Поделиться:
Начинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.Во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр.Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами! Кому интересно узнать о посте,вот ссылочка: http://www.pravoslavie.ru/put/biblio/rozhdestvenskijpost.htm
ЗАПЕЧЕННАЯ КАРТОШКА В ФОЛЬГЕ С ЧЕСНОЧНЫМ СОУСОМ.
Выбираем крупные клубни картошки,хорошенько моем,даем стечь и заворачиваем каждый клубень в фольгу.
Ставим нши клубеньки в духовку на час,полтора,в зависимости от размера клубней.Печем при темп 200-220гр.Готовность можно проверить вилкой,прямо через фольгу,если вилка легко проходит,значит готово!
Вот она,красавица!
...ммм,вкуснятинка!
Готовую картошку разрезаем и поливаем чесночным соусом
ЧЕСНОЧНЫЙ СОУС:
Давим чеснок через чеснокодавилку,
солим,перчим по вкусу
режем туда укропчик,
Заправляем оливковым маслом!
Готово!
Картошка получается просто оочень вкусная!Подавать можно с огурчиками,грибами или капустой,ну или кто как любит!
ДОМАШНИЕ СЛОЙКИ К ЧАЮ.
Для приготовления слоек нам понадобится постное слоеное тесто. Его можно приготовить самим http://supercook.ru/russian/rus-40.html либо использовать готовое покупное. Я выбрала второе, поэтому оставила его на 30 минут в помещении,чтобы оно разморозилось.
Для начинки подойдут любые замороженные ягоды.Я делала клюкву для папы,клубнику для мелких ну и традиционно с яблоками!
Тесто раскатываем,режем прямоугольниками и выкладываем на тесто начинку.Соединяем противоположные стороны прямоугольника. Затем соединяем его нижние и верхние части.Полученный прямоугольник переворачиваем и делаем надрезы.Размещаем слоенки на противень, накрытый заранее пергаментной бумагой.Смазываем их сверху постным маслом.Ставим слойки в ранее разогретую духовку до 200гр. на 15 мин.
...Сверху можно посыпать сахарной пудрой!
Хорошего всем Поста! ...и приятного аппетита!
Ссылка на постные блюда : http://www.inokini.ru/mirjanam/recept/lenten_cake.php
М-м-м, какая вкуснятина! Тоже захотелось отведать и картошечки, и слоечек по Вашему рецепту!
...Отведайте конечно!Я только за!
...Спасибо что заглянули!
М-м-м-м, картошечка. Очень любим мы с сыном картошку в любых ее проявлениях.
Рада,что заглянула! ...Мы тоже картошечку уважаем!
Мы тоже постимся. А еще картошку можно запекать так: разрезать вдоль на половинки, присолить слегка и уложить на протвинь, политый постным маслом, срезом вниз, запекаем до золотистой корочки. Мои дети очень любят такую картошку. Попробуйте!
Большое спасибо,обязательно попробуем! ...А вы нашу попробуйте!
Спасибо большое за такую вкуснятину, да еще и к посту!! Завтра попробую!
Вам спасибо,забегайте еще!!!
Сразу "крошку-картошку" вспомнила, в студенческие годы много её съели. Вкусно было. Помню, как постом продавцов доставали - нам без масла и сыра, на нас странно так смотрели А дома так картошечку приготовить в голову не приходило, спасибо за рецептик
Ага,мы тоже "крошкой картошкой" в одно время спасались! Спасибо,что заглянули.Готовьте на здоровье!
Какая вкуснотища уташила в копилочку будем пробовать))
На здоровье,буду рада,если понравится!