Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Праздник осенних листьев

 Календарь Страны Мастеров (октябрь — декабрь)
3 местоНаградные документы
Работа заняла
3 место

Поделиться:

Автор(ы) Дыцкова Света 4 "А" класс
Возраст 10—11 лет
Учебное заведение ГБОУ РМЭ "Школа - интернат среднего (полного) общего образования с углубленным изучением отдельных предметов г. Козьмодемьянска"
Материалы Листья, веточки, гуашь, витражные краски, бисер, проволока, клей ПВА
Педагог Бережко Ольга Владимировна
Тема работы19 октября

Праздник осенних листьев

Праздник осенних листьев фото 1

Птица - осень. Сначала я сделала аппликацию из осенних листьев и раскрасила ее гуашью и витражными красками.

Праздник осенних листьев фото 2

Затем сплела из бисера листья клена и березы. Закрепила на веточках и украсила ими аппликацию.

Праздник осенних листьев фото 3

Птица-осень в ночи

Праздник осенних листьев фото 4

Праздник осенних листьев

Четыре времени года. Каждое время восхищает своим неповторимым, свойственным только этому периоду великолепием, которое вдохновляет поэтов сочинять прекрасные стихи, художников писать живописные полотна. Зима, когда деревья, лишенные листвы, укутаны в белые одежды, переливающиеся в солнечном свете искрами бриллиантов, весна, с листвой утопающей в нежно зеленой дымке, лето с зеленым глянцем листьев и ароматом благоухающих цветов и осень с великолепным праздником листьев.

Осень! Вот где раздолье краскам и цветам! Посмотришь - сквозь зеленую листву пробивается желтое вкрапление, а вот уже зеленый цвет и сам стал тоненькой каемкой. Летом все зеленое, разница лишь в форме листьев. Деревья, тянущиеся вдоль дороги стройными зелеными рядами. Наступает осень и все меняется. Вдруг, меж зеленых сосен красуется в янтарном платье клен, а ведь только вчера стоял зеленым. Напротив клена склонила желтые кудри береза, рубиновый сарафан украсила красными бусами калина, рябина в тон гроздьям оранжевых ягод оделась багряной листвой. Осинка на ветру колышет красной листвой. Серебристым отливом встречает осень тополь. Словно предчувствуя наступление зимы, каждое дерево стремится перещеголять в одеждах друг друга, успеть показать свои самые красивые наряды. В короткий промежуток времени ежеминутно меняется окраска листьев от нежно золотой, до янтарной, от нежно розовой до багряно красной. Настоящий праздник листьев. Короткий, быстротечный, но вспоминать который ты будешь весь год. 

Солнышко играет золотыми лучами в осенней листве, словно хочет спрятаться в ней от зимней стужи. Ты идешь по лесу, и под ногами тихо шуршит опавшая листва, один лист красивее другого.

Собрать их аккуратно и засушить, а темными зимними вечерами достать и словно кусочек солнца осветит твою комнату. Так много разных поделок можно сделать из осенних листьев. Можно сделать из листьев цветы, выложить аппликации, или использовать листья как трафарет. А можно выложить листья на слегка не застывший гипс и получится своеобразный отпечаток, который можно использовать как фон. Можно собрать ребят вместе и задать вопросы о осенних листьях, а ребята будут искать на них ответы. Почему цвет осенней листвы так различается? Почему одни и те же деревья окрашиваются в разные цвета? Где-то клен стоит желтый, а где то красный. Почему ближе к городам деревья желтеют раньше, хотя в городе теплее, чем в лесу? 

Когда я делала работу к празднику осенних листьев, непроизвольно появилось вот такое стихотворение. Его сочинила моя мама.

Птица-осень.

 

Птица-осень приземлилась за моим окном

И накрыла все деревья золотым ковром

Встрепенулась, отряхнулась, листьями шурша

В ветках скрылась – лишь сверкает янтарем листва

Притаилась тихо, тихо - смотрит на меня

Буйству красок, разноцветью, восхищаюсь я

На мгновенье отвернулась, а ее уж нет

В серой дымке чуть заметен дивный птицы след

Улетела птица-осень и осталась мне

Лишь охапка желтых листьев в золотом костре

Пламя осени погаснет – залито дождем

В ожиданье новой сказки день пройдет за днем

Птица-осень вновь вернется только год спустя

Буйство красок, праздник листьев на крылах неся.

К сожалению у меня не очень хороший фотоаппарат, и фотографии получались не очень хорошего качества, и тогда я вынесла работу на улицу под утреннее солнышко. И как только я начала фотографировать, прилетела пчелка и пригрелась на моей птице - осени. Так я ее и оставила. 

Татьяна_Гу

Здоровское решение! У меня еще с прошлой осени листья лежат, все не знаю что с ними сделать, теперь есть идеи :) Молодец!

Прекрасный мир

На вид вроде бы все просто,а приглядетсья-очень трудоемкая кропотливая работа..молодец!

Велько Ольга Григорьевна

Оригинальная и сложная работа.Молодец, Света!Желаю удачи в конкурсе!

Наталья Плиско

Какая красота!!! Браво, Светочка!!!