Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Яблочные вкусности по старой книге.


 197 из 266 
Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Яблочные вкусности по старой книге Продукты пищевые

В избранных: 58
В избранных: 58
В избранных: 58
В избранных: 58

Поделиться:

У нас в Подмосковье хороший урожай яблок. И с некоторых пор моя кухня стала заводиком по переработке яблок. Делаю по старой книге. Книга еще мамина 1959 года, много рецептов болгарской заготовки. Всегда по этим рецептам выходит хорошо, хотя повозиться надо, не быстро все делается.

У нас в Подмосковье хороший урожай яблок. И с некоторых пор моя кухня стала заводиком по переработке яблок. Делаю по старой книге. Книга еще мамина 1959 года, много рецептов болгарской заготовки. Всегда по этим рецептам выходит хорошо, хотя повозиться надо, не быстро все делается.  (фото 1)

Варенье. Берем 1 кг очищенных , порезанных яблок, 1кг сахара, 2 стакана воды, несколько орехов ( лещины), щепоть лимонной кислоты, ваниль или ванилин щепотку. Приготовляем сироп до образования густых капель. Яблоки кладем в сироп, варим полчаса. Пену удаляем. Кладем лимонную кислоту и ваниль. Чем варенье гуще , тем оно лучше. Как только остынет вылить в банки. Хорошо сваренное варенье будет совершенно белым. Привожу слово в слово, а от себя добавляю можно и не класть орехи.

Варенье. Берем 1 кг очищенных , порезанных яблок, 1кг сахара, 2 стакана воды, несколько орехов ( лещины), щепоть лимонной кислоты, ваниль или ванилин щепотку. Приготовляем сироп до образования густых капель. Яблоки кладем в сироп, варим полчаса. Пену удаляем. Кладем лимонную кислоту и ваниль. Чем варенье гуще , тем оно лучше. Как только остынет вылить в банки. Хорошо сваренное варенье будет совершенно белым.   Привожу слово в слово, а от себя добавляю можно и не класть орехи. (фото 2)

Мармелад из яблок и груш. Или просто из яблок. Как у меня в кастрюле и банках. Приготовляем кашицу из всех плодов. Варим, прибавляем при варке кусочек корицы. Размешиваем массу, переминаем, пропускаем через дуршлаг ( можно блендером), прибавляем сахар по норме; половина веса фруктов. Варим до сгущения, непрерывно помешивая ложкой, чтобы не подгорело. Продолжаем размешивать и варить на медленном огне, до тех пор, пока ложка не оставит после себя бороздку, след.

Мармелад из яблок и груш. Или просто из яблок. Как у меня в кастрюле и банках. Приготовляем кашицу из всех плодов. Варим, прибавляем при варке кусочек корицы. Размешиваем массу, переминаем, пропускаем через дуршлаг ( можно блендером), прибавляем сахар по норме; половина веса фруктов. Варим до сгущения, непрерывно помешивая ложкой, чтобы не подгорело. Продолжаем размешивать и варить на медленном огне, до тех пор, пока ложка не оставит после себя бороздку, след. (фото 3)

Желе. Очищаем кислые яблоки, и целыми варим в воде, воды наливаем ровно столько, чтобы покрыла все яблоки. Когда яблоки станут мягкими, снимаем с огня и процеживаем через двойную марлю, не разминая яблок. Полученный сок снова ставим на огонь, и следим за тем чтобы он кипел ровно 20 минут с момента закипания. После этого прибавляем сахар, предварительно нагретый в духовке, из расчета на кг яблочного сока - килограмм сахара. Варим желе минут пять, делаем пробу на густоту- капля на холодную тарелку, если капля расползается желе еще не готово. Затем варим до готовности, снимаем с огня и немедленно выкладываем в подготовленные банки.

Желе. Очищаем кислые яблоки, и целыми варим в воде, воды наливаем ровно столько, чтобы покрыла все яблоки. Когда  яблоки станут мягкими, снимаем с огня и процеживаем через двойную марлю, не разминая яблок. Полученный сок снова ставим на огонь, и следим за тем чтобы он кипел ровно 20 минут с момента закипания. После этого прибавляем сахар, предварительно нагретый в духовке, из расчета на кг яблочного сока - килограмм сахара. Варим желе минут пять, делаем пробу на густоту- капля на холодную тарелку, если капля расползается желе еще не готово. Затем варим до готовности, снимаем с огня и немедленно выкладываем в подготовленные банки. (фото 4)

Желе. Перемытые, неочищенные яблоки разрезаем на кусочки, оставляя и семена. Заливаем водой. Накрываем посуду и варим яблоки не доводя до разваривания. Сваренные плоды процеживаем через марлю или холщевый мешочек. Процеженный сок варим до тех пор, пока не останется половина. Добавляем на 1 кг яблочной массы 250-500 г сахара, О,5 ложечки лимонной кислоты и ванильного порошка. Варим до густоты. Готовность узнаем по капле желе опущенной в холодную воду: если капля не растворяется - желе готово. Теплое желе разливаем в банки, как только остынет, - закрываем и завязываем.

Желе. Перемытые, неочищенные яблоки разрезаем на кусочки, оставляя и семена. Заливаем водой. Накрываем посуду и варим яблоки не доводя до разваривания. Сваренные плоды процеживаем через марлю или холщевый мешочек. Процеженный сок варим до тех пор, пока не останется половина. Добавляем на 1 кг яблочной массы 250-500 г сахара, О,5 ложечки лимонной кислоты и ванильного порошка. Варим до густоты. Готовность узнаем по капле желе опущенной в холодную воду: если капля не растворяется - желе готово. Теплое желе разливаем в банки, как только остынет, - закрываем и завязываем.  (фото 5)

На фото готовый мармелад, и вот такая бороздка должна быть при готовности. Ликер. Натереть 25 крупных яблок, спелых. сладких яблок залить их , знаете чем, и держать на солнце около месяца. Процедить. Добавить густо сваренный сахарный сироп. Профильтровать. Разлить, закрыть и сохранять бутылки в лежачем положении. Ликер из яблочной кожуры. Нарезаем кожурку яблок мелко и складываем в стеклянную посуду заливаем 200г того что и в первом рецепте. Закрываем посуду. Через некоторое время удостоверимся что жидкость приобрела аромат яблок, процеживаем ее, доливаем сахарного сиропу до желаемой густоты и по вкусу. Никаких специй не требуется, яблочный аромат сохраняется полностью.

На фото готовый мармелад, и вот такая бороздка должна быть при готовности.    Ликер. Натереть 25 крупных яблок, спелых. сладких яблок залить их , знаете чем, и держать на солнце около месяца. Процедить. Добавить густо сваренный сахарный сироп. Профильтровать. Разлить, закрыть и сохранять бутылки в лежачем положении.  Ликер из яблочной кожуры. Нарезаем кожурку яблок мелко и складываем в стеклянную посуду заливаем 200г того что и в первом рецепте. Закрываем  посуду. Через некоторое время удостоверимся что жидкость приобрела аромат яблок, процеживаем ее, доливаем сахарного сиропу до желаемой густоты и по вкусу. Никаких специй не требуется, яблочный аромат сохраняется полностью. (фото 6)

На фото пробы пастилы и желе. Желе уже застывает, пастила подсыхает. Пастила. Очищаем и нарезаем 1 кг яблок кислых, варим 0,5 воды до размягчения. Пропускаем вместе с соком через металлическое сито. Получается 1 1/4 кг яблочной массы и добавляем 1кг сахара. Ставим на огонь в широком тазу, размешиваем постоянно лопаточкой как мармелад. Проба на готовность: остуженная капля на тарелке, должна иметь густоту желе. Перед снятием можно добавить чуть лимонной кислоты. Выливаем теплую пастилу на густое полотно, накрываем сверху пергаментной бумагой. Отстывшую пастилу нарезаем кружочками и немедленно посыпаем первые ряды сахаром, пока не засохли они хорошо вбирают сахар. После этого складываем по два кружочка. Можно приготовить различной формы: круглую, листочками, ромбами и т.д. Готовую пастилу раскладываем на блюда и подносы.

На фото пробы пастилы и желе. Желе уже застывает, пастила подсыхает. Пастила. Очищаем и нарезаем 1 кг яблок кислых, варим 0,5 воды до размягчения. Пропускаем вместе с соком через металлическое сито. Получается 1 1/4 кг яблочной массы и добавляем 1кг сахара. Ставим на огонь в широком тазу, размешиваем постоянно лопаточкой как мармелад. Проба на готовность: остуженная капля на тарелке, должна иметь густоту желе. Перед снятием можно добавить чуть лимонной кислоты. Выливаем теплую пастилу на густое полотно, накрываем сверху пергаментной бумагой. Отстывшую пастилу нарезаем кружочками и немедленно посыпаем первые ряды сахаром, пока не засохли они хорошо вбирают сахар. После этого складываем по два кружочка. Можно приготовить различной формы: круглую, листочками, ромбами и т.д. Готовую пастилу раскладываем на блюда и подносы.  (фото 7)

Варенье-хошав из сушенных яблок. Хорошо моем сушеные яблоки и оставляем их на 48 часов мокнуть в холодной воде. Достаем и складываем в посуду для варки. Для варки добавляем отстаявшуюся , прозрачную воду в которой яблоки были. Варить следует без сахара, но как только фрукты хорошо разварятся - добавляется по вкусу сахар и через несколько минут снимается с огня. Подается холодным в чайных стаканах.

Варенье-хошав из сушенных яблок. Хорошо моем сушеные яблоки и оставляем их на 48 часов мокнуть в холодной воде. Достаем и складываем в посуду для варки. Для варки добавляем отстаявшуюся , прозрачную воду в которой яблоки были. Варить следует без сахара, но как только фрукты хорошо разварятся - добавляется по вкусу сахар и через несколько минут снимается с огня. Подается холодным в чайных стаканах. (фото 8)

Между делом связала гроздочку виноградную. она совсем небольшая. Ягодки на проволочках прикреплены. Повидло. Выбираем зрелые, сладкие яблоки. Нарезаем кусочками, варим в небольшом количестве воды, непрерывно помешивая. чтобы не подгорели. Как только яблоки размякнут, процеживаем и протираем. Полученную массу варим на сильном огне до сгущения. Постоянно мешая.

Между делом связала гроздочку виноградную. она совсем небольшая. Ягодки на проволочках прикреплены.  Повидло. Выбираем зрелые, сладкие яблоки. Нарезаем кусочками, варим в небольшом количестве воды, непрерывно помешивая. чтобы не подгорели. Как только яблоки размякнут, процеживаем и протираем. Полученную массу варим на сильном огне до сгущения. Постоянно мешая.  (фото 9)

Конфеты. 2кг яблок и 1-2 штуки айвы нарезать на маленькие кусочки ( не чистить) положить в кастрюлю и залить литрм воды. Варить до мягкости и по возможности пока не выкипит сок. Очень внимательно чтобы не сжечь плоды. Выложить на сито и протереть. Взвесить полученное пюре и на каждый кг добавить по 750 г сахара. Хорошо размешать и поставит снова на огонь. Размешивать непрестанно, чтобы не подгорело , в продолжении 20-30 мин, до получения густой массы. Выложить на лист пергамента смазанный растительным маслом и разровнять ножом тоже намасленным, до 7-8 мм толщины. Хорошо все пригладить. Оставить на 2 дня сушиться, затем рюмочкой нарезать яблочную массу. Потом еще 2-3 дня сушить, затем хорошо пересыпать кружочки сахарной пудрой и снова сушить. Хорошо затвердевшие и высохшие конфеты сложить в жестяные банки, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой.

Конфеты. 2кг яблок и 1-2 штуки айвы нарезать на маленькие кусочки ( не чистить) положить в кастрюлю и залить литрм воды. Варить до мягкости и по возможности пока не выкипит сок. Очень внимательно чтобы не сжечь плоды. Выложить на сито и протереть. Взвесить полученное пюре и на каждый кг добавить по 750 г сахара. Хорошо размешать и поставит снова на огонь. Размешивать непрестанно, чтобы не подгорело , в продолжении 20-30 мин, до получения густой массы. Выложить на лист пергамента смазанный растительным маслом и разровнять ножом тоже намасленным, до 7-8 мм толщины. Хорошо все пригладить. Оставить на 2 дня сушиться, затем рюмочкой нарезать яблочную массу. Потом еще 2-3 дня сушить, затем хорошо пересыпать кружочки сахарной пудрой и снова сушить. Хорошо затвердевшие и высохшие конфеты сложить в жестяные банки, перекладывая каждый слой пергаментной бумагой.  (фото 10)

Густой яблочный компот. Приготовляем сироп из 2кг сахара и 2 литра воды, как для варенья, кладем в него 3 кг нарезанных яблок, варим до густоты варенья, не следует допускать чтобы яблоки превратились в кашеобразную массу. Добавляем 1-2 стакана белого вина, как только загустеет добавляем маленькую ложечку лимонной кислоты. после того как компот прокипит снимаем с огня, выкладываем в банки.                                                                       Я  понимаю что эти рецепты отбирают много времени, но кое что можно приготовить. Конечно можно использовать всякие современные приспособления, книга то была издана в 59 году. Там много интересных рецептов, не только из яблок, но почти из всех овощей и фруктов. Много рецептов из перца ( книга то с болгарского ). И даже такие встречаются "сладкие огурцы", "варенье из томатов", "варенье из грецких орехов" "варенье из лепестков роз". Спасибо за внимание, может кому и пригодится. И еще хочу от себя добавить. Выбирайте по сортам. Есть такие сорта, варишь, варишь, а они все целыми кусочками , эти на варенье пойдут. Такие в основном сладкие и не очень сочные бывают. А кислые и ярко зеленые, хорошо на желе, мармелад идут. Они развариваются и разваливаются прямо на глазах. Хорошо мнутся и протираются. Застывают хорошо. Видно в них полно пектина. И еще ванилин, ваниль лучше, корица, анис придают яблоку приятный вкус и аромат как бы усиливается. А сам запах этих пряностей едва уловим. А лимонная кислота наверное как консервант добавляется и пену она гасит, так сильно пена при варке не лезет. Это по моим наблюдениям. 

Татьяна Горбылева

едазаписываю!!!!! Спасибо Ольга!!!!!

Акварель

На здоровье! Танечка! Я у вас все по утрам бываю, новенькое высматриваю! Я сегодня кушать буду баклажаны с чесноком! Ух, пахнуть буду ядрено! 

Ольга Александровна

Спасибо, Оля, за рецептик!

Акварель

Олечка Александровна, вам спасибо за внимание! А если что пригодится буду рада! На здоровье! Только все очень времени много берет. Я вчера в третьем часу легла. Уж больно жалко яблоки выбрасывать, если не переработаешь, быстро портятся. 

н а т а

приветствуюОй, сколько вкусных рецептов!!! И виноградка красивая! Когда ты успеваешь!!! браво

Акварель

Наташенька, не успеваю! В том то и дело что времени не хватает, ночь захватываю! Сейчас партию закончила. Завтра опять за яблоками поедем. На сок наберем. У нас радиоцентр был, раньше процветал, там у них огромная лесная территория! И был сад с хорошими сортовыми деревьями. Сейчас это сплошной лес, даже не найти. А найдешь не продраться сквозь заросли. Вот там эти , уже старые яблони время от времени плодоносят. Но сорта отборные. Давно там не была, еле нашла. Мне огромное яблоко в глаз упало, ударило так по глазнице аж искры посыпались, а нагнула голову глаз потереть . так еще и по макушке более большим получила, еще раз искры закружились. Муж говорит" надо аккуратно рвать, что ты как галка налетела. Это яблони недовольны, не бережным отношением." Рецепты интересные, но очень трудоемкие. В этой книжице вообще очень много такого вкусного. Берегу ее и время от время пользуюсь. я раньше много заготовок делала. А сейчас ...... как найдет. Все равно больше покупные сладости едят.  Спасибо, Наташенька. за внимание и похвалу моей гроздочке! Хотела маленькую совсем сделать, как брошь. Но руки не смогли малепусенькую смастерить.

Л.И.З.А

Ой, как вкуснооо!!

Виноградная гроздь очень красивая :)

Акварель

Лизонька, спасибо, тебе дорогая девочка! Вот пробую и фруктики с ягодками повязать. Учусь!

Юлия и Михаэль Деспоташвили

Объедение!

Акварель

Но очень много времени занимает! Спасибо, Юля, за внимание!

Элечка-карамелечка

Оленька, как много вкуснющих рецептов, спасибо, что поделилась)))), а сколько времени то на это надо, но это того стоит!!!!!!!!!!!!!!!! очень фото красивые!!! а виноградик то какой чудесный, балуешь ты нас, то яблочками, то виноградиком))))), спасибочки!!!

Акварель

Элечка, как ни странно. но яблочных рецептов в этой книге не так много. Больше про персики. абрикосы, кизил, айву, виноград , перец и баклажаны с помидорами. Все таки южная книга. Там квашения очень интересные, где все вместе. Некоторые делала, действительно вкусно. Надо тоже написать. Поделиться. Спасибо, милая моя, за то что не обходишь своим вниманием! Фрукты пробую, учусь сама вязать. Интересно. Сама придумываю как сделать, но это так , когда минуточка свободная выйдет. Мы с Олей наборы 2 штуки купили для открыточек. Попробуем на досуге из готовых бумажек поделать. А там такая красивость. Правда дорого....... Так жабка давила, но такие красивые.... Красота победила жадность.думаю

Элечка-карамелечка

Оленька, буду рада, если поделишься рецептами, тем более засолок, сама люблю все домашнее, вот хочу перец маринованный сделать, делала в прошлом оду всем понравился, не только домашним и на работе и гостям, так что надо будет делать больше, не делюсь рецептом, так как думаю, что в СМ их много))))! а я его для себя "подбила" уже. по поводу свободной минуточки, их так мало, сейчас к школе нужно готовиться, и соленья делать.

а мы купили наборы--гравюры, шоколадная фабрика и выпиливание лобзиком)))))!!! дорого конечно, но это того стоит, люблю все что сделано своими руками, ведь в каждую работу вложена частичка тепла!!!!

Акварель

Элечка, У тебя мальчик - вам и лобзик, а у нас цветочки и бабочки с сердечками. Ну почему все так дорого для творчества? Особенно если чуть профессиональней детской медовой акварели. С удовольствием посмотрю ваши новые произведения! Жду! Рецепты напишу обязательно.

Элечка-карамелечка

Оленька, буду ждать твоих рецептов, и вы работы выложите свои, интересно смотреть детские работы, и мы как сделаем--выложим, если понравится!!! еще не работали с лобзиком))), а конфетки --обязательно, сфотаю набор, может кому пригодится как идея подарка!

Акварель

Договорились, делаем и показываем!

Элечка-карамелечка

жму руку

Захария

Олечка, читать такое спокойно просто невозможно!:)) Вкусенотень яблочная....Сразу бабушку вспомнила...она тоже кулинарные чудеса из яблок творила...да вот еще пастила была...помню, как она на солнышке сушилась на крыше летней кухни...Ой, Ольчик, благодаря тебе нахлынули детские воспоминания!... Книжка прям раритет, здорово, что сохранила такое сокровище...

Виноград такой хорошенький! Прелестная вещица, можно как брошку сделать...

Акварель

Олечка, рада что доставила тебе приятные воспоминания. А к книжке время от время обращаюсь, там и быстрые квашения есть, если что необычное захочется или хозяйственная деятельность нападет. Для броши чуть большеват виноград, но задумано было как брошка, но размерчик вышел за рамки за планированного и получился просто какой то декор. Пальцы какие то непослушные, маленькое не захотели сделать, килограмм пятнадцать яблок почистила, порезала какое тут маленькое, у меня руки почему то оранжевого оттенка стали.

Гайдаенко Елена

Спасибо за рецептики!записываюцветы

Акварель

Леночка, солнышко! На здоровье!

Hani

ОЛяяя какой красивый виноградик, я в шоке!!!!!удивляюсьбравоцветы

 А можно мне обнаглеть? и попросить такую красоту???

Акварель

Катюша, с удовольствием сделаю, даже поменьше постараюсь, чтоб как брошь была.

Hani

не,не я не хочу как брошь, мне наоборот нравится такой размерчик!!!супер!

по правде сказать я завихнулась на виноградике, сказать, что коллекционирую нельзя, но у меня вся кухня в натюрмортах с виноградом и просто виноградинки в разных техниках, твой там будит просто идеален!!!

 ну а с меня обещанные браслетик, постараюсь сделать побыстрей

Акварель

Красивый фрукт или ягода, уж не знаю. Очень хорошо что размер маленький не надо. Мне ловчее такой делать. Тебе синенький или зеленый?

Hani

Оленька, я так обрадовалась, что  у меня пополнится кухня такой небесной красотой, благодарючто даже не знаю какой мне хочется..

 смотри на свое усмотрение как тебе удобно, так и делай!

 п.с. заглянула на твою страничку  и посмотрела все старые работы, сколько ж там красоты всякой!!!! какое все чудесное! столько приятных воспинанийблагодарюжму руку

Jantarik

Сколько вкусностей!!!НННям!

Акварель

Машенька, я конечно не все делаю- мармелад, повидло, варенье. Сливовое еще варенье сделала.

Алена Д.

Ох...какая вкуснота, слов нету, хочу всего и много!еда!! Спасибо Ольга за вкуснятину!ура! А виноград какой красивый, какая МОЛОДЕЦ!жму руку

Акварель

На здоровье , Аленушка! Спасибо за хорошие слова про виноград. А пастила получилась , правда немного, пока на пробу делала. Ну морока с ней.

КотМяу

Оль, неужели ты всё это сделала - и варенье, и пастилу, и желе , и ещё там столько всего-развсего?! А я лентяйка. Сварила три баночки из китайки и больше не хочется... А яблок-то полно... Остальные думала просто посушить в сушилке... А теперь что-то задумываюсь о пастиле... А ты её делала? Как она получается и как хранится?

Акварель

Света, сделала варенье, желе. мармелад. И на этом остановлюсь, надоел беспорядок на кухне. Пастилу сделала, вкусно получается. Светочка, как она хранится не знаю, у нас она быстро сохранилась в самом надежном месте. Вчера со сливами разбиралась. Большое количество не в радость переработать. А вот маленькими порциями хорошо и поколдовать можно. Кушаешь сливы, вроде сладкие. Но в переработке кислые - жуть. мармелад сделала. И сок - две трехлитровки. И куда он мне?

КотМяу

Ну, ты прям стахановка кулинарного труда!!! Молодец!!!жму руку

Пустовит Елена Ивановна

Прекрасные рецепты,хотя и "долгоиграющие" :))) но зато какое удовольствие зимой наслаждаться всеми этими дарами природы! Виноградная кисточка очень украшает  репортаж о работе Вашего заводика! приветствуюжму руку

Акварель

Ой, Елена Ивановна, меня сомнения берут, будет ли семья все это есть. Так привыкли к магазинным сладостям. А ведь раньше вареньице на ура уходило. Спасибо за такой благожелательный отзыв!

lubasik

Какие интересные рецепты! Когда - то давно мы ездили в Тамбовскую губернию каждое лето, у родителей там был домик, а в саду 26 яблонь. Чего я только не делала из них, а потом везли огромным прицепом на север. Зато зимой было вкусненько.  Правда пастилу и мармелад не делала.

Оль, а кисть винограда восхитительно получилась, красивая!супер!браво

Акварель

Любушка, моя благодарность за внимание и похвалу. Так я твои слова всегда с большим интересом читаю. Люба, а сейчас домик не остался?

lubasik

Нет, они продали его в 98 - м году. Мама заболела и ездить так далеко с севера не могла, а отец один не захотел.  А нам оставлять этот дом было бесполезно, ведь сажать надо было и приводить всё в порядок ещё весной, а мы ведь работаем. А там было очень здорово, да и ребятам моим было раздолье.

Акварель

Да, Люба. я поняла. У сестры бабушки ( она тоже для меня как родная), был дом под Майкопом. Она в Москву только на три месяца приезжала. Зимой. И так жалела что продала его. Мы летом туда ездили, много кто из родни у нее гостил.

Тамара26

Спасибо огромное , очень интересные рецепты!!

Акварель

На здоровье! 

snadezda

Спасибо за рецепты!  Виноградная гроздочка очаровательна!

Акварель

Признательна за внимание! Приятно, что вам пригодится! Спасибо!