Поделиться:
И снова здравствуйте!
В этой части моих летних фотонаблюдений за жизнью насекомых речь пойдет о отряде ЖУКИ. И как и в прошлых частях с небольшими фактами и интересными заметками о них.
Отряд ЖУКИ (Coleoptera) В названии отряда — жесткокрылые — отражен один из наиболее существенных признаков входящих сюда насекомых. Передние крылья, или надкрылья, у них очень жесткие и прочные; они прикрывают мягкую верхнюю сторону брюшка и расположенные здесь же перепончатые крылья второй пары. Именно эти перепончатые крылья служат для полета. Они намного длиннее надкрылий и в спокойном состоянии сложены и спрятаны под ними.
Одним из ярчайших представителей отряда является божья коровка.
Почему же этот жучок имеет такое название? Вот что думают пользователи интернета "Коровкой ее называют из-за биологических особенностей. В случае опасности из пор на сгибах конечностей этого жучка выделяется смертельно опасное для хищников МОЛОЧКО необычно рыжего цвета. Что же касается названия "божья", то издавна считалось, что живет коровка на небе, лишь изредка спускается на землю, выполняя функцию посланницы Бога: с ее помощью можно узнать, каким будет урожай, какая ожидается погода. А еще, наверное, "божьей" ее называют по аналогии с выражением "божий человек" - в смысле тихий, кроткий, безобидный. ведь именно такое впечатление она и производит, хотя и является на самом деле хищницей, поедающей вредных насекомых." Мне понравилось такое предположение, научного объяснения я, увы и ах, не нашла.
Самый обыкновенный вид — семиточечная божья коровка (Coccinella septempunctata). Она имеет 7-8 мм длины. Грудной щит её чёрный с беловатым пятном в переднем углу; красные надкрылья с 7 чёрными точками
Все сходится - 7 точек, правда у этой небольшой брак породы.
Божья коровка на вид очень добродушный, безобидный жучок. Никому он не опасен, кроме тлей. Кроме того, божья коровка является активным истребителем растительных и паутинных клещей. За свою жизнь пара божьих коровок может уничтожить до 4000 паутинных клещей.
Не все божьи коровки красные - бывают и желтые божьи коровки, и синие (у этих точечки на надкрыльях красные). И точек тоже может быть разное количество - и две, и пять, и тринадцать, и четырнадцать. Вот тому пример. А в соседях у нее маленький, ну очень красивый жучок, предполажу листоед.
Этого жука фотографировал сын. Прибежал и радостно закричал "Мама, такого еще нет в твоей коллекции", а я подумала, что вообще впервые такого вижу.
Еще под вспышки моего объектива попался вот такой жучок-листоед, похоже я ему мешала заниматься делом.
И еще...
этот как-будто покрыт золотыми чешуйками. Предположу, что это жук-дровосек.
Жук Подсолнечниковый усач (агапантия).
Застеснялся, спрятался, но разве спрячешь такие шикарные усы.
- Ну вот он я, фотографируйте пока я добрый.
Интересный представитель отряда: узкие крылья, длинный нос.
Этот очень маленький расположился на стебле крапивы (представляете какой кроха), так чудесно отливал бирюзой, просто загляденье.
Бронзовка золотистая или бронзовка обыкновенная.
Сразу вспомнился стишок А. Барто
"Я вчера поймал жука на большой ромашке..."
Эту блестящую красавицу часто путают с майским жуком, я тоже сначала так думала, пока не стала изучать свои фотографии.
Питается цветками не только диких, но и культурных растений, в том числе фруктовых деревьев. Несмотря на это жуки не способны серьёзно навредить плодоводству.
Внутривидовое разнообразие в окраске очень велико. Вот рыжинький представитель вида.
К бронзовке на цветок шиповника присоседился жук пластинчатоусый. Они отличаются плотной булавой усиков, листочки которой могут то плотно прижиматься друг к другу, то расходиться, образуя нечто вроде веера. Бронзовка тоже относится к пластинчатоусым.
Наслаждается запахом клевера, наверно, а может питается?
Наши ромашки пришлись по вкусу разным жучкам.
Этот пестряк пчелиный мне показался потешным, особенно его охнатая головёшка. А оказалось, его личинки паразитируют в ульях домашних пчел, и этот, на первый взгляд, милый полосатик причиняет вред нашим пчелкам. Взрослых насекомых можно встретить на цветах зонтичных и сложноцветных растений. Там жуки откладывают яйца, а вышедшие из яиц личинки прицепляются к пчелам и таким образом попадают в ульи.
Жук-мягкотелка, в простонародии - пожарник.
Почему его так назвали, он как-то связан с пожаротушением?
Жуки вооружены острыми челюстями и ведут хищный образ жизни. Дополнительным источником питания для них служат мясистые части цветков, которые они нередко выгрызают. Мягкотелки не боятся хищных птиц и насекомых, от нападения которых они надежно защищены ядом, вырабатывающимся в их организме (кантаридин). Личинки мягкотелок обычно встречаются в почве и лесной подстилке.
Дальше покажу не жуков, а других насекомых, которые к этому отряду не относятся. Полосатый клопик. Кроме пугающей расскраски, очень вонюч.
Пижама в полоску, как в санатории.
Еще клопенция.
А на пруду резвились водомерки.
Если присмотритесь, то увидите у них есть крылышки. Большая палочка с глазками и лапками.
И маленькая.
Большинство информации из wikipedia.
Благодарю всех своих посетителей, что зашли ко мне, надеюсь было не скучно. Если нравится, приходите еще, милости прошу, всегда вам рада.
Фото очень позитивные солнечные. Правда не могу смотреть на бронзовок. У нас их развелось до неприличного. Жрут всё. За ними не успеваеш, а сегодня днём мела мела метель. из саранчи. Давненько её не было.. С прошлого года.
Спасибо, Олечка, за первый теплый отзыв! Оль, ну везет же Вам на паразитов
. У меня тоже смешанные чувства к букашкам, что не красавец, то паразит
, а коларадского даже фоткать не стала, мало того что паразит, так при приближении вообще страсти-мордасти.
Сколько вы знаете о жуках это очень интересно!!!

Рада приветствовать Вас у себя, спасибо за отзыв! Я стараюсь, чтобы было интересно не только смотреть, но и рассказать, что узнаю сама, некий комплекс, чтобы получался! Наверно начинает получаться...
Очень интересный репортаж! А фото вообще класс! Особенно с усами понравилось
Спасибо, Ольга! Рада, что смогла доставить удовольствие!
Лена, спасибо за фоторепортаж!!!
С удовольствием поглазела на этих милых созданий!!! 
Наташечка
и рада стараться! Жуки прикольные, а ты бабочек моих видела? Посмотри на досуге, у меня своего рода коллекция образовалась. Натусь, а ты рыцаря сынульке из тюбика сделала? А то у меня один тюбик освободился и есть переживания, что раздразнила ребенка...
Сейчас пойду бабочек смотреть,
а рыцаря мы пока не делали, были в отпуске почти два месяца, видели их в живую (были на двухдневном фестивале средневековья), и сувениров накупили, так что пока эмоций и так хватает, а когда станет скучно, будем пополнять коллекцию рыцарей своими руками!!! 
Леночка, сказать, что отличный фоторепортаж - значит - ни чего не сказать!!! Не перестаю восхищать фотографиями, интереснейшей информацией, Вашим мастерством!!! Смотрится - легко, а сколько труда за эти стоит... ! Браво Мастеру фотографии!
Спасибо, Танечка! Ну скажешь тоже мастер
(ничего, что на ты, я бы была не против). Если честно самое трудное было рассортировать сделанные снимки, многие забраковать, обработать и найти подходящие слова.
Танюш, фотографа я в себе открыла только этим летом, я даже стала "маньячкой", мне все время хочется что-нибудь запечатлеть, я начала замечать вещи, о которых раньше и не задумывалась. Пока, кроме СМ, нигде свои фото не выкладывала, но очень хочу, мечтаю. Загвоздка в том, что не знаю с чего начать, но думаю разберусь, раз есть желание.
ух, как здорово! очень интересно, выразительные фотографии...
Нина, спасибо! Вы шьете прекрасные игрушки, мне они показались ласковыми, добрыми, душевными!
Надеюсь этот шокированное лицо получилось от приятного просмотра? Если так, мне очень приятно, я вам всегда очень рада, ребята - вы молодцы, умеете настроить на позитив, СПАСИБО!
Леночка,привет!!!Посмотела все твои репортажи!Класс! Какой колоссальный труд ты проделала!Спасибо! Очень интересно и необыкновенно красиво!Фотографии чудесные! И как ты только разбираешься во всех этих жучках и паучках...Я встретила интереснейшего паучка на даче...потом долго рылась в инете,хотела найти название...не нашла...Умничка!!!Спасибо большое!!!
Лилечка, привет! Я так счастлива тебя видеть, рада, что все понравилось и показалось интересным! А в какой-то степени энтомологом я стала после того, как искала названия бабочек (ты же видела мою маленькую коллекцию). Вот с ними пришлось повозиться, а потом уже как-то все само собой стало получаться, но тоже, конечно, не все, да и попыхтеть приходится, но мне нравиться такое занятие.
Прелестные букашечки! Бабки коробки - фотомодели!
и очень нравится мне бронзовка! Когда маленькая была - собирали их, вместо ягод...с мамой за ягодами пойдем - а я жуков выискиваю, а ягоды в рот собираю)))
а водомерки танцуют красиво
Натусечка, спасибо! Во-во, и мне бронзовка нравиться, такая вся блестючая, гладенькая, важная!
Какие интересные жучки! И рассказ о них интересный.
Спасибо!
Спасибо,Леночка и за прекрасные снимки и за интересную информацию!

Я в восторге от Вашего фоторепортажа! Божья коровка на 7 фото классно получилась! Я сколько не пыталась так сфотать, так нечего у меня не вышло, так что мне есть чему у Вас поучиться. Всё перечитала, пересмотрела, очень всё понравилось, пойду смотреть дальше!
Спасибо! Я очень рада, что зашли, еще больше рада, что все понравилось, мне ваше мнение очень было интересно, у Вас классные фото!
Под номером 14 не дровосек, а жук Мохнатка Lagria hirta (Lagriidae). номер 11 Нимфа (= неполовозрелая стадия) среднего возраста клопа из надсемейства Щитники (Pentatomoidea). Похожие нимфы у клопов из рода Carpocoris, сем. Щитники настоящие
неизвестный жук №11 съел у меня треть картофельных клубней. очень опасен. а я вначале грешил на мышей.