться:

Сегодня хочу Вам предложить рецепт сезонного блюда, которое мы любим и просто так приготовить и гостям предложить. Это жареные кабачки под помидором. Рецептов приготовления кабачков множество и каждая хозяюшка имеет в закромах не один такой. Хочу предложить Вам один из своих вариантов. Все очень быстро и просто, но это этого не менее вкусно.

Ингредиенты:
- кабачок – 1 средний
- помидоры – 3 средних
- майонез
- чеснок - 2 зубка
- соль

Сегодня хочу Вам предложить рецепт сезонного блюда, которое мы любим и просто так приготовить и гостям предложить. Это жареные кабачки под помидором. Рецептов приготовления кабачков множество и каждая хозяюшка имеет в закромах не один такой. Хочу предложить Вам один из своих вариантов. Все очень быстро и просто, но это этого не менее вкусно.

Ингредиенты: 
- кабачок – 1 средний
- помидоры – 3 средних
- майонез
- чеснок - 2 зубка
- соль  (фото 1)

Начинаем как обычно: кабачок моем и отрезаем плодоножку (фото 3).
Дальше кабачок нарезаем кружочками шириной 0,5 см. (фото 3).
Солим кабачок. На один средний где-то 0,5 ч.ложки соли. Мешаем наши кружочки руками, кабачок сразу начинает пускать сок (фото 3).
Полученные соленые кружочки обваливаем в муке (фото 4).
Примечание: чем толще ширина кружка, тем плотнее будет кабачок при обжарке.

Начинаем как обычно: кабачок моем и отрезаем плодоножку (фото 3).
Дальше кабачок нарезаем кружочками шириной 0,5 см. (фото 3). 
Солим кабачок. На один средний где-то 0,5 ч.ложки соли. Мешаем наши кружочки руками, кабачок сразу начинает пускать сок (фото 3). 
Полученные соленые кружочки обваливаем в муке (фото 4).
Примечание: чем толще ширина кружка, тем плотнее будет кабачок при обжарке. (фото 2)

Пока мы готовили кабачки, поставленная заранее сковорода нагрелась, масло тоже. Теперь обжариваем наши кабачки на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон.
Примечание: чем быстрее жарим, тем плотнее кабачок. Другими словами, если хотим, чтоб наши кружочки были слегка сыроватыми внутри (не такими мягкими) можно делать их потолще и жарить на огне посильнее. Оптимальный вариант: на среднем огне, ближе к маленькому кружочки толщиной 0,5 см.

Пока мы готовили кабачки, поставленная заранее сковорода нагрелась, масло тоже. Теперь обжариваем наши кабачки на сковороде до золотистой корочки с обеих сторон. 
Примечание: чем быстрее жарим, тем плотнее кабачок. Другими словами, если хотим, чтоб наши кружочки были слегка сыроватыми внутри (не такими мягкими) можно делать их потолще и жарить на огне посильнее. Оптимальный вариант: на среднем огне, ближе к маленькому кружочки толщиной 0,5 см. (фото 3)

Пока наши кабачки жарятся, мы готовим лёк. В небольшую мисочку выдавливаем через чеснокодавку чеснок. Дальше чеснок разбавляем кипяченой водой (на наш кабачок где-то 3-4 ст.ложки) и перемешиваем. Все, наш лёк готов.
Примечание: если оказалось так, что изначально мы не досолили кабачки или вообще забыли посолить можно добавить соль в лёк (в таком случае лучше использовать соль поваренную, не каменную, чтоб быстрее растворялась).

Пока наши кабачки жарятся, мы готовим лёк. В небольшую мисочку выдавливаем через чеснокодавку чеснок. Дальше чеснок разбавляем кипяченой водой (на наш кабачок где-то 3-4 ст.ложки) и перемешиваем. Все, наш лёк готов.
Примечание:  если оказалось так, что изначально мы не досолили кабачки или вообще забыли посолить можно добавить соль в лёк (в таком случае лучше использовать соль поваренную, не каменную, чтоб быстрее растворялась).
 (фото 4)

Теперь обмакиваем с обеих сторон наш жареный кабачок в лёке и выкладываем на большое плоское блюдо.

Теперь обмакиваем с обеих сторон наш жареный кабачок в лёке и выкладываем на большое плоское блюдо. (фото 5)

Некоторые на этом этапе останавливаются, но мы так просто не сдаемся. Обваленные в лёке кабачки смазываем слегка майонезом (фото 1-2). Дальше нарезаем помидоры кружочками и выкладываем помидорки на кабачки (фото 3-4). Наше блюдо готово!
Примечание: 1) майонез бывает в разных емкостях. Для подобных сегодняшнему рецептов я использую майонез в мягкой упаковке кончик которого срезаю не так как рекомендовано производителем, а значительно меньше. Оставляя совсем маленько отверстие для выдавливания. Теперь твори - не хочу! 2) Помидоры лучше брать продолговатые и поплотнее (советую сливки). Диаметр помидоров желательно чтоб совпадал с диаметром кабачка.

Некоторые на этом этапе останавливаются, но мы так просто не сдаемся. Обваленные в лёке кабачки смазываем слегка майонезом (фото 1-2). Дальше нарезаем помидоры кружочками и выкладываем помидорки на кабачки (фото 3-4). Наше блюдо готово!
Примечание: 1) майонез бывает в разных емкостях. Для подобных сегодняшнему рецептов я использую майонез в мягкой упаковке кончик которого срезаю не так как рекомендовано производителем, а значительно меньше. Оставляя совсем маленько отверстие для выдавливания. Теперь твори - не хочу! 2) Помидоры лучше брать продолговатые и поплотнее (советую сливки). Диаметр помидоров желательно чтоб совпадал с диаметром кабачка. (фото 6)

Такое блюдо можно смело кушать, если не планируете продолжение романтического вечера ))) Хотя, возможно, оно подойдет и на романтический ужин, если будете кушать вдвоем! Чеснок - это ведь кладезь здоровья!

Такое блюдо можно смело кушать, если не планируете продолжение романтического вечера ))) Хотя, возможно, оно подойдет и на романтический ужин, если будете кушать вдвоем! Чеснок - это ведь кладезь здоровья! (фото 7)

А такой вариант блюда можно предложить на праздничный стол. Вкус тот же, но внешне слегка интересней. Просто, как вариант:

А такой вариант блюда можно предложить на праздничный стол. Вкус тот же, но внешне слегка интересней. Просто, как вариант: (фото 8)

Все, наши кабачки с помидорками готовы, можем кушать. Если не пробовали готовить подобным образом, очень советую – попробуйте, не пожалеете!

 

Некоторые, на первый взгляд элементарные советы, пишу без всякого злого умысла. Просто на случай, если какая-то молодая хозяюшка захочет побаловать своих родителей или друзей.

То же касается т.н. «примечания». У нас в семье, как, наверное, и во многих других, бывает так, что одно и то же блюдо разные члены семьи любят по-разному: (на соль, на степень прожарки и т.д.). Поэтому обозначаю варианты, возможно, кому-то тоже пригодиться.

 

Спасибо, что заглянули! привет

Приятного аппетита! еда

 

ANGELOK2000

еда

Доцик

благодарю

Тамара Литвинчук

Очень вкусное блюдо. Как раз вчера такое делала. Как раз кабачки еще зреют на огороде.

Доцик

Отлично! Значит я не одна такая. подмигиваю

Соседская девчонка

А я также люблю но с баклажанчиком :)

Доцик

А, кстати, очень часто баклажан заменяют кабачком, а кабачок - баклажаном в рецептах! Главное вкусно! подмигиваю

Дарья Д.

Скажите пожалуйста, а что такое лёк?думаю

Доцик

Даша, лёк - это то, что описано в "пункте 4" мастер-класса. Это что-то типа мини-соуса для кабачков (чеснок+вода+соль/по необходимости/).

Дарья Д.

Спасибки большое!!!! жму рукуИ не заметила, читала невнимательно)))))смеюсь

Доцик

Не за что, Дашуня!жму руку Попробуй приготовить, не пожалеешь!еда

Anna Zak

Ням-ням!супер!

Доцик

Благодарю, Аннушка! благодарюУгощайтесь на здоровье! цветы

гость

Все время при жарке кабачков именно так и добавляла к ним чеснок (разбавляя водой), а теперь узнала, что у этой смеси и название есть! :) Скажите, Вы его сами придумали?

Доцик

Здравствуйте. Нет конечно, название я не придумывала. Честно говоря не знаю откуда пошло такое название - "лёк". Меня так научила мама, ее - ее мама (моя бабушка). Возможно это просто название с украинскими корнями. смущаюсь