Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Всемирный день яйца

 Календарь Страны Мастеров (октябрь — декабрь)
1 местоНаградные документы
Работа заняла
1 место
В избранных: 20
В избранных: 20

Поделиться:

Автор(ы) Самохина Елена
Возраст старше 16 лет
Учебное заведение Москва
Материалы Яйцо-сюрприз (от машинок Велли), бросовый материал (шнурок, носочек, тюбик, обрезки ткани и клеенки), нитки, краски акриловые, лак, клей
Тема работы11 октября

Всемирный день яйца — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д.). Отмечается во вторую пятницу октября.В 1996 году, в австрийской столице — городе Вене состоялась очередная конференция «Международной яичной комиссии» (International Egg Commission). Делегаты конференции сочли необходимым создать для яйца и его кулинарных производных собственный праздник. Тогда же был выбран день для этого праздника — 2-я пятница октября.
Их можно встретить в любой кухне мира. Китайцы используют их для приготовления всем известной яичной лапши, австралийцы — во всевозможных десертах и выпечке. Финны добавляют своренное вкуртую и мелко изрубленное яйцо в суп из крапивы, а чилийцы — в свое любимое мясное блюдо эмпанадас. К тому же, яйца стали одним из символов Пасхи — раскрашенные куриные, шоколадные.
«Международная яичная комиссия» утверждает, что существует более десятка причин для празднования «Дня яйца». Немало стран, особенно, где птицеводство находится на подъеме, с готовностью поддержали эту идею. С той поры новый праздник стал по-настоящему «всемирным».

Всемирный день яйца — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д.). Отмечается во вторую пятницу октября.В 1996 году, в австрийской столице — городе Вене состоялась очередная конференция «Международной яичной комиссии» (International Egg Commission). Делегаты конференции сочли необходимым создать для яйца и его кулинарных производных собственный праздник. Тогда же был выбран день для этого праздника — 2-я пятница октября.
Их можно встретить в любой кухне мира. Китайцы используют их для приготовления всем известной яичной лапши, австралийцы — во всевозможных десертах и выпечке. Финны добавляют своренное вкуртую и мелко изрубленное яйцо в суп из крапивы, а чилийцы — в свое любимое мясное блюдо эмпанадас. К тому же, яйца стали одним из символов Пасхи — раскрашенные куриные, шоколадные.
«Международная яичная комиссия» утверждает, что существует более десятка причин для празднования «Дня яйца». Немало стран, особенно, где птицеводство находится на подъеме, с готовностью поддержали эту идею. С той поры новый праздник стал по-настоящему «всемирным». (фото 1)

За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина.

За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. (фото 2)

На Востоке считалось, что: было время, когда везде царил хаос, а находился этот хаос в огромном яйце, в котором были скрыты все формы жизни. Скорлупу согревал огонь, давая яйцу тепло творения. Благодаря этому божественному огню и появилось из яйца мифическое существо - Пану. Все невесомое стало Небом, а все плотное - Землей. Пану соединил Небо с Землей, создал ветер, пространство, облака, гром, молнию. Чтобы нагреть появившуюся Землю, Пану дал ей Солнце, а чтобы напомнить о холоде - Луну. Благодаря Пану Солнце согрело Землю, засветила Луна, родились планеты и звезды...

На Востоке считалось, что: было время, когда везде царил хаос, а находился этот хаос в огромном яйце, в котором были скрыты все формы жизни. Скорлупу согревал огонь, давая яйцу тепло творения. Благодаря этому божественному огню и появилось из яйца мифическое существо - Пану. Все невесомое стало Небом, а все плотное - Землей. Пану соединил Небо с Землей, создал ветер, пространство, облака, гром, молнию. Чтобы нагреть появившуюся Землю, Пану дал ей Солнце, а чтобы напомнить о холоде - Луну. Благодаря Пану Солнце согрело Землю, засветила Луна, родились планеты и звезды... (фото 3)

Для этого дня, в качестве поделки, я выбрала персонажа Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» человекоподобное яйцо - Шалтая-Болтая.
Шалтай-Болтай
Сидел на стене.
Шалтай-Болтай
Свалился во сне.

Для этого дня, в качестве поделки, я выбрала персонажа Льюиса Кэрролла «Алиса в Зазеркалье» человекоподобное яйцо - Шалтая-Болтая.
Шалтай-Болтай
Сидел на стене.
Шалтай-Болтай
Свалился во сне. (фото 4)

Вся королевская конница,
Вся королевская рать
Не может Шалтая,
Не может Болтая,
Шалтая-Болтая,
Болтая-Шалтая,
Шалтая-Болтая собрать!

Вся королевская конница,
 Вся королевская рать
 Не может Шалтая,
 Не может Болтая,
 Шалтая-Болтая,
 Болтая-Шалтая,
 Шалтая-Болтая собрать! (фото 5)

Решила сделать его еще и функциональным. Буду использовать для хранения вещиц для шитья. Так как яйцо достаточно большое в нем самом помещаются несколько катушек ниток. В шляпе хранится наперсток. Ну а яишенка, внутри него - игольница.

Решила сделать его еще и функциональным. Буду использовать для хранения вещиц для шитья. Так как яйцо достаточно большое в нем самом помещаются несколько катушек ниток. В шляпе хранится наперсток. Ну а яишенка, внутри него - игольница. (фото 6)

Так все начиналось. Верхнюю часть яйца покрасила белой акриловой краской. На фото ошибочный вариант, краску следует наносить губкой, а не кисточкой, чтобы получилось однородно. Затем нарисовала лицо, и покрыла лаком. На нижнюю часть одела старенький детский носочек (он пару потерял), украсила кружевами пуговками, потом сделанные из шнурка, появились ручки и ножки.

Так все начиналось. Верхнюю часть яйца покрасила белой акриловой краской. На фото ошибочный вариант, краску следует наносить губкой, а не кисточкой, чтобы получилось однородно. Затем нарисовала лицо, и покрыла лаком. На нижнюю часть одела старенький детский носочек (он пару потерял), украсила кружевами пуговками, потом сделанные из шнурка, появились ручки и ножки. (фото 7)

Ботиночки сшиты из остатка носочка, набиты ватой, внутри картонная подошва. Руки из белой клеенки.

Ботиночки сшиты из остатка носочка, набиты ватой, внутри картонная подошва. Руки из белой клеенки. (фото 8)

В собранном виде.

В собранном виде. (фото 9)

Эта фотография сделана в Московском зоопарке (вот пригодилась).
В пищу употребляют множество сортов яиц. Куриные, черепашьи, страусиные, перепелиные... В утиных и гусиных яйцах, по сравнению с куриными, содержится меньше воды и больше жира. В соответствии с этим и калорийность у них выше. Оказывается, чем меньше яйцо, тем больше в нём накапливается холестерина. В связи с этим, перепелиные яйца особых целебных свойств не имеют. Яйца чайки хороши в качестве закуски, сваренные вкрутую и нарезанные на ломтики — с сельдереем или майонезом. Утиные яйца обычно варят вкрутую. Яйца фазана и серой куропатки готовят так же, как и перепелиные. Голубиные яйца подают сваренными всмятку в бульоне из дичи.

Эта фотография сделана в Московском зоопарке (вот пригодилась). 
В пищу употребляют множество сортов яиц. Куриные, черепашьи, страусиные, перепелиные... В утиных и гусиных яйцах, по сравнению с куриными, содержится меньше воды и больше жира. В соответствии с этим и калорийность у них выше. Оказывается, чем меньше яйцо, тем больше в нём накапливается холестерина. В связи с этим, перепелиные яйца особых целебных свойств не имеют. Яйца чайки хороши в качестве закуски, сваренные вкрутую и нарезанные на ломтики — с сельдереем или майонезом. Утиные яйца обычно варят вкрутую. Яйца фазана и серой куропатки готовят так же, как и перепелиные. Голубиные яйца подают сваренными всмятку в бульоне из дичи. (фото 10)

9 причин не пропустить этот праздник:
1. Яйцо – один из самых универсальных продуктов, используемых в кулинарии. С помощью яичных белков мы делаем воздушные безе и изящные бисквиты, в то время как яичные желтки обогащают соусы и майонезы. 
2. Вряд ли можно найти столь же питательный продукт: яйцо обеспечивает 12% суточной нормы потребления белка, не говоря уже о витаминах А, B6, B12, железе, фосфоре и цинке. И при этом – всего 75 калорий! 
3. Яйцо – самый что ни на есть диетический продукт. И ученые подтверждают, что включение в рацион яиц способствует быстрому насыщению, которое не уходит в течение более длительного времени, чем, если бы вы получили те же калории, к примеру, из бутербродов. 
4. Качество белка яйца настолько высоко, что ученые часто используют яйца как стандарт, по которому измеряется качество белка других продуктов. Также в яйце содержатся все важные аминокислоты, причем в правильных для потребностей организма пропорциях. 
5. Яичный желток – прекрасный источник холина, питательного вещества, который основным для здоровья. Исследования подтверждают, что холин необходим для нормального формирования мозга, тканей и памяти, а также препятствует сердечно- сосудистым заболеваниям. 
6. Яйца всегда были экономичным продуктом. Исследования подтверждают, что это лучший белок, который можно купить за такие небольшие деньги. 
7. Яйцо можно есть в любое время: приятно начинать утро с яичницы, чтобы перекусить до обеда - сварите яйцо вкрутую, быстро и питательно пообедать помогут омлеты, да и на ужин вы вряд ли обойдетесь без яйца в качестве одного из ингредиентов блюда. 
8. Несмотря на то, что яйцо само по себе - уникальный продукт, его можно сделать еще полезнее, обогатив натуральными полезными добавками – йодом, селеном, омега-3 жирными кислотами. 
9. Яйцо – привлекательный продукт и для детей. Нет ничего проще и приятнее, чем учить детей готовить, например, яичницу. Сам процесс приготовления забавен и легок, а польза от съеденного блюда – несомненна.

С каждым годом все больше стран принимают участие в праздничных мероприятиях, вызывая интерес средств массовой информации и потребителей к яйцам.

Австрия
В течение недели в вечернее время транслировалась передача, в которой два известных повара готовили блюда из яиц, попутно объясняя их свойства и качества. Непосредственно в сам праздник прошла конференция, на которой известные врачи и представители сельского хозяйства подробно рассказали о пользе яйца и перспективах развития отрасли.
Кульминацией стал официальный запуск воздушного шара-яйца "Ei-mal-täglich", что на русский можно перевести как “яйцо – и день пройдет отлично” Красочный воздушный шар еще на протяжении месяца радовал жителей Вены и туристов, напоминая людям, как полезны и вкусны яйца.

Маврикий
Команда Ceres Ltd совместила празднование и кампанию по борьбе с бедностью: они создали 2 гигантских омлета из 10 000 яиц (сковорода при этом составляла 4 метра в диаметре). Как только омлеты были приготовлены, их разделили на 3 000 частей и раздали населению, живущему на границе бедности.

Новая Зеландия
В 2006 году Новая Зеландия объединила Всемирный день яиц с Международным днем повара. Знаменитый повар Ян Томас продемонстрировал свое мастерство, создав омлет всего за 60 секунд! Повара всей страны приняли участие в весьма оригинальном соревновании: необходимо было приготовить две порции яиц «Бенедикт» за 15 минут. Все доходы от состязания были пожертвованы больницам.

США
Для празднования всемирного дня яиц Американская яичная палата разработала специальную маркетинговую кампанию, в фокусе которой – «Святое яйцо», универсальное блюдо, и различные способы (американские и международные) его приготовления. Материалы кампании были предоставлены всем государственными и местным организациям, которые опубликовали их в местных средствах массовой информации. В результате сотни газет и публикаций по всей стране осветили празднование международного дня яиц.

Венгрия
Фестиваль яиц, Сиофок, озеро Балатон.
Венгрия празднует международный день яиц, организуя фестиваль, который привлекает тысячи посетителей. В 2006 году на фестивале был приготовлен самый большой в истории яичный гуляш. Фестиваль считается основным культурным, туристическим и отраслевым событием, объединяющим музыку, танцы, связанные с яйцами мероприятия и дегустацию яичных блюд. Средства массовой информации Венгрии, Словакии, Австрии и Германии широко осветили событие, представив в газетах репортажи о празднике и материалы Симпозиума, проходившего в Международный день яиц, где председатель Международной яичной комиссии Вилли Каллхаммер говорил о сегодняшней роли Комиссии в яичной отрасли.

Яйца – такой продукт, который позволяет совершать много уникальных экспериментов на кухне. Здесь вполне уместно сказать, что для фантазии нет границ. Почему бы и вам не заняться этим на досуге? Побалуйте и Вы себя в этот день чем-нибудь яичненьким! Если интересно, в своем блоге я разместила интересную информацию, касаемую яиц (https://stranamasterov.ru/node/418261) и некоторые секреты приготовления яиц, заходите, всегда рада гостям! Желаю всем вкусного и веселого праздника!

Сифирия

Ой какая прелесть!!! Как интересно порассматривать все детальки! У меня просто нет слов! Очень работа понравилась! Желаю только победы!!!!!!!!!

elin

благодарю Благодарю, Вас, Виктория, за первый и такой приятный отзыв!цветы

Татьяна Петрова -Плиско-

Как здорово придумано!!! Работа - супер!!! Лена, желаю Вам только победы!!! жму руку

elin

Спасибо, Татьяна! Мне очень, очень приятно!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Замечательная позитивная работа!. желаю только 1 места!

elin

Спасибо за пожелание! Теперь главное, чтобы пожелание услышали судьи хихикает, шутка - Бамбарбия-Киргуду!

Наталья Плиско

Какой очаровательный Шалтай-Болтай, работа супер-позитивная, спасибо за хорошее настроение!!! ура! И конечно же, удачи в конкурсе!!! жму руку

elin

Спасибо, Наташенька! Благодаря тебе и твоему комментарию у меня тоже настроение улучшилось!

Jim Moriarty

Очень красивая и аккуратная шкатулочка! цветы

elin

Спасибо за комментарий, рада, что работа понравилась!

Ариshа

Какое веселенькое яичко получилось, да к тому же еще с секретом! супер!

elin

Спасибо! В планах сделать яичко девочку, для хранения дочкиных заколочек и.... в общем, идеи есть. Мне очень понравилось у вас в блоге, очень много интересных красивых вещей!

Ариshа

Спасибо! Заглядывайте, буду рада Вас видеть!!! благодарю

Мэлли

Очень интересный материал и замечательный Шалтай-Балтай! И мордочка такая озорная, и в хозяйстве пригодится)))

elin

Спасибо! Мордочкой он похож на рекламного Киндер-сюрприза, это было моей попыткой его повторить. В хозяйстве точно пригодиться!

Hani

Леночка, какая ж ты выдумщица!!!!! шикарный и познавательный пост!!!!браво

Победа за тобой!!!!цветы

elin

смущаюсь Катенька, дорогая, спасибо, балуешь ты меня своими комментариями, такими душевными, добрыми! Мне очень, очень приятно!!!

Пустовит Елена Ивановна

Леночка!!!Нет слов...БРАВО!!!Какой джентльмен- не только для любования,но ещё и полезный!!!УДАЧИ ВАШЕМУ ДЖЕНТЛЬМЕНУ!!!приветствуюжму руку

elin

Спасибо, Елена Ивановна! Действительно, джентельмен получился. Дети просят отдать для игры, придется еще делать.

Ольга Сердюкова

Красатун! Супер! Очень понравилось! Удачи и победы!!!!!!!!!!!!

elin

Спасибо, Оля, за теплые слова и пожелания! У Вас чудесные тортики!

Ольга Зимова

Елена! Залюбовалась твоей весёлой, позитивной композицией. СУПЕР!супер!

elin

Спасибо, Олечка! Ух, намучалась при фотосессии, не столько его самого создавала, сколько фотографировала и все равно до конца не довольна. А как Вам кажется?

Ольга Зимова

Леночка! А так всегда! А мне очень фото понравились . И фото №2 хорошее.Вообще очень позитивная работа и прекрасно раскрывает тему!

petrova

Леночка, я просто аплодирую бравобравобраво!!!

elin

Танечка ура!, я так рада твоим аплодисментам! Спасибо!

Mariна

Какой симпатичный, да еще и открывается!

elin

Спасибо большое!

Ларминия

очень весёлое яйцо!

elin

Спасибо большое!

семья Гуденко

Насмешили, Лена, весёленький получился у Вас Шалтай-Болтай!!! Желаю удачи в конкурсе!

elin

Спасибо! Мне приятно, что поделка Вас рассмешила!

Лилия Зимова

Здорово!!!!

elin

Спасибо, Лилия! Очень рада Вас видеть у себя!

ZAпіднебесся

Люблю поделки полезные и функциональные!!! Вам не только удалось передать атмосферу этого праздника, но и создать вещицу применимую в хозяйстве! Браво!браво

elin

Марина, большое спасибо! 

mariprokhorova

Классно придумано! Молодцы!

elin

Большущие спасибо!

eka

Лена, сразу же подумала про Шалтая Болтая! Угадала! Очень красиво и интересно! Победы на конкурсе!

elin

Катюша, спасибо-приспасибо за отзыв и пожелание!

Марина Александрова

ну придумали же...классно Елена! и вам победы!!!цветы

elin

Марина, спасибо, Вам! Очень приятно!

Tata FykSiN

Веселый! Смешной! Вообщем  хорош!!!

elin

Спасибо, Татьяна!

Лиля.

Леночка! Я удивляюсь твоей фантазии! Так замечательно ты осветила этот праздник...необыкновенно и очень оригинально!Удачи тебе!

elin

смущаюсь Спасибочки, Лилечка! 

Светлана Николаевна С.

Какой классный Шалтай-Болтай! С полезным сюрпризом!

elin

Спасибо! Очень приятно!

Захария

Какок классное яичко! Необычная и интересная работа..оч.понравилось!браво

elin

Спасибо, Ольга! Очень приятно, что работа понравилась, цветы!

Баболя

Отличная работа, заслуживает победы!!!!!!!!!!!

elin

смущаюсьСпасибо, за такую высокую оценку и пожелание!

харузина

Какой интересный рассказ!!! А красота и многофункцианальность поделки восхищает!!! Желаю победы!!!!!!

elin

Огромное спасибо! Я очень Вам рада!

ЛиЛеКа

Какой прикольный джентльмен! Да ещё и с сокровищами разными!  Очень интересная работа!

elin

Благодарю! Хозяйственный джентельмен получился!

guitar

Какой очаровательный малый! Просто загляденье, смотрю и любуюсь! Замечательная поделка, достойная победы!!! Удачи Вам, Лена!!!

elin

Спасибо, за теплые слова и пожелание, от нас обоих!

Евгений Хонтор

Какой прикольный Мистер Яйцо))

elin

Спасибо большое! Приятно!

Ольга Зимова

ЛЕНА! ПОЗДРАВЛЯЮ!цветы

elin

Олечка, СПАСИБО большое!

Пустовит Елена Ивановна

ура!УР-РА  САМОМУ ОЧАРОВАТЕЛЬНОМУ ДЖЕНТЛЬМЕНУ!!!ЛЕНОЧКА,ПОЗДРАВЛЯЕМ С ПОБЕДОЙ!!!приветствуюжму рукуцветы

elin

Большущие-прибольшущие СПАСИБО! Джентельмен стал титулованным!