Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

День квашения капусты

 Календарь Страны Мастеров (октябрь — декабрь)
Работа заняла
7 место
В избранных: 4

Поделиться:

Автор(ы) Гребнева Вероника, 6 класс
Возраст 10—11 лет
Учебное заведение МБОУ "Соболевская СОШ"
Материалы Денежный купюры, монеты, ленточки и баночка
Педагог Неверова Светлана Владимировна
Тема работы8 октября

Деньги, иногда называют " капустой". Мне пришла в голову вот такая идея, которую я постаралась воплотить.

 Деньги, иногда называют " капустой". Мне пришла в голову вот такая идея, которую я постаралась воплотить. фото 1

Мой «фирменный» рецепт капусты.

Ингредиенты:
«Капуста» – сколько есть в наличии

 Деньги, иногда называют " капустой". Мне пришла в голову вот такая идея, которую я постаралась воплотить. фото 2

Любая мелочь – для пикантности

 Деньги, иногда называют " капустой". Мне пришла в голову вот такая идея, которую я постаралась воплотить. фото 3

Заморская приправа – для остроты ощущений

 Деньги, иногда называют " капустой". Мне пришла в голову вот такая идея, которую я постаралась воплотить. фото 4

Способ приготовления:

Возьмите чистую банку.

 Деньги, иногда называют " капустой". Мне пришла в голову вот такая идея, которую я постаралась воплотить. фото 5

На дно насыпьте мелочи.

 Деньги, иногда называют " капустой". Мне пришла в голову вот такая идея, которую я постаралась воплотить. фото 6

« Капусту» сверните трубочкой.

 Деньги, иногда называют " капустой". Мне пришла в голову вот такая идея, которую я постаралась воплотить. фото 7

Готовую « капусту» красиво оформите ленточками.

 Деньги, иногда называют " капустой". Мне пришла в голову вот такая идея, которую я постаралась воплотить. фото 8

И уложите аккуратно в банку.

 Деньги, иногда называют " капустой". Мне пришла в голову вот такая идея, которую я постаралась воплотить. фото 9

Не забудьте про заморскую приправу.

 Деньги, иногда называют " капустой". Мне пришла в голову вот такая идея, которую я постаралась воплотить. фото 10

 

Ква́шеная капу́ста — национальное блюдо многих стран, в том числе Германии, Польши, Белоруссии, Чехии, Украины, России и др., продукт питания, получаемый из капусты при её молочнокислом брожении. Квашеная капуста широко используется в салатах и гарнирах, полезна для здоровья, способствует нормализации микрофлоры кишечника и, следовательно, правильному пищеварению. Нормализуя микрофлору кишечника, способствует обеспечению организма биотином                                                                          Сколько рецептов квашеной капусты существует, мы никогда не узнаем точно. И не пытайтесь подсчитать, неблагодарное это дело. Каждая хозяйка или хозяин (и такое бывает), считает нужным добавить что-то свое в рецепт, сделать это как-то по-своему (мы же нация творческая). Какие только специи не добавляются: всевозможные перцы, кориандр, тмин, анис, лавровый лист, имбирь, гвоздика и другие. Готовят капусту тоже по-разному: с уксусом, заливают кипящим рассолом, пастеризуют по окончании брожения.

   Однако существует «классический» рецепт. Согласно ему, капусту нужно очистить, порубить, хорошенько размять с солью, чтобы она пустила сок, добавить морковь, плотно уложить в бочки, дно которых предварительно устлать капустными листьями, сверху также накрыть листьями, затем прикрыть чистой тканью, придавить деревянным кружком (по диаметру бочки) и поставить сверху гнет. Бродить капуста должна при комнатной температуре, это займет примерно неделю, если же поставить ее в прохладное место, то время брожения увеличится. Чтобы капуста не приобрела неприятный запах и горечь, нужно пару раз за время брожения проткнуть ее ножом в нескольких местах до дна бочки. По окончании процесса капусту, не снимая гнет, выносят в холодное место.

О пользе квашеной капусты можно рассказывать долго. Известно, что она обладает общеукрепляющим, противовоспалительным, обезболивающим, бактерицидным, антиканцерогенным действием. Способствует пищеварению, регулирует кислотно-щелочной баланс, нормализует уровень сахара и холестерина. Поэтому особенно полезна квашеная капуста при нарушениях обмена веществ, больным сахарным диабетом, людям, страдающим некоторыми желудочно-кишечными заболеваниями. По данным некоторых исследований, в квашеной капусте содержатся вещества, способные тормозить процесс деления злокачественных клеток, особенно при опухолях молочной железы, легких и кишечника. Существуют пока еще спорные, но все же обнадеживающие данные о том, что квашеная капуста (пусть и в виде кимчи) помогает в борьбе с птичьим гриппом.

  Отдельная история – народная медицина. Она приписывает квашеной капусте просто магические целебные свойства. Целители рекомендуют употреблять квашеную капусту и ее сок при любых недомоганиях, начиная от обычной простуды, и заканчивая такими тяжелыми заболеваниями, как эпилепсия и бронхиальная астма. Чрезвычайно полезна она для мужчин. Считается, что ежедневное употребление квашеной капусты может значительно повысить потенцию и сохранить ее до преклонных лет. Женщинам она пригодится для косметических целей. Маска из квашеной капусты придаст свежесть и бархатистость коже лица, обесцветит пигментные пятна, а также поможет избавиться от угревой сыпи.

 

Что и говорить, польза от квашеной капусты велика. Однако, и за ней водятся некоторые грешки. Например, из-за высокого содержания органических кислот она противопоказана людям с повышенной кислотностью желудочного сока, при заболеваниях поджелудочной железы, почечной недостаточности, камнях в желчном пузыре и гипертонии. И еще, по народным приметам, сны о капусте всегда предвещают неприятности.

 Загадки:

  Расселась барыня на грядке,

Одета в шумные шелка.

Мы для неё готовим кадки

И крупной соли полмешка.

 Капуста

 Что за скрип? Что за хруст?

Это что ещё за куст?

Как же быть без хруста,

Если я…

 Капуста

 Стоит Ермошка

На одной ножке, 

На нём сто одёжек

И все без застёжек.

 Капуста

 8 октября у маминой подруги день рождения, ей 45 лет. Это баночка будет отличным подарком.

  Деньги в банке – подарок отличный,
Лучший подарок ты выберешь лично.
Всякий каприз можешь ты воплотить,
Если банку эту открыть.                         

 

 

 

 

АРАМАТ-55

Забавный рецептик!

Неверова Светлана

Может кому-нибудь пригодится для оформления подарка. Будем рады!подмигиваю

elin

умираю от смеха ух, уморили! Суперская идея! бравоУдачи!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Улыбнули

ЛиЛеКа

Здравствуйте, Светлана Владимировна и Вероника! Мне кажется, вы не совсем удачно представили праздник... Слово "капуста" в том понятии, как вы представили, - жаргонное и вряд ли уместно не только на конкурсе, но и на сайте. Хотя вполне может быть шуточным подарком, тем более, что рассказали вы об этом оригинально и с юмором. Только ведь это не поделка, а приведенный текст не соответствует содержанию... Но решать, конечно, вам...

Неверова Светлана

Лидия Леонидовна, спасибо за комментарий. Возьму на заметку ваши замечания.

гость

Здравствуйте Лилека! Я бы хотела с Вами поспорить.Мне поделка понравилась.И про капусту много информации выложили,и  рецептик с юмором написали, тем более что в условиях конкурса говорится , что поделка должна быть оригинальной. Девчонки  большое спасибо за идею, может быть воспользуюсь , тем более что у подружки скоро день рождения.

Яснова Лидия Викторовна

Всегда восхищаюсь людьми, способными в простой ситуации проявить творчество. Неординарный подход к решению поставленного вопроса- замечательно!!!

Неверова Светлана

Лидия Викторовна, рады, что наша поделка вам понравилась.