


Поделиться:
Голубцы

Большой качан капусты
Морковь - 2 шт
Лук - 2 шт
Фарш - 500 г
Рис - 1 стакан
Чеснок - 4 зубчика
Корень петрушки - 1 шт
Зелень
Томатный соус
Соль и перец
Растительное масло для жарки

Капусту или капустные листья отвариваем в слегка подсоленной воде. опускаем весь кочан в кипящую воду на 2-3 минуты.Верхние 2-3 листа за это время привариваются и легко отделяются. За 20-30 минутпочти вся капуста превращается в стопку мягких листьев пригодных для заворачивания голубцов.Если листья недостаточно эластичные и мягкие — их можно приварить дополнительно в том же кипятке.

Мясо перемалываем через мясорубку.
Лук обжариваем на растительном масле добавляем морковь.
Петрушку трём на тёрке, мелко режем чеснок, укроп.

Всё перемешиваем.

Берем ложку фарша и заварачиваем капустные рулетики и получаем голубчики.

Завернутые голубцы укладываем в кастрюлю, плотно, чтобы приварке из них не выплыл фарш и голубцы не развернулись.

Заливаем голубцы кипятком, отдельно в часше разводим томатную пасту, соль, перец и вливаем в кастрблю, ставим вариться на среднем огне 30-40 минут.

Шурпа.
5 лет назад я попробовала этот суп в Крыму на горе Ай-Петри и я его полюбила.
Это мой домашний рецепт шурпы, в Крыму готовят немного иначе.

Баранина - 500 г
Картофель - 3 шт
Морковь - 2 шт
Перец болгарский - 2 шт
Помидор - 2 шт
Чеснок - 4 зубчика
Лук - 2 шт
Зелень
Соль, перец, барбарис, перец острый
Масло для жарки

Нарезаем небольшими кусочками мясо, кладем его в кастрюлю с водой и варим на медленном огне 2 - 2,5 часа, периодически снимая с поверхности бульона пенку.

Крупно напезаем морковь картофель кладем в бульон и варим до готовности.

Нарезаем кольцами перец и лук и помидор.

Половину лука слегка обжариваем, на сливочном масле

Кладем лук, помидор и перец в суп и варим 10-15 минут. После добавляем специи и соль, специи.

Измельчаем зелень петрушки, чеснок и перемешиваем их. Закладываем смесь зелени и чеснока в суп, закрываем крышкой и даем супу настояться в 5-10 минут

Все красивое такое, слюнки прям потекли. Обожаю голубцы.
Давно не варю капусту (процесс варки утомляет и листики в середине капусты обычно все-таки оказываются не сваренными). Я ее замораживаю в морозилке. На ночь положила в морозилку. Утром достала. Разморозилась. И вуаля! Все до кочерыжки мягкое.
Большое спасибо за идею с заморозкой, в следующий раз попробую так сделать.
Очень аппетитные и вкусные блюда!!!
А на счет капустных листьев - есть ещё вариант https://stranamasterov.ru/node/197750 и не надо ждать когда капуста будет всю ночь замораживаться в морозилке. Я готовлю только таким способом, это занимает очень мало времени
. Желаю удачи!
Спасибо!
Да, очень интересно и ярко, но у меня нет микроволновой печи, по этому я проэксперементирую с заморозкой.