Поделиться:
Всем доброго времени суток!
Участвуя в конкурсе СМ (создавая Календарь https://stranamasterov.ru/konkurs_choose), выпал мне "Всемирный день яйца" и приступила я к изучению. Теперь хочу поделиться некоторыми хитростями.
Вы можете сказать, подумаешь - яйца - белок, да желток. А вот и нет - яйца птиц по питательности и вкусовым достоинствам занимают одно из важнейших мест среди продуктов питания. Яйцо — это маленькая кладовая лучших по аминокислотному составу белков, сбалансированных по жирнокислотному составу жиров, витаминов, макро- и микроэлементов, а также редко встречающихся в таком сочетании в других пищевых продуктах лецитина и холина, лизоцима и арахидоновой кислоты.
Оптимальным считается употребление трёх яичных желтков в неделю, яичный белок можно есть и в большом количестве.
Яичница является, пожалуй, наиболее распространённым и простым в приготовлении блюдом. Различных яичниц и омлетов известно до ста. Для повседневного меню можно быстро и вкусно приготовить яичницу с различными гарнирами, наибольшее распространение имеет всё-таки яичница-глазунья натуральная, при приготовлении которой желток остаётся полужидким, непрожаренным.
Варёный яичный белок усваивается на 97 – 98 %, не оставляя шлаков в кишечнике, и оказывает местный лечебный эффект при воспалительном процессе и кислотобразующей функции желудка. Сырой белок усваивается тяжелее, однако он более эффективно способен снижать кислотность желудочного сока. Лучше всего усваиваются яйца, сваренные всмятку. Или, как у меня "в мешочке". Положите яйца в кастрюлю с кипящей водой, добавьте щепотку соли, чтобы яйца не треснули. Начинайте отсчет времени с того момента, как вода вновь закипит. Уменьшите огонь, варите при слабом кипении 5 минут и опускаем в холодную воду.
При варке яйца должны быть полностью покрыты водой. Для приготовления вареных яиц вкрутую яйца варят 10 минут.
Если вареные яйца плохо чистятся, это признак того, что яйца свежие. Чтобы вареные яйца чистились хорошо, воду необходимо при варке посолить, а сразу после варки яйца поставить под холодную проточную воду на 3-4 минуты. И после этого сразу почистить. Вот и у меня были яйца свежие (мы держим кур), чистилтсь ужасно, так еще и двухжелтковое попалось.
Если вы хотите определить проваренность яйца, можно покрутить яйцо на столе. Если яйцо крутится легко и быстро - значит, оно сварено. Испорченные куриные яйца при варке всплывают.
Еще из яиц можно создавать разные фигурки, для веселого перекуса.
Яйца — незаменимый компонент многих самых разнообразных блюд. Яйца в рационе питания прекрасно сочетаются с огурцами, зелёным луком, зеленью, салатом.
Салат из зелёного лука с яйцом — одна из наиболее распространённых и полезных холодных закусок. Сын такой салат называет "Летний", состоит он из яиц, огурца и зеленого лука, заправлен майонезом, но можно и сметаной, тоже вкусно.
Вареные яйца - обязательный компонент такого традиционного салата, как "Оливье".
У меня "Оливье" украсился к году тигра, и опять же в качестве украшения использовала яйцо.
Кстати, основным ингредиентом майонеза, которым мы с вами заправляем салаты, являются яйца.
Ну и конечно же яйца мы используем для выпечки.
Чтобы пирог получился воздушным: не взбивайте яйца в пластмассовых мисках, ибо пластмасса трудно обезжиривается, жир препятствует пенообразованию белка; используйте яйца комнатной температуры; миску можно смазать лимонным соком или же добавить к яйцам несколько капель раствора виннокаменной или лимонной кислоты.
Рада всем заглянувшим, может кому-нибудь и пригодятся мои заметки! Еще больше узнать о яйцах и их целебных свойствах можно здесь http://vitazona.narod.ru/produkty-yaitsa-lechebniye-svoistva.html
Работу, посвещенную "Всемирному дню яйца" можно посмотреть у меня здесь https://stranamasterov.ru/node/418311
Спасибо вам за внимание!
Познавательно и вкусно!
Спасибо! Рада Вас приветствовать у себя!
Сколько фантазии!
Фантазирую маненько!
Как у Вас красиво и очень аппетитненько!!!!
Спасибочки!
Спасибо, Леночка!!! От такой красоты разыгрался аппетит, пойду что-нибудь перекушу!!!
Наташенька, приятного аппетита!
вот это да! оказывается яйца- всему голова!
Спасибо, Катенька! Я сначала и не узнала тебя, красивая аватарка! А где же все твои работы?
Замечательное приложение к конкурсной работе-БРАВО!!!
Спасибо, Елена Ивановна! Точно подмечено, приложение, просто не хотелось все в одну кучу мешать и поделку и еду, а столько информации интересной накопалось.
Леночка! Сколько вкуснятины и на ночь.. Придётся идти пить чай! Спасибо за информацию!
Олечка, спасибо! Приятного аппетита! Сегодня утром, при фотографировании яичницы-бабочки, я поняла, что красиво поданное блюдо, даже самое простецкое, вызывает зверский аппетит. Слопала моментом, хотя есть сначала даже не хотелось!
Елена, если бы ты знала как я люблю яйца - в любом виде, в любое время... Какой замечательный пост у тебя получился - полезный, интересный, вкусный, информационный, красивый!!! Очень
Танечка, спасибо, за теплые слова! Оказалось, что яйца обладают еще и целебными свойствами, так что это прекрасно, что ты их кушаешь! Получается любовь с пользой для здоровья!
Здорово! Мне очень понравилась и информация, и фото вкусностей!
Кристиночка, спасибо!
Леночка,очень многое узнала-спасибки!
Ниночка, рада Вас видеть у себя! Спасибо!
Ой, как вкусненько!!! И красиво! И познавательно
Спасибо, Наташенька!
Сил нет, до чего все аппетитное Держаться нету больше сил - пойду, перекушу))))
Приятного аппетита, Этери! Рада, что заглянули!
Я тоже обожаю яйца во всех их кулинарных проявлениях... Конечно же всмятку и глазунью делаю довольно часто))) Спасибо за рассказ)))
Спасибо!
А правда, почему бы и не оформить так яичницу на завтрак . Спасибо за интересный материал!
Юлечка, спасибо, рада тебя видеть у себя!