Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Жаворонки


 4 из 25 
Тип работы

Кулинария Жаворонки

В избранных: 9
В избранных: 9

Поделиться:

 
Жаворонки фото 1
 
Жаворонки фото 2
 
Жаворонки фото 3

Таких птичек мы пекли на праздники "Сороки" (день памяти 40 севастийских мучеников) и "Благовещение". Оба праздника олицетворяют приход весны и в эти дни принято выпускать птичек на волю. Наши жаворонки из постного теста, т.к. праздники приходятся на Великий пост. Но с окончанием поста можно печь сдобных жаворонков с добавлением масла сливочного, молока и яиц.

  Честно говоря , нам нравятся и постные и сдобные - все вкусно.

Вот рецепт который мы используем:

дрожжи Саф.М.- 5 гр.(1,5 ч.л.)

мука - 3,5 - 4 стакана (предварительно просеять через сито)

сахар - 0,5 стакана + ванилин или ванильный сахар

соль - 1 ч.л.

растительное масло - 5 ст.л.

вода теплая - 1стакан ( возможно еще добавить 1/4 стакана ,следует смотреть на консистенцию теста)

мы все замешивали в хлебопечке в режиме "замес теста" , но можно и без нее обойтись. Тогда предварительно следует развести дрожжи с 3ч.л.сахара , теплой водой .

После того как тесто приготовлено, накатать колбаски и из них завязать узлы. Вылепить головки и хвостики. Глазки - изюмчик. Выложить на противень с бумагой для выпечки, смазать птичек подсолнечным маслом и посыпать сахаром. Накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте. Выпекать при t - 180-200С до зарумянивания 20-25 мин. Чтобы корочка не была слишком твердой в духовку поставьте емкость с водой ,чтобы создать влажную среду при выпекании.  Сразу по окончанию выпекания   вытащить из духовки и накрыть влажным полотенцем, чтобы не твердели.

Приятного аппетита! Радостных праздников!

ALUNCHA

Какие красивенькие ,а запах какоооой?бравоАж самой захотелось таких...супер!Слюнки потекли...хихикаетМой совет:"Чтоб булочки быстро не черствели и корочка не была твердой-1 ложку сахара развести в пол-стакане кипяченой воды и по окончании выпечки,сразу же смазать булочки сладенькой водичкой..."И колер будет классный и булочки будут мягонькие...жму руку

Юджин

ALUNCHA спасибо Вам за совет. Попробую в следующий раз сделать так.)))

Наталья Плиско

Прелесть!!! Такие аппетитные птичечки!!! еда

Юджин

Наталья Плиско спасибо за отзыв)))

IVA23

Ну, вот и жаворонки прилетели... Весна пришла! Красивые!Хороший повод порадовать близких!

Моя подруга нас часто балует на даче своей выпечкой... И тоже любит лепить всякие веселые вкусняшки...

Юджин

IVA23, спасибо за коментарийулыбаюсь

Majrom

Какие симпатичные птички! Утащила в избрнное. Надо как нибудь попробовать испечь.

Юджин

Рада , что Вам понравилосьулыбаюсь

РыСя.

Давно собиралась попробовать ваших птичек, наконец-то собралась. Замесила тесто сижу жду когда подойдёт. Спасибо вам за рецептик. 

РыСя.

Вкусно получилось, ещё раз спасибо за рецептик