Автор(ы) | Самохина Елена |
Возраст | старше 16 лет |
Учебное заведение | Москва |
Материалы | Яйцо-сюрприз (от машинок Велли), бросовый материал (шнурок, носочек, тюбик, обрезки ткани и клеенки), нитки, краски акриловые, лак, клей |
Тема работы | 11 октября |
Всемирный день яйца — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д.). Отмечается во вторую пятницу октября.В 1996 году, в австрийской столице — городе Вене состоялась очередная конференция «Международной яичной комиссии» (International Egg Commission). Делегаты конференции сочли необходимым создать для яйца и его кулинарных производных собственный праздник. Тогда же был выбран день для этого праздника — 2-я пятница октября.
Их можно встретить в любой кухне мира. Китайцы используют их для приготовления всем известной яичной лапши, австралийцы — во всевозможных десертах и выпечке. Финны добавляют своренное вкуртую и мелко изрубленное яйцо в суп из крапивы, а чилийцы — в свое любимое мясное блюдо эмпанадас. К тому же, яйца стали одним из символов Пасхи — раскрашенные куриные, шоколадные.
«Международная яичная комиссия» утверждает, что существует более десятка причин для празднования «Дня яйца». Немало стран, особенно, где птицеводство находится на подъеме, с готовностью поддержали эту идею. С той поры новый праздник стал по-настоящему «всемирным».
За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина.
На Востоке считалось, что: было время, когда везде царил хаос, а находился этот хаос в огромном яйце, в котором были скрыты все формы жизни. Скорлупу согревал огонь, давая яйцу тепло творения. Благодаря этому божественному огню и появилось из яйца мифическое существо - Пану. Все невесомое стало Небом, а все плотное - Землей. Пану соединил Небо с Землей, создал ветер, пространство, облака, гром, молнию. Чтобы нагреть появившуюся Землю, Пану дал ей Солнце, а чтобы напомнить о холоде - Луну. Благодаря Пану Солнце согрело Землю, засветила Луна, родились планеты и звезды...
Для этого дня, в качестве поделки, я выбрала персонажа Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» человекоподобное яйцо - Шалтая-Болтая.
Шалтай-Болтай
Сидел на стене.
Шалтай-Болтай
Свалился во сне.
Вся королевская конница,
Вся королевская рать
Не может Шалтая,
Не может Болтая,
Шалтая-Болтая,
Болтая-Шалтая,
Шалтая-Болтая собрать!
Решила сделать его еще и функциональным. Буду использовать для хранения вещиц для шитья. Так как яйцо достаточно большое в нем самом помещаются несколько катушек ниток. В шляпе хранится наперсток. Ну а яишенка, внутри него - игольница.
Так все начиналось. Верхнюю часть яйца покрасила белой акриловой краской. На фото ошибочный вариант, краску следует наносить губкой, а не кисточкой, чтобы получилось однородно. Затем нарисовала лицо, и покрыла лаком. На нижнюю часть одела старенький детский носочек (он пару потерял), украсила кружевами пуговками, потом сделанные из шнурка, появились ручки и ножки.
Ботиночки сшиты из остатка носочка, набиты ватой, внутри картонная подошва. Руки из белой клеенки.
В собранном виде.
Эта фотография сделана в Московском зоопарке (вот пригодилась).
В пищу употребляют множество сортов яиц. Куриные, черепашьи, страусиные, перепелиные... В утиных и гусиных яйцах, по сравнению с куриными, содержится меньше воды и больше жира. В соответствии с этим и калорийность у них выше. Оказывается, чем меньше яйцо, тем больше в нём накапливается холестерина. В связи с этим, перепелиные яйца особых целебных свойств не имеют. Яйца чайки хороши в качестве закуски, сваренные вкрутую и нарезанные на ломтики — с сельдереем или майонезом. Утиные яйца обычно варят вкрутую. Яйца фазана и серой куропатки готовят так же, как и перепелиные. Голубиные яйца подают сваренными всмятку в бульоне из дичи.
9 причин не пропустить этот праздник:
1. Яйцо – один из самых универсальных продуктов, используемых в кулинарии. С помощью яичных белков мы делаем воздушные безе и изящные бисквиты, в то время как яичные желтки обогащают соусы и майонезы.
2. Вряд ли можно найти столь же питательный продукт: яйцо обеспечивает 12% суточной нормы потребления белка, не говоря уже о витаминах А, B6, B12, железе, фосфоре и цинке. И при этом – всего 75 калорий!
3. Яйцо – самый что ни на есть диетический продукт. И ученые подтверждают, что включение в рацион яиц способствует быстрому насыщению, которое не уходит в течение более длительного времени, чем, если бы вы получили те же калории, к примеру, из бутербродов.
4. Качество белка яйца настолько высоко, что ученые часто используют яйца как стандарт, по которому измеряется качество белка других продуктов. Также в яйце содержатся все важные аминокислоты, причем в правильных для потребностей организма пропорциях.
5. Яичный желток – прекрасный источник холина, питательного вещества, который основным для здоровья. Исследования подтверждают, что холин необходим для нормального формирования мозга, тканей и памяти, а также препятствует сердечно- сосудистым заболеваниям.
6. Яйца всегда были экономичным продуктом. Исследования подтверждают, что это лучший белок, который можно купить за такие небольшие деньги.
7. Яйцо можно есть в любое время: приятно начинать утро с яичницы, чтобы перекусить до обеда - сварите яйцо вкрутую, быстро и питательно пообедать помогут омлеты, да и на ужин вы вряд ли обойдетесь без яйца в качестве одного из ингредиентов блюда.
8. Несмотря на то, что яйцо само по себе - уникальный продукт, его можно сделать еще полезнее, обогатив натуральными полезными добавками – йодом, селеном, омега-3 жирными кислотами.
9. Яйцо – привлекательный продукт и для детей. Нет ничего проще и приятнее, чем учить детей готовить, например, яичницу. Сам процесс приготовления забавен и легок, а польза от съеденного блюда – несомненна.
С каждым годом все больше стран принимают участие в праздничных мероприятиях, вызывая интерес средств массовой информации и потребителей к яйцам.
Австрия
В течение недели в вечернее время транслировалась передача, в которой два известных повара готовили блюда из яиц, попутно объясняя их свойства и качества. Непосредственно в сам праздник прошла конференция, на которой известные врачи и представители сельского хозяйства подробно рассказали о пользе яйца и перспективах развития отрасли.
Кульминацией стал официальный запуск воздушного шара-яйца "Ei-mal-täglich", что на русский можно перевести как “яйцо – и день пройдет отлично” Красочный воздушный шар еще на протяжении месяца радовал жителей Вены и туристов, напоминая людям, как полезны и вкусны яйца.
Маврикий
Команда Ceres Ltd совместила празднование и кампанию по борьбе с бедностью: они создали 2 гигантских омлета из 10 000 яиц (сковорода при этом составляла 4 метра в диаметре). Как только омлеты были приготовлены, их разделили на 3 000 частей и раздали населению, живущему на границе бедности.
Новая Зеландия
В 2006 году Новая Зеландия объединила Всемирный день яиц с Международным днем повара. Знаменитый повар Ян Томас продемонстрировал свое мастерство, создав омлет всего за 60 секунд! Повара всей страны приняли участие в весьма оригинальном соревновании: необходимо было приготовить две порции яиц «Бенедикт» за 15 минут. Все доходы от состязания были пожертвованы больницам.
США
Для празднования всемирного дня яиц Американская яичная палата разработала специальную маркетинговую кампанию, в фокусе которой – «Святое яйцо», универсальное блюдо, и различные способы (американские и международные) его приготовления. Материалы кампании были предоставлены всем государственными и местным организациям, которые опубликовали их в местных средствах массовой информации. В результате сотни газет и публикаций по всей стране осветили празднование международного дня яиц.
Венгрия
Фестиваль яиц, Сиофок, озеро Балатон.
Венгрия празднует международный день яиц, организуя фестиваль, который привлекает тысячи посетителей. В 2006 году на фестивале был приготовлен самый большой в истории яичный гуляш. Фестиваль считается основным культурным, туристическим и отраслевым событием, объединяющим музыку, танцы, связанные с яйцами мероприятия и дегустацию яичных блюд. Средства массовой информации Венгрии, Словакии, Австрии и Германии широко осветили событие, представив в газетах репортажи о празднике и материалы Симпозиума, проходившего в Международный день яиц, где председатель Международной яичной комиссии Вилли Каллхаммер говорил о сегодняшней роли Комиссии в яичной отрасли.
Яйца – такой продукт, который позволяет совершать много уникальных экспериментов на кухне. Здесь вполне уместно сказать, что для фантазии нет границ. Почему бы и вам не заняться этим на досуге? Побалуйте и Вы себя в этот день чем-нибудь яичненьким! Если интересно, в своем блоге я разместила интересную информацию, касаемую яиц (https://stranamasterov.ru/node/418261) и некоторые секреты приготовления яиц, заходите, всегда рада гостям! Желаю всем вкусного и веселого праздника!
Ой какая прелесть!!! Как интересно порассматривать все детальки! У меня просто нет слов! Очень работа понравилась! Желаю только победы!!!!!!!!!
Благодарю, Вас, Виктория, за первый и такой приятный отзыв!
Как здорово придумано!!! Работа - супер!!! Лена, желаю Вам только победы!!!
Спасибо, Татьяна! Мне очень, очень приятно!
Замечательная позитивная работа!. желаю только 1 места!
Спасибо за пожелание! Теперь главное, чтобы пожелание услышали судьи , шутка - Бамбарбия-Киргуду!
Какой очаровательный Шалтай-Болтай, работа супер-позитивная, спасибо за хорошее настроение!!! И конечно же, удачи в конкурсе!!!
Спасибо, Наташенька! Благодаря тебе и твоему комментарию у меня тоже настроение улучшилось!
Очень красивая и аккуратная шкатулочка!
Спасибо за комментарий, рада, что работа понравилась!
Какое веселенькое яичко получилось, да к тому же еще с секретом!
Спасибо! В планах сделать яичко девочку, для хранения дочкиных заколочек и.... в общем, идеи есть. Мне очень понравилось у вас в блоге, очень много интересных красивых вещей!
Спасибо! Заглядывайте, буду рада Вас видеть!!!
Очень интересный материал и замечательный Шалтай-Балтай! И мордочка такая озорная, и в хозяйстве пригодится)))
Спасибо! Мордочкой он похож на рекламного Киндер-сюрприза, это было моей попыткой его повторить. В хозяйстве точно пригодиться!
Леночка, какая ж ты выдумщица!!!!! шикарный и познавательный пост!!!!
Победа за тобой!!!!
Катенька, дорогая, спасибо, балуешь ты меня своими комментариями, такими душевными, добрыми! Мне очень, очень приятно!!!
Леночка!!!Нет слов...БРАВО!!!Какой джентльмен- не только для любования,но ещё и полезный!!!УДАЧИ ВАШЕМУ ДЖЕНТЛЬМЕНУ!!!
Спасибо, Елена Ивановна! Действительно, джентельмен получился. Дети просят отдать для игры, придется еще делать.
Красатун! Супер! Очень понравилось! Удачи и победы!!!!!!!!!!!!
Спасибо, Оля, за теплые слова и пожелания! У Вас чудесные тортики!
Елена! Залюбовалась твоей весёлой, позитивной композицией. СУПЕР!
Спасибо, Олечка! Ух, намучалась при фотосессии, не столько его самого создавала, сколько фотографировала и все равно до конца не довольна. А как Вам кажется?
Леночка! А так всегда! А мне очень фото понравились . И фото №2 хорошее.Вообще очень позитивная работа и прекрасно раскрывает тему!
Леночка, я просто аплодирую !!!
Танечка , я так рада твоим аплодисментам! Спасибо!
Какой симпатичный, да еще и открывается!
Спасибо большое!
очень весёлое яйцо!
Спасибо большое!
Насмешили, Лена, весёленький получился у Вас Шалтай-Болтай!!! Желаю удачи в конкурсе!
Спасибо! Мне приятно, что поделка Вас рассмешила!
Здорово!!!!
Спасибо, Лилия! Очень рада Вас видеть у себя!
Люблю поделки полезные и функциональные!!! Вам не только удалось передать атмосферу этого праздника, но и создать вещицу применимую в хозяйстве! Браво!
Марина, большое спасибо!
Классно придумано! Молодцы!
Большущие спасибо!
Лена, сразу же подумала про Шалтая Болтая! Угадала! Очень красиво и интересно! Победы на конкурсе!
Катюша, спасибо-приспасибо за отзыв и пожелание!
ну придумали же...классно Елена! и вам победы!!!
Марина, спасибо, Вам! Очень приятно!
Веселый! Смешной! Вообщем хорош!!!
Спасибо, Татьяна!
Леночка! Я удивляюсь твоей фантазии! Так замечательно ты осветила этот праздник...необыкновенно и очень оригинально!Удачи тебе!
Спасибочки, Лилечка!
Какой классный Шалтай-Болтай! С полезным сюрпризом!
Спасибо! Очень приятно!
Какок классное яичко! Необычная и интересная работа..оч.понравилось!
Спасибо, Ольга! Очень приятно, что работа понравилась, !
Отличная работа, заслуживает победы!!!!!!!!!!!
Спасибо, за такую высокую оценку и пожелание!
Какой интересный рассказ!!! А красота и многофункцианальность поделки восхищает!!! Желаю победы!!!!!!
Огромное спасибо! Я очень Вам рада!
Какой прикольный джентльмен! Да ещё и с сокровищами разными! Очень интересная работа!
Благодарю! Хозяйственный джентельмен получился!
Какой очаровательный малый! Просто загляденье, смотрю и любуюсь! Замечательная поделка, достойная победы!!! Удачи Вам, Лена!!!
Спасибо, за теплые слова и пожелание, от нас обоих!
Какой прикольный Мистер Яйцо))
Спасибо большое! Приятно!
ЛЕНА! ПОЗДРАВЛЯЮ!
Олечка, СПАСИБО большое!
УР-РА САМОМУ ОЧАРОВАТЕЛЬНОМУ ДЖЕНТЛЬМЕНУ!!!ЛЕНОЧКА,ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПОБЕДОЙ!!!
Большущие-прибольшущие СПАСИБО! Джентельмен стал титулованным!