Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Печём лаваш.


Тип работы

Кулинария Рецепт кулинарный Печём лаваш Продукты пищевые

В избранных: 98
В избранных: 98
В избранных: 98

Поделиться:

Из этих лавашей я делаю завертушки со всякой снедью, а ещё роллы.

Из этих лавашей я делаю завертушки со всякой снедью, а ещё роллы. (фото 1)

Для выпечки лавашей нам понадобятся: рассекатель огня, скалка и бутылочка - распылитель с водой. Вместо рассекателя можно использовать сковороду.

Для выпечки лавашей нам понадобятся: рассекатель огня, скалка и бутылочка - распылитель с водой. Вместо рассекателя можно использовать сковороду. (фото 2)

Готовим тесто. 1 стакан тёплой воды + 3 стакана муки + 1 чайная ложечка соли + 1 чайная ложечка сахара + 2 столовые ложки подсолнечного масла + 2 чайные ложечки дрожжей. Всё хорошо замесить (чтобы отлипало от рук). Поставить в тёплое место на 40 минут. После чего тесто осадить и выложить на стол.

Готовим тесто.  1 стакан тёплой воды + 3 стакана муки + 1 чайная ложечка соли + 1 чайная ложечка сахара + 2 столовые ложки подсолнечного масла + 2 чайные ложечки дрожжей. Всё хорошо замесить (чтобы отлипало от рук). Поставить в тёплое место на 40 минут. После чего тесто осадить и выложить на стол. (фото 3)

Отрезать от куска четвёртую часть. Остальное тесто накрыть полотенцем, чтобы не заветривало.

Отрезать от куска четвёртую часть. Остальное тесто накрыть полотенцем, чтобы не заветривало. (фото 4)

Раскатать в колбаску.

Раскатать в колбаску. (фото 5)

Порезать на кусочки.

Порезать на кусочки. (фото 6)

Кусочки обвалять в муке и тоже накрыть полотенцем. Для разделки будем брать по одному кусочку.

Кусочки обвалять в муке и тоже накрыть полотенцем. Для разделки будем брать по одному кусочку. (фото 7)

Блинчик тонко раскатать. Толщиной 2-3 тетрадных листка.

Блинчик тонко раскатать. Толщиной 2-3 тетрадных листка. (фото 8)

Ставим рассекатель на огонь. Пламя средней интенсивности.

Ставим рассекатель на огонь. Пламя средней интенсивности. (фото 9)

Выпекаем лаваш с одной стороны 14-15 секунд. Переворачивам.

Выпекаем лаваш с одной стороны 14-15 секунд. Переворачивам. (фото 10)

И с другой стороны секунд 6-7.

И с другой стороны секунд 6-7. (фото 11)

Снимаем на тряпку. Брызгаем водой (4-5 пшиков), чтобы стали мягкими. Накрываем. Выпекаем остальные.

Снимаем на тряпку. Брызгаем водой (4-5 пшиков), чтобы стали мягкими. Накрываем. Выпекаем остальные. (фото 12)

Так я лаваши никогда не оставляю. Это только для фото. После выпечки их надо положить в пакет. Тогда они будут мягкими и эластичными.

Так я лаваши никогда не оставляю. Это только для фото. После выпечки их надо положить в пакет. Тогда они будут мягкими и эластичными. (фото 13)

Приятного аппетита.

Приятного аппетита. (фото 14)
Anna_B

А где же окончание??? А-а-а-а... Ждем, ждем!!!! улыбаюсь

Ли.

О, большое спасибо, как ко времени! А на сухой сковороде нельзя выпекать?

Татьяна Векленко

Вместо рассекателя можно применять сковороду. Но на рассекателе лаваш вкуснее!!!

Nata-Stasy

Подскажите, пожалуйста, какие именно дрожжи подходят? Вы дали рецепт на прессованные или на сухие? И есть ли разница?

Татьяна Векленко

Здесь использованы дрожжи "Pakmaja". Дрожжи сухие турецкие. Есть очень хорошие сухие дрожжи "Fermipan". Разницы между прессованными и сухими дрожжами нет. Только неудобство хранения прессованных дрожей сделало их "не в моде". 1чайная ложечка сухих дрожжей равна спичечному коробку прессованных.

Nata-Stasy

Большое спасибо! Честно говоря, я давно мечтала о возможности самой дома печь лаваш.цветы

Ольга Качуровская

Ой как интересно, обязательно попробую! Доча обожает лаваш, но пока только покупаем... Спасибо за рецептикцветы

Яна Хитрова

а рассекатель чем то мажется?

Татьяна Векленко

Нет. Ничем смазывать не надо. Выпекаются насухую.

luciana

Большое спасибо за рецепт.  А как долго его можно хранить в пакете?

Татьяна Векленко

Вообще-то лаваш хранится долго. Однажды напекла много, оставшийся лаваш в пакете положила в холодильник. Ели почти неделю. Прекрасно хранится!

luciana

Спасибо за ответ! улыбаюсь