Страна Мастеров – сайт о прикладном творчестве для детей и взрослых: поделки из различных материалов своими руками, мастер-классы, конкурсы.

Пирожки "Как пух"


 11 из 35 

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Пирожки "Как пух" Продукты пищевые

В избранных: 826
В избранных: 826
В избранных: 826
В избранных: 826
В избранных: 826
В избранных: 826

Поделиться:

Дорогие жители Страны Мастеров хочу поделиться с Вами рецептиком очень вкусных пирожков. Я вообще никогда не дружила с классическим рецептом дрожжевого теста, то оно у меня не поднималось, то к рукам сильно прилипало, а когда начинала лепить пирожки они выходили кривые. А тут в журнале вычитала ещё три года назад этот рецепт и бед не знаю. В процессе приготовления расскажу его плюсы по сравнению с обычным дрожжевым тестом. Итак, начнём.

Дорогие жители Страны Мастеров хочу поделиться с Вами рецептиком очень вкусных пирожков. Я вообще никогда не дружила с классическим рецептом дрожжевого теста, то оно у меня не поднималось, то к рукам сильно прилипало, а когда начинала лепить пирожки они выходили кривые. А тут в журнале вычитала ещё три года назад этот рецепт и бед не знаю. В процессе приготовления расскажу его плюсы по сравнению с обычным дрожжевым тестом. Итак, начнём. (фото 1)

Для теста нам понадобится 1 ст. кефира, 0,5 ст. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч.л. с горкой дрожжей, 3 ст. муки

Для теста нам понадобится 1 ст. кефира, 0,5 ст. растительного масла, 1 ч.л. соли, 1 ст. л. сахара, 1 ч.л. с горкой дрожжей, 3 ст. муки (фото 2)

В кастрюле смешиваю кефир, растительное масло, соль и сахар. Ставлю на плиту и слегка подогреваю. Убираю с плиты и добавляю дрожжи. Хорошо перемешиваю.

В кастрюле смешиваю кефир, растительное масло, соль и сахар. Ставлю на плиту и слегка подогреваю. Убираю с плиты и добавляю дрожжи. Хорошо перемешиваю.  (фото 3)

Начинаю постепенно всыпать просеянную муку (муки может уйти чуть-чуть больше). Сначало мешаю ложкой, а потом вымешиваю руками. Тесто нежное, эластичное, к рукам не прилипает.

Начинаю постепенно всыпать просеянную муку (муки может уйти чуть-чуть больше). Сначало мешаю ложкой, а потом вымешиваю руками. Тесто нежное, эластичное, к рукам не прилипает. (фото 4)

После того, как тесто хорошо вымесила, закрываю кастрюлю крышкой, укутываю полотенцем и ставлю в тёплое место (у меня это закрытая батарея). Так оно должно постоять 40 минут. И это первое отличие от классического дрожжевого. Ведь дрожжевое должно 2 раза подняться, потом его надо 2 раза опустить- вообщем волокита. А здесь 40 минут и тесто готово.

После того, как тесто хорошо вымесила, закрываю кастрюлю крышкой, укутываю полотенцем и ставлю  в тёплое место (у меня это закрытая батарея). Так оно должно постоять 40 минут. И это первое отличие от классического дрожжевого. Ведь дрожжевое должно 2 раза подняться, потом его надо 2 раза опустить- вообщем волокита. А здесь 40 минут и тесто готово. (фото 5)

Выкладываю его на стол, обминаю. Делю на 22 колобка. Начинаю раскатывать в лепёшки. Как вы уже заметили стол мукой я не присыпала. Тесто за счёт наличия в нём масла очень эластичное, хорошо раскатывается, мука не нужна. И это второе отличие от дрожжевого.

Выкладываю его на стол, обминаю. Делю на 22 колобка.  Начинаю раскатывать в лепёшки. Как вы уже заметили стол мукой я не присыпала. Тесто за счёт наличия в нём масла очень эластичное, хорошо раскатывается, мука не нужна. И это второе отличие от дрожжевого. (фото 6)

На лепёшку выкладываем начинку . У меня сегодня обжареная капуста с луком+варёные яйца натёртые на тёрке (а вообще начинка любая).

На лепёшку выкладываем начинку . У меня сегодня обжареная капуста с луком+варёные яйца натёртые на тёрке (а вообще начинка любая). (фото 7)

Формируем пирожок, защипываем края.

Формируем пирожок, защипываем края. (фото 8)

Итак со всеми. Выкладываем на слегка смазанный противень. Когда будете доделывать последние 2-3 пирожка поставьте духовку на разогрев (180-200 гр.). Когда доделаете последний- ставьте в духовку (она к тому времени уже слегка должна разогреться). Выпекаем. Я обычно на дно духовки ставлю небольшую ёмкость ( у меня это кокотница) с водой-эт чтобы выпечка не подгорала. Выпекаем до золотисто-коричневого цвета.

Итак со всеми. Выкладываем на слегка смазанный противень. Когда будете доделывать последние 2-3 пирожка поставьте духовку на разогрев (180-200 гр.). Когда доделаете последний- ставьте в духовку (она к тому времени уже слегка должна разогреться). Выпекаем. Я обычно на дно духовки ставлю небольшую ёмкость ( у меня это кокотница) с водой-эт чтобы выпечка не подгорала. Выпекаем до золотисто-коричневого цвета. (фото 9)

Пирожки получаются как пух и долго не черствеют. Угощайтесь!!!

Пирожки получаются как пух и долго не черствеют. Угощайтесь!!! (фото 10)
 
Пирожки "Как пух" (фото 11)

Спасибо, что заглянули)))

ElenaVi

очень аппетитные, и запах выпечки щекочет нос подмигиваю

Наталья Киндерова

Ирина!!! Спасибо,большое!!!! Раньше пекла такие пирожки, потом рецепт затерялся, и забылся!!! Спасибо !!!!Ваши пирожки такие аппетитные!!!!

илатан

Рецептик ваш утащила к себе, муж оч. любит пирожки с начинкой но обычное дрожжевое тесто нужно очень хорошо вымешивать прилагая немалые усилия, а в виду того что у меня слабые запястья я не могу его вымешать как надо и тесто всегда выходит жёстким. Вот попробую ваш рецептик может тесто выйдет действительно нежным и воздушным. А главное не придётся на него потратить пол дня выжидая пока оно 2 раза подойдёт.  А вообще то у меня мама и бабушка всегда добавляли  растительное масло в тесто, в блинчики и то добавляют

Natashka1

А красиво-то как! Спасибо за рецепт!

ОльчЁнок-зайчЁноК

Спаибо. Я с тестом не дружу, но думаю с таким рецептом справлюсь. Забрала в копилочку.

Estate

класс!

Ирина25

Девочки вседа на здоровье!!!

Виноградная

Ох жили бы в одном городе,ПОЛ-ЦАРСТВА за Ваши пирожки отдала бы!смеюсь

 

Ирина25

Виноградная я так понимаю, если на счёт качества моих фотографий вы ничего не сказали, значит они более менее удачные???

Виноградная

Все,надо удалять аккаунтгрустно

фото замечательные,слюни текут глядя на Ваши пирожки

Олечка88

Спасибо большое за такой рецепт! обязательно попробую!

Larisa Nikolaevna

едаПирожки аппетитные.Спасибо за рецепт!

Вопросик у меня к Вам -пирожки перед выпечкой сверху смазывать ни чем не надо?

Ирина25

Лариса Николаевна пирожки перед выпечкой я ни  чем не смазываю, но если хотите можно слегка смазать растительным маслом после выпечки. Это придаёт им немного блеска. Спасибо, что зашли!!!

Наталия Юнусова

Спасибо за рецепт и МК! Научите пожалуйста еще так красиво защипывать края.

Ирина25

Небиручка края я защипываю, как на варенники. Объяснить не могу, это надо видить. Спасибо, что оценили

НадеждаNK

Спасибо за рецепт! А описание - просто "разжованное" - только в рот положить!))) и в прямом и в переносном смысле...)))

Супер!!! бравоцветы

Кошка-м-я-у

я с тестом не дружу, два раза пробовала и оба не удачные, то не соленое тесто получалось, то твердоватое. ваш рецепт мне понравился из за того что написано четкое количество муки-стаканами, т.к. на глаз не умею пока делать. и у меня еще вопросик, можно ли делать с "мокрыми" дрожжами? и если да, то какое количество? 100грамм- стандартную пачку?

Ирина25

Кошка-м-я-у Вы меня ввели в ступор.Про сухие дрожжи знаю, про гранулированные тоже, а вот про мокрые первый раз слышу. Кстати на счёт сухих, можно ложить и их пол пакетика (это я говорю о Саф Момент 11гр.). Извиняюсь, что не смогла помочь.

Кошка-м-я-у

да я тоже привыкла к сухим, а здесь недавно купила "мокрые", как раньше были. вот и думаю куда их деть))) а тут еще ваш рецептик попался очень интересный)

Ирина25

Попробуйте с ними. Ведь это всё таки дрожжи, а дрожжи и в Африке дрожжи))) А если продуктов жалко, то возьмите в два раза меньше(я всегда так делаю, когда новый рецепт пробую). Удачи вам в эксперименте!  Если получится, напишите сколько ж их всё таки надо)))

Назарова Светлана Анатольевна

Можно встряну в ваши комментарии? Спасибо за напоминание рецепта пирожков как пух. Раньше часто такие пекла, всегда получалось вкусно. А недавно нашла еще один рецептик, может и вам пригодится (как раз с сырыми дрожжами):  300 гр.
картоф. пюре ( можно вчерашнего), 1 стакан молока, 2 ст. ложки сах.песка, 1
чайн. ложка соли, 3 ст. ложки растительного масла, 30гр. свежих дрожжей,100гр.
слив масла,5 стаканов проссеянной муки.  В тёплом молоке развести дрожжи,
картоф.пюре, соль, сахар. Добавить растопленное сливочн. масло, растительное
масло и муку до консистенции сметаны. Хорошо размешать и дать подойти в течении
30 минут. Всыпать оставшуюся муку, вымесить тесто, накрыть полотенцем,
поставить в тёплое место и оставить на 1,5-2 часа не забыв обмять 2-3 раза.
Начинка любая. Можно печь, можно жарить в масле. Объедение!

илатан

Кошка-м-я-у

огромное спасибо за рецепт!!! действительно по описанию очень быстро! обязательно попробую. еще раз спасибо!!!цветы

Емельянова Тамара Васильевна

Я заинтересовалась Вашими пончиками. Подскажите, а пачка дрожжей 50 гр.? или большая не помню вес?

 

илатан

50 грамм

zlatoiskra

Спасибо за рецепт!

Ирина25

Кристина очень приятно что вы зашли, давно любуюся вашими бутылочкам. Это просто шедевры. У меня слов нет. Я все ваши бутылочки ХОЧУ!!!

Наталья Егоровна

Спасибо за рецепт очень вкусных пирожков! Взяла в копилку.

Емельянова Тамара Васильевна

Спасибо за рецепт вкусных пирожков!

Светлана 21

Спасибо за рецептик. Утаскиваю.записываю Жаль я не умею так красиво защипывать.грустно

Ирина25

Светлана не отчаивайтесь. Если сразу не получились такие красивые, то можно их заново защипать когда они постоят. Т.е. вот вы их долепили, смотрите, а они какие то немного кривоватые. Смело можете опять их перезащипать. Тесто за то время пока стояло стало немного поплотнее, и ещё лучше формируется. От того, что вы их переделаете тесто не опадает, ничего плохо не происходит. Так что пробуйте.

Мила88

Сегодня только опробовала ваш рецептик лепешек-пятнадцатиминуток (кстати, ооооооочень понравились! рецепт уже разошелся по моим знакомым), как у вас уже новый припасен! Да еще такой соблазнительно простой! Да еще с таким вкусным результатом! Грех не попробовать!))) Забираю рецептик! Спасибо!!!

vakir

Спасибо за рецептик!

Нина1982

Спасибо за МК и за такой прекрасный рецепт.Пирожки у вас просто чудесные получились

Ирина25

Очень приятно, что рецепт пригодился!!!

Бася_Аня

еда Спасибо за рецептик!

оЛЯ ПРОБЕЖКИНА

Рецептик класнючий,спасибо большое за подробный МК!Но вот вопрос у меня духовки нет а можно их жаритьна сковородке?Вот бы порадовала своих!браво

Ирина25

Оля я сама жареные пирожки не люблю, поэтому не пробовала. Но в ближайшие дни, если буду готовить их, до 2-3 для пробы пожарю и вам напишу.

оЛЯ ПРОБЕЖКИНА

Иричка спасибо большущее!Всё не выходит преобрести духовку слишком дороговасто хорошая а похуже не особо охота покупать.благодарю

Ирина25

смущаюсьОлечка, извините что так долго не отвечала, очень стыдно. Пирожки пожарила ещё месяц назад, но времени не было зайти и сказать, что жареные они получаются не очень воздушные, вообщем не советую! Ещё раз прошу прощение!!!

оленка

Ирина, огромное спасибо за рецепт!!! Вчера сделала. Получились очень вкусные!!!

Ирина25

Ну вот и первый житель Страны который их попробовал. Очень рада, что вам понравились!!!

Trink

Рецепт очень понравился, т.к. я совершенно не дружу с дрож тестом - кажется очень простым... Тесто замесила, решила сделать с мясом.. Через часик будет результат!еда

Trink

пирожки готовы... тесто вкусное, но почему-то у меня вышло очень тонкое.. Вообщем преобладала начинкаеда

Ирина25

Тринк спасибо, что попробовали! Если вы хотите чтобы тесто было потолше, просто пирожков делайте поменьше, и тесто раскатывайте не толсто. Я наоборот люблю когда начинки много, а то в покупных пирожках вечно "кот наплакал". Так что пробуйте, всё зависит от ваших вкусов!!!

bokallenta

Ирина, большое спасибо  за рецепт. Давно мечтала научиться печь такие пирожки. Легко, быстро и очень вкусно. Сегодня вечером испекла через час тарелка опустела.

Лилия64

супер!Идею я утащила  себе, попробую  обязательно!!!цветыцветы

Inna Slesareva

Ирина, ваш рецепт просто золото. Вчера опробовала! Семья в восторге и я тоже!!! Восхитительно!браво

Кошка-м-я-у

ну вот и я с отзывом. выше я уже писала что печь пирожки вообще не умею. были раньше 3 попытки приготовить тесто, но каждый раз был ужас невкусный.

Вчера приготовила тесто по Вашему рецепту, я в восторге! Очень вкусно! и муж даже оценил. правда я делала с живыми дрожжами, но на мое удивление получилось.

Огромное спасибо за рецепт, теперь буду всегда пользоваться вашим рецептом!

Ирина25

Кошка-м-я-у очень рада, что у вас получилось, пользуйтесь на здоровье)))

ююлля

спасибо за ОТЛИЧНЫЙ рецепт!!!приветствуюВчера делала пирожки по вашему рецепту ,тесто просто СУПЕРРРбраво

Ирина25

Ююлля большое спасибббо)))

НатальяБеляева

Ирина,с праздником Светлой Пасхи!Попрбовала сделать  тесто по Вашму рецепту. Тесто готовиться быстро,хорошо расскатывается,словом СУПЕР.Всем понравилось.Спасибо!Заходите в гости.

Лилия64

Вкуснота!!! записываюбравоцветы

Oля-ля

ВОТ УЖ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ПУХ!!!!!!!!!!! ВКУСНОТЕЯ!!!!!!!!!!!!!!!!ТОЛЬКО ИЗ ДУХОВКИ А ПОЛОВИНЫ НЕТ! ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ!!!!!! СПАСИБО!!!!бравобравосупер!супер!О'кейцветы

Лариса Малярчук

Спасибо за рецепт! Мои домочадцы в восторге! Быстро, вкусно и ничего сложного!!!супер!

Тать.Янка

Недавно попробовала ваш рецепт.Очень понравился!Пирожки действительно вкусные,тесто нежное.Все очень делается быстро и нет ничего сложного.У меня мама делает отличное тесто,пироги у нее очень вкусные,а у меня никогда не получалось.Но теперь я тоже могу похвастаться своими пирожками и все благодаря вашему рецепту.Спасибо большое!!!!!

Аня Довгайло

супер!едацветы

Мама Владика

спасибо за рецепт, тесто действительно изумительное.только вот у меня края никак не защипывались, расходились.не подскажете, в чем может быть дело?

Ирина25

Мама Владика рада что вам понравился рецепт))) А вот по поводу защипывания и у меня порой так бывает. Я в таких случаях, либо руки немного мукой обсыпаю перед тем как защипывать, либо даю пирожкам постоять немного и заново перезащипываю края.  Надеюсь вам пригодится мой совет)))

Кошка-м-я-у

Ирина, я пришла поблагодарить за рецептик. второй раз делаю и все получается на ура!

кто только не давал мне рецепты, никогда не получалось. а Ваш рецепт с первого раза получился.

присоединяюсь к выше сказанному, у меня тоже края плоховато держатся, но более менее слепила, думаю это из за масла... а в остальном все вкусно!

lyalka

Пирожки обычно не пеку. Но на днях приспичило.
Пирожки делала по другому рецепту с сайта. Тесто вроде хорошее получилось, а испеклись плохо, жесткие получилось и не то. Но у меня духовка очень плохая, температура видимо не соответствует выставленной и сильно сушит. Духовка газовая и обогрев только снизу. Я ставила миску с водой и пирожки пеклись час.
Решила попытаться сделать пирожки по Вашему рецепту. Замесила тесто и переживала, что оно не поднимается. Пока тесто стояло на растойке, я тушила капусту на начинку. Тесто постояло 40 минут и почти не поднялось, а капуста еще не была готова. Решила еще подождать. В итоге, тесто простояло час - час десять, колобок увеличился в два раза. Начала делать пирожки. С тестом приятно работать. Тут писали, что тяжело защепить края, но у меня совершенно этой проблемы не было. Опять поставила миску с водой в духовку, температуру сделала побольше, чем в прошлый раз, когда пекла пирожки. Пирожки смазала желтком. Первый противень стоял полчаса и пирожки не сильно запеклись. На второй заход, я сделала еще больше температуру, держала тоже полчаса. Они уже красивее и румянее получились. В итоге, у меня где-то 250 градусов было выставлено, но, по факту, думаю, намного меньше.
Пирожки понравились. Сегодня всю ночь простояли под тоненьким полотенцем и утром под чай хорошо пошли, мягонькие. Не ожидала такого результата. Единственное, они немного пересоленные получились, видимо из-за начинки, которую я помногу клала в пирожок.
У меня получилось 13 пирожков и 3 сладкие с сахаром булочки. Вот они почему-то потверже получились, но мужу наоборот они больше понравились, он капусту не особо любит. А мне наоборот, пирожки больше понравились. В следующий раз надо сделать другую начинку и главное - не пересолить.

Вы по времени сколько выпекаете пирожки? Может они должны быстрее выпекаться, и мне надо еще температуру прибавлять? По другому рецепту, по которому я делала, пирожки должны были выпекаться за 20 минут.

Вот результат, фото с вспышкой и без

 

Ирина25

Дорогая  lyalka!!! Прочитала ваше сообщение и спешу сразу к вам на помощь!Во первых, для растойки теста достаточно 40 минут, задача этого времени не в увеличение объёма в два или три раза, а просто насыщение теста кислородом для его дальнейшей воздушности. Во вторых, что касается начинки, тут уже писали, что её очень много, но это на любителя ( я люблю когда начинки больше чем теста). Вообщем, решать вам, либо её будет много, либо нет. А что касается соли, я всегда предпочитаю недосол, чем пересол: по моему пережареная капуста с яйцом обладает достаточно сильным вкусовым качеством, так что соль здесь нужна чтоб просто немножко этот вкус подчеркнуть. Ну а теперь к самому главному: пекуться пирожки 20-25 минут, так что скорее всего это у вас неполадки с духовкой. А вот на счёт булочек, у меня есть другой рецепт сдобного теста (кстати чем то похожий на этот), постараюсь на днях что-нибудь постряпать и выложить с рецептом. Удачи вам в ваших кулинарных творениях!!!! Надеюсь я помогла вам своими советами.

lyalka
Ирочка, спасибо за ответ!

Я не специально тесто выдерживала дольше, у меня банально начинка еще не успела приготовиться, поэтому оно дольше стояло и за это время поднялось. Я тоже люблю когда начинки много, поэтому клала побольше. А она немного пересолена была. И тесто получилось тонким слоем, в основном одна начинка. Поэтому пирожки получились немного пересоленные. Если у Вас пекутся пирожки за 20-25 минут, видимо, мне надо чуть побольше градусов прибавить в следующий раз. У меня начинки не хватило на последние три пирожка и я сделала 3 булочки с сахаром. В принципе, я бы и так попробовала бы парочку сделать с сахаром. Не смотря на мою пересоленную начинку, пирожки получились отличные. Очень вкусные. Даже в моей ужасной духовке. Еще осталось несколько пирожков и они до сих пор очень мягонькие, не смотря на то, что коты (хулиганы) стянули ночью наполовину полотенце с миски, и они пролежали открытыми.

Я чуть попозже еще испеку пирожки с другой начинкой. Рецепт очень понравился. Простой, быстрый и с отличным результатом. А по поводу отдельного рецептика теста на булочки, это очень интересненько. Выкладывайте, буду с нетерпением ждать. И Огромное Спасибо за такой чудо рецепт!!!
салахова лидия

как увидела ваш рецепт пирожков сразу понравился ,Вэтот же день замесила тесто и испекла,действительно мякие илегкие как пух БОЛЬШОЕ ВАМ СПАСИБО!

СовестьЯ

Ням-ням! пошла месить тесто! подмигиваю спасибо за рецептик браво

ЛЮДМИЛК@

Ирина,спасибо огромное за рецепт!Я люблю печь,и семья моя очень любит мою стряпню,я все как-то по сладенькому специализируюсь.Но сына у меня просто жить не может без сосисок в тесте,а я ну просто ненавижу возьню с дрожжевым тестом....Буквально на днях увидела Ваш рецептик,и вот уже сейчас мой старший уплетает привкуснейшие,прикрасивейшие,прибыстрейшие сосиски в тесте!!!Я так разошлась в их приготовлении,чтотесто заводила аж ТРИ раза!Спасибо Вам от нашей семьи!!!

Наталья и Милана

ОГРОМНОЕ СПАСИБОцветы,что поделились рецептом  быстрого теста!! Сегодня приготовила домашним протвинёк  пирожков (начинкой послужило оставшееся с обеда пюре картофельное и обжарила на подсолнечном масле лучок и грибочки,потом смешала с пюре - и все готово!еда) Маме очень понравились пирожочки -тесто великолепное (это ее словаблагодарю). А дочка как раз из школы прибежала и уплетает за обе щечкисмеюсь

 Еще раз - СПА-СИ-БО!!!!

Marina 75

Ирочка, спасибо большое за рецепт!!! очень понравилось тесто! к сказаному выше добавлю только одно: кроме пирожков я это тесто теперь использую и для пиццы (просто меньше сахара ложу, а больше соли) и никакой мороки! спасибо!!!

tanay23

еда

 

Тесто обалденное!!!!Сегодня пекла по вашему рецепту,всё съели и добавки попросили!!Завтра ещё в 2 порции намешу!!Спасибо за рецептик

 

гостьКалина

Спасибо!!!приветствую

Ольга Колосова

Спасибо очень вкусные!!!!!!!

lenisvan

Очень вкусные,сытные пирожки получились!Я ещё добавила 1 ст.ложку крахмала.Всегда добавляю в дрожжевую выпечку,дольше не черствеет.