Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Лизонька.


 23 из 69 

Литературный клуб Литературное творчество Лизонька

В избранных: 2

Поделиться:

Лизонька.

     Шло время - осень сменила зима, затем настало время похозяйничать весне. Наконец, лето вступило в свои права. Лизонька снова приехала в деревню. Вот радости -то было! Дедушка и бабушка души не чаяли в своей "стрекозе", как ласково называли они внученьку. А пережитое вместе несчастье, заставило стариков сильно понервничать. Случилось это в конце лета, когда привычную августовскую жару сменил ледяной дождь и промозглый ветер, и любимая внучка умудрилась промокнуть так, что свалилась с высокой температурой и сильным кашлем. Дело осложнилось еще и тем, что Лизины родители были в отъезде и быстро приехать не могли. Пришлось отогревать любимицу на печке, да отпаивать теплым молочком, да чаем с травками. Как только спала температура, приехали родители Лизы и увезли девочку домой, показывать докторам.
- Не доверят больше - смахнув слезу сказала бабушка.
- Скажешь тоже - проворчал дед, потирая разболевшиеся колени. В глубине души он тоже очень боялся, что не увидит свою "стрекозу".
     Но все обошлось, и Лизоньку снова привезли к старикам, как только солнышко раскинуло по-летнему свои золотистые лучи. Правда, старикам вручили огромный пакет с лекарствами - "на всякий случай". Бабуля привычно поворчала, да и спрятала мешок подальше, авось не пригодится.
     Разложив вещи, Лиза отправилась во двор - гонять кур. Правда, дед быстро пресек "это баловство" и, чтоб как -то развлечь девочку, отправил ее с соседскими мальчишками на прогулку в лес.
     Далеко  ребятам заходить не разрешалось, да и Лиза была еще слишком мала, чтоб уходить далеко от дома. Вскоре на опушке, они вышли к высокой сосне, памятной для Лизы тем, что рядом с ней росла огромная красавица-ель. Под елью они собирали прошлым летом шишки, которые Лиза привезла домой, в город, где зимними вечерами доставала их из заветной коробочки и ,тайком, вдыхала их лесной аромат, вспоминая любимую деревню и , конечно дедулю с бабулей . 
 Но елки не было на привычном месте. Вместо нее был пень, уже успевший обрасти зеленым мхом. Лиза остановилась, как вкопанная, не в силах принять и понять, что случилось. Слезы подкатили к горлу, она повернулась и побежала, что есть мочи домой, к дедушке ...  
Мальчишки лишь непонимающе посмотрели ей вслед. 
 
- Дедуля ! Дедуля! А елка где ? - с порога почти закричала Лиза.
- Так, летом еще...на дрова спилили - вяло ответил дедушка...
- Как же ты мог! Такую красивую!  Деда! Как мог?! - Лизоньку душили слезы...
- А ты, внученька, не реви попусту...елка эта может жизнь тебе спасла...
- О чем ты, дедушка?!
- А ты, Лизонька, никак забыла, как  задыхалась от кашля в прошлом году ?- дед обнял внучку.
- А елка тут при чем? - Лизонька подняла свои зареванные глаза и строго посмотрела на дедушку.
- Как причем, а избу жарко натопить, молочка тебе согреть, чайку.... - как без дров-то?
- Веток бы собрал, их по лесу много валяется! - серьезно сказала девочка.
- Ты, Лизонька, попусту не болтай, а подумай сперва -  дед понял, что разговор будет долгим -  у каждого из нас своя дорожка в этой жизни, свое назначение. У елочки твоей тоже своя судьба, она тебя обогрела, да и нам с бабкой дровишек надолго хватило. А потом, кто тебе сказал, что елка пропала?
  Лизонька подняла высоко бровки, а в глазах появилась искорка надежды...
- От дождя нас спасала елочка - это раз. Теплом своим нас согрела - это два. А грибочки под ней помнишь какие росли?  Вот то-то и оно. - продолжал дед.
- Ты дедушка сказал, что... не пропала - не унималась Лиза.
- А я от своих слов не отказываюсь, завтра сама все увидишь - твердо сказал дед.
  Лизонька задумалась, слова дедушки были искренними, но смысл их был не совсем понятен. Лиза решила больше не спорить, а подождать до завтра. Весь вечер она была молчалива и задумчива. А от вечернего чая и вовсе отказалась и, сославшись на усталость пораньше забралась в постель. Правда, заснуть быстро не получилось, она долго ворочалась. А когда заснула, то переживания дня прошедшего вылились в тяжелый сон, в котором Лиза бегала по лесу под проливным дождем, и все искала свою елку, чтобы укрыться под ее пушистыми ветками.
  Но вот ночь миновала и наступило долгожданное утро. День намечался солнечный, ясный. А с кухни доносился запах бабушкиных блинчиков. Быстро натянув сарафан, Лиза побежала на кухню. Дедушка сидел за столом и потягивал крепкий чай.
- Дедушка! Ты помнишь, ты обещал! - Лиза схватила Деда за руку и потянула на улицу.
- Да погоди ты, стрекоза, дай чай допить, да и сама позавтракала бы...
- Я мигом, дедушка - Лиза села за стол и начала быстро запихивать в себя блинчик запивая парным молоком.
 Дед допил чай, аккуратно смахнул крошки со стола в мозолистую ладонь и , неторопливо вышел во двор, где смахнул крохи подбежавшим курам. Лизонька вылетела вслед за дедом, взяла его за руку и потянула к калитке.
- Иду, иду , стрекоза - дед, неторопливо открыл калитку и вместе с девочкой пошел к лесу. 


  Всю дорогу Лиза молчала, лишь изредка поглядывая на деда, в надежде угадать, что за тайну он раскроет ей сегодня. Вот и приметная сосна, рядышком старая березка и ...пень. Лиза, почувствовала, как слезы снова предательски подкатили к глазам. Дед внимательно посмотрел на внучку...
- Ну смотри...
- Куда дедушка?- Лизонька оглянулась , надеясь увидеть красавицу-ель.
- Вниз посмотри, на землю - дедушка присел вместе с Лизой на колени и заботливой рукой приподнял веточки и прошлогоднюю хвою. О чудо! Под лесным "одеялом" росло три малюсеньких елочки. 
- Это детки той самой красавицы-елочки - сказал дедушка, поднимаясь с колен.
- Значит она будет жить? - Лиза улыбнулась - Будет?
- Конечно, Лизонька - дедушка тоже улыбнулся.
 
  Всю обратную дорогу Лиза не умолкала, вопросы сыпались один за другим - когда вырастут елочки, а вдруг их затопчет кто-то, что делать, если не пойдет вовремя дождь, поливать нужно или нет, и так далее до самого дома. Дедушка подробно отвечал на все вопросы внучки. Улыбка не покидала его лицо, изрытое глубокими морщинами, и необычайное чувство гордости не покидало его. Он точно знал - что его любимая внучка вырастет хорошим человеком с доброй душой и открытым сердцем, способным принять, простить и понять.

Алла 09

Спасибо!

Дакота

Очень рада, что мой рассказ нашел отзыв в вашем сердце!

Татьяна Проснякова

Прочитала и сижу с комком в горле. Вашими рисунками я всегда восхищалась, но Вы ещё и так пишете здорово! Очень хорошая, мудрая, жизненная история.

Дакота

Уважаемая Татьяна Николаевна, огромное Вам спасибо за такие теплые слова!

Татьяна Смирнова

Боже ты мой! Даже и не знаю что сказать... Сама проплакала над Вашей сказкой пока ее читала. А как теперь, зареванной, на улицу выйти? А надо идти в магазин. Муж сказал, что я совсем уже "свихнулась" с этой затеей. В доме не убрано...еды нет - пустой холодильник с жалкой половинкой лимона...  У Вас несомненный талант! Будет очень глупо и несправедливо, если Вы не дадите ему развиться.

Дакота

А я сейчас плачу, читая Ваши слова! Спасибо Вам за идею, за внимание к моему рассказу, за такие слова. Низкий Вам поклон за то, что своей сказкой дали возможность поучаствовать в таком важном и очень интересном деле.

iv.olga

Замечательное получилось продолжение, спасибосупер!

Дакота

Это Вам спасибо за добрые слова в адрес моего рассказа! благодарю

Elena.ost

Вы молодец! С интересом прочитала!

Дакота

Спасибо!!!! Елена, я рада, что Вам понравилось!

Елена Павловна

Прекрасная история, трогательная и очень добрая.

Дакота

Елена Павловна, БОЛЬШОЕ спасибо Вам за комментарий!

zukerman

Интересный сюжет, стиль изложения - продуман и отточен. Здорово!

Дакота

Ой,  смущаюсь, очень рада, что Вам понравилось! Спасибо!

Петр Шольц

Очень искренне и трогательно написано, спасибо!

Дакота

Спасибо ОГРОМНОЕ, рада, что Вам понравился мой рассказ!

Леночка

Спасибо, очень трогательная история.

Дакота

Спасибо!!! Очень рада, что Вам понравилось!

Викторичка

С сердечной благодарностью! благодарюТак тепло и  надёжно... 

Но это только кажется, что всё закончилось, уверена, нас ждут новые необыкновенные приключения! Удачи! У Вас здорово получается! цветы

Дакота

Огромное Вам спасибо! Ваши слова очень дороги для меня! благодарю

Жирафка

Да у Вас талант! Этот вариант мне очень понравился, спасибо! Желаю дальнейших успехов и на этом поприще!

Дакота

Спасибо!!!! Очень рада что Вам понравилось! благодарю

Ирина Чадова

Хорошое продолжение, доброе. Может кто умеет мультики снимать? Давно хороших мультиков (и красивых) не было.идея

Дакота

Спасибо Вам за комментарий! благодарю Про мультики, это Вы верно подметили... не хватает.

Полина-мастерица

Нет слов, одни эмоции!!! бравосупер!удивляюсь

Дакота

Спасибо Полина, я очень рада, что Вам понравилось!благодарю

Бубнова Раиса

Мне понравилось название твоей сказки: Задумчивая сказка. Очень интересное название, продолжение придумала отличное,  есть над чем подумать. Спасибо.

Дакота

Очень приятно , что Вам понравилось! благодарю