Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Секрет по лепке пирожков.


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Секрет по лепке пирожков Продукты пищевые

В избранных: 100
В избранных: 100
В избранных: 100

Поделиться:

Эти пирожки не слеплены, как положено, а обкатаны блюдцем. Поэтому процесс изготовления пирожков очень быстрый и не утомительный.

Эти пирожки не слеплены, как положено, а обкатаны блюдцем. Поэтому процесс изготовления пирожков очень быстрый и не утомительный. (фото 1)

Готовим тесто на пирожки: 2 яйца разбить в стакан и долить до верха водой + 3 стакана муки + 3 столовых ложки сахара + 1 чайную ложечку соли + 6 столовых ложек подсолнечного масла + 2,5 чайных ложечки дрожжей. Хорошо замесить, чтобы отлипало от рук, накрыть и поставить подходить в тёплое место (минут на 40). Выложить тесто на стол. Из этой порции получается 25-27 пирожков.

Готовим тесто на пирожки: 2 яйца разбить в стакан и долить до верха водой + 3 стакана муки + 3 столовых ложки сахара + 1 чайную ложечку соли + 6 столовых ложек подсолнечного масла + 2,5 чайных ложечки дрожжей. Хорошо замесить, чтобы отлипало от рук, накрыть и поставить подходить в тёплое место (минут на 40). Выложить тесто на стол. Из этой порции получается 25-27 пирожков. (фото 2)

Разделить тесто на три части.

Разделить тесто на три части. (фото 3)

Раскатать продолговатый блин толщиной с пол-пальца.

Раскатать продолговатый блин толщиной с пол-пальца. (фото 4)

Отступив от края пару сантиметров, разложить начинку.

Отступив от края пару сантиметров, разложить начинку. (фото 5)

Подтянуть тесто с края и накрыть начинку. Придавить слегка пальцами. Сделать это с одной стороны.

Подтянуть тесто с края и накрыть начинку. Придавить слегка пальцами. Сделать это с одной стороны. (фото 6)

И с другой стороны. Вот что получилось.

И с другой стороны. Вот что получилось. (фото 7)

Берём блюдце и начинаем обкатывать пирожок справа-налево. Одним разом, хорошо надавливая. Ребро блюдца обмакнуть в муку. Это начальное положение блюдца.

Берём блюдце и начинаем обкатывать пирожок справа-налево. Одним разом, хорошо надавливая. Ребро блюдца обмакнуть в муку. Это начальное положение блюдца. (фото 8)

А это в конце обкатки.

А это в конце обкатки. (фото 9)

При определённом навыке это делается быстро. Шовчик надёжно защемлён.

При определённом навыке это делается быстро. Шовчик надёжно защемлён. (фото 10)

Пирожок положить швом на руку, слегка примять, "хвостики" вдавить. Оставить на подносе минут на 10-15, чтобы подошли. Затем, либо выпекаем в духовке, либо жарим на сковороде.

Пирожок положить швом на руку, слегка примять, "хвостики" вдавить. Оставить на подносе минут на 10-15, чтобы подошли. Затем, либо выпекаем в духовке, либо жарим на сковороде. (фото 11)

По времени, как выложила тесто на стол и до того, как сделала пирожки и уложила на поднос, прошло около 15 минут (время вычислила по фотографиям). А если бы лепила руками, думаю не управилась и за пол-часа. Это первый плюс. Второй - то. что пирожки получаются одинаковыми и аккуратными.

По времени, как выложила тесто на стол  и до того, как сделала пирожки и уложила на поднос, прошло около 15 минут (время вычислила по фотографиям). А если бы лепила руками, думаю не управилась и за пол-часа. Это первый плюс. Второй - то. что пирожки получаются одинаковыми и аккуратными. (фото 12)
Kosha Ulya

Александра, а дальше? улыбаюсь ой, уже есть продолжение.....поторопиласьсмеюсь

Татьяна Горбылева

Хороши пирожки!!!! Наверно и очень вкусные!!!

lana_bor

Спасибо, за секреты мастерства. В ближайшее время попробую цветы

Галина Токарева

Танюша,как здорово Вы придумали!Обязательно попробую сделать пирожки таким способом!А какие дрожжи Вы используете сухие или свежие?

Татьяна Векленко

Это придумала не я. А история такова: лет десять назад на проводах мы втроём пекли пирожки. Вдвоём мы сделали пирожков столько, сколько третья женщина одна. Делала она блюдцем.  С того времени я так и делаю пирожки. Дрожжи использую сухие. Так-как я часто пеку, покупаю их большими упаковками (500гр). Самые хорошие "Fermipan".

Галина Токарева

спасибо,моя хорошая ,за подробный ответ!Я постоянно пеку,так,что этот опыт мне обязательно пригодится!Заглядывай в гости,буду рада!

Kosha Ulya

Спасибо Вам огромное за этот секретик. цветыОбязательно воспользуюсь...

Емельянова Тамара Васильевна

Спасибо за совет! Вы знаете, я так всегда делаю чебуреки и почему то никогда в голову не пришло так же попробовать на пирожках.

Татьяна Векленко

Вот видите, для Вас это элементарно, а другие даже не слышали о таком способе. Я сама, по-первости, с трудом осваивала это блюдечко. Проще было лепить стандартно. А сейчас, совсем наоборот: кажется не смогу лепить руками. Кстати, чебурек это тоже пирожок, только национальный.

Емельянова Тамара Васильевна

Вы знаете, я даже и не представляю, как по другому можно залепить чебуреки. Вам спасибо за идею, я сегодня уже поделилась с женщинами на работе.

Лана.68

Век живи, век учись, и неучем помрешь смеюсь. Спасибо, Танечка, за житейскую мудрость. Буду пробовать.

Татьяна Векленко

Пробуй, пробуй умираю от смеха

Nushell

Спасибо, что научили меня, пекаря с 27-летним стажем))) смеюсьЯ всегда только лепила. В следующий раз попробую блюдцем. Интересно., а пельмени таким способом можно закрывать?

Татьяна Векленко

Всего знать невозможно. Но секреты есть у каждой хозяйки. Насчёт пельменей: зачем мучить себя и тесто, пельмешки не получатся, а "неправильные" манты нам не нужны.

Nushell

Убедили!!!цветы

Ольга Колосова

Огромное спасибо за рецепт обязательно по пробую!!!!!!!!!!!!благодарю