Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Секреты приготовления яиц.


 83 из 127 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Секреты приготовления яиц Продукты пищевые

В избранных: 19
В избранных: 19
В избранных: 19

Поделиться:

Всем доброго времени суток!
Участвуя в конкурсе СМ (создавая Календарь https://stranamasterov.ru/konkurs_choose), выпал мне "Всемирный день яйца" и приступила я к изучению. Теперь хочу поделиться некоторыми хитростями.
Вы можете сказать, подумаешь - яйца - белок, да желток. А вот и нет - яйца птиц по питательности и вкусовым достоинствам занимают одно из важнейших мест среди продуктов питания. Яйцо — это маленькая кладовая лучших по аминокислотному составу белков, сбалансированных по жирнокислотному составу жиров, витаминов, макро- и микроэлементов, а также редко встречающихся в таком сочетании в других пищевых продуктах лецитина и холина, лизоцима и арахидоновой кислоты.
Оптимальным считается употребление трёх яичных желтков в неделю, яичный белок можно есть и в большом количестве.
Яичница является, пожалуй, наиболее распространённым и простым в приготовлении блюдом. Различных яичниц и омлетов известно до ста. Для повседневного меню можно быстро и вкусно приготовить яичницу с различными гарнирами, наибольшее распространение имеет всё-таки яичница-глазунья натуральная, при приготовлении которой желток остаётся полужидким, непрожаренным.

Всем доброго времени суток!
Участвуя в конкурсе СМ (создавая Календарь https://stranamasterov.ru/konkurs_choose), выпал мне "Всемирный день яйца" и приступила я к изучению. Теперь хочу поделиться некоторыми хитростями.
Вы можете сказать, подумаешь - яйца - белок, да желток. А вот и нет - яйца птиц по питательности и вкусовым достоинствам занимают одно из важнейших мест среди продуктов питания. Яйцо — это маленькая кладовая лучших по аминокислотному составу белков, сбалансированных по жирнокислотному составу жиров, витаминов, макро- и микроэлементов, а также редко встречающихся в таком сочетании в других пищевых продуктах лецитина и холина, лизоцима и арахидоновой кислоты.
Оптимальным считается употребление трёх яичных желтков в неделю, яичный белок можно есть и в большом количестве.
Яичница является, пожалуй, наиболее распространённым и простым в приготовлении блюдом. Различных яичниц и омлетов известно до ста. Для повседневного меню можно быстро и вкусно приготовить яичницу с различными гарнирами, наибольшее распространение имеет всё-таки яичница-глазунья натуральная, при приготовлении которой желток остаётся полужидким, непрожаренным. (фото 1)

Варёный яичный белок усваивается на 97 – 98 %, не оставляя шлаков в кишечнике, и оказывает местный лечебный эффект при воспалительном процессе и кислотобразующей функции желудка. Сырой белок усваивается тяжелее, однако он более эффективно способен снижать кислотность желудочного сока. Лучше всего усваиваются яйца, сваренные всмятку. Или, как у меня "в мешочке". Положите яйца в кастрюлю с кипящей водой, добавьте щепотку соли, чтобы яйца не треснули. Начинайте отсчет времени с того момента, как вода вновь закипит. Уменьшите огонь, варите при слабом кипении 5 минут и опускаем в холодную воду.

Варёный яичный белок усваивается на 97 – 98 %, не оставляя шлаков в кишечнике, и оказывает местный лечебный эффект при воспалительном процессе и кислотобразующей функции желудка. Сырой белок усваивается тяжелее, однако он более эффективно способен снижать кислотность желудочного сока. Лучше всего усваиваются яйца, сваренные всмятку. Или, как у меня "в мешочке". Положите яйца в кастрюлю с кипящей водой, добавьте щепотку соли, чтобы яйца не треснули. Начинайте отсчет времени с того момента, как вода вновь закипит. Уменьшите огонь, варите при слабом кипении 5 минут и опускаем в холодную воду. (фото 2)

При варке яйца должны быть полностью покрыты водой. Для приготовления вареных яиц вкрутую яйца варят 10 минут.

При варке яйца должны быть полностью покрыты водой. Для приготовления вареных яиц вкрутую яйца варят 10 минут. (фото 3)

Если вареные яйца плохо чистятся, это признак того, что яйца свежие. Чтобы вареные яйца чистились хорошо, воду необходимо при варке посолить, а сразу после варки яйца поставить под холодную проточную воду на 3-4 минуты. И после этого сразу почистить. Вот и у меня были яйца свежие (мы держим кур), чистилтсь ужасно, так еще и двухжелтковое попалось.

Если вареные яйца плохо чистятся, это признак того, что яйца свежие. Чтобы вареные яйца чистились хорошо, воду необходимо при варке посолить, а сразу после варки яйца поставить под холодную проточную воду на 3-4 минуты. И после этого сразу почистить. Вот и у меня были яйца свежие (мы держим кур), чистилтсь ужасно, так еще и двухжелтковое попалось. (фото 4)

Если вы хотите определить проваренность яйца, можно покрутить яйцо на столе. Если яйцо крутится легко и быстро - значит, оно сварено. Испорченные куриные яйца при варке всплывают.
Еще из яиц можно создавать разные фигурки, для веселого перекуса.

Если вы хотите определить проваренность яйца, можно покрутить яйцо на столе. Если яйцо крутится легко и быстро - значит, оно сварено. Испорченные куриные яйца при варке всплывают.
Еще из яиц можно создавать разные фигурки, для веселого перекуса. (фото 5)

Яйца — незаменимый компонент многих самых разнообразных блюд. Яйца в рационе питания прекрасно сочетаются с огурцами, зелёным луком, зеленью, салатом.
Салат из зелёного лука с яйцом — одна из наиболее распространённых и полезных холодных закусок. Сын такой салат называет "Летний", состоит он из яиц, огурца и зеленого лука, заправлен майонезом, но можно и сметаной, тоже вкусно.

Яйца — незаменимый компонент многих самых разнообразных блюд. Яйца в рационе питания прекрасно сочетаются с огурцами, зелёным луком, зеленью, салатом.
Салат из зелёного лука с яйцом — одна из наиболее распространённых и полезных холодных закусок. Сын такой салат называет "Летний", состоит он из яиц, огурца и зеленого лука, заправлен майонезом, но можно и сметаной, тоже вкусно. (фото 6)

Вареные яйца - обязательный компонент такого традиционного салата, как "Оливье".
У меня "Оливье" украсился к году тигра, и опять же в качестве украшения использовала яйцо.
Кстати, основным ингредиентом майонеза, которым мы с вами заправляем салаты, являются яйца.

Вареные яйца - обязательный компонент такого традиционного салата, как "Оливье". 
У меня "Оливье" украсился к году тигра, и опять же в качестве украшения использовала яйцо.
Кстати, основным ингредиентом майонеза, которым мы с вами заправляем салаты, являются яйца.  (фото 7)

Ну и конечно же яйца мы используем для выпечки.
Чтобы пирог получился воздушным: не взбивайте яйца в пластмассовых мисках, ибо пластмасса трудно обезжиривается, жир препятствует пенообразованию белка; используйте яйца комнатной температуры; миску можно смазать лимонным соком или же добавить к яйцам несколько капель раствора виннокаменной или лимонной кислоты.

Ну и конечно же яйца мы используем для выпечки.
Чтобы пирог получился воздушным: не взбивайте яйца в пластмассовых мисках, ибо пластмасса трудно обезжиривается, жир препятствует пенообразованию белка; используйте яйца комнатной температуры; миску можно смазать лимонным соком или же добавить к яйцам несколько капель раствора виннокаменной или лимонной кислоты. (фото 8)

Рада всем заглянувшим, может кому-нибудь и пригодятся мои заметки! Еще больше узнать о яйцах и их целебных свойствах можно здесь http://vitazona.narod.ru/produkty-yaitsa-lechebniye-svoistva.html

Работу, посвещенную "Всемирному дню яйца" можно посмотреть у меня здесь https://stranamasterov.ru/node/418311

Спасибо вам за внимание!

фелта

Познавательно и вкусно!цветы

elin

Спасибо! Рада Вас приветствовать у себя!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Сколько фантазии!

elin

смущаюсь Фантазирую маненько!

Альбина Уфа

Как у Вас красиво и очень аппетитненько!!!!

elin

Спасибочки! 

Наталья Плиско

Спасибо, Леночка!!! От такой красоты разыгрался аппетит, пойду что-нибудь перекушу!!! хихикает еда

elin

Наташенька, приятного аппетита!

Hani

вот это да! оказывается яйца- всему голова!браво

elin

Спасибо, Катенька! Я сначала и не узнала тебя, красивая аватарка! А где же все твои работы?

Пустовит Елена Ивановна

Замечательное приложение к конкурсной работе-БРАВО!!!приветствуюжму руку

elin

Спасибо, Елена Ивановна! Точно подмечено, приложение, просто не хотелось все в одну кучу мешать и поделку и еду, а столько информации интересной накопалось.

Ольга Зимова

Леночка! Сколько вкуснятины и на ночь.смеюсьсмеюсь. Придётся идти пить чай!да Спасибо за информацию!еда

elin

Олечка, спасибо! Приятного аппетита! Сегодня утром, при фотографировании яичницы-бабочки, я поняла, что красиво поданное блюдо, даже самое простецкое, вызывает зверский аппетит. Слопала моментом, хотя есть сначала даже не хотелось!

Ольга Зимова

смеюсьедафото

petrova

Елена, если бы ты знала как я люблю яйца - в любом виде, в любое время... Какой замечательный пост у тебя получился - полезный, интересный,  вкусный, информационный, красивый!!! Очень супер!

elin

цветыТанечка, спасибо, за теплые слова! Оказалось, что яйца обладают еще и целебными свойствамиО'кей, так что это прекрасно, что ты их кушаешь! Получается любовь с пользой для здоровья! 

zlatoiskra

Здорово! Мне очень понравилась и информация, и фото вкусностей!

elin

Кристиночка, спасибо!

нина60

Леночка,очень многое узнала-спасибки!благодарю

elin

Ниночка, рада Вас видеть у себя! Спасибо!

н а т а

едаОй, как вкусненько!!! И красиво! И познавательнобраво

elin

Спасибо, Наташенька! 

Этери

Сил нет, до чего все аппетитноееда  Держаться нету больше сил - пойду, перекушу))))

elin

Приятного аппетита, Этери! Рада, что заглянули!

A_Belle

Я тоже обожаю яйца во всех их кулинарных проявлениях... Конечно же всмятку и глазунью делаю довольно часто))) Спасибо за рассказ)))

elin

Спасибо!

DrJulia

А правда, почему бы и не оформить так яичницу на завтракда . Спасибо за интересный материал!

elin

Юлечка, спасибо, рада тебя видеть у себя!